82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젊었을 때 20kg 이상 감량했다가 나이 들어서도 계속 유지하시는 분 보셨나요?

궁금 조회수 : 3,885
제가 대학생 때 한 15kg 정도 감량한 적이 있는데, 야금야금 다시 찌우고,
그리고 나서 한 10kg 빼고 또 도로 야금야금 찌우고,
그 다음에는 또 10kg 정도 빼고 찌우고, 그러다가 내일모레 40대인데 마지막이다 생각하고 빼고, 관리를 좀 해 보려고요. 
항상 요요가 오고, 다음에 뺄 때는 더 힘들고 그러더라고요... ㅠㅠ
돈스파이크란 연예인이 다이어트는 하지 않는 게 제일 좋다고 했다는데,
적어도 저 한정 정말 맞는 말 같아요. 
매번 요요가 더 심하게 오니 지치네요, 정말... ㅠㅠ
그렇다고 평생 이렇게 살기도 싫고, 다이어트하시고, 오랫동안 유지하시는 분들 이야기가 너무 듣고 싶습니다.
아시는 분 계시면 이야기 좀 나눠 주세요~
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷ
    '20.1.13 5:52 AM (221.149.xxx.124)

감량 많이 한 분들 중에 성공/실패 나뉘는 이유는 딱 하나더라고요... 본인에게 이상적인 체중을 넘어서 너무 심하게 감량을 한 경우.. 십중팔구 요요로 힘들어하거나 아니면 다이어트 강박 / 식이장애 시달리더군요. 이 이상적인 체중이라는 게 키에 상관없이 개개인에 따라 타고난 게 있더라고요.. 보통은 그거 무시하고 '몇키로까지 빼야 날씬해 보이니까 난 거기까지 빼겠어' 이런식으로 고집을 부리죠.. 재앙의 시작...

• 2.
    '20.1.13 7:30 AM (211.198.xxx.74)

대학때 12kg감량했다가 애둘낳고..그때보다 3키로 더쪘네요
    저도올해40
    이제저녁꼬박챙겨먹으면 순식간에2키로가 훅찌더라구요
    몇일식이해서 원래체중왔는데
    1키로만더빼서 유지하고파요
    다욧 성공하세요

• 3. ...
    '20.1.13 7:37 AM (73.97.xxx.51)

몸이 최대로 쪘던 그 상황을 기억한다고 했었던것 같아요. 예전에 무슨 연구결과라고 유명했던게 다이어트 아무리 해도 결국 최대로 쪘던거에서 30%밖에 못뺀다고. 특히 성장기 때의 최대 몸무게가 평생 영향을 끼친다고 한 것 같아요.

• 4. 궁금이
    '20.1.13 8:54 AM (211.36.xxx.186)

딱 두분 아는데.... 공통점이 살빼고 난 이후에 식도염이 와서 살찌기 전만큼 못먹습니다;;; 좀 먹을만하면 속이 아파서 며칠 죽먹고 연일 과식햇다 싶으면 속에서 반응이 오니 겁나서 못먹고 그래서 유지되더라구요.... 결국은 먹는거 식습관 교정이 중요한 거 같아요

• 5. 커피
    '20.1.13 9:11 AM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

저 7년전에 10k 넘게 빼고 계속 유지중이에요
    그때 식이를 지금까지 거의 비슷하게 하고 살아요

• 6. .....
    '20.1.13 12:13 PM (121.167.xxx.3) - 삭제된댓글

대학교 졸업하고 16키로 뺐어요
    64키로에서 46키로
    (저는 어렸을때부터 뚱뚱했어요)

아이 낳고 52~53을 유지중이였는데
    마흔 초반에 58까지 쪘어요
    (맥주랑 떡볶이 땜에....)
    운동이랑 식단으로 다시 46까지 빼고
    5년 넘게 유지중이예요
    식성이 아예 바뀌어서 다이어트 따로 하지 않아도
    유지가 되네요
    살찌는 식습관과 생활습관을 바꾸면 되는것 같아요

• 7. ##
    '20.1.13 7:33 PM (110.70.xxx.93)

65킬로에서 51킬로로 감량 후 16년째 유지중이에요
    그냥 식습관이 바뀌었고 양을 많이 줄이진 않았어요
    다들 원래 날씬한 줄 알아요
    나이는 40대 중반