82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 개를 키우고 있나봐요.

사과 조회수 : 5,643
딱 일년전에 리모델링 올수리한 32평 아파트를 세를 줬어요.
처름 세를 준거라 특약을 넣었어야 하는데 몰랐구요.
부부. 아들 두명이라기에. 저는 당연히 개는 없는줄 알았고
개를 키운다면 세를 주지 않았을거에요.
그분들이 이사오고 일주일간 그 아파트에 매일 갈일이 있어 멀리서 보면
거실 베란다 창 절반을 시트지를 발랐더라고요
2층이라 프라이버시땜에 그러나 싶어. 나중에 시트지 제거 이야기 하려고 그냥 넘어갔고. 몇달 후. 고칠게 있어 남편이 방문 했을때. 개가 없었대요. 그집 남편만 있고 다른 가족은 없었다는데. 아마 개를
데리고 나가 잇었던거 같고.
두 달 전에는 도어락이 이상하다고 교체 해 달라도 해서.
제가 방문해서 확인하고나 만져보고 (저희가 일년 정도 거주했어요)
안되면 교체하려. 방문해보겠다니 기분 나쁘다고 화를 내더라거요.
상태도 안좋아보이고 as 기간도 지난거 같은데 왜 바로 교체 해 주지 않냐고요.
제가 사는 곳이 세를 준 집과 차로 5분거리고.
애 유치원이 그 단지에 있어 매일 가는거라 집주인이 당연히 확인해보고
수리든 교체를 결정하는게 맞다고 보는데. 생각해 보니 이것도 개를 키우는거 들키기 싫어서 예민하게 그런거 같아요.

아무튼 특약을 써 놓지 않았으미 지금 어쩔수 없는거 같은데.
윗집에 사는 주민이 제게 귀뜸해줘서 알았어요.
맞벌이라 집이 늘 비어 잇고. 맞에는 개 짖는 소리만 들린다고뇨.
바닥. 벽지. 문짝 긁어놓을까 걱정이네요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잊으세요
    '20.1.14 11:42 AM (223.62.xxx.161)

공짜로준집이아닌데
    애초에 개를키우면 안된다고했어야죠

• 2. 사과
    '20.1.14 11:45 AM (219.241.xxx.30)

올수리한 집이 아니면 저도 신경 안쓸거 같은데. 상태가 새 아파트 수준이거든요. 벽지. 문 어디 기스나 찍힘도 거의 없는 집이라서요

• 3. ..
    '20.1.14 11:47 AM (175.213.xxx.27)

사실 집 아까우면 세 못줘요 ㅜ

• 4. . ..
    '20.1.14 11:48 AM (223.62.xxx.174)

세 놓으면 감수해야지요. 그리고 집주인 방문 하는거 당연하지 않아요

• 5. ...
    '20.1.14 11:50 AM (220.75.xxx.108)

빌려준 동안은 그 사람들 집이고 집주인이니 가서 확인한다는 건 가까이 사는 입장이니 당연하다 말씀하시는데 사실 당연하지 않아요.

• 6. dd
    '20.1.14 11:51 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

개 안키워도 세주면 험하게 쓰는 사람 천지에요
    어린 아이있는 경우는 벽지에 낙서하기도 하구요
    바닥이나 문 찍히는건 감수해야죠
    이런거 싫으면 세주지 말아야죠

• 7. 사과
    '20.1.14 11:52 AM (219.241.xxx.30)

도어락 교체 요구하면 확인도 안하고 그럼 교체해줘야 하나요?
    저번에 자기 맘대로 전기관련된거 맘대로 교체하고 영수증 보여주면 돈달라도 하더라고요. 저희 인테리어 보증기간이라 무료로 수리 가능하데 묻지도 않고....

• 8.
    '20.1.14 11:53 AM (59.17.xxx.111) - 삭제된댓글

세 놓는동안 여태 뭐 고친다고 하면 고치고 영수증 첨부
    해달라고 그럼 계좌이체 해줬어요. 가까워도 계약때
    빼고 세입자 본 적 없어요. 문 부서진건 나중에 원상복구
    가능해요. 원래 벽지는 일회성이라 해당 사항 없지요

• 9.
    '20.1.14 11:54 AM (58.224.xxx.27) - 삭제된댓글

그렇다고 세입자 사는집에 집주인이 가는게
    당연한거 아닙니다.
    확인은 수리하시는분 통해 하셔도 되고요.

• 10. ...
    '20.1.14 11:54 AM (223.62.xxx.174)

도어락이 고장이면. 원글님이 아니고 수리기사를 보내면 됩니다. 일단 확인하고 안되면 교체.

• 11.
    '20.1.14 11:55 AM (1.225.xxx.86)

도어락 건전지가 다된건지 as로 고칠수있는건지 as기사보내보세요
    그리고 전세놓을때 개 키우는사람은 들이지 않겠다고 하셔야지요

• 12. 늦었구요
    '20.1.14 12:03 PM (1.227.xxx.244)

미리 계약전 고지하시고 개 키우면 안된다하고 특약넣은거아님 소용없구요.도어락은 다툼의 여지가있어요 세입자가 자비로 바꾸고 이사갈때 가져가고 원래 고장난거 다시 달아둬라고 할 수도 있고 교체 주인이 해주고 이사갈때 그냥 가라할수있고

• 13. ..
    '20.1.14 12:03 PM (116.39.xxx.162)

원글님은 집에 대한 애착이
    강하신 것 같은데 왜 세를 주셨어요?
    그냥 사시지...
    개 키운다고 집 험하게 쓰는 것도 아니랍니다.
    저는 애견인이 아니지만...

• 14. 내보낼때
    '20.1.14 12:05 PM (110.9.xxx.89)

잡 확인하고 보증금 내주세요. 문틀이나 마루 확인하고 많아 상했으면 수리비 청구하시고 그 돈 받고 보증금 내주세요. 저는 집 내줄때 애완동물 안키우는 걸 특약으로 걸고 내놨어요. 문이나 마루바닥 생활흠집 이상 찍히거나 애완동물이 물어 뜯어 놓은 건 수리 청구 가능합니다.

• 15. 열쇠업자를
    '20.1.14 12:05 PM (14.41.xxx.158)

보내면 되는거에요 주인이 도어락 전문가 아니잖아요 주인이 매번 왔다갔다 할게 뭐가 있어요 업자 부르면 답나오는구만 비용만 주인이 내면 될일이고

글고 개문제는 특약을 걸어논게 없으니 지금와서 어쩔 순 없고 그세입자 나갈때 집상태 확인해얄듯

• 16. 개에
    '20.1.14 12:10 PM (1.233.xxx.68)

개에 대해서만 이야기할께요.

개를 키우는 인구가 너무 많으니 확인하는것이 맞구요.
    개는 사람과 달라서 훼손의 정도가 심합니다.
    원목에 실수해서 떵냄새 배겨있고
    문짝 하단에 수많은 스크래치가 있으니

나갈 때 꼼꼼하게 확인하시고 복구하라고 하세요.
    그건 일상상의 훼손과 다릅니다.

• 17. 개나름
    '20.1.14 12:13 PM (123.214.xxx.169)

오랫동안 여러마리 키웠는데
    배변 실수도 집안 훼손 없이 지냈어요
    개나름이니 확인 먼저 해보시고 훼손된건 나갈때 복구해달라고 하면 돼요

• 18. 사람
    '20.1.14 12:14 PM (1.233.xxx.68)

임대하다보면 정말
    중학생이 맨손으로 처리해도 1분도 안걸리는 것을
    확인도 안하고 안된다고 합니다.

그리고 맨손으로 1분도 안걸리는것은
    성인이면 그냥 처리해도 되지 않나요?
    너무 심하니 3만원, 5만원주고 사람 부르다가
    주인이 먼저 확인합니다.

• 19. 에공
    '20.1.14 12:14 PM (14.32.xxx.166)

다음부턴 특약에 넣으세요
    개 고양이 등등 동물 안 됨
    5세이하 아이도 안되고 등등이요

• 20. ..
    '20.1.14 12:16 PM (222.237.xxx.149)

특약에 안넣으셨음 그냥 계세요.
    부동산은 완벽히 계약에 의해 움직여요.
    나갈 때 손상된 것 처리는 잘 하시구요.

• 21. ㄴㄴㄴ
    '20.1.14 12:18 PM (49.196.xxx.17)

부동산 끼고 세 놓으신 건지요? 부동산 업자는 방문해서 체크하고 중간에서 관리 역활..
    집주인 방문은 아니에요.
    첨에 집 세줄 때 다 사진으로 찍어놓아야 해요
    보증금에서 수리할 것 있으면 제하고 주겠다 빨리 통보는 하세요

• 22. ..
    '20.1.14 12:18 PM (222.237.xxx.149)

저희집은 개키우며 벽지만 몇군데 뜯어놨는데
    같은 벽지로 땜빵해 놓고 배째라하는데
    그냥 도배비 조로 20만원만 받고 끝냈습니다.

처음 입주한 새집인데도 오히려 큰소리 치더라구요.

• 23. 누가 누굴 보고
    '20.1.14 12:31 PM (1.237.xxx.189) - 삭제된댓글

집에 대한 애착이라뇨
    집을 세놓을 땐 애착을 버려야한다면 세입자도 남에집 살이하며 지켜야하는 상도덕이 있어요
    시트지 붙여놓는건 문제 아닌가요
    아무리 공짜로 사는게 아니라지만 왜 남에 집 창에 시트지를 붙여놔요

• 24. ....
    '20.1.14 12:32 PM (1.237.xxx.189)

집에 대한 애착이라뇨
    집을 세놓을 땐 애착을 버려야한다면 세입자도 남에집 살이하며 지켜야하는 상도덕이 있어요
    시트지 붙여놓는건 문제 아닌가요
    아무리 공짜로 사는게 아니라지만 왜 남에 집 창에 시트지를 붙여놔요

• 25. ㅠㅠ
    '20.1.14 12:39 PM (14.47.xxx.244)

저도 개키우지만 마루 다 망가지는데.....
    한번 실수해도 까맣게 되더라구요
    나갈때 확인 꼼꼼히 하셔야겠어요
    우리개는 벽을 긁거나 벽지는 깨끗한데 한번씩 마루에 실수를 해요 ㅜ
    저도 애완동물 키우지만 집 전세 주기는 싫을꺼 같아요
    그것도 올수리한 집을......

• 26. ....
    '20.1.14 12:48 PM (125.236.xxx.209)

마루 흠집 세입자
    개 벽지손상은 세입자가
    전 호구 주인이었네요 에효

• 27. 원상복구
    '20.1.14 12:52 PM (223.38.xxx.98)

하기로 되어있으니 그들이 사는 동안은 잊으시고 만기되면 내보내세요 그때 이상있으면 돈 달라하시구요 그 이전에는 계약서상 없으면 아무리 집주인이라도 그렇게 수시로 들여다보는건 아니에요 도어락 고장난건 중개해준 부동산에다 가서 확안해보라 하세요 그래서 중개인이 필요한거죠

• 28. ...
    '20.1.14 12:53 PM (58.143.xxx.21)

as비용드는거 가서 확인할수도있지요 진짜 기사안불러도될꺼 고장났다고 하는것도많은데 먼 세입자 프라이버시만 따져대는지 시간약속하고 가서 볼수도있는것을 시트지는 원상복구하라고 미리말씀하시고 다음부터 세줄때 집상태 사진다 미리찍으세요

• 29. .........
    '20.1.14 12:56 PM (112.221.xxx.67)

우짠대요 특약을 넣었어야하는데..
    집에 개냄새도 배지않나요???

담부턴 꼭 특약넣으세요 하루라도 개 맡아주시는것도 안된다고 해야해요...안그러면 누가 잠깐 맡긴 강아지라면서 2년을 키워요

• 30. 흠..
    '20.1.14 12:57 PM (115.21.xxx.198)

지금이라도 얘기하세요
    아시다시피 올수리한집이니 손상된거있으면
    원상복구하셔야합니다 라고요.

그래야지 나중에 분쟁이 없지요
    아파트는 대개 반려동물 키우려니 하긴 하지만
    그래도 미리 얘기하는것과 안하는것은 차이가크죠
    아무래도 조심하겠지요

• 31. ufghjk
    '20.1.14 1:02 PM (114.206.xxx.93)

개 키우는거 들키기 싫어 집을 안보여준다고 단정 지으시는데 특약사항 안넣으셨으니 세입자도 틀키네 마네 이런 잘못한 게 없어요.
    나갈 때 파손된거 배상 받으시면 되고요.
    일단 세를 주셨으면 자꾸 들여다보지 마세요.
    수리 확인겸 간다 하셨지만
    이 글만의 느낌으로는 그집에 신경 꽂고 있는 게 느껴져요.
    세입자 공짜로 사는거 아니고 적지않은 돈주고 들어왔을거며 님은 그 전세금의 덕을 보고 계시잖아요.

• 32. ..
    '20.1.14 1:12 PM (39.7.xxx.189)

그냥 그집에서 사세요
    돈이 필요해서 세입자 받았으면 2년간 그집은 세입자가 사용하는 집이니 자꾸 가서 사생활 침해하지 마시구요

• 33.
    '20.1.14 1:23 PM (218.54.xxx.190)

집주인이 자꾸 방문하는건 당연한거 아닙니다.
    수리기사 보내고 확인후 교체여부를 결정하면 되는것 아닐까요? 저는 세입자일때 집주인 방문한적 한번도 없었어요. 같은동네 살아도요.

• 34. . ..
    '20.1.14 1:55 PM (223.32.xxx.178)

복비 물고, 이사비 주고, 거기 다가 위로금 까지 주면 됩니다. 그런 경우없는 세입자 당장에 내 보내세요

• 35.
    '20.1.14 2:00 PM (175.117.xxx.158)

가구가 문제가 아니라 냄새가 문제ᆢ

• 36. 사과
    '20.1.14 3:27 PM (219.241.xxx.30)

원글인데요. 그집에 신경 끄고 살았고. 오랜만에 윗집 지인를 만나 이야기 들은거에요.
    자주방문요? 그집 일년 살아서 그 집 저희가 잘 알기에 뭐가 안된다 해서 살짝만 손 보면 되는거 가서 가르쳐 드린게 다에요!!
    그리고 도어락은 얼마나 문제인가 싶어. 애 유치원 등원길에 가서 확인해 보겠다고 정중히 시간 여쭤보니 다짜고짜 화를 내는거였어요. 뭘 세 준 집에 찾아가요!! 제가 그리 지각 없는 사람 아니에요. 그리고 특약에 넣지 않아 지금 뭐라 이야기 하긴 늦었다는거 알지만. 일반적으로 개 잇는집 세 들이는거 누가 좋아해요?? 그 집 시가 12억 짜리 집에 올수리 그 정도 전세집 없어요. 이미 맘에서 지워버린 집이지만. 내 재산 관리차원에 이 장도 질문에 이런 자기해석에도취한 댓들이라니. 어이가 없네요

• 37. ..
    '20.1.14 4:12 PM (1.227.xxx.17)

오분거리면 확인하셔야죠 확인하고 수리업자부르던가하시구요 저도 도어락 고쳤다는얘기를 미리들은바도없는데 이사나가는날 자기들이 맘대로 고쳤다며 15만워노도어락비용달라는데 미리고지받은버도없고 글쌔 15만원짜리를 좡고로달아놨는데 어이가앖었지만 그냥 돈줬습니다 15만원이면 도어락 새걸로 달수있는데 무슨 아끼려고 중고르로달았다는덩 말도안되는소릴하더군요 안줘도되는건데 정말짜증나더라구요 특약안넣은 님잘못이고 개는 마루바닥에 쉬야내배가 밸수있을수있지만 문이나 문틀을 긁는개는 많지않을거에요 고양이가 오히려긁지요 안그러는개가많으니 미리 애끓이지마시고 이사나가는날 가서 꼼꼼이보시고 마루바닥이랑 집안으로꼼꼼이보시고 견적내시면되요 어차피 주인이받아내면됩니다

• 38. 00
    '20.1.14 5:35 PM (175.223.xxx.154)

하나 있는 집 세주신 건가요? 그렇게 아까운집 직접 살아여지 왜 세를 주고는 그렇게 신경을 쓰세요?
    밖에서 베란다에 시트지 붙인것도 쳐다보고 있고..
    전세기간 종료되면 그 집 다시 들어가서 살려는 건가요?
    투자용으로 집 여러채 갖고있으면 그렇게 신경 안쓰던데~

2년 전세기간동안은 그 집에 살 권리는 임차인에게 있는 거구요ㅡ 신경끄세요.
    올수리 올수리 강조하는데 그 올수리 안했으면 그 집 에 전세 안들어갔겠죠.. 올수리 했으니 선택된거죠.

개 키우는건 처음 계약할때 계약서에 특약 안넣었으면 할말 없구요. 임대인이 무슨 벼슬이라고 집가격까지 쓰면서 흥분을 하시나요

그 임차인도 더 비싼집 소유하고 있고 본인 집 전세주고, 그 집으로 전세 들어온 걸수도 있죠~

• 39. 사과
    '20.1.14 7:07 PM (219.241.xxx.30)

바로 00 님..... 소설은 집에서 쓰시거나 연습하세요.
    깎아내리도 비꼬는거 보니 모양새 알만하네요
    거울 보시고 심뽀나 고치세요
    남의 집 쳐다 보긴 뭘 봐요. 그집 바로 아래가 저희 둘째 어린이집이라 안보려해도 보여요.
    혼자 상상은 집에서 맘속으로만 하세요...
    새해엔 나이 먹은만큼 좀 깊히 생각 좀 하시고요 ^^

• 40. 사과
    '20.1.14 7:12 PM (219.241.xxx.30)

덧붙여. 올수리 햇으니 그 집이 나갓다니요
    이 동네 30년 가까이 되도 전세 없어서 줄서서 기다리는 학군지에요. 댓글은 기술된 정보만으로 자기 생각만 적지 비꼬고 살붙이지 마요. 글보니 나이먹고 세만 전전하다 집값오르니 악에 받혀 그런듯 한데. 위로 드려요.
    어때요? 비꼬니 기분 좋나요?

• 41. 표독이네
    '20.1.14 8:10 PM (125.185.xxx.158)

지금 개키운다 뭐라 할순 없고 나갈때 집확인하시고 원상복구하라 하세요. 도배는 어쩔수없다쳐도 나머진 아니죠

• 42. ..
    '20.1.14 11:14 PM (1.227.xxx.17)

시트지는 제거해라마라 하지마세요 저층이니 다음사람도 시트지붙어있는거 좋아할수있어요 님눈에나 거슬리지 저층은 붙이는게 나을거에요 그리고 저도 개를 키우지만 바닥 벽지 문짝 긁는행동은 한번도 하지않았어요 아기때데려와서4살인데.매일산책하고 집에서는 얌전히있습니다 미리걱정하진마세요

• 43. 다른것보다
    '20.1.15 10:27 PM (27.59.xxx.160)

윽! 개냄새 ! 다음 세입자 들이기 힘드시겠네요. 저라면 절대 안들어가요