82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혈압약 복용 3일째인데요 약먹는게 두려워요

해피 조회수 : 4,770
혈압으로 몇차례 글을 썼는데요

우선 한번 먹고 너무 낮아져
약을 바꿔주셨어요
제가 약에대해 예민한편이라고하더라구요

여튼 2가지 성분에서 1가지 성분으로 줄인 약이래요

약을 먹고 저는 억지로 혈압을 낮추고 피로감이 몰려와선지
많이 졸리더라구요 초저녁에 자다 깼어요

그런데 혈압약, 혈압 검색하다보니
부작용이 넘 무서워요
혈압이 높은데 안먹어서오는 뇌출혈이나

혈압약 먹고 낮췄는데 거기오 오는 뇌경색 부작용이나..

겁이 너무 많다보니 그러네요

약도 약이지만 이번에야말로 정말
다이어트까지 결심한 상태거든요.
약 3번 멌었는데 끊고 운동&식이 해도 될까요?

아니면 약을 일단 쭉 먹으며
운동, 식이해야할까요

뒤늦게 살찐 제 자신을 다시한번 반성합니다.....
금요일 이후 소식하고
운동은 주말에도 독박육아라 사실 못했구요
아쨌거나 3일만에 1킬로가 빠졌어요
워낙 찌니 금방빠진건지..

아무튼

82님들 모두 건강한 2020년 보내세요!
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살안찐
    '20.1.13 1:54 AM (116.125.xxx.203)

살안찐 저도 혈압약 먹어요
    그냥 일상이러니 하고드세요

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.13 1:57 AM (119.64.xxx.101)

안먹고 운동으로 극복하자던 지인 운동중 급사한일 있어요.ㅠㅠ.약 꼭 드세요.

• 3. 전 7년째
    '20.1.13 1:59 AM (110.35.xxx.66) - 삭제된댓글

전혀 이상할거 없어요
    그냥 아침에 물마시듯 한알 먹어요.

• 4. ...
    '20.1.13 2:15 AM (61.72.xxx.45)

안 먹었을 때 부작용이 더 무섭죠!
    약은 바꾸면 됩니다
    울엄니 30년 드셨는데 멀쩡하세요
    저도 5년째 먹고 있고 아마 20-30년 더 먹겠죠

• 5. 약드세요
    '20.1.13 2:33 AM (121.182.xxx.73)

수십년 약드신 90대 어르신 계세요.
    약 드셔야해요.

• 6. ...
    '20.1.13 2:50 AM (121.161.xxx.197)

혈압은 유전이라 어쩔 수 없어요. 70대 엄마도 50대부터 먹기 시작했는데 처음에 맞는 약 찾느라 꽤 여러 번 약을 바꿨어요. 외할아버지가 젊은 나이에 돌아가셨는데 그땐 혈압약이 뭔지도 모를 시절이라 손 써보지도 못했대요. 저도 유전되면 언제간 약 먹게 되겠지요. 혹시 살 빼서 좋아지실 수도 있으니 그때까진 빠뜨리지 말고 드세요.

• 7. 잎싹
    '20.1.13 4:53 AM (122.35.xxx.10)

혈압약에 적응하셔야 합니다. 신장이 위험해져요. 약드시면서 체중조절 하시는게 좋아요.

• 8. ..
    '20.1.13 6:41 AM (222.104.xxx.175)

혈압약 함부로 먹었다 끊었다하지 마시고
    약을 드시더라도 걷기운동이라도
    꼭 하세요

• 9. 에구
    '20.1.13 7:49 AM (112.150.xxx.63)

전 30대부터 먹어서 지금 10년정도 된듯요.
    저는 게다가 말랐어요.
    혈압약 안먹으려다 큰일치루실지 모르는건 안무서우신가봐요?

• 10. 저는
    '20.1.13 8:08 AM (175.193.xxx.88)

40초이고 혈압약 복용한지 1년 됐네요..심혈관계 질환 가족력에 어릴적 보고 자란게 있어 혈압 조절 안되는거 알고 제가 약 복용하겠다고 의사한테 먼저 말했었네요..애가 아직 초딩인데 안먹고 버티다쓰러지기라도하면 애는 어쩌나 싶어서 무섭더라구요...짜게 안먹으려고 하고 살도 많이 뺐고 걷기운동도 열심히 하고 있어요..약먹으니 차라리 맘이 편해요

• 11. 시어머니
    '20.1.13 8:29 AM (211.216.xxx.90) - 삭제된댓글

혈압약 45년째 드셔요 지금 80대 후반
    건강하셔요 혈압약만드셔요

• 12. 시어머니
    '20.1.13 8:30 AM (211.216.xxx.90)

혈압약 45년이상 복용하고 있어요 90세시구요 그외약은 드시는약은없어요
    오히려 더 건강하게 사실수있답니다 .

• 13. 저..
    '20.1.13 8:51 AM (122.34.xxx.184)

약먹은지 몇년돼요 첨엔 충격받고 울고 거부하고했죠
    의사가 저보고 이건 별일 아니다
    살면서 모르고 약안먹다가 쓰러지기라도하면
    그 일 뒷감당은 어떻게하려하냐고
    먹으면서 운동하고 그냥 영양제라 생각하고 몸관리하랬어요 안먹어서 생길 위험보다 먹으면서 관리한다고 생각하랬거든요..
    그때 나이많으신 의사쌤앞에서 ㅜㅜ 울기까지했던..
    30대였던 시절에요
    십년넘은 지금도 관리잘하고 운동도 더 열심히하게되더군요

• 14. 제동생
    '20.1.13 9:02 AM (125.180.xxx.46)

약먹으면서 운동했는데
    살도빠지고 약도 끊었어요
    의사가 약안먹어도 되겠다고했어요
    우선 약드시면서 운동하며 살좀 빼보세요
    젊어서 약 끊는날이 올거예요

• 15. ㄷㅈㄴㅇ
    '20.1.13 11:45 AM (112.145.xxx.38)

혈압약 안 먹고 방치하면 신장 망가지고 안압 높아져서 눈에 실핏줄 터지면 수술할 수도 있어요
    가장 무서운 건 뇌졸중으로 사망하거나 반신불수 되는 거에요 무슨 일이 있어도 약 꼭 드시고 밥 대신 곤약밥으로 대체하고 나물 반찬 해서 먹으면 살 빠져요 억지로 식단 조절하다 보면 오래 못 하고 갑자기 식욕 터져서 도로 아미타불 돼요
    집에 사이클이나 스텝퍼 두고 티비 보면서 계속 해보세요
    저는 곤약밥에다가 걷기 운동해서 8키로 뺐는데 스트레스 거의 없이 뺐어요

• 16. ㅇㅇ
    '20.1.13 12:04 PM (223.39.xxx.66) - 삭제된댓글

140에서 150사이정도면 여러방법으로 조절해볼만한데
    150이상이면 약먹어야 돼요
    약이 보약이다생각하고 드세요

• 17. 저는
    '20.1.13 12:47 PM (1.235.xxx.7)

혈압 137에 82 인데도 약 먹어요
    집안이 강력한 고혈압 집안이거든요.
    태어나길 그리 태어났으니 어쩔 수 없다고 생각하고
    안먹어서 큰 일 당하는 것보다
    아침에 약 한 알 먹고 안심하는 게 낫다 싶어서요.

되도록이면 싱겁게 먹고
    국물 찌개 김치 양념강한 밑반찬들 안먹어요
    날마다 8천보에서 만보 걷기 하구요
    과체중이었는데 정상체중으로 줄였어요.

주위 어른들 보니
    누구든 지병은 다 있더라구요.
    그걸 어떻게 관리하나에 따라 다르게 사세요.
    약 꾸준히 챙겨먹고 병원 정기적으로 가 체크받고
    음식 조절 운동 하시고 활기차게 사시는 노인들은
    먹는 약이 수십알이라도 80 넘어서도 건강하게 지내세요

건강검진 소홀히 하고
    본인의 건강을 과신하고
    음식조절 못한 분들은
    다 70 초반부터 큰 수술하고 입원 장기로 하고
    결국 몸 못쓰고 그러시네요.

지금부터 내 몸 관리 해야하는 시기라고 생각하고
    약 잘 챙겨먹는 것부터 시작하세요.

• 18.
    '20.1.13 1:00 PM (115.23.xxx.63)

혈압약 복용 7년째인데 안먹을때는 두통이 심해서 힘들었는데 편두통도 없고 지금은 좋아요