82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼인계약이 무서운 이유..

궁금하다 조회수 : 19,802
정말 혼인은 신중해야하는게....
내가 남편보다 먼저 죽어도 우리 부모님 재산이 남편에게 상속된다는 점인거 같아요. 죽음으로도 갈라놓지 못하는 혼인계약 ㅠㅠ
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다행인지
    '20.1.7 11:21 PM (70.106.xxx.240)

불행인지
    유산도 한푼없어서요

• 2. 아닌데
    '20.1.7 11:21 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

사위한테 상속안되요.
    다만 님이 먼저 죽었을경우 님의 아이들 즉 님 부모님에게 외손주 들에게는 상속권이 있죠.

• 3. 궁금하다
    '20.1.7 11:23 PM (121.175.xxx.13)

자식이 없어도 사위나 부인에게 상속되는거 맞아요~~ (재혼하지 않는 경우)

• 4. 외동딸의경우
    '20.1.7 11:26 PM (222.97.xxx.137)

그건 외동딸의 경우 겠네요

• 5. 궁금하다
    '20.1.7 11:27 PM (121.175.xxx.13)

외동딸아니어도 내 형제랑 내 남편이랑 똑같이 나눠지겟죠...

• 6. ㅇㅇ
    '20.1.7 11:27 PM (14.38.xxx.159) - 삭제된댓글

대부분 여자가 오래사니...
    시가재산 상속받는 며느리도 있잖아요.

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.7 11:28 PM (14.38.xxx.159) - 삭제된댓글

대부분 여자가 오래사니...
    시가재산 상속받는 며느리도 있잖아요.
    근데 남편한테 가는게 그렇게 아까우세요?
    적어도 애정이 있으니 결혼했을텐데...

• 8. ...
    '20.1.7 11:28 PM (180.69.xxx.53) - 삭제된댓글

외동 아니어도 죽은 배우자의 몫을 대신 받아요(자식과 함께)
    원글이 제대로 알고 있는데 댓글들이 엉터리로...

• 9. ...
    '20.1.7 11:31 PM (218.237.xxx.40) - 삭제된댓글

원글말이 맞아요. 원래는 며느리만 상속받았는데, 남녀평등을 위해 민법이 개정되면서 사위도 상속받도록 바꼈습니다.

• 10. 정말
    '20.1.7 11:31 PM (118.43.xxx.18)

징글징글 합니다. 660이 사라지고 나니 돈돈돈...

• 11. .....
    '20.1.7 11:33 PM (27.119.xxx.10)

결혼후 딸에게 미래에도 줄것 없다고 하면요?
    어떻게 되는지?

• 12. 어머나...
    '20.1.7 11:34 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

사위한테도 상속권이 있는거였군요. 몰랐어요. 역쉬 82입니다.

• 13. ..
    '20.1.7 11:35 PM (42.112.xxx.162) - 삭제된댓글

남편 없는 며느리는 시댁재산 받아도 되고,
    아내 없는 남편은 처재산 받으면 안되나요?
    며느리는 되고, 사위는 안 되나요?
    사위가 재산 받지 않기 위해 결혼하면 안되나요?
    전 둘 다 받을 곳이 없어서 다행인지.. 불행인지..

• 14. 하여간
    '20.1.7 11:36 PM (219.250.xxx.4)

여자들 내 돈은 내 돈 네 돈은 내 돈 마인드 너무 심하지 않아요?

• 15. 궁금하다
    '20.1.7 11:38 PM (121.175.xxx.13)

저는 여자라서 사위를 예로 든것뿐이지, 실제 법은 사위나 부인이나 똑같이 상대부모유산 받는거에요 오해하지마셔요~~

• 16. ㅇㅇ
    '20.1.7 11:41 PM (211.193.xxx.69)

결혼했다면 이유여하를 막론하고 남편한테 애정을 가져야한다는 의무조항이라도 있는 것처럼 억지스러운 댓글이 보이네요.
    자식때문에 이혼도 못하고 죽지못해 살다 먼저 죽고나서
    친정부모님 재산이 남편한테 상속된다면 엄청 치떨릴 것 같은데요.
    거기다 그 남편이 바람이라도 핀 작자 같으면 죽어서도 편하지 못할것 같아요

• 17. 네네
    '20.1.7 11:43 PM (59.8.xxx.220) - 삭제된댓글

비혼 갑시다!!

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.7 11:44 PM (61.75.xxx.28)

이 법도 고쳐야한다고 봐요 사위나 며느리나 배우자 사별하고 나서 그 배우자 부모 재산을 왜 받나요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '20.1.7 11:45 PM (211.246.xxx.246) - 삭제된댓글

각박하다 각박해
    어째 82가 이래 궁상 맞아졌냐

사위나 며느리나 내손주 낳아준 같은 자식인데

원글은 그돈 저승갈때 가져갈려고
    그렇게 돈돈돈 거리는거유?
    저승갈때 지식 학문 인성 업보...
    이런거 가져간다고 합디다
    물질로된거 하나도 못가져 가구요
    비물질 에너지만 가져가서 후생에
    다 안고 태어난데요

원글은 가난한집 당첨!

• 20. 무섭긴
    '20.1.7 11:57 PM (175.208.xxx.235)

무섭긴 별개 다 무섭네요.
    그런게 무서워서 결혼 못해요?
    물려받을 재산이 얼마나 많길래 그런걱정을 하나요?
    그리고 자식이 부모보다 먼저 가는게 흠인가요?

• 21. ㅈㅈ
    '20.1.7 11:58 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

진짜 바람나서 와이프 홧병으로 암 걸려서 사망.
    현재 딴년이랑 살면서 혼인신고 안하는 개차반 사위 우리집에 있어요. 이 ㅅㄲ 한테 상속권이 있다니 진짜 열받네요
    사실혼 관계라는거 미리 녹취 해놓음 재산 안줘도 되나요?

• 22. 들은 이야기
    '20.1.7 11:59 PM (175.223.xxx.122) - 삭제된댓글

부잣집 외동딸이 반대하는 말도 안되는 인간이랑
    죽자사자 좋다고 집나가서 지맘대로 혼인신고하고
    애낳고 살았데요.

세월이 몇년 흐르고 여자의 부모님이 이왕 둘이 가족을 이루고 살고있는거 마음을 비우고 지원해주자..해서
    딸앞으로 빌딩 두채를 해줬답니다.

근데 이 근본없는 사위놈이 바람을 피고
    그걸 알고난 딸이 홧병...등 을 앓다가 세상을 떴다네요.

빌딩은 그 넘한테 넘어가는거겠죠 ?

• 23. 와우
    '20.1.8 12:02 AM (219.250.xxx.4)

전처 사망 후 사실혼 으로 사는 남자들 정말로 가능한 얘기네요
    사실혼 증명에 노력해야겠어요.

• 24. ..
    '20.1.8 12:08 AM (221.146.xxx.236)

재산좀있나봐요
    나올재산1도없는집은 이런고민자체가 ㅋㅋ

• 25. 내참
    '20.1.8 1:28 AM (120.142.xxx.209)

님편죽어 내가 재산 갖는군 괜찮고요???

• 26. ...
    '20.1.8 7:48 AM (1.253.xxx.137)

진짜 이기적이다
    혼자 사세요

• 27.
    '20.1.8 7:56 AM (218.155.xxx.211)

아..진짜 여자들.. 그노무 돈돈..
    그게 글케 아까우세요. 남녀 같은경우네요

• 28. 이건
    '20.1.8 10:20 AM (1.230.xxx.225) - 삭제된댓글

법이 이상한거에요.

아이가있으면 대습상속 당연한건데 그것고 아니고

만약 첫째아들이 애 없이 신혼에 일찍 세상 뜨고 며느리랑 생판 남처럼 살았는데
    몇 십년 뒤에 내가 죽을 때 나를 모신 둘째아들이랑 얼굴도 기억 안나는 재혼안하고있던 며느리한테 똑같이 상속하는거.

예전에 엄마십억 재산노리고 형이랑 엄마 죽인 둘째아들이
    들통나서 상속자격 박탈되었는데
    상속권이 둘째의 안사람에게 갔다가
    그사람이 또 자살을 해서
    결국 살인범 엄마죽인 돈이 부인에게갔다가
    다시 모친 살해한 아들이랑 자살한 부인 처가랑 같이 상속받은 사례가있었어요.

• 29. 이건
    '20.1.8 10:23 AM (1.230.xxx.225)

법이 이상한거에요.

아이가있으면 대습상속 당연한건데 그것고 아니고

만약 첫째아들이 애 없이 신혼에 일찍 세상 뜨고 며느리랑 생판 남처럼 살았는데
    몇 십년 뒤에 내가 죽을 때 나를 모신 둘째아들이랑 얼굴도 기억 안나는 재혼안하고있던 며느리한테 똑같이 상속하는거.

• 30. ...
    '20.1.8 10:37 AM (14.63.xxx.33) - 삭제된댓글

사위가 바람 피워 딸이 이혼했지만 암에 걸려 죽는 바람에 장인도 마음의 병으로 빨리 죽게되고 재산이 죽일놈 사위한테 간 케이스가 있죠. 이혼하면 상속권 박탈하게끔 됐으면 좋겠어요. 여자던 남자던...

• 31. 이거
    '20.1.8 11:03 AM (175.123.xxx.211)

맞나요? 자녀가 있으면 대습상속이 가능한데.
    없음 남남인데 ..ㅠㅠ

• 32. ..
    '20.1.8 11:10 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

남녀불문 사별한 배우자에겐 상속안되는게 맞는듯.

• 33. ..
    '20.1.8 11:11 AM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

남녀불문 사별한 배우자에겐 상속안되는게 맞는듯.
    전 제 재산 다줘도 안아까울 사람과 결혼할래요~
    안타깝게도 재산이랄것도 없지만요ㅎ

• 34.
    '20.1.8 11:47 AM (175.118.xxx.47)

며느리는 받아도되지만 사위는 받으면 안된다고생각합니다 며느리는 설거지도하고 제사상도 차리지만 사위는하는게없습니다

• 35. 극에 달했네요
    '20.1.8 12:11 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

돈에 대한 집착이..

인간이 인간답게 살기위한 도구의 하나에 불과한 돈
    그 돈의 존재때문에 맘놓고 죽지도 못할 지경에 이르렀으니..

돈이 인생의 최고라고 믿는 사람에겐
    그 돈 놔두고 죽는다는게 정말로 무서운 일이겠네요.

• 36. 그게
    '20.1.8 1:23 PM (59.8.xxx.220) - 삭제된댓글

자식이 있으면 그런거잖아요
    자식이 없으면 아무것도 못하고요
    그냥 결혼이란걸 없이면 ㅜ되지요
    결혼을 하지 말라고 하세요

• 37. ㅇㅇㅇㅇ
    '20.1.8 1:27 PM (211.196.xxx.207)

푸핫
    남편이 없는데 시부모 제삿상을 차린다고요? 꿈에서도 안 해본 생각인데요??

• 38. 이래서
    '20.1.8 4:42 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

방송이 중요한 거구나.

실제 있었던 이야기입니다.
    와이프 재산에 장인어른 재산까지 가질 수 있어요.
    https://tv.naver.com/v/8601086

• 39. 요약
    '20.1.8 4:44 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

봉곤 부부는 결혼을 앞둔 시점에서 사위가 바람을 피우고 있다는 것을 알았지만 딸이 임신을 하는 바람에 결혼을 시켜야 했다. 그러나 결혼 후에도 외도는 멈추지 않았고 충격으로 유산까지 하게 되었다. 사위는 반성을 했으나 딸이 암에 걸려서 사경을 헤매게 되었다. 그런 아내를 극진히 간호하던 사위는 아내가 죽으면 명의가 자신에게 넘어온다며 내연녀에게 자랑을 했고 이를 엿들은 장인은 충격을 받고 이혼을 시키려 했지만 번번이 실패했다. 이혼을 하지 않으면 딸의 재산이 바람둥이 사위에게 넘어가기 때문이었다.

아내는 상태가 악화되었고 결국 사망했다. 장례식장에 뒤늦게 찾아온 사위를 보고 극노한 장인은 쓰러져서 사경을 헤매였다. 하지만 사위는 아내가 죽고 장인이 병원에 있어도 즐겁게 파티를 즐기며 부자가 되었음을 자축했다. 아내의 유산을 법적상속받게 된 것이었다.

그러던 어느날 장모는 변호사로부터 남편이 죽으면 사위가 죽은 딸을 대신해서 재산을 상속받게 된다는 것을 알게 되었고 이를 막으려고 사위에게 재산이 많은 집안의 여자를 소개시켜주었다. 사위는 소개받은 여자와 결혼을 하려 했지만 친구의 말을 듣더니 장인이 돌아가신 다음에 결혼을 해서 장인의 재산도 죽은 아내 대신에 상속받았다. 법을 이용해서 잇속을 챙긴 것이었다.

출처 : 톱스타뉴스(http://www.topstarnews.net)

• 40. .....
    '20.1.8 6:14 PM (115.22.xxx.246) - 삭제된댓글

저도 요즘 원글님이랑 같은 생각하고 있어요.
    호적에 누군가 들어오는거
    자식을 낳는거,,,,,
    정말 신중하게 생각해야 되더라구요.

• 41. ....
    '20.1.8 6:17 PM (1.237.xxx.189)

그놈에 설거지 제사는 빈손 취집시에도 상속때에도 차암 다양하게 쓰이네
    설거지 제사 없었음 무능한 여자들은 목소리도 못내고 어쩔뻔

• 42. ㅁㅁㅁㅁ
    '20.1.8 6:46 PM (119.70.xxx.213)

저 뉴스는 정말 기가 막히네요
    시가 재산 며느리는 권리없다고 신경끊으라고들 하잖아요? 근데 사실이 아니였네요

• 43. 악법
    '20.1.8 7:02 PM (1.230.xxx.225) - 삭제된댓글

사위 뿐 아니라 며느리도 아닌거도. 자식도 없으면 완전히 남이나 마찬가지인데 자식몫을 왜 줘요.

• 44. 악법
    '20.1.8 7:12 PM (1.230.xxx.225)

사위 뿐 아니라 며느리도 아닌거죠. 아들도 손주손녀도 없으면 완전히 남이나 마찬가지인데 내 새끼에게 줄 것 갈라서 똑같이 준다니요.

만약 아들이 일찍 세상 등지면 며느리는 시부모 어떤 부양 의무도 없고
    아들 얼마나애써 키웠든 아들 재산은 만약 손주까지 있으면 싹 다 며느리 밑으로 갑니다.
    그런데 시부모 재산은 한달이든 몇년이든 며느리로 등록되어있으면 남남처럼 살아도
    내 자식이랑 똑같은 권리를 가진다는게 말이 되나요.

예전에 엄마 재산 탐내서 엄마랑 형 모두 죽였다가
    잡혀서 상속권리 잃은 살인범이 있었는데
    저런 대습상속 때문에 그 권리가 며느리에게 넘어갔어요.
    그리고 며느리가 다시 자살을 해서 결국 재산 탐내서 모친 죽인 아들이 다시 상속받아서
    결국 어머니 재산을 받게되었죠.

이런 기괴한 법이 왜 우리나라에 있는지 모르겠어요.

• 45. ...
    '20.1.8 7:20 PM (112.168.xxx.14)

몰랐네요 사위가 장인장모 재산을 상속 받는군요

• 46. ㅇㅇ
    '20.1.8 9:04 PM (61.75.xxx.28)

이런 이상한 법을 사위까지 확대시킬게 아니라 며느리를 뺐어야하죠.
    만약 손주가 있으면 그 손주가 재산 받으면 되는거지 왜 며느리와 사위가 받나요.
    사별하고 대부분 아니 요즘 거의 남남으로 사는데요.

• 47. 이해불가
    '20.1.8 10:08 PM (180.65.xxx.201) - 삭제된댓글

본인이 살아있으면 부모재산 본인이 다 받는거는 맞나요?
    배우자 안줘도 되고
    근데 본인이 죽었을경우 손자가 있으면 어땋게 되는거에요
    손자하고 배우자하고 비율이 있는건가요
    아니면 손자가 다?

• 48. o o 님 같은...
    '20.1.8 10:49 PM (175.207.xxx.238)

그런 놈 우리집안에도 있습니다.
    평생 바람 피워서 언니 암 걸려 죽게 하고 이제는 엄마 재산, 아버지 재산 언니 대신 가져 간다는군요

세상에.,.
    언니 죽인 놈이 재산까지 언니 대신 가져 간다니요.
    이런 모지리같은 법을 우리나라가 안고 있다는게 믿어지지 않아요.
    며느리도 남편 죽으니 시댁과는 당연히 연을 끊던데 법은 왜 이모양인지요.