82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후에 월세 안받으면 뭘로 먹고사나요

ㅇㅇ 조회수 : 10,829

세받는거 너무 스트레스라서
다 팔아서 은행에 넣어놓고
이자생활해야겠다 생각해봐도
1%대 금리 앞으로 마이너스될수도있고
돈가치는 점점 떨어지는데 세금 건보료는 오르고

1퍼대 금리로 생활하려면 수십억 넣어놔야
월 생활비 나올거에요ㅡ.ㅡ
근데 이젠 1년에 이자소득 2000도 종합소득세에
포함시킨다 하지않았나요? 2000까진 제외였는데
휴...

답이 없어요.
결국 현찰만들어 원금까지 까먹고 살든가
아님 힘들어도 월세받든가 해야되는데
조폭정도되는 남자 아니면 월세받기힘들어요.
월세받는거 아무나 하는거 아니라는 말이 맞더라구요.
스트레스많이받으니 이렇게 살아야되나 싶고
돈도 다 필요없다는 생각이 들구요.

요새 동네보니까 수십억하는 건물들 공실에다가 세금감당안되서 매물나온거 엄청 많아요.

노후대비 막막하네요.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원금은
    '20.1.11 8:39 AM (59.8.xxx.220)

왜 까먹으면 안되나요?
    이자로만 먹고살다 원금은 무덤에 갖고 가실건가요?

건물이든 현금이든 영원한거 없고
    경제 흐름을 파악해야하는건 동물이 먹이사냥을 위해 늘 긴장하듯 생존을 위해 해야하는일인듯요

• 2. 금융종합소득세
    '20.1.11 8:39 AM (180.68.xxx.100)

년 2000 부터 내는 거 맞죠?

그냥 국민연금 개인연금 조금 은행예금이지 이렇게 쓰다가 원금도 쓰게 될테고 모자라면 주택연금 써야죠.

울엄마가 하시는 말씀.
    가난해도 다 쓰고 죽지는 못 한다는데.
    죽고 나면 남는 돈이 있다고.

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.11 8:43 AM (119.70.xxx.44)

월세 받을 능력되면, 노후가 대비되었다는건데, 뭐가 막막하다는건가요? 원금 팍먹긴 싫고, 월세 받는거 아주 편하게 따박따박 받는게 아니고 혹시라도 세입자가 속 썩일까 걱정되고, 이자로 생활비가 얼추 나올정도면 엄청 많은 돈이 있다는건데...막막하다니.

강남 아줌마 노후 막막하다고 같이 걱정해달란 소리같아..아침 82첨 들어와서 짜증나네요.

• 4. ㅇㅇ님
    '20.1.11 8:47 AM (180.68.xxx.100)

릴렉스 하세요.
    오히려 돈 없는 사람은 하루하루 살기 바빠 미래 걱정 안 하고 할 여유도 없는데 있는 사람들은 시간적 여유도 있는 지 걱정이 많아요.^^

• 5. 원글
    '20.1.11 8:50 AM (223.38.xxx.226)

이자로 생활비가 안나오니까 하는말이죠.
    1퍼대 은행이자로 생활비 월 200 이라도 나오게 할려면 도대체 얼마를 넣어야되는지
    그게 불가능하니까 이런걱정을 하지요.

월200씩 나온다해도 이젠 종합소득세에
    포함시킨다하니 뭐 이자소득세 내고
    세금 떼고 참 ...

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.11 8:52 AM (221.154.xxx.186)

상가 월세가 받기 힘들다구요?

• 7. 이상하네
    '20.1.11 8:52 AM (222.113.xxx.14)

그러니까 쓰고 사세요.
    죽을때 못가져가요.
    왜 꼭 이자나 집세로만 사려고 하시죠?

• 8. .....
    '20.1.11 8:54 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

국민연금, 이자소득 다 합쳐보세요
    6억 정기예금에 이자세후 1300 받았어요. 이자 소득 월 100, 국민연금 100 받으면 충분하지 않나요
    적게 쓰고 살아야죠

• 9. ㅂㄷㄱ
    '20.1.11 8:54 AM (58.143.xxx.100)

미국주식 배당주투자 etf
    유투브 쳐보세요

• 10. 원글님
    '20.1.11 8:57 AM (180.68.xxx.100)

종합소득세 개인당 연 2000만원 넘는 금액에 해당하는 거 낮아요.개인당 십억 이상 예치해야 하는건데요.
    2000까지는 종전대로 이자소득세 내는 거 맞고
    2000 이상에 대해서는 6~42%까지 금액에 대해 차등압니다. 국민연금 개인연금 이런걸로 준비하고 부족한 건 현금 써야죠. 부동산도 세금 내고모든 소득에는 세금이 있습니다.

• 11. ..
    '20.1.11 8:58 AM (125.186.xxx.17)

까먹을 원금도 없는 사람들이 부지기수인데 걱정이 과하시네요

• 12. dd
    '20.1.11 8:58 AM (111.118.xxx.202)

원금쓰고 사시라고요;;;;
    돈 쓰려고 벌고 모은 거 아니었나요?
    원금 안쓰겠다는 생각이 더 해괴하구만...

• 13. 00
    '20.1.11 8:59 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

6억 1300이면
    제2금융에 몰아놓았다는 뜻인가요?

• 14. ..
    '20.1.11 8:59 AM (125.186.xxx.181)

제 말이요. 제발 모으지 말고 흥청망청 쓰다가 부자들에게서 뜯은 세금에 빌붙으란 말인가. 원글님도 너무 이해되고.

• 15. 00
    '20.1.11 9:05 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

세 주는 거 몇 년 하다보면
    엄청 드세지는 것 같아요.
    지인들 보면 성별 막론하고 갈수록
    세입자 의심병에 쌈닭 수준..

119부를 일도 생기고..

• 16. ㅇㅇ
    '20.1.11 9:06 AM (58.143.xxx.100)

확실히 82가 하류계층이 많은거같아요
    아주 있는대로 짜증을 내네ㅋㅋ
    원금 쓰고 살라니..문재인 지지율이 이해됨

• 17. 6억에
    '20.1.11 9:08 AM (121.155.xxx.165)

이자 100원이면 괜찮네요.
    힘들일없고...
    6억을 모아야겠어요 ㅎ ㅠ.ㅠ

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.11 9:09 AM (218.156.xxx.10) - 삭제된댓글

내가 부은 각종 연금이 최고

• 19. ㅡㅡ
    '20.1.11 9:10 AM (116.37.xxx.94)

언제까지 살줄알고 원금을 쓰라는거죠?
    다쓰고나서도 살아있음 어째요?
    얼마씩 쓰면되나요?
    원글님이 돈쓸줄몰라 고민하겠어요?

• 20. ㅋㅋ
    '20.1.11 9:12 AM (180.66.xxx.150) - 삭제된댓글

종합소득세 걱정하는 사람이 연금없이 현찰만 있나요?? 그 흔한 연금도 없이. 아직 젊으면 지금이라도 연금 넣으세요.

• 21. . . .
    '20.1.11 9:13 AM (67.180.xxx.159)

저희도 부동산쪽은 나열하신 이유나 세금 등으로 고려대상에서 뺐고 고배당주를 포트폴리오에 포함시켰어요. 미국배당주도 꽤매력있더군요.

• 22. 요즘은
    '20.1.11 9:16 AM (39.7.xxx.50)

금에 투자한 사람들이 젤 부러움
    수익이 40프로씩 났다고 히던데....

• 23.
    '20.1.11 9:18 AM (1.230.xxx.9)

나이 들면 사냥할 능력을 잃는거죠
    잡아놓은 것들을 아껴서 먹고 살아야지 별 수 있나요

• 24. ,,,
    '20.1.11 9:22 AM (222.239.xxx.124)

언제까지 살줄알고 원금쓰라고 하는지....노후에 아프면 병원비도 많이들고,돈 벌기는 어렵고....

은행 잔고가 점점 줄어들면 불안할것같아요..

• 25.
    '20.1.11 9:25 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

모르는 사람이 읽으면
    늙으면 모두 건물월세받아 노후생활하는줄 알게 썼네요?
    아주 극히 일부를 마치 대부분인양...
    원글님
    건물주가 말이 쉽지 전체비율로 따지면 극히 일부에요.

• 26. 상가상가
    '20.1.11 9:27 AM (211.218.xxx.241)

상가 조그만하거 하나 갖고계신가보죠
    끈상가가진 건물주들은 관리인 다두고
    관리인이 다 받고하던데요

• 27. ㅇㅇ
    '20.1.11 9:27 AM (61.254.xxx.91) - 삭제된댓글

마찰이
    소송까지 가는 경우도 있으니
    노인이 감당하기엔 ...

금리는
    앱으로 가입하던 것도
    끊임없이 흘러내리더니
    1년짜리 1.7 이네요.ㅎㅎ
    1년 전만 해도 2%대 찾기 어럽지 않았는데
    새마을금고도 우리 동네는 1%대네요.

• 28. 000
    '20.1.11 9:31 AM (39.7.xxx.252)

전국민의 건물주화 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭐 가능한걸 얘길해야 들어주기라도 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나이들어 일못하면 젊을때 벌어놓은거 깎아먹으면서 사는거요 원래

• 29. ㅇㅇ
    '20.1.11 9:39 AM (121.175.xxx.109) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '20.1.11 9:06 AM (58.143.xxx.100)
    확실히 82가 하류계층이 많은거같아요
    아주 있는대로 짜증을 내네ㅋㅋ
    원금 쓰고 살라니..문재인 지지율이 이해됨
    .......
    ㅋㅋㅋ

• 30. 이상
    '20.1.11 9:41 AM (210.178.xxx.44)

대한민국에 종부세 내는 사람이 3프로도 안된다는 사실...
    임대료 못 받는 나머지는 모두 노후대책 안된건가요?

까먹을까봐 걱정되는 큰 저축이나 부동산 대신...
    국민연금 열심히 냈고, 추납도 해서... 200 가까이 나오게 해 놨으니 남편이랑 둘이 건강만 하면 매달 400 정도는 받을것 같아요. 투표 잘한 덕에 의료보험 혜택은 커지고 있고...

아이에게는 큰 재산보다 어디서든 자립할 수 있는 힘을 키워주는게 목표인데.. 아이도 동의하고, 잘 되어가는 것 같습니다.

혹시 국민연금이 부족하거나 돈 쓸 일이 더 생길 경우 대비해서 주택연금도 생각해놓긴 했고요.

물론 아직도 열심히 일하면서 저축도 합니다.
    굳이 이것저것 신경쓸데 많다는 임대료까지 필요할까 싶어요.

앞으로 자한당쪽에 투표 안해야 내 연금이 안전하다는 건 명심해야죠. ㅋㅋ

• 31. 국민연금
    '20.1.11 9:45 AM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

우리집은 노후 따로 준비 안하고. 국민연금이 노후보장입니다
    신랑이랑 합쳐서 200백예상입니다 현시세로
    못받아도 150만원 생각해서 넉넉하지는 않지만 든든합니다
    마냥 놀고 있지도 않을거라서요

• 32. 빙그레
    '20.1.11 9:46 AM (39.118.xxx.198) - 삭제된댓글

연금이요.

• 33. 빙그레
    '20.1.11 9:49 AM (39.118.xxx.198)

연금이요.
    국민연금 부족한건 개인연금으로 미리미리 준비하고
    시간이 부족하면 즉시연금이라도.
    70대 이전이면 월세도 좋지만 신경쓰이는 부분이 많아 더 낳이들때는 연금이 최고인듯.

• 34. 진짜
    '20.1.11 9:49 AM (180.68.xxx.100)

웃기는 댓글 많네요.
    언제까지 살 줄 알고 원금은 철옹성 같이 지켜요?

• 35. 국민연금
    '20.1.11 9:50 AM (124.49.xxx.143) - 삭제된댓글

젊을적에는 돈을 많이 떼어가니 속상하고 위 아래 돈 나가는데가 많아 못모아 노후 걱정만 했지요
    나이가 들어갈수록 노후 따로 준비를 못해서 어쩌나 하다가 국민연금이 생각해보니 기본 생활이 되겠더라고요
    생각없이 급여에서. 자동으로 떼어간것이 얼마나 다행인지
    아니면 정말 손가락 빨을뻔했어요

• 36. ###
    '20.1.11 9:59 AM (59.9.xxx.173)

집 한채 있는 사람은 국민연금에 주택연금 더해 노후 살아야죠.
    이자소득 20000 바라보는 원글님이 노후 걱정하시면 대한민국 60세 이상 열에 아홉은 다 죽어야 할 듯요.
    기운없는 노인이 되어 대체 얼마나 쓰고 사시다 가시려는지.

• 37. ....
    '20.1.11 10:16 AM (223.38.xxx.159)

남이 많이 낸 세금으로 혜택 받고들 사시니 단순하게 근심 걱정 없고 행복하쥬?

• 38. ..
    '20.1.11 10:19 AM (106.101.xxx.34)

애도 없는데 나라가 연금 꼬박꼬박 주고 병원비 다 대주고 간병비 다 대주고 할까요? 얼마나 살 줄 알구요. 정말 무책임하네요.안쓰고 검약해서 열심히 모아 자식들에개 손 안벌리고 월세 받는 사람 뭐라하지 마세요.

• 39. ....
    '20.1.11 10:24 AM (118.176.xxx.140)

죽을때 월세받는 건물은 싸 짊어지고 가시려구요????

월세받는 건물 살 돈을
    노후자금 쓰시라구요

자식이 사지마비 장애인이라
    자기 밥벌이 못해서 유산물려줘야할거 아니라면
    월세 받는 건물 살 돈이면
    노후자금으로 충분하겠네요

• 40. ㅋㅋㅋㅋ
    '20.1.11 10:29 AM (223.38.xxx.159)

건물 있다니 댓글들 부들부들 부들들...

• 41. ?
    '20.1.11 10:45 AM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

원금쓰지 말라는 사람들은
    죽는순간 원금보존의 법칙이라도 있는건가요?
    월세 못 받으면 어떻게 사냐니.
    전국에 월세받는 사람이 몇프로나 된다고.
    월세 못받는 사람은 다 굶어 죽나요?

• 42. 원글
    '20.1.11 10:48 AM (223.38.xxx.168)

건물없어요. 생활비 안될정도로
    월세 조금나오는 상가1칸 있는거에요.
    어디 건물있다고 썼나요?

건물주씩이나 되면 이런글 안쓰죠.
    노후대비 걱정할정도 되니까 이러는거구요.
    여기서 나오는 월세로는 노후 생활비 안되구요.
    다른 대책있어야되요.

국민연금 우리나이때는 재정없어서
    70이나 되야 준다고할거같고
    그나마도 재정이 있어야주지요.
    못받는다고 생각하는게 속편해요.

세입자는 불경기라고 하니까
    월세도 못올리는데
    세금은 너무 올라서 감당이 안될정도에요.

변두리상가1칸 세받는거 부자라고하면
    부자겠지만 실제로 통장에 남는돈 생각하면
    진짜 차라리 팔고 세금 덜내고 덜쓰고
    속편한게 나을지도 몰라요.

이자소득도 2000 미만도 다 포함시킨다는거래요. 제가 2000 을 받을수있다는게 아니구요.
    2000받을려면 수십억 넣어놔야 1% 이자가 나오겠지요.

진짜 소수의 부자들 건물주들한테 과세가 많이 되어야되는데 아끼고모아서 어중간하게 월세1칸받는 사람도 살기가힘드네요.

• 43. 원글
    '20.1.11 10:53 AM (223.38.xxx.122)

그래서 요새는 재산있는거보다
    재산없어도 공무원연금같은거
    매달 300씩 막 이렇게 나오는
    퇴직교원들이 제일 좋은거같아요.
    그런분들이 돈을 잘쓰더라구요.
    딱히 세금도 뜯어가는게 없으니까요.
    한국에서는 공무원교사가 진짜 최고네요.

• 44. ..
    '20.1.11 11:16 AM (210.104.xxx.127)

그래서 요새는 재산있는거보다
    재산없어도 공무원연금같은거
    매달 300씩 막 이렇게 나오는
    퇴직교원들이 제일 좋은거같아요.
    그런분들이 돈을 잘쓰더라구요.
    딱히 세금도 뜯어가는게 없으니까요.
    한국에서는 공무원교사가 진짜 최고네요.2

• 45. 저승이 가까우니
    '20.1.11 11:23 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

이승에 있는것은 다 내려놓고 갈 준비를 해야지
    노인이 그렇게 움켜쥐고 살다가는 제명에 못죽어요.

그렇게 아둥바둥 사는건 제정신이 있을 60 대 까지 이고
    그 이후는 모아놓는게 있다면 쓰다가 죽으면 되고
    모아놓은게 없다면 국가에서 도움을 받다 가는거에요.

• 46. 저승이 가까우니
    '20.1.11 11:25 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

이승에 있는것은 다 내려놓고 갈 준비를 해야지
    노인이 그렇게 움켜쥐고 살다가는 제명에 못죽어요.

그렇게 아둥바둥 사는건 제정신이 있을 60 까지 이고
    그 이후는 모아놓는게 있다면 쓰다가 죽으면 되고
    모아놓은게 없다면 국가에서 도움을 받다 가는거에요.

• 47. 저승이 가까우니님
    '20.1.11 11:33 AM (223.38.xxx.169)

노인이 그렇게 움켜쥐고 살다간
    제명에 못죽는다?

생면부지 남한테 이런 악담을 퍼붓는
    분은 어떤 분이신지 궁금하네요.

노후에 월세 하나 조금 받아서
    생활비에 보태려고하는게
    움켜쥐고사는건가요?

님은 60 세 이후는 제정신아니라고 하시니 없으면없는대로 국가가 해주려니 손놓고 계신가보네요.

• 48. ....
    '20.1.11 11:56 AM (180.71.xxx.169)

당연히 원금지켜야죠. 백세시대에 원금 까먹으면 뭐 먹고 살아요? 그리고 자식에게 유산도 물려주고 싶은건 모든 부모의 바램입니다. 원금 까먹으라니 말인지 방구인지........
    상가가 부담스러우면 팔고 핫한 곳에 부동산 투자를 하세요. 당장 생활비는 없지만 장기적으로보면 상가월세보다는 부동산 시세차익이 월등합디다.
    부동산투자하면 또 거품물고 달려들 당원분들이 보이네요. ㅋ 저기 원금까먹으라는 분들이랑 같은 분들 같기는한데... 이건 뭐 공산당도 아니고 부자들은 다 타도대상

• 49. ㅎㅎㅎ
    '20.1.11 11:56 AM (114.200.xxx.117)

원금 쓰고 살면되지 .. 그게 답이라는 사람들 ..
    그렇게 생각하니 그렇게들 살고 있는거에요.
    내가 가진게 그것이 얼마든간에 정당한 법 테두리 안에서
    절세방법을 찾고, 안전자산으로 만들려는 노력은
    수백억대 자산가들만의 일은 아니죠.
    있는거 까먹고 살다가 나중에는 나라가 어찌 해주겠지..
    그러고들 사는 사람들 많나보네요 .

• 50. 원글님
    '20.1.11 11:59 AM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

님에게 악담을 퍼붓는게 아니고
    일반적으로 그렇다는거에요.

나이먹으면 판단력이 흐려져서
    재산관리가 잘 안되니 자식에게 나눠주거나 기부하거나 하는데

안 그러면 자식이니 친척들에게 미움을 받거나 삣기기 십상이고
    또는 사기를 당하거나 본인이 오판을 해서 손실을 입거나 하는경우가

비일비재해서 하는말이니 오해 마시길..

• 51. 답답
    '20.1.11 12:04 PM (180.68.xxx.100)

이자 2000만원 이하 원래 이자소득세 내요.
    이제부터 내는 게 아니고.
    있는 만큼 쓰면 검소하게 쓰면 되는거지
    너무 노후 걱정한다 싶어요.
    오히려 없으면 걱정도 없다니까요.
    되는 대로 살지 하고.

• 52. 위에
    '20.1.11 12:21 PM (58.227.xxx.128)

답답님. 원글님이 2000만원 이하 이자소득세 안 냈었다고 한 적 없어요. 종합소득세 과표가 이자소득 2000 만원 초과였는데 그 기준이 낮아지는 걸 걱정한 거죠. 그리고 그렇게 종소세 과표가 낮아지면 의료보험 피부양자로 등재 안 되서 지역 가입자로 전환되서 따로 내야 해요. 점점 공시지가 현실화 되면 전업주부들도 의료 보험 지역 가입자로 되어서 (공동명의인 경우) 내야 하거나 자식 이름 밑으로 못 내게 되는 거에요. 암튼 전 원글님 고민 이해합니다. 정말 갖은 방법으로 세금 걷을 궁리만 하더라고요. 이 정부는...

• 53. 답답님
    '20.1.11 12:23 PM (223.38.xxx.251)

은행이자소득세 누가 모르나요?
    종합소득세를 알아보세요.
    어떻게 바뀌었는지
    제가 또 설명하긴힘드네요.

• 54. 동감
    '20.1.11 12:23 PM (121.138.xxx.190)

원금 쓰고 살면되지 .. 그게 답이라는 사람들 ..
    그렇게 생각하니 그렇게들 살고 있는거에요.
    내가 가진게 그것이 얼마든간에 정당한 법 테두리 안에서
    절세방법을 찾고, 안전자산으로 만들려는 노력은
    수백억대 자산가들만의 일은 아니죠.
    있는거 까먹고 살다가 나중에는 나라가 어찌 해주겠지..
    그러고들 사는 사람들 많나보네요 . 222

• 55. 위에
    '20.1.11 12:24 PM (58.227.xxx.128)

아 원글님 임대소득도 2000만원 이하는 과세 안 하다가 하는 걸로 바뀌는 것 같더라고요. 암튼 뭐가 있으면 세금 피할 방법은 없어요. 그런데 공무원 연금도 소득세 띠는 거 아니에요? 연금 받고 있으면 의료보험도 소득으로 잡혀서 의료 보험도 내야 하는 거고요. 암튼 재산 지키려면 계속 돈 벌어야 해요. 안 그럼 재산 정리해야 함.

• 56. 175.194님
    '20.1.11 12:32 PM (223.38.xxx.127)

계속 앞뒤 안맞는 말을 하시네요.
    그냥 넘어가려다가도 참 기분나빠서 ...

님의 경제관념이 어떠신지 몰라도
    노후대비로 약간의 생활비보탬정도 월세나오는
    상가 1칸 갖고있다고해서

노인이 움켜쥐고있다느니
    그렇게 생각하는사람 없어요.
    설마 월세받는걸 죄악이라고 생각하시는건가요?

60세이상이면 제정신아니니
    없으면없는대로 국가에 의지하라니
    이게 말인지 뭔지

그 세금은 다 어디서나고 누가 내는건가요,?
    세금이 화수분인가요?

나중에 댓글 또쓰신것도 앞뒤안맞고이상하네요.

자식나눠주고기부하라는거하고
    노인이 움켜쥐고 죽니마니 그런거랑 뭔상관있어요?

• 57. 윗님
    '20.1.11 12:33 PM (58.120.xxx.246)

그건 아파트나 주택 임대 소득이고요. 상가 임대 소득은 원래 다 과세 헸어요.

참고로 이자소득에 대해 의료보험도 부과한다고 하더라고요.

• 58.
    '20.1.11 12:50 PM (104.131.xxx.231)

재산을 모아본 적도 없는 사람들이
    그나마 상가 하나 갖고 있는 사람에게
    악담들을 퍼붓네
    원금 탕진하고 우리처럼 밑바닥으로 내려와라
    이러는 것 같네요
    그저 나보다 더 가진 사람들 보면 눈꼴 시어서 ㅉㅉ

• 59. 안되는걸
    '20.1.11 12:53 PM (222.112.xxx.113)

자꾸 탓하니까 하는 제안들이죠

고정관념을 탈피해서 강구해보세요

왜 꼭 이자나 월세 소득으로만 가용소득이라고 생각하냐는 거죠.

그렇다고 완전히 자산이 없는 것도 아니잖아요.

깔고 앉아 있는 자산도 결국은 가용소득인 셈인데

안되는 걸 안된다 안된다 하고 있으니 답답해서들 하는 얘기

답 없는 걸 알면서도 인정하지 않고 자꾸 묻는 사람처럼 답답한 사람도 없음

쉽게 말해서 남의 이야기 안듣는 사람이라는 거죠.

• 60. 그런데
    '20.1.11 1:01 PM (223.38.xxx.209)

댓글을 보면 부자인지 가난한 사람인지 보임.

• 61. 그런데
    '20.1.11 1:06 PM (116.120.xxx.224)

여러분들 연금 믿으세요?
    앞으로 생산인구 팍 줄고 노령인구는 엄청 느는데다 8,,90 이상 살던데 그 연금을 누가 다 내나요?
    그리고 상가든 건물이든 주택이든 가진 사람 뭐라하지 말아요.
    그 사람들 세금내다 죽고 나서도 재산 반은 또 나라에 세금으로 내는 사람들이고 그렇게 걱정많아 자신의 노후 자신의 힘으로 해결하려느사람들이 많아야 님들 연금도 안전하지,
    왜 원금 보존하려하느냐, 늙으면 원금 헐어가며 사는거다라는 댓글 조언대로 사는 사람들 늘어나는 순가,
    님들 의료보험,연금도 폭삭 주저앉아버리는거니까요.

나라 연금이나 복지 재원이 어디서 온다고 생각해요?

• 62. 그런데
    '20.1.11 1:08 PM (116.120.xxx.224)

당장 의보도 3년 안에 적자로 돌아선다는 기사본것 같은데,
    적자쌓이고 수입주는데 투표만 민주당한다고 혜택 계속 유지될것 같아요?

• 63. ?
    '20.1.11 11:03 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

그러면 자한당 뽑으면 노후보장해 준대요?