82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동서 친정어머님상에 얼마가 적당할까요?

겨울비 조회수 : 5,795
참고로 작년에 저희 친정엄마 상에 동서네가 십만원을 했는데 저도 십만원하면 좀 그럴까요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시동생이
    '20.1.7 6:59 PM (1.237.xxx.156)

10만원 했다는 건가요??

• 2. 오면 충분
    '20.1.7 7:00 PM (58.224.xxx.153)

5.5.5.오.오

• 3. 동네로 잘못
    '20.1.7 7:00 PM (58.224.xxx.153)

동서네요?

• 4. 동네로 잘못
    '20.1.7 7:01 PM (58.224.xxx.153)

이그 십은 정말 아니다
    20도 좀 민망
    30이 맞죠

• 5. 그래도
    '20.1.7 7:01 PM (1.237.xxx.47)

20정도 해야되지 않나요

• 6. dd
    '20.1.7 7:02 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

받은만큼 주는거죠 십만원하세요

• 7. 시크릿
    '20.1.7 7:02 PM (119.70.xxx.204)

십만원하세요 똑같이

• 8.
    '20.1.7 7:03 PM (175.211.xxx.17)

보통 20정도 하면 좋은데 동서가 작년에 너무 조금 내서...
    동서가 작년에 10 해버렸으니 원글님이 20 하기도 좀 그렇네요. 괜히 호구 된 느낌이잖아요.
    남편과 시동생 사이가 어떤지, 원글님과 동서 사이가 어떤지에 따라 20 하시든지, 10 하시든지.. 겠어요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.7 7:03 PM (221.154.xxx.186)

윗사람이니 20하든가 똑같이 10하든가.
    문제거리가 되나요? 답이 정해져 있지 않죠.
    10한 사람에 윗사람이라고 백할것도 아니고.

• 10. 똑같이
    '20.1.7 7:03 PM (117.111.xxx.74) - 삭제된댓글

부조는 되갚는 거에요.
    더 해도 받는사람이 부담스러울 수 있으니 똑같이 10만원이면 됩니다.

• 11. dlfjs
    '20.1.7 7:04 PM (125.177.xxx.43)

그쪽에서 10했으면 이쪽도 10이죠

• 12. ㅇㅇ
    '20.1.7 7:04 PM (110.12.xxx.167)

이십정도 해야하는데 먼저 그쪽이 십만원했으니
    같은 액수 내도 무방하죠
    얼굴이 좀 화끈거리겠지만
    진짜 동서와 시동생 심했네요

• 13. ㅇㅇ
    '20.1.7 7:06 PM (221.154.xxx.186)

형님 암진단 받았다고 100할까 50할까 그러던데,
    이쪽은 동서가 10으로 미리 결론 내줘서 편하죠.

• 14. 똑같이
    '20.1.7 7:07 PM (175.125.xxx.48) - 삭제된댓글

똑같이 해주세요
    원래 받은만큼 주는 겁니다
    받은거 생각안하고 계산 안할 사이면
    마음 가는대로 하는거고...
    아까 남편이 선배 어머님상에 100만원
    부의금 냈다는 글이 생각나네요

• 15. 부조는
    '20.1.7 7:16 PM (121.128.xxx.7)

빚 개념이라 받은 만큼 하는 거예요.
    고민 거리가 아님.
    10 하세요.

• 16. ....
    '20.1.7 7:16 PM (112.168.xxx.97)

똑같이 10이요.
    집안 사정이 매우 힘들거나 한 경우 아니고서야 부조금 금액이 마음의 거리라고 생각해요. 먼저 10만큼의 사이라고 선 그어 준거라 생각해요.

• 17.
    '20.1.7 7:17 PM (124.49.xxx.246)

동서 너무했네요

• 18. 동서네가
    '20.1.7 7:18 PM (175.116.xxx.176)

상황이 많이 어렵지않았는데도
    야박하게 십만원 한거면 님도 십만원 하시고요
    만약 십만원 한게 이해가 가는 상황이면
    님은 이십 정도 하는 아량을 베푸셔도 좋겠어요.

• 19. 더내고
    '20.1.7 7:39 PM (210.178.xxx.131)

머하러 호구 하나요. 고민할 것 없이 10

• 20. 이쁜
    '20.1.7 7:44 PM (182.226.xxx.131)

동서면 20-30
    별로면 10

• 21. ㅇㅇ
    '20.1.7 8:08 PM (221.154.xxx.186)

먼저 넉넉하게 베풀어서 관계 부드럽게 하는편인데
    요즘은 똑같이 해서 그게 어떤 느낌인지
    알게해 주는것도 필요한것 같아요.

• 22. ...
    '20.1.7 8:25 PM (61.79.xxx.229)

10만원해도 됩니다

• 23. ...
    '20.1.7 8:48 PM (175.113.xxx.252)

그쪽에서 10만원했는데 원글님은 뭐하러 몇십만워 더 할려고 하세요... 이쪽 에서도 10만원 하세요 .. 그집안이 원글님보다 엄청 어려워서 경제적인 여유가 없다면 몰라두요...

• 24. ..
    '20.1.7 8:49 PM (122.39.xxx.248)

부조금은 품앗이 개념...물가상승 고려할 정도로 오래전 아니라면
    10만원

• 25. 십만원요
    '20.1.7 8:58 PM (113.199.xxx.96)

언니라고 형님이라고 덜받고 더하지 마세요
    결혼했으면 다같은 성인인거에요 제발

• 26. 서로
    '20.1.7 8:58 PM (121.174.xxx.172)

20 했어요
    동서가 먼저 친정아버지상에 그렇게 했거든요

• 27. 겨울비
    '20.1.7 9:00 PM (1.247.xxx.142)

에고..그새 많은분들이 댓글을 달아 주셨네요. 동서네는 전혀 어렵지 않구요 가족이 모이면 거의대부분 저희가 많은 부분 시댁가족모임에 드는 비용을 부담해요. 동서네가 어려우면 이런 고민도 안할거에요.

• 28. rosa7090
    '20.1.7 11:54 PM (222.236.xxx.254)

원글님
    무조건 10만원 하세요. 동서랑 시동생도 경험해봐야 잘못한 것을 알고 또 자기 몫의 책임이 있다는 것을 알아요.