82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시금치 나물 양념은 뭘로 하는게 젤 나은가요?

국간장, 진간장, 소금 중
어떤걸로 하는게 맛있나요?
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '20.1.12 9:35 AM (118.235.xxx.233)

저는 국간장조금 소금조금.진간은 아니더라구요

• 2. ....
    '20.1.12 9:35 AM (175.223.xxx.81)

저는 마늘없이 소금 깨 참기름이 제일 좋아요

• 3. 진간은
    '20.1.12 9:36 AM (180.68.xxx.100)

노우. 시금치도 단데 들척지근해요.
    소금맛만 좋으면 소금 참기름이 깔끔하고
    한 끼에 먹을 분량은 초고추장도 굿~

• 4. 저는
    '20.1.12 9:36 AM (125.180.xxx.52)

초고추장 양념이 제일 맛있어요
    고추장 고추가루약간 매실엑기스 들기름 참깨 파마늘넣고 무치면 맛있어요
    오늘아침에도 먹었네요

• 5. 요즘
    '20.1.12 9:36 AM (110.8.xxx.192)

포항초나 영해초 등은 끓는 물에 살짝 데쳤다가 볶은 소금( 죽염 등 ). 마늘. 깨 많이. 참기름으로 무치면 좋은데,
    소금이 일반 소금밖에 없으면 조선간장으로 대체해요.

• 6. 취향껏
    '20.1.12 9:37 AM (115.161.xxx.169)

저는 깔끔한 맛 좋아해서 소금으로만 해요.
    가끔 부드럽고 고소하게 먹고 싶을 때 들깨가루 추가해서 넣구요.
    간장향 좋아하면 간장 넣으시는 거죠.
    국간장은 특유의 쿰쿰한 향 좋아하면 넣는 거고.

• 7. ^#^
    '20.1.12 9:43 AM (211.243.xxx.100) - 삭제된댓글

시금치 고추장넣는건 처음알았어요.
    전 소금,국간장,고추가루조금,깨
    이렇게해요.
    시금치가달면 어떻게해도 맛있는듯.
    살짝데쳐 바로 찬물풍덩 중요

• 8. 저는
    '20.1.12 9:43 AM (73.83.xxx.104)

고추장과 참기름 약간 넣으면 풀냄새 안나고 좋아요.
    맛있는 국간장 있으면 국간장으로만 해도 좋고요.

• 9. ...
    '20.1.12 9:45 AM (39.7.xxx.122)

무치지않고 참기름 소금장에 찍어 먹어요
    재료 본연의 맛이 느껴져 좋아요
    브로컬리 컬리플라워 당근 도 기름장에 찍어먹음
    쌈장과 달리 별미예요

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.12 9:46 AM (59.29.xxx.186)

전 액젓이랑 간장 넣는데요
    아는 분이 된장이랑 고추장 넣고 무쳐주셨는데
    맛있었어요.

• 11. 산수유
    '20.1.12 9:50 AM (27.117.xxx.242)

시금치 양념법 저장.
    감사

• 12.
    '20.1.12 9:50 AM (223.33.xxx.133)

일단 시금치는 물기를 쫙 짜는게 가장 중요하고
    죽염, 참기름 듬뿍,마늘,깨
    이렇게 넣는게 젤 맛있어요
    들기름도 살짝 섞으면 맛있구요

• 13. shortbread
    '20.1.12 9:51 AM (223.38.xxx.172) - 삭제된댓글

소금 마늘 참기름 깨소그이 기본.
    refresh 용으로 고추장을 혹은 혹은 고춧가루를 된장을 넣어서도.

• 14. ...
    '20.1.12 9:52 AM (223.38.xxx.172)

소금 마늘 참기름 깨소금이 기본.
    refresh 용으로 고추장을 혹은 혹은 고춧가루를 된장을 넣어서 해도.

• 15. 0000
    '20.1.12 9:53 AM (118.139.xxx.63)

오잉?
    아직 맛소금이 안 나왔네요...
    나물의 여왕 맛소금.
    전 소금으로 합니다만....^^

• 16. ㅇㅇ
    '20.1.12 9:58 AM (110.12.xxx.167)

소금 베이스에 간장조금
    소금으로 주로 간하지만 간장 안넣으면 맛이 안나요
    거기다 마늘 참기름 깨소금

• 17. ..
    '20.1.12 10:00 AM (222.237.xxx.88)

겨울 시금치는 달달하니까 국간장하고 소금.
    여름 시금치는 국간장에 진간장 한빵울.

• 18. ..
    '20.1.12 10:11 AM (220.120.xxx.207)

전 진간장 소금 반반으로 간해요.
    국간장은 냄새때문에..

• 19. 국간장
    '20.1.12 10:28 AM (222.120.xxx.44)

넣어야 맛이 깔끔해요.
    마늘 파 참기름 깨소금
    생참기름이면 더 좋고요.

• 20. ...
    '20.1.12 10:45 AM (211.246.xxx.177)

저도 국간장과 소금
    그리고 참기름 듬뿍

• 21. 다진마늘
    '20.1.12 10:54 AM (219.254.xxx.140)

시금치 나물 맛있게 무치는법 저장할래요^^
    근데 시금치 나물에 다진마늘은 안 넣는건가요? 저는 꼭 넣었는데
    시금치만 다진마늘 안 넣고 하나요 아님 다른 나물들 무칠때도 다진마늘은 안 넣는건가요? 궁금

• 22. ㅇㅇ
    '20.1.12 10:54 AM (65.78.xxx.11)

소금 꺠소금 참기름 기본간이고 액젓 한방울 넣어요.

• 23. ..
    '20.1.12 11:07 AM (220.89.xxx.168)

된장으로 참기름 마늘넣고 무치는 것도 별미예요.

• 24. 시금치 양념
    '20.1.12 11:28 AM (122.37.xxx.154)

저장합니다

• 25. 시금치
    '20.1.12 11:40 AM (175.223.xxx.163)

소금.마늘,파,들기름 .깨 넣으면 맛있어요

• 26. 저도..
    '20.1.12 12:49 PM (110.10.xxx.74)

한라액젓 좀 추가해요.

• 27. .ㅡ.
    '20.1.12 1:17 PM (106.101.xxx.225)

마늘 안넣어도 맛있어요

• 28. ..
    '20.1.12 4:02 PM (39.119.xxx.57)

국간장이더라구요.
    국간장 소금 반반 하기도 하고

• 29. 초고추장
    '20.1.13 2:41 AM (14.32.xxx.229)

시금치 양념 맛있겠어요..초고추장에 들기름,깨,파,마늘 저장합니다.