82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1엄마

글읽다가 조회수 : 2,004
글읽다가 보니 중등 졸업때 전교권으로 상도 받고 졸업했다.
라는 댓이 있어 질문드려봐요.
초등때는 졸업때 상이 있는건 알고있는데
초6올라가면서 전학와서
아쉽게도 저희애는 예외가 되었어요.
졸업식전에 교장실로 따로 부르거나해서
성적좋은 아이들 시상하지않았을까 짐작만.
친한맘도 없었거든요.
초6 공부는 굉장히 잘했어요.
담임이 서울대 갈 놈이라고 할만큼.
중학교 들어와서
아직 정규시험은 없지만
중1은 수학 과학만 좀 어렵게 시험을 보는 학교예요
다른과목은 단평과 수행정도 보구요.
담임말로는 전과목 굉장히 잘한다셨고
1학년 상을 5개받고 마무리했으니
수상도 괜찮구요.
올해부터 시험있고 대비중이고
수학을 잘 하는 아이라 성적이 나쁘진 않을듯한데요.
이런 경우 중등도 졸업식에
성적으로 등수를 매겨 봉사 수상 출결 임원 등등 포함해서요.
상을 주나요?
대부분 그런가요?
아님 요즘은 수상은 안하는 학교가 더 많나요.
자랑같은 글일수도 있지만
아시는분 답변부탁드립니디ㅡ.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘 초등은
    '20.1.13 12:53 PM (175.195.xxx.148)

성적시상없지않나요? 전교생 전체 시상하던데ᆢ
    글고 중1도 자유학년제 아닌가요?
    지방이신가요?

• 2. 경기도예요
    '20.1.13 12:56 PM (59.14.xxx.162)

교육열이 좀 있는 경기지역입니다.
    초등 시상 있었다고만 들었어요
    담임이 전학와서 아쉽다고
    자유학년제라 중간기말은 중1만 없어요
    근데 워낙 공부시키는 학교라
    심화형성평가 한학기에 두번 봤어요
    성적은 아이들은 알고
    나이스에는 안들어가요
    쌤들이 반편성에 반영하셨어요

• 3. ...
    '20.1.13 12:57 PM (220.75.xxx.108)

학교따라 다르지만 대충 요즘 추세는 말씀하신 그 기준으로 10명 정도 잘라서 졸업식 전날 미리 상장주고 당일에는 졸업식 식순 안내장에 아이 이름과 상이름 적고 끝이에요.

• 4. 충격
    '20.1.13 12:59 PM (59.14.xxx.162)

그렇군요
    상받는 아이들을 안내장에 넣기도 하는군요
    그렇다면 잘하는 아이들은 이안에 안들어가면 조금 속상할수도 있겠어요
    반에서 1등정도만 가능하겠구요
    지금까진 그래왔지만 2,3학년은 모르니까요.
    교내상도 퍼센트로보면 반에서 1등만 가능하더군요.

• 5. 저도 중1맘
    '20.1.13 12:59 PM (221.160.xxx.236)

초등마다 틀리긴해요..학교 자체 단원평가등으로 학력상 몇명주기도 하고, 전체 여러상 만들어 주기도 하고요..
    중1 저희아이도 1학기때 2개,2학기때 2개 받았는데,
    자유학년제라 학력상이라긴보단 봉사상이나, 선행상을 주더라고요..
    자유학년제이지만 단원평가식으로 시험도 간혹봐서 수준은 조금은 아는거 같긴해요..

• 6. 저희는
    '20.1.13 1:05 PM (59.14.xxx.162)

자유학년제지만 과목별 상을 만들어서 대회를 치뤄
    상을 줬어요.
    수학창의력대회
    과학탐구토론
    영어말하기
    독서골든벨
    한자 사자성어대회 등이죠.
    저희대도 선행상을 받았는데
    이건 아이들이 뽑아주는 상이구요.
    행동발달상이라고 하죠.
    1,2학기 한반에 두세명쯤이요.
    저흰 형성평가를 좀 어렵게 봐서
    다맞은 아이들은 쌤들이 알려주는편이라
    수학 과학 잘 하는 아이들은
    벌써 좀 유명한편이예요

• 7. 저희는
    '20.1.13 1:06 PM (59.14.xxx.162)

저희대도 -> 저희애도

• 8. ..
    '20.1.13 1:16 PM (180.66.xxx.164)

중학교 졸업시 10명주는 상은 성적외 봉사,상장,임원 다 포함하는거 맞아요. 그래서 전교 5등이하는 솔직히 막 뒤집혀요. 성적순이 아니라서요.

• 9.
    '20.1.13 1:22 PM (59.14.xxx.162)

성적이 좋은데 상을 못받으면 서운하긴하겠어요
    저희애반에 성적은 최상위권이아닌데
    반에서 4~5등 정도?
    임원 욕심이 있는 아이가 있어요
    반장했고 2학기에 전교부회장에도 나가더니
    부회장도 되었답니다
    한편 부럽더군요.
    저희앤 얌전한건아니지만
    리더십은 없는지
    임원엘 안나가요.
    그 친구보다 상장은 많은데
    상황이 그렇네요.

• 10.
    '20.1.13 1:28 PM (211.215.xxx.168)

초등때는 전교석차로 주던데 중학교는 특목고입학애들만주네요 전교5등인데도 일반고 간다고 상안주고 1.2.3.4.등도 일반고가니 다못받고 영재고 외고 자사고 국제고간친구는 주던데요 ㅋㅋ

• 11. 윗님
    '20.1.13 1:30 PM (59.14.xxx.162)

윗님경우는 어이없네요
    요즘은 강남에도 전1이라도 일반고 가는 애들도 많은데
    진짜 이상해요

• 12. 중등
    '20.1.13 1:42 PM (103.229.xxx.4)

서울인데 중등 전교석차 다 내서(교과 비교과 다 포함) 10여명 졸업식 전에 미리 교장실에서 시상해주고, 졸업식 당일은 그중 제일 굵직한거 3가지 정도만 단상에서 상 주고 전교생 한명씩 졸업장 주고 마무리 했는데 상받는 10여명 아이들은 졸업식장에서 상을 받지는 않지만 졸업식 식순지에는 당연히 이름 다 나와있어요. 이건 고등도 마찬가지.

• 13. ㅇㅇ
    '20.1.13 1:58 PM (114.203.xxx.113)

올해 고등가는 아들 있는데, 진짜 지필 성적으로 거의 올백에서 한개~두개 틀렸었어요. 3년 내내.. 전교1~2등정도 였고요.
    아이가 고집도 세고 나서길 극도로 싫어해서 반장선거도, 교내대회도 나간게 없어요. 여긴 교내대회는 전부 희망자 참가라서, 특목 준비하는 애들만 알아서 참가하거든요.
    아이가 자긴 처음부터 일반고 갈거고 애들이 자꾸 추켜주는 소리가 듣기 싫고 조용히 살고 싶다며 아무것도 안했어요.
    그러니 성적우수상과 선행상 말고 3년간 받은 상이 없고, 졸업할때 전체 내신 까보니 전교7프로인가 나왔어요. ㅎㅎ
    중학 내신은 성적하고 비교과 합쳐서 정산하는거라 우리애처럼 비교과 전무하면 교과성적과 무관하게 전체 내신은 떨어져요.
    당연히 졸업할때 받는 상 없어요. 하나도.
    아무렇지도 않아요. 아이도, 저도.
    달리기는 고등부터!! 라고 생각하고 있습니다.

• 14. 윗님
    '20.1.13 3:58 PM (180.70.xxx.254) - 삭제된댓글

중학 내신 산출할때 상은 아무리 많이 받아도 3년동안 6개 이상은 점수로 나지 않아요.
    하나에 0.5점인데 총3점을 넘어서면 더이상 카운트되지 않아요.
    그리고 성적우수와 선행상도 상으로 포함돼요.

• 15. 저도
    '20.1.13 4:06 PM (59.14.xxx.162)

임원도 0.5
    수상도 0.5 이고
    일정 점수를 넘으면 더이상 카운트 되지 않는단
    얘긴 들었어요.
    입학후 총회때 담임이 얘기하셨어요.

• 16. 특목고
    '20.1.13 4:21 PM (61.105.xxx.161)

가는애만 상준다는것 뻥이구요
    학교마다 조금씩 틀리긴한데 3년간 중간기말고사 성적합산하고 봉사 출결 학교활동(임원, 상장)점수 합산해서 4프로가 내신 1등급입니다 우리애 학교는 12등까지 1등급인데 졸업식날 5등까지 장학금준다고 하더군요 나가서 상받는건 전체1등이 대표로 받구요

• 17. 아 그렇군요
    '20.1.13 4:40 PM (59.14.xxx.162)

저희애 학교 1학년수로 계산해보니
    4프로면 11명이네요.
    윗님 그러면 봉사는 60시간만 채우면 만점인거죠?
    임원이랑 수상이 문제이긴하네요.
    선거에 안나가려고해요
    2학년때는 애들이 권유하면
    부반장이라도 한번 나가봐라
    얘기해봐야겠어요. 장학금은 못받아도
    뭐라도 하나 받음 좋겠네요
    원하는 과가 있어 특목은 안보낼 생각이구요.

• 18.
    '20.1.13 5:34 PM (61.105.xxx.161)

1등급애들 교과에서는 점수차이 거의없고 출결 봉사도 다 채우는지라 학교활동에서 차이나요
    임원하면 0.5점 상장도 아무리 많이 받아도 1학기에 1개만 0.5점 주고 교과우수상은 해당사항없어요 효행상 봉사상(요런상은 대부분 임원들차지) 교내외대회 수상한거만 쳐줍니다

• 19. 질문
    '20.1.13 5:43 PM (59.14.xxx.162)

자꾸 질문드려죄송해요.
    좀 웃긴 질문이지만
    윗님 저도 그렇게 들었는데요.
    교과우수상은 안들어간다고요.
    공부는 굉장히 잘하는데 임원 안하는 또는 못하는
    아이들이 꽤 있어요.
    저희앤 임원은 아니었지만 봉사상 하나 선행상 하나 받았구요. 그렇담 임원이 비는데
    이런 경우 성적으로 커버 가능하려면요.
    졸업산정에서 총점에서 어느정도 차이가 나야하나요?
    질문이 너무 어렵네요.

• 20.
    '20.1.13 10:59 PM (211.215.xxx.168)

저위에 전교5등인데 상못받은 글쓴사람입니다

1.2.3.4.5.6등다 못받은거 맞고요 10등밑인애가 영재고갔는데 공로상탔어요 장학금은 줬다는말 못들었고 2.3등 엄마들이랑 이래도 되는거냐고 웃으면서 졸업식날이야기했네요

근데 점수차가 소수점이라 의미가 있나요 저희학교 교장샘이 작년에 새로 오셔서 바뀐거라는말도 있고 교장비리가 많다는둥 경기도 남부에 있는 학교입니다

• 21. 아 대박
    '20.1.13 11:37 PM (210.100.xxx.239)

교장 재량으로 이렇게 하는 학교도 있긴 있군요.
    학교에대한 기여도 차이라고 말하겠죠?