82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 내린 커피는 왜 텁텁할까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,340
아메리카노를 좋아해요. 카페 아메리카노는 안 그런데
집에서 내린건 입이 텁텁하고 목이 써요
전에는 네스프레소 썼고 최근엔 일리로 바꿨는데 둘다 그래요.
캡슐커피라서 그런걸까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '20.1.13 11:26 AM (122.45.xxx.20)

캡슐은 뭔가 첨가느낌이 있어서 피한지 오래인데 약간 알루미늄 맛도 나는 듯하고 아무튼 개운치가 않아요.

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.13 11:27 AM (39.7.xxx.86)

맞아요. 내스프레소 쓸때 그 쇠맛 같은게 조금 느껴지는게 별로라
    일리로 바꿨는데 맛은 있지만 여전히 텁텁하네요

• 3. 캡슐커피
    '20.1.13 11:30 AM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

10년을 써도 고장 없고 , 간편한 게 장점인데요
    맛이.......
    비상용으로 써요. 그것도 아이스나 라떼만.

• 4. 캡슐커피
    '20.1.13 11:35 AM (39.7.xxx.17)

10년을 써도 고장 없고 , 간편한 게 장점인데요
    맛이.......
    급할 때만 써요. 그것도 아이스나 라떼만

• 5. .....
    '20.1.13 11:35 AM (210.0.xxx.31)

커피메이커로 드립커피 내려 마시는데 맛있습니다
    남편은 카페에서 파는 아메리카노는 쓰기만 하고 맛이 없어서 못먹겠다고 하네요

• 6. ..
    '20.1.13 11:36 AM (115.40.xxx.94)

신선한 원두가 아니라서 그럴까요

• 7. 커피도
    '20.1.13 11:42 AM (222.120.xxx.44)

농산물이라 오래된 것 맛 없어요.

• 8. ...
    '20.1.13 11:42 AM (58.238.xxx.19)

저는 자동인지 반자동인지...
    필립스모델쓰는데... 소리가 시끄럽고 디자인이 둔탁해서 그렇지 ㅎㅎ
    맛있어요 ㅎㅎㅎ 제가 아메리카노만 좋아하는데... 딱이에요 ㅎ
    오히려 집에서 먹는게 사먹는것보다 더 맛나요

• 9. ㅜㅜ
    '20.1.13 11:43 AM (211.221.xxx.146)

저도 참 이상타 싶어요
    네쏘꺼 쓰는데 원두를 한번 쓴걸 담은듯한
    느낌이 들기도해요...
    입안 가득 퍼지는 원두커미만의
    특별한 느낌이 없어요
    맛이 1...2...느껴지다가 툭 끊겨요
    제가 드립해서 내리거나 커피집가서 마시면
    쓰던달던 맛이 있던없던 목구멍까지
    느껴지는 맛이 있거든요~~

그래서인지 캡슐은 마시면 뭔가 속은것같은 느낌

• 10. .....
    '20.1.13 12:28 PM (121.167.xxx.3) - 삭제된댓글

저도 그 텁텁한 맛때문에 캡슐커피 싫어해요
    핸드드립으로 내려서 마시는게 제일 좋아요

• 11. ...
    '20.1.13 12:46 PM (223.62.xxx.61)

저만 캡슐에서 그느낌 받은게 아니군요.
    바로 결제하러 매장 갔다가 시음하곤 바로 턴했어요
    집에서 내리는 드립이 젤 낫던뎅ᆢ.

• 12. @-@
    '20.1.13 12:50 PM (175.223.xxx.180)

드리퍼에 필터 넣고 내리면 깔끔하죠 ^^
    저는 진하게 내려서 뜨건물 좀 섞어 마셔요

• 13. ....
    '20.1.13 1:12 PM (218.101.xxx.31)

드립커피는 필터로 커피의 기름기는 제거하고 상대적으로 천천히 내린 커피라서 카페인이 많고
    에스프레소로 만든 아메리카노는 압력으로 짧은 시간에 내린 것이고 커피콩의 기름기가 그대로 나오는 커피라 맛이 다르죠. 카페인도 상대적으로 적고

저는 일리, 라바짜 원두를 좋아하고 캡슐이나 모카포트로 만들어마시는데 큰 차이 없어요.
    드립은 에스프레소 마신 후부터는 싱거워서 안 마시게 되구요.
    누군가는 에스프레소의 맛을 벨벳같다고 하는데 그게 싫은 분들도 계시더라고요.
    커피는 취향이니.

• 14. 캡슐의한계죠뭐.
    '20.1.13 4:00 PM (175.223.xxx.211)

윗님 ㅋ
    저도 드립은 너무 깔끔하고 가벼워서 싫어요. 기계 압력으로 추출된 농도 짙은 커피가 좋아요.

• 15. Dd
    '20.1.13 4:33 PM (73.83.xxx.104)

그게 에스프레소를 만드나요?
    캡슐 커피는 커피 메이커 드립 커피와 가까운 맛인 것 같아요.
    그럼 진하게 내리면 (캡슐 커피가 dark roasted이면) 아메리카노 진한 맛이 아니라 텁텁하고 쓴맛이 나죠.