82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜 너무 궁금해요 자한당 왜 뽑고 지지해요?

진심 조회수 : 3,249
자한당 뽑는 사람들은 진짜 부자들만 뽑는줄 알았거든요
근데 젊은 여성 청년들 노인등 30프로 이상은 고정으로 밀어주고 뽑아주잖아요
저들은 절대 소시민이나 국민들에게 이익 돌아가는건 안하는 집단이고 선거때랑 회기때 말바꾸기 일등이며 기득권세력에 검찰 재벌과 한통속으로 자신들 이익만을 위한 정당인데 대체 왜 뽑아요?
민주당이 그렇다고 엄청나게 잘하기만 하는 정당은 아니라도
최소 국민들 눈치는 보고 상식은 있는 정당 아닙니까?

왜 저런 토착왜구당이 이땅서 사라지지 않을까 생각해보면
그냥 지지하는 국민들이 30프로 이상은 되기 때문이잖아요
이명박그네가 나라 팔아먹고 절단내도 절대 사라지지 않는 정당
진심 궁금합니다
92 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '20.1.13 3:07 PM (222.106.xxx.12)

제가 옆에서 보니까 정책
    그런거 몰라요
    종교 신념같은 겁니다.

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.13 3:08 PM (211.244.xxx.149)

자한당 극혐이지만
    더 궁금한 건
    조국은 왜 지지해요?
    그게 더 이해 안됨
    솎아내야 할 암적인 존재같은데

• 3. 강남에서
    '20.1.13 3:09 PM (223.62.xxx.215)

왜 이은재를 뽑았겠어요?

윈윈이죠

• 4. ㅎㅎ
    '20.1.13 3:11 PM (112.161.xxx.189)

민주당은 왜 뽑아요?
    나야말로 늘 물어보고 싶었는데.

• 5. 조국
    '20.1.13 3:11 PM (112.154.xxx.39)

죄가 없는데요
    무슨죄가 있죠? 자한당 나씨 자녀는 더한 부정을 저질려도 아직도 수사착수도 안하면서 가짜표창장이란 말도 안되는걸로 부인 잡아두고 200명 검사들이 수사해 결국 잡아낸거 하나도 없어요
    사모펀드 그렇게 요란 떨더니 암것도 없구요
    뭔 죄가 있나요? 압수수색 몇십건 할만큼 죄를 지었다면
    지금쯤 조국은 감방가있겠죠

• 6. 글쎄요
    '20.1.13 3:11 PM (183.96.xxx.248)

부패한건 자한당이나 민주당이나 별차이가 없고 무능한 민주당 최악을 뽑느니 차악으로 자한당 찍지 않을까 싶네요

• 7. .,,
    '20.1.13 3:12 PM (223.62.xxx.61)

도대체 이유를 모르겠어요.
    울동네는 진짜 쌍스러운 엄마와 교수엄마가 동시에 그래요.
    저둘이 상극인데 통할때가 토왜당 물빨할 때에요.
    이때 다른 의견이라도 냈다간 주먹질하게 생겼어요

• 8. 민주당이
    '20.1.13 3:12 PM (121.162.xxx.10)

최소 국민들 눈치는 보고 상식은 있는 정당이라고요???

저도 한때 그 프레임에 빠져있던 시절이 끙...

요즘 돌아가는 거 보면 전혀 아닙니다. 아니고요...
    전 그래서 총선에 자한당에 표 줄거예요. 서로 견제라도 되라고.

• 9. .......
    '20.1.13 3:12 PM (222.106.xxx.12)

전광훈앞에서 빤쓰내리며
    신앙이깊은 교회라며다니는
    사람들도있는데요 뭐.

• 10.
    '20.1.13 3:14 PM (112.154.xxx.39)

어떤사람이 자한당 뽑는줄 알겠네요 ㅠㅠ
    이래서 나라가 이모양이군요
    정제원 나경원 주광덕 이은재 황교안 같은 무리들

• 11. ^^
    '20.1.13 3:14 PM (14.45.xxx.221)

이유없어요 ㅋ 나라를 팔아먹어도 자한당 찍는다는데요 ㅋㅋ

• 12. ..
    '20.1.13 3:16 PM (223.62.xxx.91)

원글님 이해 할 없어요.
    이해 하려다 혈압만 오릅니다.

결이 같아서 뽑는거예요.
    민주당 지지하는 사람은 민주당 결
    자한당 지지하는 사람은 자한당 결

생각도 다르고 삶의 방향이 다른 사람들이니
    이해는 필요없는 것 같아요

• 13.
    '20.1.13 3:16 PM (223.62.xxx.215)

무식한데 신념이 있으면 그래요
    이유는 본인들도 몰라요
    걍 종교

• 14.
    '20.1.13 3:18 PM (1.244.xxx.21) - 삭제된댓글

시장 사모가 나무파는 일을 한다던데...나 사는 곳 주위에...맨날 이공원 저공원 들어서고...
    선거돕던 참모진들은 감방 한번씩 갔다오고...그나마 그 무리에서 오래전 사표던진 지인은 뭐가 무서워서 고향땅 팔고 외국으로 날랐고...(아직까진 썰이지만) 시장 임기도 남았는데 집어던지고 선거판 나오신다니...아무리 민주래도...꼴보기 싫어서 자한당 찍을까해요...음음음.

• 15. 하나 더
    '20.1.13 3:18 PM (223.62.xxx.215)

아집과 고집
    꺾이기 싫어서 무조건

• 16. 자기네
    '20.1.13 3:20 PM (115.164.xxx.170)

보고싶은거만보고 듣고싶은것만 들어 사고가 막힘

• 17. ...
    '20.1.13 3:20 PM (218.212.xxx.95)

집 있고 끼리끼리 모이는 사람들 비슷..평생 모아 집장만 했는데 세금 높다고 ...강남권아님 ㅎ..세금으로 똘똘 뭉쳐 끼댐.. 또 하나는 빨갱이죠.

• 18. ..
    '20.1.13 3:21 PM (59.16.xxx.241)

자한당이 최악이라 믿고 민주당 지지했던 젊은 이들이 조국을 통해 현정권의 민낯을 본이후 자한당 보다 심한 민주당 제동걸기위해 자한당지지하는이들 많이 봤어요.

그나물에 그밥이지만ㅡㅡ

• 19. 알바 슬슬 가동
    '20.1.13 3:27 PM (175.223.xxx.245)

댓글 보니 알바 슬슬 가동하는 듯.
    자한당 뽑는 거 정신머리 없는 게 맞구만.
    이유를 찾다찾다 못 찾으니 별걸 다 민주당 탓을 하네...

• 20. ...
    '20.1.13 3:27 PM (60.126.xxx.86)

직원중에 한달벌어 근근히 살면서
    문재인은 종북이래요. 목사님이 그랬다고..
    목사님말이 진리에요

제주위에 돈많고 잘나가는 사람들은 다 문빠인데

• 21.
    '20.1.13 3:27 PM (27.176.xxx.52)

조국때문에 자한당 보다 더한 민주당이라고
    말도 안되는 주장이 먹히는 그 지능이 자한당을 지지하게 하는 결정적인 요인.
    강간살인범보다 교통신호 위반이 더 큰 죄라는 비논리.
    비양심과 저지능의 콜라보

• 22. ..........
    '20.1.13 3:27 PM (180.71.xxx.169)

ㅋㅋ 댁같은 부류와 아주 비슷한 사람들이 있는데 바로 박사모 같은 사람들이죠.
    추앙하는 인물만 다를 뿐 일반인들이 보기에는 판박이입니다.
    내가 믿는거 외에는 다른 건 절대 인정안함. 증거 아무리 들이대도 안믿음. 인지편향이죠.
    맨날 뉴스공장, 알릴레요? 뭐 이딴거만 편식하지말고 보수, 진보 매체 다양하게 좀 보세요.

• 23. .........
    '20.1.13 3:29 PM (180.71.xxx.169) - 삭제된댓글

참고로 저는 손석희, 정봉주, 조국 이런 사람들 내편이라고 무조건 감싸는거보면서 민주당 버렸습니다. ㅎ

• 24. ㄴㄴ
    '20.1.13 3:29 PM (61.255.xxx.81)

솔직히 자한당 지지자와는 말도 섞기 싫어요.
    제정신이면 부패에무능에 친일까지 한 정당을 어찌 지지해요?
    동네가 강남이라 그런지 도처에 그당 지지자라 만날 사람이 없어요

• 25. ㅇㅇ
    '20.1.13 3:30 PM (39.7.xxx.140)

저도 빙같은 자한당 한번도뽑아봤던적 없지만 이번엔 더 빙같은 민주당 정신 좀 차리라고 함 뽑아보려고요

• 26. ㄴㄷ
    '20.1.13 3:30 PM (223.62.xxx.139) - 삭제된댓글

주변에 토왜당 지지자들 보면
    아 그럴 만 하다 싶어요
    못돼쳐먹었어요 사람들이 다 싫어하고 피합니다

• 27. 180.71
    '20.1.13 3:30 PM (27.176.xxx.52)

박사모 주제에 누굴 훈계질을 하는건가요
    보수매체가 어딨어요 조중동 극우유튜버나 보는 주제에

• 28. ...
    '20.1.13 3:32 PM (223.33.xxx.145)

개독
    일베
    자한당 추종자 부모 생각을 그대로 따르는 젊은이

• 29.
    '20.1.13 3:33 PM (223.62.xxx.215)

이얘기는 안 하려다가 해야겠어요
    어제 공원 산책하는데 사람들 주욱 걸어가는중에
    어떤 할저씨가 이어폰 꽂은채로 혼자 떠들면서 가는데 (누가봐도 다 들으라는 듯이..)
    내용이 가관이라 사람들이 홍해 가르듯 다들 피해서 걸어갔네요
    내용: 추ㅁㅁ ㅆㅂㄴ아 ㅁㅈㅇ 똥이 그렇게 맛있더냐
    ㄱㄹ같은 년 ...@#~@@##%÷×
    차마 더 못 쓰겠음
    인간이 아니더구만요;;;;;;;

• 30. ....
    '20.1.13 3:33 PM (223.62.xxx.30)

한때 기득권당이어선지 토왜당 지지하면
    쭉이어진 명문가로 보이는 줄 알던데요.
    조국전장관 엄청 욕하던 엄마보니까 결론은
    난 뉴스만 봐서 이렇게 잘안다는 척을 하고 싶었던거.
    하루종일 조국전장관 욕하던 채널이 어디였겠어요...
    토왜당 두물세물간지가 언젠데...그걸 모르고,
    모르는 이유는 세상소식을 나누는 관계망이 없는 벽창호인 케이스여서...
    정당지지는 자유라고 생각했는데ㅡ저도 투표권은 많이 살펴보고 행사하는 편이라 어느당만 지지하진않아요
    하지만 요즘에도 토왜당 못잃어서 발동동하는 사람들은
    피하게 되네요

• 31. 다행이예요
    '20.1.13 3:34 PM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

제 주변에 자한당 지지자나
    태극기부대가 없어서요.

• 32. 27.176
    '20.1.13 3:36 PM (121.162.xxx.10) - 삭제된댓글

박사모 주제라...
    너는 조사모니 문사모니?
    저렴한 말투하고는 ㅎㅎㅎ

• 33. 세뇌의 산물
    '20.1.13 3:39 PM (223.62.xxx.226)

보통 사람들 정치에 관심이 없어요
    그나마 진보지지자들이 제대로 된 정보를 알고 있고
    정치를 좀 아는 부류죠
    저도 노통님 서거전까지 투표도 안했고 티비에서
    떠드는대로 다 믿고 정치인 외모보고 호감가진
    정치무식자였으니 아마도 그때의 저같은 사람을
    누군가가 선동했다면 저도 넘어갔을수도 있을거같아요
    친한 언니 따라가서 이명박투표했던게 첫 투표였으니ㅠㅠ
    무관심해서 무식해서 몰라서라고 저는 생각합니다
    여기와서 선동하는 사람들은 목적이 있어서겠지만...

• 34. 맞아요
    '20.1.13 3:42 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

나라를 팔아먹어도 자한당이라는데
    무슨 이유가 있을리가요.
    맹목적
    무조건 자한당 찍는거에요

• 35. 어휴
    '20.1.13 3:45 PM (117.111.xxx.28)

부패에 무능에 종북주의 민주당을
    뇌가 있으면 어떻게 지지해요?

• 36. 조로남불
    '20.1.13 3:48 PM (223.62.xxx.189)

자한당 극혐이지만
    더 궁금한 건
    조국은 왜 지지해요?
    그게 더 이해 안됨
    솎아내야 할 암적인 존재같은데222222

그 정의로운척 가식적인 얼굴과 입만열면 거짓말하는
    조국 지지자들 진짜 답없음

• 37. ㅡㅡㅡㅡ
    '20.1.13 3:52 PM (122.45.xxx.20)

제정신이 아니더라고요...

• 38. ㅋㅋㅋ
    '20.1.13 3:52 PM (175.114.xxx.3)

아무때나 종북에 부패에 무능이래 ㅋㅋㅋ

부패하니 박그네 비아그라 생각나네

박그네 청와대에 있던 90만원짜리 쓰레기통은 led 모니터라도 달려 있었나 보오

종북이라....

박통은 일본군 장교하다 남로당에서 활동했었고

그러다 동지들 밀고하고 미군에 붙었지

무식하면 인생이 편하지요 안 그래요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. 무식
    '20.1.13 3:53 PM (222.232.xxx.142) - 삭제된댓글

정치무지. 개독. 토왜. 일베 . 쨉머니 합작
    자한당 해체만이 대한민국 살길
    총선은 한일전

• 40. ...
    '20.1.13 3:57 PM (110.70.xxx.141) - 삭제된댓글

주위에 민주당 찍은 친구들 대부분이 후회해요
    깨끗하고 상식적일 줄 알았는데 무능하고 부패한데다가 내로남불 당당하기까지 하다고요

자한당이 나라 팔아먹을까봐 민주당 찍었는데
    민주당이 나라 말아먹고 있다고 하면서
    찍을 당이 없다고 한탄합니다

다음에 어디를 찍을지 아니면 투표를 포기할지는 모르지만 민주당은 안찍을 친구들이 많아요
    여론조사하면 이들은 무응답, 무당층으로 분류되겠지요

• 41.
    '20.1.13 3:57 PM (211.206.xxx.180)

기득권에 돈 있으면 자기 권력과 부 지키려 한다지만
    그 외 나머지는 그 상층에게 빌붙어 받아먹어야 하는 처지거나
    그것도 아니면 광화문 태극기 집회 사고를 가졌겠죠.

• 42. ㅣㅣ
    '20.1.13 4:01 PM (49.166.xxx.20) - 삭제된댓글

자한당에다 민주당이라고 바꿔 넣어봐요.
    하나도 어색하지 않음.
    니편 내편 나누며 나라를 갈라놓고 있죠.
    도둑도 중한 놈부터 잡는거에요.
    조무라기들은 천천히.

• 43. 알바들
    '20.1.13 4:02 PM (175.114.xxx.3)

슬슬 움직이는 거 보니 총선이 가까웠나봅니다

총선은 한.일.전!!

니들 그 돈 어디서 나왔겠냐
    죽었다 깨나도 이제는 정권창출 안될 것 같으니 그 대책없는 두려움에
    영혼까지 끌어모은 더러운 돈으로 니들 알밥들 주는거야
    우리가 깨꿍이나 할 것 같냐?
    이럴 시간에 빤스목사 앞에서 믿음이나 증명해보이시던지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 44. 88
    '20.1.13 4:06 PM (1.225.xxx.224)

자한당이 최악이라 믿고 민주당 지지했던 젊은 이들이 조국을 통해 현정권의 민낯을 본이후 자한당 보다 심한 민주당 제동걸기위해 자한당지지하는이들 많이 봤어요.22222222

• 45. 나는
    '20.1.13 4:09 PM (223.39.xxx.227)

조국을 통해 얼마나 깨끗한 사람인지 민낯을 봤는데요?
    정치인들 부자들 다 거기서 거기인줄 알았는데
    성인수준이던데 뭔 민낯을 봤다는건지?
    더러운 토왜지지자들이 조국까는거보면 그저 가소롭다

• 46. 6868
    '20.1.13 4:10 PM (203.237.xxx.202)

소수의 기득권층 아주 일부

그리고 못배우고 어려운 계층이면서
    무식.무지해서
    종편,조중동에 세뇌되어
    묻지마 지지층
    대다수

내가 들은거 본 것이
    팩트라고 믿고
    따져보지 않고 지지

• 47. ㅇㅇ
    '20.1.13 4:16 PM (118.33.xxx.137)

병원비 올랐다면서 자유당 의료민영화는 모른체해요.
    공과금 올라서 죽겠다면서 자유당 전기 수도 등등 민영화 추진은 모른체.
    집값 올라서 죽겠다면서 대놓고 집값 올려주겠다는 자유당 정책에는 표 다발로 가져다 바침.
    문정부 대북정책에 안보불안 하다며 북한 전쟁나는 거 아니냐며 덜덜 떨면서,
    자유당 것들 확성기 안보, 총풍사건에 안심해요.
    문정부 북한하고 정상회담 하는 것엔 애써 깎아내리려 혈안이고,
    이명박근혜 북한에 정상회담 구걸하다 못한 것은 부끄러운 줄도 몰라요.

그냥 자유당하고 일심동체예요.

• 48. ...
    '20.1.13 4:16 PM (115.136.xxx.26)

저도 자한당 지지하지않지만 이번 생애 처음으로 뽑습니다. 자한당도 별로지만 민주당은 가식적이라 이번 조국사태보고 앞으로는 대통령된 당과는 반대당에 투표하기로 했습니다. 다음에 보수진영에서 대통령 나오면 민주당 뽑을겁니다.

• 49. ...
    '20.1.13 4:30 PM (1.231.xxx.157)

무식해서?

• 50. ...
    '20.1.13 4:34 PM (223.38.xxx.230)

저도 자한당 지지하지않지만 이번 생애 처음으로 뽑습니다. 자한당도 별로지만 민주당은 가식적이라 이번 조국사태보고 앞으로는 대통령된 당과는 반대당에 투표하기로 했습니다. 다음에 보수진영에서 대통령 나오면 민주당 뽑을겁니다.2222222222 저도 딱 이생각이네요.

• 51. ..
    '20.1.13 4:36 PM (223.62.xxx.123)

바보랑 사기꾼중에 고르라는 건데..
    바보는 그 속이 빤히 보여서 욕하면서 피해가는데 사기꾼은 위해주는척 하면서 뒷통수 치며 멘탈을 흔들어놓죠.

• 52. 자한당이 싫은이유
    '20.1.13 4:43 PM (223.62.xxx.97)

이중성때문

. 얼마전 국회에서 '포항지진특별법' 법안 표결 때
    자한당의원들 보이콧하고 투표 안했는데
    통과되자마자
    포항 국회의원 자한당 모씨가 지역구민들한테
    통과 되었다고 문자 보냄.
    (모르는 사람들은 자한당이 통과시킨걸로 속을지도)

. 나, 장씨 자기네 당 자녀문제는 고소고발 되도 모르쇠하면서 (국민이 바보인 줄 아나?)
    조국 장관 자녀건에는 미친듯이 비판.

. 생기부유츌, 패스트트랙 등 자기네 당 불법성엔 입닫거나 합리화하는 태도

• 53. ...
    '20.1.13 4:44 PM (211.36.xxx.139) - 삭제된댓글

정책 달 모른다에 한표 플러스 주변에서부터 영향을 잘 받은 사람들 특히 종교와 가족
    이야기해보면 정책 같은것도 디테일하게 아는게 아니고 주변 영향을 많이 받은 타입들 혹은 자신에 대한 믿음이 너무 확고해서 안 바꿈 요즘 너도나도 베네수엘라 드립하는데 미치겠음 어차피 봐야할 사람이라면 그냥 화제를 돌림 이야기하다 혈압 올라서

• 54. .....
    '20.1.13 4:51 PM (119.69.xxx.56) - 삭제된댓글

조국부부는 교수이면서 위선을 행하였고
    그 부분을 몰랏을때 지지했다 하더라도 문제점을 알고나서도
    지지한다는데 넌덜머리가 나고
    (죄가없는데 왜 마누라는 감방에 가있고
    조국도 부인때문에 구속은 면한것 아닌가?)

만약 조국이 자유한국당이라면
    민주당 지지자들은 어떻게 했을까?

그저 민주당이든 한국당이든
    정석대로 판단하면 좋겠네요

• 55. 까페
    '20.1.13 4:53 PM (182.215.xxx.169)

지가 엄청난 부자로 착각
    지재산더불려줄것같아서
    민주당이세금다뺏어간다고착각
    결론 무식해서

• 56. Aa
    '20.1.13 5:00 PM (119.203.xxx.178)

저의 시가쪽 가난한데 자한당찍어요.
    현정부가 세금을 가져가려 해도 가져갈게 없는데 무슨 부자인줄 착각을 하고 살아요.

• 57. ㅇㅇ
    '20.1.13 5:09 PM (125.178.xxx.214) - 삭제된댓글

저도 이번에 생애 처음 자한당 찍습니다. 민주당 무능하고 일도 못하면서 거기다 부패에 내로남불이 더이상 못봐줄 지경이네요.
    이대로 두면 독재정권 될것 같아 브레이크 걸어야 된다고 봅니다.

• 58. ㄴㄴ
    '20.1.13 5:14 PM (119.203.xxx.178)

친척중 60대 멀쩡하게 생기시고 젠틀한데 사상은 조선일보 그 자체인 분 도 있어요. 일본불매가 잘못하는짓이라 말하고 등등. 롯데 삼성 총수들 구속된것도 못마땅 전두환 법정에 부르는것도 못마땅 일본이 불화수소 수출 안해준것도 문제인탓. 듣다보면 같은자리에 못있어요. 일본을 엄청 동경하고 위대하다고 믿고요. 아마 누가 나오는지도 안보고 자한당 찍겠죠.

• 59. 첨으로
    '20.1.13 5:17 PM (218.48.xxx.98)

민주당뽑았어요
    달라질줄알고요
    근데 자한당만큼이더군요
    이제 민주당뽑을일 전 없어요

• 60. ...
    '20.1.13 5:20 PM (61.72.xxx.45)

위에 댓글에 자한당 지지 커밍아웃자들
    챙피한 걸 알아서
    조국장관 끌고오네요
    조장관덕에 공수처 검찰개혁 하고 있고요
    자한당지지자들이야 옳고 그르고 그런 거
    다 필요없던데요
    그냥 일생 찍는 것일 뿐
    뭘해도 찍을 뿐

• 61. ..
    '20.1.13 5:22 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

경상도출신들이 그냥 뽑아요

• 62.
    '20.1.13 5:29 PM (58.127.xxx.105) - 삭제된댓글

자한당 극혐이지만 민주당도 안 찍어요.
    지지자들 정신 차리세요. 자한이든 민주든
    내 편이라고 편 들다간 민심 다 떠나요.

• 63. ..
    '20.1.13 5:37 PM (14.42.xxx.215)

전 지지자들 때문에 민주당 안찍어요.
    대신 자한당도 안찍구요.
    정의당도 안 찍을거예요.
    그나마 바미당 찍으려고 했는데 손학규 너무 싫구요.
    새보당? 거기는 자한당이랑 통합하면 안 찍을거구요.
    투표 안할거예요.
    박근혜때 투표 포기한 후로 투표포기 두번째네요.

• 64. 뭐냐?
    '20.1.13 5:39 PM (116.125.xxx.90)

총선은 한일전이 아니라
    총선은 남북전!
    북한 김정은 정권 돕고 싶으면
    민주당 뽑으쇼.
    친일파는 민주당에 더 많은거 밝혀졌구만.

• 65. 사돈남말하네
    '20.1.13 5:43 PM (223.62.xxx.140) - 삭제된댓글

대깨문=빤스목사

자한당 극혐이지만
    더 궁금한 건
    조국은 왜 지지해요?
    그게 더 이해 안됨
    솎아내야 할 암적인 존재같은데3333

• 66. ㅣㅣ
    '20.1.13 5:44 PM (49.166.xxx.20) - 삭제된댓글

공수처 이제 표시났잖아요.
    조국이랑 지금 정권 수사 못하게 하려는거요.
    그러려고 저렇게 공수처 밀어붙였지.
    다른 뜻 있어요?
    살아있늣 권력 조사하니 이꼴인데.

• 67. ..
    '20.1.13 5:44 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

저도 이번에 생애 처음 자한당 찍습니다. 민주당 무능하고 일도 못하면서 거기다 부패에 내로남불이 더이상 못봐줄 지경이네요.
    이대로 두면 독재정권 될것 같아 브레이크 걸어야 된다고 봅니다.22222

• 68. .......
    '20.1.13 5:45 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

문통 조국 민주당 댸깨문 초극혐.

• 69. 두가지
    '20.1.13 5:48 PM (175.196.xxx.92)

두가지 부류입니다.

하나는 기득권층.. 자신들의 이익을 위해서죠. 정부규제, 부자들에 대한 과세, 평등한 기회부여를 끔찍하게 싫어하죠.

기득권층이 아님에도 지지하는 층은 정치무식&무관심이 원인입니다. 다양한 정보를 접해서 그로부터 판단하지 않고 편협한 정보망(소문, 카톡, 교회, 특정 편향정보매체)으로 부터 얻은 정보를 기준으로 판단해서 그런듯합니다.

• 70. .....
    '20.1.13 6:03 PM (223.62.xxx.51)

님 같은 사람들 때문에 자한당 싫지만 민주당이 더 싫어 마지못해 찍네요.
    최악보다 차악이라고 민주당 지지자들이 선거때면 자한당 못 찍게하려고 매번하는 말이죠?
    그래서 이번에는 차악인 자한당 찍으려구요.

• 71. ...
    '20.1.13 6:05 PM (14.39.xxx.181)

조국 당하는거 보고도 저런 생각을 하는게 정상은 아닌거같아요

생각이 전혀 없는듯~~

하긴 친구넘 하나도 매번 이명박, 박근혜 뽑더니 이번엔 일본간다네요.. 말이 안 통해요

• 72. ㅡㅡ
    '20.1.13 6:05 PM (223.62.xxx.70)

이대로 두면 독재정권 될것 같아 브레이크 걸어야 된다고 봅니다.333333333333

• 73. ㅡㅡ
    '20.1.13 6:06 PM (223.62.xxx.70)

자한당이 최악이라 믿고 민주당 지지했던 젊은 이들이 조국을 통해 현정권의 민낯을 본이후 자한당 보다 심한 민주당 제동걸기위해 자한당지지하는이들 많이 봤어요.333333333

• 74. ...
    '20.1.13 6:23 PM (221.149.xxx.23)

부패한건 자한당이나 민주당이나 별차이가 없고 무능한 민주당 최악을 뽑느니 차악으로 자한당 찍지 않을까 싶네요
    딱 정답입니다.

• 75. .....
    '20.1.13 6:34 PM (1.216.xxx.37)

다들 자한당시절이 어땠는지
    모르는가봄.
    다 끌려가고 해봐야 정신차리지 ㅋ

• 76. ..
    '20.1.13 6:37 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

나라의 도덕성을 바닥에 내팽게치는 생활밀착형 민주당 비리에 질려서 절대 안찍음.

• 77. ..
    '20.1.13 6:38 PM (223.62.xxx.254) - 삭제된댓글

글구 박사모처럼 안보이면 모를까 온갖 인터넷 장악한 대깨문이 싫어서라도 절대 민주당 못찍음

• 78. ..
    '20.1.13 6:41 PM (75.156.xxx.152)

자한당 지지하는 사람들은 반공에 세뇌된 무지렁이거나 지들의 이익만 생각하는 이기적인 부류가 대부분이죠. 자유당이 친일과 독재의 근원인데 정의감과 역사의식이 있는 사람들이라면 저런 무리들을 지지하겠어요?

• 79. dd
    '20.1.13 6:54 PM (1.240.xxx.99)

조국 무죄 = 박근혜 무죄

랑 동급입니다 ㅋㅋㅋ

박사모들도 박근혜 무죄라고 하고 다녀요 ~~~

• 80. ~~
    '20.1.13 6:55 PM (117.111.xxx.59)

그 지지자들 무식하거나 악하거나 둘중에 하나일 겁니다

• 81. ㅡㅡ
    '20.1.13 6:57 PM (14.52.xxx.158)

한때 사장님이셨던 분들...

늘 보수적이세요. 쫘악 다뽑으셨어요. 근혜까지.

현실은 시궁창이신데 늘...지도자 코스프레...

• 82. ..
    '20.1.13 7:05 PM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

'20.1.13 6:54 PM (1.240.xxx.99)

랑 동급입니다 ㅋㅋㅋ

• 83. ..
    '20.1.13 7:08 PM (223.62.xxx.3)

dd

랑 동급입니다 ㅋㅋㅋ

• 84. ..
    '20.1.13 7:52 PM (202.14.xxx.186)

정치를 제대로 안다면 어찌 매국왜국자한당을 지지할 수가 있죠? 정권 유지에 필요하면 국민을 수없이 간첩 만들고 죽이고, 대통령 한 번 하면 나라 곳간 탈탈 털어 수천억 도적질 해가는 당을.
    이제 그것도 모자라 의로, 전기, 수도까지 민영화 한다는 당을??
    저 위에 49 공수처 설치하면 조국, 문대통령 이하 민주당 고위직. 국회의원도 수사대상입니다
    어디서 태극기 모독 부대 말만 듣고...ㅉㅉ

• 85. 댓글 보니
    '20.1.13 7:54 PM (202.14.xxx.186)

매국왜국지한당이 왜그리 멍청한 뻘짓을 당당히 하는 지 알겠네요. 저런 지지자들이 있으니 국민의 삶에 뭔 관심.
    뭐든지 반대하거나 땡낑.
    나라 팔아 먹어도 자한당.
    자하낭른 좋겠네.

• 86. 댓글보니
    '20.1.13 8:09 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

더불어위선당이 왜그리 멍청한 뻘짓을 당당히 하는 지 알겠네요. 저런 지지자들이 있으니 국민의 삶에 뭔 관심.
    뭐든지 지네비리막기에 전력질주
    북한 외노자에 나라 팔아 먹어도 위선당
    더불어위선당은 좋겠네.

• 87. ..
    '20.1.13 8:10 PM (223.38.xxx.100) - 삭제된댓글

랑 동급입니다 ㅋㅋㅋ222223333

• 88. 댓글보니
    '20.1.13 8:13 PM (222.117.xxx.242) - 삭제된댓글

조국이 죄가 많아서 싫다고 하는데 그럼 자한당 의원중에 조국보다 죄가 없는사람 한번들어보세요.
    누가 있는지
    자한당 의원은 왠만한 죄 그냥 가도 되고 조국은 흠결하나 없어야 된다는 잣대는 뭐란말인가

• 89. 222.117
    '20.1.13 8:24 PM (110.15.xxx.7)

윗님 조국의 그간 sns에서 보인 그 위선은 자한당 그 누구보다 위선 원탑 맞습니다.
    그래서 과거의 조국이 현재의 조국의 적이 되었죠.
    조적조
    조스트라다무스
    조로남불
    이라는 말이 그냥 나온게 아닙니다.
    적어도 정으로운 척 하지 않았다면 기대 조차
    없었겠죠

• 90. rudrleh
    '20.1.13 9:19 PM (223.38.xxx.214)

민주당 지지하는 분들도 민주당을 종교화하더군요
    자한당은 왜구에 악
    민주당은 천사ㅋㅋㅋㅋ
    자한당 찍는 사람들은 님들처럼 특정당을 아이돌처럼 사랑해서 찍는 게아니고 본인에게 피해를 덜 주는 당을 택하는 거에요 이성적으로

민주당도 자한당도 그냥 정치세력이에요
    본인과 본인 자식에게 이익이면 뭐든 할 수있는
    정치병 환자들은 그 대전제부터 알아야할듯
    또 이러면 자한당지지자냐 토착왜구냐 달려들겠지

• 91. 오늘 국회통과
    '20.1.13 10:54 PM (180.68.xxx.100)

된 법 때문에 버러지들 총 출동.^^

• 92. 경기도민..
    '20.1.13 11:36 PM (223.38.xxx.45)

무조건 민주당 물빨하는건 지양하세요.
    자한당도 자한당이지만 경기도 꼬라지 보면
    민주당도 정신차릴일 적지 않아요