82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가정어린이집 조리사로 첫 출근했는데요

피곤 조회수 : 10,742
가정주부이고 6세 쌍둥이 엄마에요

아이들 유치원 생활도 어느정도 적응했고
오전시간에 뭔가 의미 있는 일을 (용돈벌이) 하고싶었어요
혹시나 모르는 상황때문에 풀타임 근무는 힘들고
파트타임 찾기는 힘들던 찰나 흔하게 보이는 조리사 채용을보고
하게 되었어요. 요리는 좋아하고 잘하는 편이에요.
처음하는 메뉴도 그동안 아이들 밥을 정말 정성껏 한 덕분인지
감으로 뚝딱뚝딱 했어요.
그런데 3시간 동안 오전간식, 점심, 오후간식 준비및 정리까지 하니 정말 정신 없더라구요.
밀려오는 피곤함이 ㅜㅜ

세시간 근무하고 세후 63마넌가량 준대요.
괜찮은건가요? 세시간 반 근무하면 75마넌가량 받던데
이걸 요구하는건 아닌건가요?
아홉시반 출근~열두시반퇴근인데
아홉시 십분까지 오라고 하더라구요
어느 직장이나 미리 가는건 맞지만 좀 그렇더라구요.

남의 돈 벌기 쉽지 않은건 알았지만
남편이 힘들게 벌어오는돈 더 아껴 써야겠다는 생각도 들었어요

남편은 내심 좋아하는것 같더라구요 힘들다니 귀엽다네요?
제가 월급의 70프로는 남편에게 준다고 했거든요 그래서 그만둘수도 없고...
이게 잘한건지 모르겠네요

올해 말 봐야하는 시험도 있는데
그거만 합격하면 저도 전문가 소리 들으며 일할수 있는데
서글프다가도 저는 즐겁게 하려고 한거라 좋게 생각은 하지만
퇴근전 교사분이 묻더라구요 어디사냐구,
걸어왔느냐 버스탔느냐,,

저는 자차로 왔는데 편견이라는건 어쩔수 없는건지.
이런저런 생각이 스치는 밤이네요

피곤한데 잠은 안와서 첫 소감 남겨봤어요

놀라웠던 점 하나,
적은양으로 참 많은 인원이 먹을수 있다는거,
알았네요 ㅎㅎ 어짜피 아이들이 많이 먹진 않지만 좀 놀랐어요

모든 직장인들 응원합니다

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 합격하면
    '20.1.8 9:27 PM (1.230.xxx.106)

전문가 소리 들을 시험이 뭔지 살짝꿍 알려주심 안될까요???^^

• 2. 대학
    '20.1.8 9:30 PM (175.223.xxx.6)

대학 졸업후 보는 국가고시 의료기사 면허증이에요
    자격증이 아니에요 ^^

• 3. 하다보면
    '20.1.8 9:34 PM (121.133.xxx.137)

좀 익숙해지면서 덜 힘들어져요
    남편이란 사람들
    쉽게 그만두면 은근 무시해요
    걍 다니세요

• 4. ...
    '20.1.8 9:41 PM (180.230.xxx.161)

어린이집에서 재료비 아끼거나 싸구려 식재료쓰지는 않나요? 늘 그게 걱정이라....
    근데 월급 70프로를 왜 남편주세요ㅠㅠ

• 5. ...
    '20.1.8 9:43 PM (221.163.xxx.185)

그렇죠? 적은 양으로 많은사람이 참 알뜰히도 멕이죠?
    그런데 12시반까지 오후간식 준비할 시간이 되시던가요?
    오전간식은 원장이나 교사들이 돌아가며 (오전간식은 조리하는 것이
    아닌 완제품을 주로먹이니 가능할텐데..)주고 원글님이출근
    해서 오전간식 설거지하고 점심준비하고,원글님도 점심은 드시지요? 그리고 설거지해놓고 오후간식 준비해놓고 ~대충 일정이 그렇게 될 듯한데.. 12시반까지 그 일을 다하려면 좀 무리일듯하네요 오전간식은 원장이나 교사들이 준비해도 될것같은데.. 야박한 곳인가봐요

• 6. 식재료
    '20.1.8 9:46 PM (175.223.xxx.6)

싸구려 식재료는 쓰지 않았어요
    다만 남는걸 생각한다지만 아이20명
    어른 6명 먹는 국에 애호박 하나, 두부 한모로도 가능하더라구요 과일 깎는건 원장님이 도와줬는데
    어느정도 선을 그어도 될까요?
    오후간식까지 하고 나오는데 정말 시간이 빠듯했어요 ㅜㅜ

• 7. ......
    '20.1.8 9:52 PM (112.144.xxx.107)

3시간 동안 할 일이 아닌거 같은데요.
    솔직히 3시간 급여만 주고 4-5시간치 업무 시키려는 심산 같아요.

• 8. 4시간
    '20.1.8 9:53 PM (175.223.xxx.6)

4시간 한다고 할까요?
    3.5시간만 해도 덜 억울할것 같긴한데
    처음부터 요구해도 될까요?

• 9. **
    '20.1.8 9:57 PM (125.138.xxx.28)

2019년 부터 보육 도우미 6시간 근무 인걸로 아는데 아닌가요?
    그전에는 휴식시간 30분 포함하여 4시간30분 근무하고 세후 93~5만원 이었어요.

• 10. 실습가서보니
    '20.1.8 9:57 PM (125.181.xxx.54)

3세 아기들 양을 너무 적게주더라구요
    정말 오병이어의 기적을 이루는지....
    그리고 빨리먹으라고 재촉 엄청해요
    단백질 많이 부족해보였어요. 잘게 깍뚝썰기해서 주는데 어른 밥수저로 소복히가 반찬 한가지 양이었어요

• 11. **
    '20.1.8 10:05 PM (125.138.xxx.28)

요즘은 아이들 먹거리는 생협이나 한살림 사용 많이 하지만 재료 구입을 타이트 하게 하실꺼에요. 키즈노트 사진에는 풍성하게 보이지만 사진찍고 반은 다시 덜어 다른 아이 도시락에 담기는 경우도 많아요.

• 12. ..
    '20.1.8 10:10 PM (175.119.xxx.134)

우리 어린이집 주방선생님 9시 30분 출근 1시퇴근입니다
    급여 보조교사 급여 준다고 하네요 세후 90조금 넘는것으로 알아요

• 13. ..
    '20.1.8 10:21 PM (180.231.xxx.63)

질문있어요
    의료기사 자격증을 대학졸업시에 바로 따는거 아닌가요
    졸업한지가 꽤 오래 되었는데 가능한가요
    저도 의료기사중 하나인 직업이었고
    지금은 어린이집 근무해요 이일이 훨씬 잘 맞아요
    20분이나 일찍 출근하라고 하는 원장님 별루네요
    알아서 10분일찍 오면 오너 입장에선 감사한 일이긴 하지만요
    그리고 걸어왔냐 버스타고왔냐 물어본건
    차가 없어보여 그런건 아닐거예요
    보통 짧은시간 일하고 급여가 작으니까 같은단지나
    도보가능한곳에서 오시는 분들이 대부분이고
    인사치례로 여쭈신것같아요

• 14. ..
    '20.1.8 10:25 PM (180.231.xxx.63)

저희 얼집 조리샘은 두시간 하고 40 받으시는데
    최고의 직장이라고 말하시네요
    원장이 깔끔하시고 자기가 해야 직성이 풀리셔서
    조리샘은 배식과 설거지만 하시고 식사하고 퇴근하시거든요 애들 학교보내고 시간활용 딱 좋다하세요

• 15. 저도질문
    '20.1.8 10:28 PM (125.132.xxx.234)

어린이집 조리샘 하시려면 어떤 자격증 있으신지 여쭈어봐도 될까요? 저도 하고싶은데 궁금하네요~

• 16. 어린이집
    '20.1.8 10:33 PM (61.105.xxx.161)

조리샘은 한식조리기능사 있어야해요

• 17. 세후90
    '20.1.8 10:48 PM (61.79.xxx.63)

세후 90이면 할만하네요
    남편은 일단 무경력이니 아무말하지말고 다녀보라는데
    정확히 조건을 제시해야하는건지 (9시 20분출근,오후간식 간단)
    일을 하도 오랜만에 해서 뭐가 맞는건지 모르겠네요

• 18. 의료기사
    '20.1.8 10:51 PM (61.79.xxx.63)

졸업한지 좀 되었어도 면허는 볼수 있어요
    저는 면허따고 파트타임으로라도 일하는게 일차적 목표에요

• 19. ...
    '20.1.8 10:59 PM (39.7.xxx.209) - 삭제된댓글

전9시반에서 4시까지 한달 근무 했었는데 이런 노동은 생각지도 못하고가서 집에오면 완전 녹초가 돠었던 기억이 나네요.
    오전간식-오전간식설거지-점심준비-점심-점심설거지-오후간식준비-오후간식설거지-견본식-일지적기-마무리청소및 행주삶기 ....
    점심은 10분만에 먹고 화장실 1번가고 정말 무수리처럼 일했어요. 경험없이 처음이라 그랬는지 정말 죽을맛이라
    한달만에 사람구해주고 그만뒀어요.
    어린이집 조리사는 ......원장을 잘 만나야해요.
    정말 인정사정없이 부려먹어 무섭더라구요..여자가....

• 20. 대단하시네요
    '20.1.9 3:22 AM (45.72.xxx.88)

애들 유치원간 사이에 집안일도 하셔야하고 애들오면 또 쌍둥이 뒤치닥거리에 진이 다 빠질것같아요. 님 쉬는시간은 대체 언젠가요 ㅠㅠ
    몸 너무 혹사하지마세요...

• 21. **
    '20.1.9 7:52 AM (125.138.xxx.28)

가정어린이집은 한식조리사 자격증 없어도 되구요
    관리동 이나 민간 큰 어린이집은 한식조리사 자격증 있어야 취업 가능해요.

• 22. 2222
    '20.1.9 9:55 AM (175.209.xxx.92)

해봤는데 원장이 하도 갈궈대서 그만뒀어요.
    남편말은 듣지 마세요.남편들은 돈이 더 중요하니깐

• 23.
    '20.1.9 2:54 PM (121.167.xxx.120)

고생 하지 말고 다른 어린이집 알아 보세요
    월급이 너무 적어요
    12월 시험 합격할 자신 있으면 쉬고 공부 하는게 나아요