82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카 대학졸업하는데 축하금 얼마나 줘야할지ᆢ

또 지출 조회수 : 7,503
형편이 어려운 시조카 예요ㆍ

입학할때 100 줬는데ᆢ(조카 2명중 젤 힘든집이라)

명절에 만나면 챙겨줘야할텐데ᆢ

저희는 그냥 대기업 다니는 정도인데~ 30은 작을까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '20.1.5 4:03 PM (125.177.xxx.43)

형편껏 하세요
    내겐 무리한 금액도 상대는 그냥 그래요

• 2. 졸업하면
    '20.1.5 4:03 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

취직할텐데 큰돈 턱 줄 필요는 없다고 생각해요.
    입학할 때는 등록금에 보태라는 의미잖아요.
    저는 30도 충분하고 넘친다는 생각이 들어요.
    이젠 세배돈도 끊어야할 나이인걸요

• 3. ㅇㅇ
    '20.1.5 4:03 PM (124.54.xxx.52)

시조카가 한명인가요? 100너무 많이 주셨네요
    저희집안은 애들이 많아서 10만원 이상은 기대도 안 해요

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.5 4:04 PM (117.111.xxx.63)

형편껏하세요. 받는입장에선 줄만하니까 준다생각해요.
    30정도면 좋을듯.

• 5. 아니
    '20.1.5 4:07 PM (1.225.xxx.117)

대학졸업하면 이제 사회인인데 안주는 집이 더많아요

• 6. ..
    '20.1.5 4:12 PM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

저희얘가 받는다면
    황송할것같아요
    입학때야 등록금 보태준다는 기분도있으니...

• 7. ...
    '20.1.5 4:14 PM (112.168.xxx.97)

입학이면 몰라도 졸업은 안 주는 집이 더 많아요.

• 8. ㅇㅇ
    '20.1.5 4:17 PM (175.192.xxx.113)

입학할때 100만원이나 주셨는데..
    졸업하는데 또..
    마음이 가는 조카면 20정도요.
    자꾸 주면 버릇됩니다.

• 9. 00
    '20.1.5 4:19 PM (1.229.xxx.36)

원글님 어쩜 저랑 똑같은 고민을 하고 계시네요
    저도 세뱃돈으로 30만원주려고 생각하고 있어요

• 10. ㅇㅇ
    '20.1.5 4:20 PM (118.235.xxx.233)

취업해야 하니까 옷 사입으라고 30정도 주세요
    안줘도 되지만 형편 어려워 옷살돈도 없을터이니

• 11. ...
    '20.1.5 4:20 PM (220.75.xxx.108)

저희는 졸업은 안 챙겨요.
    그러다보니 조카들 일년에 한두번 볼 때 물어보면 졸업은 벌써 했다고 하는 적이 많아요.

• 12. 딱 좋아요
    '20.1.5 4:36 PM (58.121.xxx.69)

30만원도 큰 돈입니다
    그정도 주면 충분해요

• 13. ㅁㅁ
    '20.1.5 4:37 PM (14.4.xxx.220)

졸업은 따로 안줘도 되지 않나요? 취업해서 일할텐데..

• 14.
    '20.1.5 4:43 PM (111.118.xxx.150)

힘들고 말고 간에..
    조카 달랑 2명인데 둘다 주려면 다 주던가 괜히 어설픈 도움 하지 마세요

• 15. 대학 입학도
    '20.1.5 4:46 PM (121.65.xxx.2)

아니고 졸업인데 뭘 그렇게 해주나요?
    그 조카 님의 경조사 안 챙길겁니다.

결혼하니
    시동생이 제대한 복학생(저흰 결혼선물 하나 받은거 없고 만나면 용돈 줬습니다),
    중간에 편입하길래 축하금 줬습니다.
    졸업후 대학원 가길래 축하금 줬습니다.
    (그 사이 우리아이 태어났는데 사탕하나 안 사주더군요, 돌잔치때도 빈손)
    졸업 후 대기업 들어가서 돈벌어도 우리한테 밥한번 안 샀어요.
    결혼할때 시부모 강요로 3백줬습니다.
    그 시동생 우리 아이들한테 졸업,입학 축하금은 물론 과자하나 사준적 없습니다.
    그냥 자기는 받기만 하는 사람이고 줘야겠다는 생각자체가 없더군요.
    형제도 이런 판국에 무슨 조카 대학졸업 축하금까지...
    오버라고 생각합니다.

• 16. 보통
    '20.1.5 4:47 PM (175.197.xxx.98)

입학이면 몰라도 졸업은 안 주는 집이 더 많아요.------------------- 55555555555555

• 17. 그만.
    '20.1.5 5:10 PM (117.111.xxx.57) - 삭제된댓글

대학 졸업이면 취업을했든 못했든 온전히 성인 몫이라 여겨서 세뱃돈 용돈 축하금 다 스톱입니다.
    오히려 저희 아이들은 알바한 돈으로 친척들께 과일 한 상자라도 보냈어요.

• 18. ㅇㅇ
    '20.1.5 5:14 PM (110.12.xxx.21)

대졸은 안줘요 나이도 먹을만큼 먹은 성인인데 무슨 용돈을 주나요 취업을 했든못했든 끝입니다

• 19. 우리도
    '20.1.5 5:28 PM (180.68.xxx.100)

대학 입학은 주는데 졸업은 안 줘요.

• 20.
    '20.1.5 6:00 PM (223.33.xxx.32)

아직 취업 안 했으면 용돈 쓰라고 30만원 정도 주시고, 취업 했다면 굳이 줄 필요가 있을까 싶어요.

• 21. 굳이
    '20.1.5 9:07 PM (223.62.xxx.247)

입학할때 100이나 하셨는데 졸업금일봉을 또주나요? 세뱃돈 10정도 하고 졸업축하한다고 해도 될 것 같아요. 원글님댁 수입이 아주 많다면 모를까 굳이 무리하실 필요 없을 것 같아요.

• 22. ..
    '20.1.6 12:29 AM (42.82.xxx.252)

졸업인데 30 주심 조카가 많이 고마울거 같아요

• 23. 대학졸업은
    '20.1.6 8:58 AM (118.222.xxx.105)

대학 졸업축하금은 별로안 주는 것 같아요.
    형편이 어렵고 마음이 가신다면 사회 나가니 옷이라도 사입으로 30 정도 주시면 괜찮겠네요.
    50 넘어가면 부담스러울 것 같아요.