82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비만 160에 83키로 ㅜㅜ 나이 38 고혈압 판정

건강해지기 조회수 : 7,194
임신중에 갑상선 항진이 있고
출산후에도 항진으로 살이 마구빠지고
두근거림으로 일상생활을 할수 없을정도였어요
그러다 약먹고 관리를 잘해선지 현재는 안먹는데

그래도 가슴이 두근두근 불안 초조했구요
심리적인 문제 인가보다..평소 겁도 많고 생각도 많고
엄마가 갑자기 돌아가신 이후 멘탈이 유리멘탈이 됐어요 ㅜㅜ
그래서 그때문인줄 알았는데

작년에 얼굴이 막 붉어지며 열올라오고 정말 딱 쓰러지겠더라구요
한 며칠 쉬며 비트쥬스 먹고 하니 나아져서 망각을 한거죠

아이들 재우고 티비보며 군것질하고
살은 점점 더 쪄가고

최근에 독감을 앓고난뒤
머리가 그렇게 무겁고 뒷목이 땡기더라구요
머릿속이 뿌연? 그리구 뒤통수에서 맥이 뛰는게 느껴지면서
심장이 나대고,

이건 도저히 긴장, 심리 문제는 아닌거 같아
내과를 갔는데 혈압이 170/100인거에요
병원가면 150-160정도였고
유난히 긴장해서 그런가보다했었는데
170이 넘으니 견디기 힘들더라구요 ㅜㅜ

혈압약을 나이 38살에 처음 먹었는데
하루종일 머리가 띵하고 그냥 피로와 수면부족도 있던터라
낮잠을 내리 3-4시간을 잤어요
평상시는 아무리 피곤해도 아이들만 자면 멀쩡해져서
잠도 늦게자고, ㅜㅜ 늘 만성피로였어오
아는데도 잘 안되는 ㅜㅜ 지금도 자야할텐...

체중빼고 음식관리하면 저 괜찮아 질수 있는걸까요?
갑자기 쓰러지면 어쩌나 하고 너무 두려워요 ㅜㅜ

엊그제는 인후염이와서 목소리도 안나오는데
주말에도 출근하는 남편이라 이 컨디션으로 혼자 소리치며 아이들 볼 상각에 막막하네요 ㅜㅡㅜ

저에게 상처되는말보다 위로와 용기 부탁드려요
아직 창창한 쌍둥이 엄마에요 ㅜㅜ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변
    '20.1.10 11:17 PM (61.253.xxx.184)

아는사람들
    당뇨는
    살만빼면 무조건 되던데요.

살빼니까 당뇨.고혈압 싹 없어졌대요
    근데 그몸무게는 너무 많이 나가네요.............

• 2. ㅇㅇ
    '20.1.10 11:18 PM (218.239.xxx.177)

님이 말랐다면 고혈압관리가 힘들겠지만요..체중 조절해서 정상체중되면 고혈압도 정상으로 돌아올겁니다,~식단관리하고 운동하세요~

• 3. 그쵸
    '20.1.10 11:19 PM (175.223.xxx.92)

몸무게가 정말 제가봐도 한심해요
    앉아있는 옆모습을 보는데 정말 미련한 짐승 한마리 같더라구요
    이 컨디션으로 당장 확 뺄수도 없고 우울하네요

• 4. ...
    '20.1.10 11:23 PM (222.110.xxx.56)

가슴 두근거리는게 갑상선 항진도 그래요?

서맥형 부정맥도 그러거든요....저는 부정맥이어서 두근거린다 생각했는데....한박자 늦게 뛰는거요.

• 5. ...
    '20.1.10 11:23 PM (125.177.xxx.43)

빨리 운동하고 살빼요 60키로대까진 빼야 할거 같아요
    30대부터 혈압약 먹던 지인
    50넘어가며 온갖 합병증에 시달려요
    탄수화물 식사량 줄이고 하루 한시간이라도 걸어봐요

• 6. 주변
    '20.1.10 11:24 PM (61.253.xxx.184)

느긋하게 마음을 가지세요.
    1년에 빼겠다 이게 아니라,,
    다이어트는 평생 해야해요. 현대인은

저도 지금까지 다이어트 해요
    남들이 보면
    쟤는 먹지를 않는다
    먹어도 살찌지 않는다
    간식을 안먹네? 이러지만

제가 정한 어떤 틀 안에서 먹어요....조절하는거죠.
    다이어트 그정도 몸무게면
    저라면 5년? 이런식으로 길게 보고 잡겠어요

• 7. 항진증
    '20.1.10 11:25 PM (175.223.xxx.92)

항진증도 엄청 두근거려요 괴로웠어요
    서맥이면 느리게 뛰는거 아닌가요? 항진은 모든 대사가 빨라지는거라 빨리 뛰어요...

• 8. Mmm
    '20.1.10 11:25 PM (70.106.xxx.240)

밤에 맨날 야식 배달해서 술 드세요?
    제 친구가 그래요. 살도 살인데 고혈압 심각해요.
    야식에 맥주 소주부터 끊으세요
    쌍둥이 키우면 완전히 해골되던데.. 낮엔 잘 드시되 야식만 안먹어도 님 살빠져요

• 9. ...
    '20.1.10 11:26 PM (175.192.xxx.207)

저탄고지하세요. 완전 드라마틱하게 수치 좋아지더군요.
    기운 내시고요. 원글님보다 더한 사람도 많지만 시작이 반이니 마음 굳게 먹고 해서 건강해지세요.

• 10. 헬쓰
    '20.1.10 11:26 PM (175.223.xxx.92)

헬스장 끊고 걷기라도 정말 해보려구요
    조금만 움직여도 숨이 차네요 ㅜㅜ
    약 끊을수 있을지 걱정도 되고 잠도 안오고 입맛도 다 사라졌어요 ㅜㅜ

• 11. 특히
    '20.1.10 11:27 PM (70.106.xxx.240)

남편 퇴근하면 둘이서 치킨 족발 곱창 시켜서 먹고
    술은 또 왜케 마시는지
    골로 가는 습관이 야식에 술이에요

그리고 밤에 깨있지 마세요 밤은 자는 시간인데
    그 시간에 깨있으니 먹고싶죠

• 12. ...
    '20.1.10 11:28 PM (116.36.xxx.130) - 삭제된댓글

갑상선과 혈압은 관계가 있는거 같더라고요.
    갑상선체크할때 혈압도 체크할텐데요.
    약 잘 드시고 억지로 어디 가입해서라도 살살 운동하세요.
    나중에 당뇨옵니다.

• 13. 먹는건
    '20.1.10 11:28 PM (175.223.xxx.92)

먹는거는 정말 그리 많지 않아요 ㅜㅜ ,,술도 어쩌다 한두캔,
    야식도 치킨을 시켜먹는다던지 이런건 안하는 대신 주전부리 스낵 과자, 사탕 초컬릿을 좋아하는 편이에요
    기초대사량이 매우 낮더라구요

• 14. ...
    '20.1.10 11:29 PM (222.110.xxx.56)

원글님..운동하지 마시고요.
    우선 식이요법부터 시작하세요.
    저탄고지 한번 알아보시고요.
    그냥 매일 일상이 똑같은데 먹는것만 바꿔보세요.
    드라마틱 하게 달라질거에요.

• 15. ...
    '20.1.10 11:31 PM (116.36.xxx.130)

기초대사량 높이는 건 운동밖에 없어요.
    갑상선 수치는 어떤가요.
    항진증은 고혈압을 유발해요.

• 16. 운동말고
    '20.1.10 11:32 PM (70.106.xxx.240)

밤에 무조건 자고
    저 주전부리 부터 다 끊어보세요.
    과자가 몸에 얼마나 나쁜지 아세요?

• 17. 고혈압상태에서
    '20.1.10 11:35 PM (175.223.xxx.92)

고기를 먹어도 되나요? 저탄고지 해보고싶긴한데
    이런저런 검색을 해보니 현미채식이 좋다고 하는데 자신은 없고 그렇네요
    항진이 오래되서 고혈압으로 간걸까요?
    항진은 사실 살이 먹어도 막 빠지거든요
    제가 그러다 나아져서 살이 이지경 찐거보면 항진은 절대 아니에요 ㅜㅜ 과자 끊을께요

• 18. ...
    '20.1.10 11:36 PM (222.110.xxx.56)

우선 처음 시작할때. 스타트를 아주 드라마틱한 효과를 보는 스타트를 해야지..계속 하게 되요.

그러니 고기 보다는 3일정도는 계란이랑 아메리카노만 마셔보세요.

그러다가 삼겹살같은 고기 계속 드시고요.

탄수화물을 0으로 맞추시면 될거같아요.

• 19. ...
    '20.1.10 11:38 PM (125.180.xxx.52)

혈압은 운동 꾸준히하면서 살빼면 내려가요
    30대부터 혈압약먹으면 어쩌려구요
    당장 헬스 시작하고
    음식양좀 조절하면서 운동 하세요
    젊으니 힘들어도 잘참고 열심히 해보세요
    건강 정말 중요해요

• 20. 커피
    '20.1.10 11:38 PM (175.223.xxx.92)

커피를 무지 좋아해요 아메리카노요 그래서 그건 참 딱인데
    심장이 나대는데 아메리카노 먹어도 되나싶어서요
    일단 한번 해볼께요 감사합니다

• 21. 절대 안됨
    '20.1.10 11:39 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

당장 병원가세요.
    약 먹으면서 체중 조절 들어가야 됩니다.
    당장 약 써야됩니다

• 22. 저는
    '20.1.10 11:41 PM (172.58.xxx.46)

커피 반대에요
    커피는 혈압을 높여요. 정상혈압도 커피 마시면 혈압이 올라요

• 23. 저는
    '20.1.10 11:42 PM (70.106.xxx.240)

그냥 맹물이 최고에요.
    양파즙을 주문해서 드시던지 해독주스나 그린스무디 만드세요

• 24. 유튜브에서
    '20.1.10 11:43 PM (65.189.xxx.173)

목숨걸고 편식하다 2부 보세요. 링크를 못해서.

• 25. 커피는
    '20.1.10 11:48 PM (223.62.xxx.148) - 삭제된댓글

무조건 끊어야되구요
    혈압엔 식이요법보다 운동이 우선이예요
    당뇨는 식이요법이 우선이구요
    둘다 하면 금상첨화겠지만 혈압은 운동해야잡히지
    식이요법만으로는 안잡혀요
    약 끊을정도로 좋아지더라도 절대 함부로 약끊으면 안돼요
    혈압약은 아예 안먹는거보다 먹다가 끊는게 정말로
    위험한거예요
    서서히 의사와 상의해가면서 끊어야됩니다

• 26. ..
    '20.1.10 11:59 PM (61.72.xxx.45)

저 혈압 200육박했었는데
    약 먹고
    식이조절
    체중 많이 뺏고
    최고 건강 유지 중
    약은 계속 드셔야해요
    혈압 내려가도요

• 27. 200
    '20.1.11 12:08 AM (175.223.xxx.92)

최고 건강이시라니 정말 다행이네요 축하드려요
    200일때 일상생활이 가능하셨나요??
    저는 지금도 숨차고 금방 피곤하고 힘들거든요 ㅜㅜ
    약 부작용은 없나요??

• 28. ㅊㄴㅇ
    '20.1.11 12:08 AM (112.145.xxx.38)

곤약밥 채소 반찬
    그린스무디 하루 3-4번 마시기
    배고플 때마다 스무디 갈아서 드셔요

• 29. 호이
    '20.1.11 12:10 AM (222.232.xxx.194)

에고 몸이 고되서 운동하기도 힘드시겠어요
    살만 빼면 겅강해질 수 있다!! 생각날때마다 외치면서
    하루중 공복유지시간을 지켜보세요 저녁6시부터 오전8시까지 14시간 공복유지식으로요
    늦게 먹을수록 다음날 첫 음식섭취가 늦어지는걸로요
    님은 할수 있어요
    꼭 건강해지실거에요!!

• 30. 식이요법
    '20.1.11 12:27 AM (178.196.xxx.49)

하세요~ 현미로 밥 해드시고 채식과 과일 위주로 식사하고 기름기 적은 육류 드시구요. 100% 현미식으로 세끼 식사 하니 2주만에 혈압이 10이상 떨어졌어요.

• 31.
    '20.1.11 12:32 AM (211.207.xxx.99)

황성수 박사님 검색해 보세요.
    네이버 블로그, 유튜브로요.
    식이조절 하셔야 해요.

• 32. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.11 12:59 AM (119.70.xxx.213)

밤에 주전부리하는거부터 끊으세요
    과자 사탕 초콜릿..전부 당이잖아요 탄수화물
    밤늦게 먹는거 자체도 몸에 나쁘고 더 살쪄요

• 33. 조심하세요
    '20.1.11 1:50 AM (112.151.xxx.95)

그나이의 지인이 딱 님처럼 살찌고 고혈압방치하다가 지금 신장암 4기. 폐암 전이입니다. 얼른 건강관리하세요

• 34.
    '20.1.11 2:42 AM (175.223.xxx.99)

저두 미치겠어요 몸무게가 결혼후에 20키로정도 쪄서 살빼야하는데 계속먹고 몸은 둔해지고 우리같이살빼요ㅠㅠ

• 35. ㅁㅁ
    '20.1.11 6:16 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

주절 주절 징징그만

다 필요없고 가장 쉬운
    일단 먹는거 수준 높이기
    과자 초컬릿 간식 다 버리고

탄수화물 줄이기
    님 같은 키 체중이면 저정도만 해도 확 빠짐
    일단 좀 빠져 가벼워진뒤 체력 다지기

• 36. ....
    '20.1.11 6:22 AM (221.150.xxx.163) - 삭제된댓글

이거 저거 좋은 방법은 많은데 이거 찔끔 저거 찔끔 이렇게 하지 마시구요, 여러 건강법 공부 좀 하셔서 내가 정말 할 수 있겠다 생각되는 거 한가지만 일주일만 해보세요. 간헐적 단식이면 간헐적 단식, 고지저탄이면 고지저탄, 현미채식이면 현미채식, 유태우 반식이면 유태우 반식 이렇게 한 가지만 붙잡고 일주일이라도 꾸준히 하면 뭔가 원글님 몸이 반응을 할 거에요. 그럼 또 일주일 더 해보고 한 달만 그렇게 해보고 아니다 싶음 다른 방법 찾아보고 자기몸을 관찰해보세요. 애들 아직 어린데 엄마가 건강해야죠. 화이팅~!!!

• 37. ......
    '20.1.11 6:37 AM (180.68.xxx.100)

아이가 고혈압이라 댓글 남겨요.

• 38. 우리동네로
    '20.1.11 12:43 PM (121.138.xxx.190)

저도 혈압 들쑥날쑥으로 매일 아침저녁으로 혈압체크하고 관리하는데 혈압은 살빼면 100프로 내려가요..
    장담합니다..
    쌍둥이 엄마 힘들겠지만 먹는거 확 줄이셔야 합니다..
    전 저탄고지 보다는 골고루 먹되 하루 총 칼로리를 제한하는것을 추천합니다.. 그래야 오래할수 있어요..
    건강에 이상있는 사람은 잠깐 살빼는걸로 안되어요. 생활습관을 바꾸어야 합니다..
    군것질 딱 끊고 염분적게 해서 골고루 드세요..
    그리고 경동맥 초음파 시간내셔서 한번 꼭 하세요.. 혈관상태 확인해보는거 중요합니다..
    무슨일이 있어도 정상체중까지 빼세요.. 나이가 젊으셔서 혈압 정상으로 돌아올겁니다..
    화이팅!!