82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17명이 각각 카드로 결제하는데ㅠ

ㄴㄷ 조회수 : 26,962
오늘 친구와 한정식집에 갔어요
1인분에 17,000원
계산을 하려니 일련의 무리가 카운터 앞에 있더라구요
17명 일행이 각각 카드로 계산
아마 나잇대가 비슷한걸로 봐서 초등학교 학부형 모임인지~~
계산이 끝났는데 직원이 16명분만 계산되었다고 하니
일부는 이미 나가기도 하고, 자신의 영수증을 보이기도 하고,
문자로
결제내역이 왔을테니 그거 확인해보자고도 하고...
직원은 결제내역을 다시 길게 쭉쭉 한장으로 뽑더라구요
결제 안된 한 명은 찾았는지 모르겠네요
101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 더치페이는
    '20.1.8 6:01 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

당연한거고 권리지만
    17명이라면 그냥 한명이 결제하고 받는걸로 했으면 좋았을것 같네요

• 2. 00
    '20.1.8 6:03 PM (182.215.xxx.73) - 삭제된댓글

무슨모임이길래 총무도 회장도없나봐요
    5명정도면 각자계산 이해해도 17명 단체가 저러는건 진상같네요

• 3. ...
    '20.1.8 6:03 PM (220.75.xxx.108)

정말 17명 정도 인원이면 현금있는 사람들은 모아서 한사람 주고 그 카드로 좀 모아서 결제하던가 하지 ㅜㅜ

• 4.
    '20.1.8 6:04 PM (223.52.xxx.77)

작전짰나보네
    진상들

• 5. 20명이
    '20.1.8 6:05 PM (223.33.xxx.42) - 삭제된댓글

넘는 모임
    만원정도를 각각 더치페이
    포인트정산까지 하는 사람들..
    역시 학부모 모임이었어요
    요즘은 그런가봐요. (놀랐음)

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.8 6:06 PM (110.12.xxx.167)

17명 카드 결제라니
    단체손님이 오히려 싫겠어요
    그와중에 한명은 결제도 안했다니 ㅜㅜ

그정도 단체면 회비 미리 안걷나요

• 7.
    '20.1.8 6:06 PM (121.133.xxx.125)

마지막 사람이나 총무가 더 냈을거 같네요.
    아예 어떤 곳은
    바쁜시간에는 2개 이상 분할결제 안된다고 써붙인 곳도 밨지만
    17 각자 결제는 처음 들어보는군요
    그럴거면 식사중에 미리 카드 17개를 주면서 결제하라고 하던지

• 8. ...
    '20.1.8 6:06 PM (106.102.xxx.168) - 삭제된댓글

1도 손해 보기 싫어서 누구 한명 카드 포인트 쌓이는 것도 못봐주는 사람들도 꽤 있더라구요

• 9. ㄱㄴ
    '20.1.8 6:09 PM (220.118.xxx.188)

직원이 16명 결제내역을 한 장으로 길게 뽑았으니 결국
    미결제 한 명은 찾긴 찾았을거에요
    워낙 복잡하니 17명을 다 체크하리라 생각 못하고 슬쩍 나간건 아닌가 싶기도 하고,

• 10. 카운터에서
    '20.1.8 6:10 PM (125.177.xxx.43)

그러면 너무 복잡하고 시간 걸릴텐데
    차라리 한사람이 하고 바로 이체 하던지
    미리 식사하면서 카드 모아서 주고 계산해서 갖다 달라고 하지

• 11. 은근슬쩍
    '20.1.8 6:12 PM (110.70.xxx.199)

결제 안하고 빠져나가는 1인이 너무 얍쌉 ,더럽네요. 도둑이고만.

• 12.
    '20.1.8 6:12 PM (220.84.xxx.174)

결제 안 한 그 한 명 누군지 드러나면~~
    일부러 그랬다면 쪽팔렸겠네요
    근데 17명 중 1명도 좀 지혜로운 계산방법을
    생각 못 했던 걸까요?
    계산하는데도 한참 걸렸겠네요

• 13. ....
    '20.1.8 6:15 PM (221.157.xxx.127)

카드 17개 걷어서 결제를하거나하지 참내

• 14. ...
    '20.1.8 6:15 PM (218.39.xxx.119)

17명 중 소수의 사람이 송금 늦게 해주는거에 질려서
    번잡해도 저 시스템으로 간것일듯요.

• 15. 어우
    '20.1.8 6:16 PM (223.62.xxx.213)

열일곱명 각자 카드라니 솔직히 진상스럽네요
    기다리고 있는 사람 있었으면 혈압 좀 올랐을듯

그리고 일부러 안낸 사람 있다면 도둑 거지랑 다를바 없구요

• 16.
    '20.1.8 6:19 PM (121.133.xxx.125)

결제 오류라도
    그 한사람은 망신스러웠겠어요.ㅠ

• 17. ...
    '20.1.8 6:22 PM (58.143.xxx.21)

저런거 당해봤는데 계산 줄서있는데 일행이라고 계속 제앞으로 끼어들어서 계산하더라구요 성질나서정말

• 18. ..
    '20.1.8 6:24 PM (1.224.xxx.54) - 삭제된댓글

정도껏들하지 남의 포인트 올라는것 아까워서라면 그 정도 배려도 없이 모임 만들고 밥먹는건... 이기적인 집단이네요 장사하는 사람들 사정도 있는데 17번 결제하라니

• 19. ...
    '20.1.8 6:26 PM (106.102.xxx.231) - 삭제된댓글

요즘 카뱅이니 토스니 바로 이체 되는데 밥 먹고 일어서기 전에 그 자리에서 이체할 수 있는 사람은 그렇게 하고 아닌 사람 일부만 카드로 결제하면 될 텐데 참...

• 20. 하아
    '20.1.8 6:27 PM (121.133.xxx.137)

저 11명 각자 결제까진 해봤는데
    포스에 1/n기능이 있어서 똑같이
    나누는건 그나마 빨리 되는데
    누구는 1인분에 음료한개
    누구는 옆사람에게 꿨던 몇천원
    포함한 금액ㅋ
    당연히 옆사람은 그 금액 제한 나머지
    그런식으로도 많이 해요ㅋ
    거기에 중간에 현금 두어명 끼면
    정말 정신 바짝 차려야해요^^

• 21. ...
    '20.1.8 6:29 PM (58.148.xxx.122)

17명이나 되는 큰 모임에
    밥 값도 싸지도 않은데.참....진상도..
    남의 카드에 실적이랑 포인트 쌓이는게 그렇게 싫으면
    돌아가면서 카드계산 하든가..
    설마 이번 한번만 만나고 다시는 안만나는 모임??

• 22. 저희
    '20.1.8 6:30 PM (183.98.xxx.95)

그런적 있어요
    현금은 다들 잘 안가지고 다니니 누가 각자 카드결제하자하니
    반대할 명분도 없고
    저흰 7-8명 이었던거 같아요
    자주 모이는건 아니고 일년에 한번 볼까 말까한 사이들
    전 현금있었는데...
    다음 번에 모일땐 3만원 걷고 남은금액 카톡으로 보내줬어요

• 23. ㅇㅇ
    '20.1.8 6:36 PM (110.70.xxx.61)

17명중에 결재 안 한 그 사람은 당연히 일부러 그런거죠.
    아마 몰아내고 돈받고 할 때도 그 사람이 맨날 돈 안주고 질질끌고 그래서
    다른 회원들도 빡쳐서 각자 결재하나봐요

• 24. 안내는사람
    '20.1.8 6:38 PM (115.143.xxx.140)

있으면 결제한 사람은 정말 짜증나죠

• 25. 저 586세대
    '20.1.8 6:52 PM (218.50.xxx.149)

17000원 17명이.각자.카드로 계산하는게.왜 진상이죠?
    자기가 먹은밥 자기 카드로 계산하는 아주 합리적인 방법이구만요
    몇천원짜리도 카드 결제가 당연시 되는 세상인데...
    문제는 누구 한명이.안 내서 일이 커진 거지...

제가 요즘.3.40대랑 어울일 일이 많은데
    각자 카드로 계산이 일상이예요
    누구 총무 하나 총대 멜 일도 없고
    각자 먹고 싶은거 주문해서 먹으면 되고
    적립도 자기가 알아서하고
    아주 깔끔한 방법이예요

• 26. 혼밥손님
    '20.1.8 6:55 PM (110.70.xxx.199)

17명이라 생각하면 되겠져

• 27. 생각나름
    '20.1.8 6:58 PM (211.206.xxx.180)

1인 손님 17명이라고 생각해도 되는 일.

• 28. .....
    '20.1.8 6:58 PM (175.192.xxx.52)

공짜로 먹는 것도 아니고 1700원짜리도 아니고 만7천원짜리 각각 계산해주는 손님 싫다면 장사 때려쳐야죠. 여기 사람들 요즘 트렌드 모르고 엄한거 가지고 진상진상거리고 참 후져요.

• 29. ...
    '20.1.8 7:01 PM (175.192.xxx.52)

저희 회사는 보통 점심 7,8명 먹을 때 많은데 그때도 각자 계산하고 그거 가지고 뭐라하는 식당 단 한군데도 없습니다. 다른 직장인들도 그렇구요. 점심장사가 거의 다인 강남 직장가입니다. 더치 다하고들 사는데 식당 주인 퍽이나 생각해 주는 척하면서 한꺼번에 계산해놓고 누가 덜 계산했니 맨날 사는 사람만 사느니 나중에 징징 거리는 것보다 깔끕하고 좋습니다.

• 30.
    '20.1.8 7:05 PM (221.156.xxx.127)

정신없긴하겠네요

• 31. 나무
    '20.1.8 7:10 PM (183.98.xxx.210)

점심시간에 밥 먹고 계산하려면 그래서 줄이 길어요.

요즘 직장인들은 다 각자 계산하더라구요. 카드 포인트도 포인트지만 나중에 연말정산때 신용카드소득공제등 이런 저런것들이 있어서 각자 본인것 본인이 계산하는 문화가 있습니다.

대학생 딸에게 물어보니 대학생들도 각자 본인거 본인이 계산한다고 하더라구요. 젊은 친구들은 그게 더 편한가봐요. 저처럼 연식이 좀 된 사람들은 한명이 계산하고 나와서 현금줍니다. ㅎㅎ

• 32. 7-8
    '20.1.8 7:11 PM (125.252.xxx.13)

저도 각자 카드계산 많이 하는 직장인인데요
    7-8명이랑 17명은 다르지 않나요?
    대부분 밥먹고 나가는 시간 비슷하고
    17명 일일이 카드 계산 할거면
    미리 카드 17개 걷어서 계산 할 시간을 주던지
    다른 팀은 계산할때까지 5분 이상 기다려야 되겠네요

• 33. 앞으로
    '20.1.8 7:12 PM (112.154.xxx.39)

결재시스템이 바뀔겁니다
    선결재 무인시스템으로요 그럼 주문들어가고 계산은 각자 본인카드 하나로 알아서들 하는거죠

• 34. ..
    '20.1.8 7:12 PM (117.111.xxx.249)

주인에게 진상이 아니라 다른 손님에게 진상이죠.. 저거 언제 기다려ㅠㅜ

• 35. ..
    '20.1.8 7:19 PM (211.36.xxx.231) - 삭제된댓글

후지고 진상진상거린다고요? 여긴 뻑하면 올드하다느니 연령이 높다느니 하네요 요즘 트렌드라면 한명이 대표로 결제하고 카뱅으로 각자 그 자리에서 쏘든지 하지 보통 5명만 넘어도 그렇게 계산해요
    남의 영업장이나 뒷사람들도 고려해야지 그게 무슨 트렌드씩이나 된다고 촌스런 사람 취급을 하나요 그렇게 더치페이 하려면 계산서나 나눠 받고 하던지 결국 1명 계산 모자라고 바쁜시간에 차라리 그렇게 할꺼면 미리들 서비스업이라도 그 정도 배려는 있어야지요 난 식당주인도 아니고 1도 관계없지만 저 정도 과한거죠

• 36. ...
    '20.1.8 7:23 PM (211.36.xxx.231) - 삭제된댓글

후지고 진상진상거린다고요? 여긴 뻑하면 올드하다느니 연령이 높다느니 하네요 요즘 모임이면 한명이 대표로 결제하고 카뱅으로 각자 그 자리에서 쏘든지 하지 보통 5명만 넘어도 그렇게 계산해요 원글님이 모임 같다는데
    남의 영업장이나 뒷사람들도 고려해야지 그게 무슨 트렌드씩이나 된다고 촌스런 사람 취급을 하나요 그렇게 더치페이 하려면 계산서나 나눠 받고 하던지 결국 1명 계산 모자라고 바쁜시간에 차라리 그렇게 할꺼면 미리들 계산서를 받던가 서비스업이라도 그 정도 배려는 있어야지요 난 식당주인도 아니고 1도 관계없지만 저 정도 과한거죠

• 37. ...
    '20.1.8 7:25 PM (211.36.xxx.231)

후지고 진상진상거린다고요? 여긴 뻑하면 올드하다느니 연령이 높다느니 하네요 요즘 모임이면 한명이 대표로 결제하고 카뱅으로 각자 그 자리에서 쏘든지 하지 보통 5명만 넘어도 그렇게 계산해요 원글님이 모임 같다는데
    남의 영업장이나 뒷사람들도 고려해야지 그게 무슨 트렌드씩이나 된다고 촌스런 사람 취급을 하나요 그렇게 더치페이 하려면 미리 말해서 계산서나 나눠 받고 하던지 결국 1명 계산 모자라고 서비스업이라도 그 정도 배려는 있어야지요 난 식당주인도 아니고 1도 관계없지만 저 정도면 과한거죠

• 38. ㅎㅎ
    '20.1.8 7:25 PM (221.140.xxx.96)

제가 그 30-40대 요즘 직장인이구요 ㅎㅎ
    누가 한명보고 사래요?
    보통 한사람이 계산하고 그 사람한테 카뱅이나 인뱅으로 이체하지 일일히 카드로 긁는 경우 별로 없어요
    각자 먹고픈 메뉴 선결제 하는 경우면 모를까 ㅎㅎ
    어떤 모임으로 밥먹고 나가면서 열댓명이 각자 결제 안해요

그리고 주인이야 상관없지만 뒤에서 기다리는 사람에게 진상맞죠 가끔 만나는 이십대 후배들도 누가 하나 카드 긁음 그냥 통장으로 보내주던데 ㅎㅎ

진상이란 말했다고 꼰대 취급하는게 더 웃기네요
    암튼 뭐 각자 결제는 그렇게 바뀐다 치고
    안낸 사람은 도둑 거지 맞음

• 39. .....
    '20.1.8 7:26 PM (110.11.xxx.8)

우리나라도 고급식당이라도, 키오스크가 당연하게 일반화 되었으면 좋겠어요.

그래야 더치페이가 생활화 되지요. 식당 카운터에 항상 사람이 지키고 있지 않아도 되구요.

• 40. ...
    '20.1.8 7:26 PM (125.177.xxx.43)

요즘 폰으로 현금 이체 금방 되는데...
    우리도 한사람이 결재 하고 나머진 그 자리에서 이체해요

• 41. ㅎㅎ
    '20.1.8 7:27 PM (221.140.xxx.96) - 삭제된댓글

제가 그 30-40대 요즘 직장인이구요 ㅎㅎ
    누가 한명보고 사래요?
    보통 한사람이 계산하고 그 사람한테 카뱅이나 인뱅으로 이체하지 일일히 카드로 긁는 경우 별로 없어요
    각자 먹고픈 메뉴 선결제 하는 경우면 모를까 ㅎㅎ
    어떤 모임으로 밥먹고 나가면서 열댓명이 각자 결제 안해요

그리고 주인이야 상관없지만 뒤에서 기다리는 사람에게 진상맞죠 가끔 만나는 이십대 후배들도 누가 하나 카드 긁음 그냥 통장으로 보내주던데 ㅎㅎ

암튼 뭐 각자 결제는 그렇게 바뀐다 치고
    안낸 사람은 도둑 거지 맞음

• 42. ㅇㅇ
    '20.1.8 8:00 PM (61.75.xxx.28)

이게 왜 진상이예요? 17000원 계산하는게 진상이라고요?
    모임이라 한명이 조금 더 희생해서 했으면 더 편했을거란고 생각은 하지만
    그렇다고 저게 진상이란 생각은 안드는데요.

진상이 내가 불편하면 다 진상인가요?
    진상이란 상대방에게 불합리하게 요구하거나 뭘안해준다고 화를 내거나 떼쓰거나 그런거죠.

음식 먹은 손님이 자기가 먹은거 자기가 계산하는게 시간이 걸려서 뒤에서 기다리는 사람이 짜증이 날수는 있지만
    진상이란 생각은 전혀 안들어요.

이런 사고로 혼자 밥먹는 사람들도 가게주인들이 진상이라고 싫어하는건가봅니다 ㅋ

• 43. ㅡ저도 힘보태기
    '20.1.8 8:03 PM (125.178.xxx.102)

17명 각자 계산은 뒷사람한테 진상맞음 ㅡ
    카뱅이런거 얼마나 편한데 ㅋ
    저 40대임 ㅡ
    제가 저 17명 모임나갔으면 다음부턴 안나가요 ㅡ
    계산하는 방식만 봐도 모임하는 사람들 꽉막히고 융통성 없는거
    딱보여서 별로예요

• 44. ...
    '20.1.8 8:04 PM (182.224.xxx.119)

정기적인 모임 아니면 총무 없겠고 누가 총대 메서 내가 낼테니 각자 알아서들 주세요 하지 않으면 그렇게 흘러갈 수도 있겠네요. 딱히 포인트 욕심으로 17명 전부가 그랬겠어요 설마. 다 싸잡아 진상이라기엔 무리 있네요. 뒤에서 기다리기엔 짜증났겠지만, 그냥 혼밥 손님 17명이라 여겨야죠 뭐.

• 45. Df
    '20.1.8 8:14 PM (220.118.xxx.188)

포인트랑 상관없는 식당이었구요
    저도 카운터 근처 의자에 앉아 한참을 결제
    기다리며 보게 된거에요
    게다가 1명은 미결제ㅠ

다른 사람에게 민폐는 민폐에요
    혼밥 손님이라 여겨도 결제 손님이 한꺼번에 17 명이 모이진 않죠

식사 끝날 때쯤 카드 17장 모아 직원에게 주었다면
    뭐~ 이런 저런 얘기할 필요도 없는거구요

• 46. ㅇㅇ
    '20.1.8 8:18 PM (61.75.xxx.28)

그니까 내가 불편하면 진상이라는 사람이 진짜 있네요 ㅋㅋㅋ

꽉 막혀서 융통성 없는게 진상이 아닙니다. 진상은 보통 그놈의 융통성 요구하면서 이거저거 해달라고 하는 사람들이 주로 진상짓을 해요. 식당에서 음식 팔면서 아이 먹게 저 정도는 융통성 있게 못해주냐고 하는거요.
    내가 불편하지 않게 당신이 융통성을 발휘해라....이게 진상의 기본 논리인듯

• 47. 어...
    '20.1.8 8:26 PM (175.213.xxx.82)

저도 그런적 있는데요. 15명 정도.. 법적으로 반모임에서 돈 거두면 법에 걸린다고 하던데요. 그래서 한명씩 카드로 하든 현금하든 알아서 했어요.

• 48. ㅇㅇ
    '20.1.8 8:33 PM (182.224.xxx.119)

네. 미리 결제하는 센스가 아쉽긴 해요. 모임 주도하는 사람이 경험미숙이든지, 아예 주도하는 이가 없는 모임이든지 그런가 보네요. 식당 측에서 그런 모임 있음 식사 끝나갈 때쯤 미리 결제 부탁하는 센스를 오히려 발휘해줘도 좋겠네요.

• 49. 토스, 카카오페이
    '20.1.8 9:45 PM (175.208.xxx.235)

학부형이라면 아직 젊은 3,40대들 일텐데., 토스도 있고, 카카오 페이도 있는데.
    한명이 카드로 결제하게하고 나머지는 토스나 카카오페이로 그 자리에서 바로 보내주지.
    참 원시적인 방법으로 밥값 계산하네요.
    그 와중에 계산안하고 나가버린 한명은 뭡니까?
    참 수준 떨어지는 사람들이네요

• 50. ..
    '20.1.8 10:10 PM (1.214.xxx.42)

진상은 아니고 그냥 원글님이 운이 없는거죠. 마트에서 계산대에 오늘따라 사람이 엄청많이 선 그런 상황과 비슷한거죠. 그리고 토스 카카오페이 이런거 안쓰는 젊은 사람들도 많아요, 저도 스마트폰 잘 사용하지만 휴대폰으로 그런 금융기능 사용하는것은 어쩐지 못미더워서 사용안해요. 본인들이 세상의 중심이 아닙니다. 날 불편하게 하면 그건 진상이라는 논리가 더 이기적인거죠.

• 51. ㅇㅇ
    '20.1.8 10:13 PM (218.156.xxx.10) - 삭제된댓글

보기드문 상진상이네요

• 52. 경험자
    '20.1.8 10:22 PM (220.78.xxx.128) - 삭제된댓글

음식점 에서 결제하는데 각각카드로 .
    그럴땐 바짝 긴장모드로 두가지일해야 합니다 .
    문쪽도 신경써야 하고 카드도 받아야하고
    현금결제 하는이 있으면 기억하고있다가 마지막에

현금털어야하고요

• 53. 17명이면
    '20.1.8 10:37 PM (210.178.xxx.131)

대체 계산하는 시간만 얼마예요. 1분씩 17분 30초씩 해도 8,9분이나 걸리잖아요. 마트에서 17개 카드로 나눠서 계산해 달라 했다 쳐요. 뒷사람이 얼마나 레이저눈 쐈겠어요 아찔하네요. 센스도 없고 너무 촌스러운 풍경. 남한테 민폐 맞아요.

• 54. 아...
    '20.1.8 10:39 PM (188.149.xxx.182)

밥 먹기전에 계산하고 먹었음해요...........이게 차라리 나은듯.
    왜 식 후 계산 일까요. 더 필요한거 있을때마다 결제하고 먹고.

• 55. ㅁㅁ
    '20.1.8 10:40 PM (180.230.xxx.96)

진상은 아니라 생각되는데 ㅎ

• 56. 먹튀한
    '20.1.8 10:44 PM (113.199.xxx.96) - 삭제된댓글

사람이 있다면 그 자만 진상
    요즘은 거의 각각 계산해요
    연말정산 현금영수등등 총무한테 보내고 영수증 달라 할수 있나요

모임기간이 길어져 서로 허물없다면 몰라도요
    16명은 굳이 진상이라할수가 없을듯 해요

• 57. ...
    '20.1.8 10:49 PM (211.211.xxx.194)

법인식대는 아닐까요?
    저 예전 회사 점심 저녁 만원씩 식대가 나와서... 법인카드로 긁고 각자 청구하는 방식이었거든요.
    그래서 각자 계산했어요.

• 58. ..
    '20.1.8 10:57 PM (188.210.xxx.245)

이게 왜 진상인지 잘 모르겠어요
    제가 외국 살아서 그런가...
    30명 같이 식사해도 더치페이 /각자 카드계선
    다른 점은 테이블에 앉아있으면 웨이터가
    카드머신 들고와서 한명씩 계산 한다는 점?

• 59. 그럼
    '20.1.8 10:57 PM (112.166.xxx.65)

대표가 카드 17장을 가져와서 한번에 좍하고

각자에게 카드를 나눠주는 게 좋았을듯.

• 60. .....
    '20.1.8 11:11 PM (112.144.xxx.107)

식사 주문하고 바로 카드 걷어서 식당 주인한테 결제하고 갖다 달라고 하는게 맞지 싶어요.

• 61. ..
    '20.1.8 11:24 PM (223.62.xxx.92)

저기 외국에 사신다는 분

다른 점은 테이블에 앉아있으면 웨이터가
    카드머신 들고와서 한명씩 계산 한다는 점?
    -----
    바로 그 다른 점 때문에 뒷 손님에게 민폐고 진상이라는거죠
    카드 걷어서 식사 중에 17개 카드로 결제하는거면
    진상 소리 들을일 없죠

• 62. ...
    '20.1.8 11:31 PM (58.148.xxx.122)

17000 카드.포인트나 연말정산 혜택이 과연 얼마나 될지.

• 63. ㅇㅇ
    '20.1.8 11:40 PM (222.109.xxx.225)

전 실제로 마트에서
    무슨 어디서 단체로 온건지 똑같은 티셔츠 입은 사람들 수십명이 몰려와서
    각자 계싼하는데 대형마트는 아니라 계산대는 두개밖에 안열려있었거든요
    짜증나지만 그냥 오늘 운이 없다 생각하고 바로 나갔어요. 원글사례도 짜증날순 있지만 어쩔수없는 상황이네요.

• 64. ㅇㅇ
    '20.1.8 11:46 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

모임하는 날에라도 현금 조금씩 갖고 다님 좋겠어요
    센스같아요

• 65. ..
    '20.1.9 12:31 AM (188.210.xxx.245)

바로 그 다른 점 때문에 뒷 손님에게 민폐고 진상이라는거죠
    카드 걷어서 식사 중에 17개 카드로 결제하는거면
    진상 소리 들을일 없죠

———————

그럼 식당 주인이든 웨이터가 단체 손님은
    자리에서 계산하게 직접 갔어야죠

손님은 밥 먹고 계산 하겠다는 건데
    그게 왜 진상이 되는거죠?

센스는 식당 주인이나 웨이터가 없는거 같은데요?

• 66. ,,
    '20.1.9 12:38 AM (175.119.xxx.68)

돈 잘 안 내는 사람 때문에 저렇게 했다면
    이번에도 그 사람일 확률이 높겠네요

• 67. 댓글 재미있네요
    '20.1.9 12:56 AM (121.190.xxx.138)

학부모 모임 요새 돈 안 걷어요 ..
    문제 생길까봐 학교에서도 엄청 강조하잖아요.
    큰 애는 고학년이고 둘째는 저학년인데
    한 번은 동네카페에서 둘째네 다른 반 반모임 하는데
    줄 길게 서서 각자 계산들 하고 자리 착석..ㅎㅎ
    그런가보다..하고 기다리는거죠.
    진상이라고는 생각 안해요..
    친한지인 서넛 모였을때는 카뱅하죠 물론..
    근데 학부모 모임으로 열댓명 모이면
    저렇게 카드로 각자계산 하는 게 맞다고 봐요..
    미결제 부분은 오류가 낫다거나 했겠죠..
    누가 애이름 걸고 나간 자리에 망신스럽게 그러겠어요
    게다가 다들 카드 결제 딱딱 하는데...

• 68. 외국처럼
    '20.1.9 1:11 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

손님 개인 결제에 맞게 시스템이 바껴야죠.진상이랄 게 아님.

• 69. ㅇㅇ
    '20.1.9 1:18 AM (117.111.xxx.124)

이러니 할머니들.

주최자에게(어느 모임이던지
    이 성격의 사람은 있기 마련)

토스하세요.
    카페하던지.

할머니라 못해. 벼슬 아님.

• 70. ㅇㅇ
    '20.1.9 1:21 AM (218.146.xxx.219)

각자 계산진상이라 생각안들구요
    다만
    각자 테이블에 앉아 핸폰으로 주문하고 핸폰으로 계산하는걸로 시스템이 바뀌겠죠 본인이음료먹고싶으면 핸폰으로 음료 주문결제하면 가져다주겠죠
    그냥 그게 세대흐름 인듯

• 71. 암튼
    '20.1.9 3:01 AM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

그 뒤에 계산할려고 기다린 사람이 재수없는건 맞죠뭐
    7명도 아닌 17명 카드결제라니
    한테이블에 서너명이 따로 계산하는거 이상하지않게 느껴진게 10년은 된거같은데
    시스템이
    너무 시대변화를 못따라가고 정체되는게 확 느껴지네요
    몇분이지만
    스벅 사이렌오더하는 이유가 앞사람 할인에 포인트에 옵셥까지 변경주문하고 결제하는거 기다리면 짜증나서인데요
    이연복 현지에서 먹힐까보니 중국길거리 포차에서조차 폰으로 한방에 결제되더구만

• 72. 아니
    '20.1.9 3:11 AM (114.205.xxx.104)

모임이면 갑작스레 정해진 날도 아닐텐데 자기가 나서서 카드계산하고 정산할 생각 아니면 각자 현금정도는 준비하지 않나요?
    아무생각없이 사는 사람들인가?
    설마 그렇다해도 초등 학부형이면 나이도 젊구만 그자리에서 계좌 카톡으로 뿌리고 핸폰 이체 바로해도 되겠구만...
    오래갈 모임은 아니네요

• 73. 앞으로
    '20.1.9 3:23 AM (211.206.xxx.180)

서양처럼 개별 결제가 더 일반화 됩니다.
    선결제 시스템으로 가든지,
    아웃백처럼 웨이터가 가서 결제하든지 해야죠.

• 74. ..
    '20.1.9 5:35 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

현금 없는데 나중에 줄께 하고 알아서 안 주고 얘기해야 주는 개진상도 있는 걸요.

• 75.
    '20.1.9 8:27 AM (125.191.xxx.34)

미리 걷어서 주던가
    바쁜 점심시간
    17명결제에 1명 찾는시간에
    바로뒷사람은 그날 재수없다소리 나왔을듯~
    17명중에 그생각 미리한사람이 한명도 없었다는게
    이해불가

• 76. ..
    '20.1.9 8:49 AM (175.117.xxx.158)

융통성없는 개개진상요ᆢ식당갔는데 먹는시간보다 계산줄 길면 안갈듯

• 77. .......
    '20.1.9 9:55 AM (211.36.xxx.118)

식당에 1인손님 17명이라 생각하고요
    따로결제했다고 진상은 아니죠.

점심에는 어차피 사람 몰리는 시간이고
    다 비슷하게들어와 비슷한시간에
    나가는거고요 .

굳이진상찾자면
    결제안한 1인이 진상.

• 78. ..
    '20.1.9 10:22 AM (182.215.xxx.143)

다 같은 금액이면 카드 걷어서 결제하는게 더 센스있어보이네요.

• 79. 하루
    '20.1.9 10:42 AM (220.89.xxx.168)

엊그젠 여덟명이 8천원짜리 각자 카드로 계산하고 갔는데
    얼마후에 그중 한명이 다시와서 다른 카드를 써야 한다고 8천원 취소하고
    다시 결제해달라 하더라구요.
    손님은 많고 정신 없는데 다시 찾아 처리는 했지만.. ㅠ

• 80. 사람
    '20.1.9 10:53 AM (118.221.xxx.165)

정말,

글만 읽어도, 17명 모두, 사람이 싫타,,정말,,,

1도 손해 안보고, 거기다가,,쁠러스 개진상 1명까지~

• 81. ,,,
    '20.1.9 11:55 AM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

카뱅 쓸줄도 모르나
    뒷사람한테 피해주는거는 생각않고 정말 이기적인 사람들

• 82. ㅎㅎ
    '20.1.9 12:12 PM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

여기서도 뭐 어때 하면서 진상이란 사람들을 이상하게 몰아가는걸 보니, 그래서 저렇게 계산하는 구나 싶네요.

뭐 각자 카드 실적 올리고 싶다는건 알겠구요. 보통 그럴땐 카드 17개를 걷어서 각자 17명 계산이요. 이렇게 처리했으면 좋겠네요.

암튼 이건 젊고 늙고의 문제가 아니라 그냥 그 모임 사람들이 성격인거 같구요.
    보통은 폰뱅이나 카뱅으로 한명한테 송금하지 저렇게 17명이 각각 결제하는건 전 본적이 없네요.

• 83. ㅎㅎ
    '20.1.9 12:16 PM (211.227.xxx.207)

여기서도 뭐 어때 하는 걸 보니 그래서 저렇게 계산하는 구나 싶네요.

뭐 각자 카드 실적 올리고 싶다는건 알겠구요. 보통 그럴땐 카드 17개를 걷어서 각자 17명 계산이요. 이렇게 처리했으면 좋겠네요.

암튼 이건 젊고 늙고의 문제가 아니라 그냥 그 모임 사람들이 성격인거 같구요.
    보통은 폰뱅이나 카뱅으로 한명한테 송금하지 저렇게 17명이 각각 결제하는건 전 본적이 없네요.

• 84. 과도기라 그렇죠.
    '20.1.9 12:54 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

주인이랑 일행 일부는 한명 몰아서 계산할줄 알고 돈안내고 나가는 사람 확인 안했고
    돈 내는 사람은 당연히 자기꺼 결제하는게 공제등 유리하니까 각자 계산 하고 싶어하고요.
    앞으로는 입장시 혹은 주문시 결제 자동으로 하는 시스템이 도입될것 같고 결제때문에 필요했던 고용 줄어들겠네요.

• 85. ㅇㅇ
    '20.1.9 1:43 PM (210.218.xxx.3)

진상이 내가 불편하면 다 진상인가요? => 캬. 말씀 잘하셨네요.

어정쩡한 모임인 경우, 누가 하나 나서서 총대매기 쉽지 않습니다. 이것저것 서로 물어봐서 카톡이나 토스하기보다는 그냥 각자 계산하는게 편하죠. 또 젊다고 누구나 다 카톡. 토스 하는거 아닙니다.

요샌 그냥 다 각자 계산이니까, 17명이 한명씩 결제하는게 진상은 아니죠.
    물론 내가 18번째 손님이라면 많이 기다려야 하니까 불편할 수는 있죠.

그치만, 계산 안한 그 한명은 정말.. 상종하고 싶지 않은 부류네요.

• 86. 자기
    '20.1.9 2:01 PM (211.210.xxx.20)

먹은거 자기가 계산하는데 저거 싫음 장사 안하는게 나음. 아직도 돈 걷어 누구한테 계산시키는 그딴짓 안하다고 진상 소리 나오다니. 거스름돈 주고 받고 그거 싫음 저렇게 할수도 있지 .

• 87. 17000원
    '20.1.9 2:38 PM (111.65.xxx.93) - 삭제된댓글

정도면 그래도 될것같기도.. 아주 소액이면 좀 그렇지만요.~
    사실저정도 인원이 계좌일일히 보내라고 해도 안보내는분도 잇을거고 말이죠. 달라고 하기도 그렇고 말이죠.

• 88. 17000원
    '20.1.9 2:38 PM (111.65.xxx.93)

정도면 그래도 될것같기도.. 아주 소액이면 좀 그렇지만요.~
    사실저정도 인원이 계좌 일일이 돈보내라고 해도 안보내는분도 잇을거고 말이죠. 달라고 하기도 그렇고 말이죠.

• 89. 17
    '20.1.9 3:11 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

17명 계산 전혀 진상이 아니예요.

그러나, 그 중 1명이 먹튀 일명 개진상 중 상개진상!

그바람에 단체로 17명이 욕 처먹어도 할 말 없음
    그래서 단체가 움직일때 조심해야함

• 90. 17녀
    '20.1.9 3:12 PM (175.112.xxx.243) - 삭제된댓글

17번 계산 전~혀 진상이 아니예요.

그러나, 그 중 1명이 먹튀! 일명 개진상 중 상개진상!도둑녀

그 바람에 단체로 17명이 욕 처먹어도 할 말 없음
    그래서 단체가 움직일때 조심해야함

• 91. 17녀 정리
    '20.1.9 3:18 PM (175.112.xxx.243)

17번 계산 전~혀 진상이 아니예요.
    심지어 한사람이 카드2장으로 나눠 계산해도

그.러.나, 그 중 1명이 먹튀! 일명 개진상 중 상개진상!도둑녀

그 바람에 단체로 17명이 욕 처먹어도 할 말 없음
    왜냐! 주문은 함께 했으니
    그래서 단체가 움직일때 조심해야 함.

• 92. 민폐아님
    '20.1.9 3:35 PM (222.112.xxx.113)

뒤에서 한번에 계산하지 왜 17번으로 나누냐....고 생각하면 민폐라 생각할지 모르겠지만

어차피 기다려야 하는 것이라 생각하면 아무렇지도 않은 건데

머 얼마나 빨리 드시고 일어나려고 17변 카드 결제 기다리는 것이 민폐라는 고 여기에 이렇게 글까지 올리는 것일까요?

그냥 남들도 본인만큼 양식가지고 산다고 생각하세요.

본인한테 그게 손해라고 생각하며 민폐니 손가락질해대며 드세게 닥아세우지 말고

체신머리없게시리....

• 93. 부끄럽다
    '20.1.9 3:45 PM (61.84.xxx.134)

이런 짓이 얼마나 진상이고 민폐짓인지 깨닫지도 못하는 인간들도 많을듯.. 더치페이라는게 이런걸 의미하는건 아닐텐데....

• 94. 도둑잡아
    '20.1.9 4:45 PM (125.131.xxx.52) - 삭제된댓글

나누고 계산 기다리는거는 문제는 아닌데
    계산 안한 도둑년은 누구?
    결국 그 팀이 먹고 튀는 팀인데
    그게 더 심각한거 모르시네요?
    따로계산해도 계산은 똑바로 해야지요

• 95. 어;;;
    '20.1.9 4:47 PM (61.82.xxx.240)

저도 전혀 진상짓이라고는 생각이 들지 않는데요;;; 원글님이 그냥 좀 운이 나빠서 계산줄이 길게 된 것일 뿐인 것 같아요. 물론 돈 안 내고 간 사람은 큰일 저지른거 맞구요. 바로 발각될 일은 왜 했나 모르겠네요;
    하지만 각자 계산해서 길이 길더라도 이 정도는 이해해 줘야 하지 않나 싶어요.

• 96. 도둑잡아
    '20.1.9 4:48 PM (125.131.xxx.52)

나누고 계산 기다리는거는 문제는 아닌데
    계산 안한 도둑년은 누구?
    결국 그 팀이 먹고 튀는 팀인데
    그게 더 심각한거 모르시네요?
    따로계산해도 계산은 똑바로 해야지요

도둑년 하나때문에 난리난거지 17장이 문제?
    개념,양식도 없으면서

채신머리없게시리 나대네요. 무식하니 용감

• 97. 사회성부족
    '20.1.9 5:00 PM (160.135.xxx.41)

서로 모르는 사람들 17명이 각각 다른 테이블에서 일인 식사를 하고 나가는 것도 아니고,

단체로 17명이 와서 긴 한 테이블에서 단체 식사를 하고서는
    (원글님이 저녁 시간인 6시에 글을 올린 것을 보면 점심식사시간대에 일어난 일인바)

그 바쁜 점심시간에 17명이 줄 길게 서서 일인 결제!
    에라잇!
    사회성 부족한 인간들 같으니라구!

이건 식당에 민폐가 아니라,
    식당에 오신 다른 손님에게 민폐 아닌 민폐가 될 수가 있지요.

직장인들에게 점심시간은 분을 다투면서 먹고 나옵니다.
    그래서 4명이 같이가도 한사람이 카드 결제하고 후에 계산해서 건네 주고 합니다.

민폐가, 진상이 아니라고 댓글을 다신 분들,
    내일 점심 시간에 당신 줄 앞에
    단체 손님으로 온 17명의 고객이 각자 결제하는 상황에 접해지기를 바랍니다.

• 98. ...
    '20.1.9 5:41 PM (222.235.xxx.82)

세네명도 아니고 17명이 일일이 개인카드결제면 진상 맞지요

• 99. 민폐. 개념무
    '20.1.9 5:43 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

각자 계산은 요즘 추세라 왠만하면 대부분 이해하는데요
    그 일행 중 한분이 무리에 끼어서

먹튀를 시도하려도 딜레이 된건 민폐 맞거든요.

보통 계산 줄 길어도 그려러니해도요. 이건은 아니네요.
    도둑년 하나 잡으려 더 문제

어디서 어줍잖게 개념운운을 하는지
    개념이나 똑바로 탑재하시고 말하던지

• 100. 민폐. 소시오패스
    '20.1.9 5:45 PM (59.10.xxx.58) - 삭제된댓글

먹튀를 시도하려도 딜레이 된건 제대로 민폐 맞거든요.

보통 계산 줄 길어도 그려러니해요. 그러나 이 건은 그게 아니네요.
    도둑년 하나 잡으려 다집고 남 시간 귀한줄 모르는 소패들이세요?

개념이나 똑바로 탑재하시고 말하던지 소시오패스 대놓고

들어내는 몇명보니 진짜 10명1는 개념 없네요

• 101. 소시오패스들
    '20.1.9 5:46 PM (59.10.xxx.58)

먹튀를 시도하려도 딜레이 된건 제대로 민폐 맞거든요.

보통 계산 줄 길어도 그려러니해요. 그러나 이 건은 그게 아니네요.
    도둑년 하나 잡으려 다집고 남 시간 귀한줄 모르는 소패들이세요?

개념이나 똑바로 탑재하시고 말하던지 소시오패스 성향들 대놓고
    들어내는 몇명보니 진짜 10명1는 개념 없네요