82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 선한 마음을 가진 사람은

악한 마음은 물론
섭섭함이나 억울함같은 부정적인 마음
불만을 전혀 못느끼는 사람일까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '20.1.13 6:59 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

아닐걸요
    전 상대적이라 보거든요
    나부터 내속에 또 다른 나 백명쯤 존재하구요

• 2. 그런 사람이
    '20.1.13 7:03 AM (119.198.xxx.59)

있을까요??

없다고 봅니다 .

자기자신이 잘 알겠죠

• 3. ....
    '20.1.13 7:06 AM (39.7.xxx.177)

선한 사람의 기준을 매우 높여 놓으면
    내가 선하게 살지 않는 면죄부를 스스로에게 주고
    다른사람들을 나쁘게 보는데 죄책감을 갖지
    않게 하죠.
    착한척 해봤자 니나 나나 똑같은 사람일뿐
    그런 생각도 들고.

• 4. ....
    '20.1.13 7:07 AM (39.7.xxx.177)

나쁜 마음을 아예 안갖는 사람이 아니라
    그런 마음을 잠시라도 깃들게 한
    자신을 부끄러워 하는
    양심이 작동하는 사람이 선한 사람이라고
    생각해요.

• 5. 느껴도
    '20.1.13 7:24 AM (223.39.xxx.180) - 삭제된댓글

그게 깊은생각이나 행동까지 영향을 줄만큼 거기에 파고들지않는 사람이겠죠.
    어차피 일어난 일..섭섭하지만 어쩔수없지,
    그또한 그럴만한 사정이 있겠지.. 하고 훌훌 털어버리는..

• 6. 느껴도
    '20.1.13 7:28 AM (223.39.xxx.180) - 삭제된댓글

그게 깊은생각이나 행동까지 영향을 줄만큼 거기에 파고들지않는 사람아닐
    그또한 그럴만한 사정이 있겠지.. 하고 훌훌 털어버리는..
    감정은 존재하지만 이성으로서 제어하는 거죠

• 7. 느껴도
    '20.1.13 7:28 AM (223.39.xxx.180)

그게 깊은생각이나 행동까지 영향을 줄만큼 거기에 파고들지않는 사람아닐까요
    감정은 존재하지만 이성으로서 자신을 제어하는 거죠

• 8. ㄴㄷ
    '20.1.13 8:16 AM (211.112.xxx.251)

그럴 수 도 있지.. 라는 이해심과 오죽하면..하는 측은지심이 많은 사람이 그렇죠.

• 9.
    '20.1.13 8:24 AM (221.154.xxx.186)

너무 예민하지 않은거같아요.
    상대의 악이나 내 내면의 섭섭함에 압도되기보다는
    내 가치,내 좋은 에너지의 주파수가 더 강한듯.
    돈, 에너지를 조금 더 쓰는건 그냥 세금으로 여기지만
    그렇다고 너무 호구잡히지 않는 현명함 결단력이 있어요.
    그래야 자괴감에 안빠지고 계속 선함을 유지할수도 있구요.
    악한 선함, 지혜없는 선함은 이용당하고 금방 지치고 포기해요.
    전체를 보는 현명한 선함이 필요한 거같아요.
    책 기브 앤 테이크 추천합니다.

• 10. ㅎㅎ
    '20.1.13 9:12 AM (218.147.xxx.180) - 삭제된댓글

원글님 말한 사람은 둔한사람 ㅎㅎ

저희남편이 그런데 ㅎ 보면 그걸 다 참고 웃어주는줄알고 높이 쳐주는데 (회사에서도 인간관계좋고 따르는 아랫사람많음) 그냥 안보이고 안 느껴지는것뿐이에요

• 11.
    '20.1.13 9:22 AM (61.74.xxx.64)

선함과 악함... 생각해보게 하는 좋은 글들이 많네요. 감사히 참고할게요. 지우지 말아주세요.

• 12. ...
    '20.1.13 11:12 AM (124.50.xxx.185)

선함이란...

• 13. ..
    '20.1.13 11:36 AM (175.117.xxx.158)

선함ᆢㆍㆍ

• 14. ㅇㅇ
    '20.1.13 11:52 AM (76.29.xxx.146)

선한 사람을 아는데요.
    선한 마음을 먹지않으면 자기가 괴로워서 견디지 못하더라구요.
    누구를 미워하는 것이 너무 괴롭고
    누군가의 마음을 아프게한 것 같으면 힘들어서 잠도 못자고...
    반면 누군가를 기쁘게 하면 하루종일 행복하고
    베풀고 선행을 하면 즐겁고 기분 좋고....
    천성이구나 싶었어요.
    이런 건 아무리 노력해도 하기 힘들어요.
    천성으로 타고나야지.

• 15. ㅡㅡ
    '20.1.13 12:43 PM (125.176.xxx.131)

선함은 천성인 듯 해요.
    악함도 천성이듯이...

착한 사람은
    자기가 의롭지 못한 일을 하면 그 괴로움에
    잠을 못자고 평생 괴로워하죠.
    보통사람 같으면 금방 훌훌 털어낼 일도...

양심 민감도가 높고,
    자기가 피해자였음에도 불구하고
    가해자를 용서하려고 끊임없이 노력하더라구요..