82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

구강청결제 쓰고부터 감기 안걸리는데요

.. 조회수 : 8,290
연관이 있을까요?
전에 택시 탔을때 기사분이 자긴 구강청결제 쓰고 목감기 한번도 안걸렸다길래 리스테인 사서 자기전에 가글하고 있어요.
입안을 소독하기보다 목구멍 소독해야겠다는 느낌이 들어서 머리 뒤로 젖히고 가글 하듯이 아르르르르~~~ 하거든요. (거품 엄청 나와요. 얼굴에 리스테인 막 튀어서 입을 휴지로 막고 해야 할 정도)
암튼 신기한게 그 뒤부터 목감기라고 해야 하나요? 목이 좀 붓는 느낌이 들어도 담날엔 괜찮아요.
진짜 둘의 상관관계가 있는건지 궁금해서 잠도 안오고 마침 가글을 막 한터라 글 써보네요. 구강청결제 쓰고 목감기 안걸리는 분 많으면 남편이랑 애들도 자기전에 가글 하라고 해볼까 싶은데...
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '20.1.5 2:02 AM (222.237.xxx.88)

분명 관계 있지요.

• 2. --
    '20.1.5 2:03 AM (99.203.xxx.110)

목 아프면 소금물로 가글해요. 원글님처럼 목뒤로 젖혀서요

• 3. ㅡㅡㅡ
    '20.1.5 2:04 AM (70.106.xxx.240)

세균이 많았단 얘기죠

• 4. 나나
    '20.1.5 2:04 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

어머 그런 유익한 정보가....
    하긴 균이 입에서 죽는 효과가 있을지도요
    저도 함 해봐야겠네요
    제가 목이 좀 약해서....
    감기가 오려면 목으로 오거든요.

• 5. ㅇㅇ
    '20.1.5 2:06 AM (112.158.xxx.60)

저 임신했을때 목감기 심하게 걸려서 약처방 못받았는데
    대신 가글 하면 빨리좋아진다고 의사샘이 가글 하라고 하시더라구요.

• 6. 나나
    '20.1.5 2:08 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

제가 독일에 좀 살았는데
    거기선 의사가 목감기 걸리면 소금물에 가글하라고....
    아무래도 소독효과가 있겠죠.
    약을 아주 약하게 처방하는 나라라 웬만해선 독한 약은 잘 안 주는 나라거든요.

• 7. 목이
    '20.1.5 2:09 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

칼칼(?)하면 바로 가글합니다.
    그럼 심하게는 안 걸리더군요.
    그리고 걸렸어도 확실히 빨리 회복되었어요.

• 8. 저도
    '20.1.5 2:13 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

목감기 걸렸을때 소금물로 가글 했거든요. 물론 효과도 좋았구요. 근데 소금물 가글은 매일 하는게 아니라 목이 칼칼할때만 했고. 또 이걸 하려면 주방가서 소금 꺼내서 컵에 담아 물에 녹이는... 암튼 그 과정이 귀찮아서 목이 안 아플땐 안했어요.
    구강청결제는 뚜껑열고 부어서 입에 탁 털어넣음 되니까 상대적으로 너무 편하기도 하고 왠지 매일해야 하는것 같아서 하고 있는데 감기 안걸리니까 신기해서요. 세균을 죽이나 보네요. 독할것 같다는 생각도 확 드는게 고민되네요. 이거 진짜 매일해도 되나???

• 9. ..
    '20.1.5 2:29 AM (112.147.xxx.193)

전 목감기 온다싶으면 하루에 자주자주 양치하면 잘안오더군요
    특히 자다일어나서도요 가글하는게 더 편하겠어요

• 10. 구강청결제말고
    '20.1.5 2:35 AM (111.99.xxx.246)

그냥 물로 가글만 해도 좋아요

• 11. 저는
    '20.1.5 2:37 AM (115.136.xxx.119)

아예 욕실에 죽염을 놓고 샤워끝에 컵에 아주 연하게 희석해서 거의 매일 가글해요 잇몸에도 좋고 목에도 좋은거 같아요

• 12. ...
    '20.1.5 3:00 AM (61.72.xxx.45)

이지인후과 의사쌤이 그러는데
    그거 쓰면 입안이 더 건조된데요

그것보다 영치 후
    물에 소금...죽염 좀 넣구 가글하래요
    그게 더 좋데요

저는 양치할 때 혀를 닦은 후로
    감기는 물론 입병에 잘 안 걸려요
    혀를 꼭 닦으세요

• 13. ㅁㅁㅁ
    '20.1.5 3:01 AM (141.239.xxx.198)

저는 목감기나 코감기 기운이 있거나 청소하고 먼지 많이 마신거 같으면 소금물로 가글하고 코쪽으로 소금물을 들이켜서 입으로 나오게 해요. 그러면 훨씬 개운하고 확실히 좋아져요. 첨엔 하기 힘들었는데 하고 나면 좋아지니 꼭 하게 되더라구요

• 14. 2ㆍ
    '20.1.5 3:13 AM (14.38.xxx.219) - 삭제된댓글

구강청결제는 자주하면 당연히 안좋지요

• 15. 안좋다고
    '20.1.5 3:25 AM (117.111.xxx.238)

손만 잘 씻어도 덜 걸린다고 손 잘 씻으라고
    수십년전부터 하던 말 아닌가요
    손씻고 양치하면 당연히 덜 걸리죠

구강청결제는 유해균도 죽이지만 유익균도 죽인다네요.
    유해균은 지독해서 오늘 죽여도 금방 또 번식하고
    유익균은 한번 싹 다 죽으면 유해균만큼 강하지 않아서 입안 환경이 오히려
    건강해지진 않는다고 들었어요

항생제 먹으면 장내 좋은균들도 덩달아 죽어서 설사도 하고 한동안 변이나 장상태 별로듯이요

• 16. 좋은글들
    '20.1.5 3:48 AM (175.223.xxx.190)

많네요. 그럼 구강청결하게 하는게 감기에 안걸리네요.

• 17. ㅅㅈㄷ
    '20.1.5 4:08 AM (175.200.xxx.126) - 삭제된댓글

지독한 목감기로 목이 마르고 따갑고 기침 엄청하는 중에 이 글을 봤네요.
    얼른 낫고 시작해봐야 겠어요

• 18. livebook
    '20.1.5 4:27 AM (39.7.xxx.147)

네 제가 리스테린 쓴지 이십년 가까이 되어가는데
    그간 감기 거의 안걸렸어요. 감기가 세균 때문이라서 그런듯.
    자기전에만 해도 효과 괜찮아요
    그리고 겨울엔 목이 간질거리면 생강차가 저는 잘 듣더라구요

• 19. 리스테인
    '20.1.5 4:35 AM (1.252.xxx.77)

저장합니다

• 20. 소금물
    '20.1.5 6:01 AM (222.120.xxx.44)

가글 괜찮은 것 같아요.

• 21. .....
    '20.1.5 6:35 AM (14.34.xxx.78)

가글의 습관화
    정보 감사해요.

• 22. ..
    '20.1.5 8:12 AM (58.182.xxx.200)

그리고 한번쓴 컵 물로 대충 헹궈쓰지 않고 무조거뉴식기세척기돌리고 난후부터 애들 감기가 확 줄었어요.

• 23. 그런거
    '20.1.5 8:39 AM (1.242.xxx.191)

많이 쓰면 안좋습니다.
    구강내 이로운 세균도 다 죽고 나중에는 내성이 생기고착색도 될수 있고 구강 건조증및 점막이 예민해져요.
    일시적으로 안좋을때만 쓰세요.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '20.1.5 9:03 AM (222.110.xxx.101)

리스테린 장기 사용하면 구강 세포 자극해서 구강암 원인 될 수 있어요... 뭐든 과다 사용 맹신은 금물....

• 25. ㅇㅇ
    '20.1.5 10:37 AM (118.46.xxx.146)

일어나자 마자 입안부터 물로 헹궈요.
    그래서인지 올해 감기 안걸렸나 싶기도...
    물론 홍삼 ,배즙 등 챙겨먹기도 하구요

• 26. ...
    '20.1.5 10:57 AM (65.189.xxx.173)

이닦고 30분 안에 하면 치아에 안좋구요. 그 이후에 하고 마지막에 물로 헹구지 마세요.

• 27. .......
    '20.1.5 12:23 PM (119.200.xxx.88)

전 양치하고 마무리는 죽염가루로 한번더 양치해줍니다. 대신 헹구진않고 짠맛 느끼며 자러가요. 울신랑도 잇몸이 부었는데 죽염으로하니 많이 좋아졌대요

• 28. ㅎㅎ
    '20.1.5 12:50 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

저도 감기 기운있을때 양치질 더 하고 목 가글 합니다
    효과 있어요
    그리고 의사는 소금물말고 가글 하라던데요?
    근데 저는 소금물로 목가글해요 ㅎㅎ 암튼 입안을 청결히 해주는게 감기에 효과있음

• 29. ㅎㅎ
    '20.1.5 12:51 PM (223.62.xxx.149)

저도 감기 기운있을때 양치질 더 자주 하고 목 가글 합니다
    효과 있어요
    그리고 의사는 소금물말고 가그린 같은걸로 사용하라던데요?
    근데 저는 소금물로 목가글해요 ㅎㅎ 암튼 입안을 청결히 해주는게 감기에 효과있음