82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금

국민연금 조회수 : 4,465
남편은 오래전부터 냇고 저는 월 10만원 매달 작년부터 내고 있는데요 부인이 추납해서 더 내는게 나을까요? 다른분들은 어찌하고 계시는지요? 65세이상 되면 부부 둘다 연금받고 한명 죽으면 한명분만 받을수 있는거죠?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 46세
    '20.1.4 4:00 PM (223.38.xxx.30)

퇴사하곤 납부 안하고 있습니다.
    남편꺼로 받고 말려구요. 연금... 나라에서 운용하더라도 지금처럼 돈의 가치가 떡락하는거 보이는데 연금 가입해 봤자 지금 돈으로 미래물가 커버가 될까 싶네요.
    이것도 각자의 지식과 재력과 정보력으로 판단해야 할것 같아요.

• 2. 저도
    '20.1.4 4:03 PM (211.36.xxx.253)

저도 내고 있는데 공적부조의 성격이라 내가 낸 대로 돌아오는 건가의 문제는 아니긴 한데 수명이 너무 길잖아요. 지금 노후대비는 대충 되긴 하는데 너무 물가가 무섭게 올라서 부족할 지도 모르고 보험 연금은 수수료로 내는 게 너무 많아서 그냥 뭐 과자라고 사먹지는 심정으로 조금씩 내고 있어요.

• 3.
    '20.1.4 4:04 PM (116.39.xxx.29)

국민연금은 지금 돈가치로 주는 게 아니라 미래의 화폐가치에 맞춰 돈을 주는 건데요?
    제가 낸 게 지금 가치로는 46만원인데 연금 수령 무렵 화페가치는 80만원대라고 통보왔어요.

• 4. ㅇㅇ
    '20.1.4 4:05 PM (185.69.xxx.73)

선택해서 한명분만 받을수 있어요.

수익율은 국민연금이 쵝오고 안전성도 국민연금이 최고입니다.

• 5. 고민
    '20.1.4 4:10 PM (117.111.xxx.50) - 삭제된댓글

이럴경우 고민 되긴 하죠. 둘중 한명만 생존시
    본인꺼 남편분꺼중 60% 의 20% 내지 남편꺼의60%중
    선택이라 하더군요. 부부가입시 둘다 오래 생존하면
    물론 이득이구요. 연금개시후 일찍돌아가시면 손해가 많죠.
    남편꺼 최고로 내시고 부인은 최저로 넣으시고 여유있으심
    개인연금 별도로 넣으시면 좋을듯 해요.

• 6. 그럼
    '20.1.4 4:11 PM (116.122.xxx.246)

윗분 말씀은 현재가치로 46만원받는게 아니고 미래가치로 80만원을 받게 될거란 말씀이시죠?

• 7. 부인이
    '20.1.4 4:16 PM (116.122.xxx.246)

10만원내면 65세되면 30만원씩 받는다고 했었던거 같은데 기억이 가물 가물...

• 8. ..
    '20.1.4 4:22 PM (117.111.xxx.50)

물가상승률로 오른 금액으로 준다는데 현재가치보다는 높겠지만 그때 가봐야 정확해지는거죠. 앞으로 받는금액
    조정할 경우의 수가 많기 때문에 아무도 모릅니다.
    미래가치금액으로 기분좋게는 하겠지만 아무도 모르는겁니다.
    처음 연금도입시는 평균급여액 70%라 했었는데 지금은45%로 조정되었으니 앞으로 더 떨어질 확률이 높겠죠.
    그럼 미래가치도 낮아지니 결국은 받게되는 금액은
    글쎄요?

• 9.
    '20.1.4 4:35 PM (121.167.xxx.120)

재산 많지 않으면 넣어 두세요
    추가 납입도 해서요
    늙어서 생활비는 안되도 용돈은 되는것 같아요

• 10. .....
    '20.1.4 4:41 PM (125.132.xxx.56)

그래도 다른 어떤 연금보다 국민연금이 젤 나아요. 금융쪽에 관련 일 하시는 분들은 다 아실텐데요.

• 11. 국민연금
    '20.1.4 4:45 PM (223.38.xxx.49)

재산 20억 이상 부자 아니면 아무리 재테크해도 이정도 수익 되는거 없다는거 아실텐데요.2222.
    어짜피 부자들이야 부 재분배 효과로 재산 뜯어가니 별루일테구요.
    서민입장에 이만한거 없어요. 부모님 용돈 대신 추가 납입 도와드렸어요. 아무리 가치 떨어지고 수령액 감액 된다고 해도 민간 연금 버험 보다는 훨씬 낫습니다. 본인이 직접 계산기 두드려보세요.

• 12. ?
    '20.1.4 4:59 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

저희도 남편은 직장에서 최고한도로 내고,
    전 임의가입해서 최고한도액으로 내고 있어요.

• 13. 양쪽가입은
    '20.1.4 5:13 PM (220.111.xxx.142) - 삭제된댓글

일하는 사람은 그냥 내고
    안하는 사람은 최저 임의가입으로 내는게 효율적인가봐요

• 14. ..
    '20.1.4 5:19 PM (125.177.xxx.43)

가치 떨어진다고ㅜ해도
    월 10ㅡ20 으로 뭘 할것도 없고
    그냥 드는게 낫죠
    퇴직후엔 연금이 효자에요
    20년전에도 연금 못받는단 생각에 일시금 탄 분들 후회막심
    그거 투자 잘해서 성공한 사람 거의 없어요

• 15. 부부합산
    '20.1.4 8:14 PM (73.189.xxx.179)

남편 직장가입자고 저는 주부라서 최소금액 7만원정도 내요. 국민연금 사이트에 들어가보니 둘이 합쳐 230만원 나와요. 작년보다 더 오른거 보니 10년후 탈 때도 최소 생활비정도 될거 같은데요.

• 16. 윗님
    '20.1.4 10:10 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

회원가입해야 사이트에서 수령액 알 수 있나요?
    그릐고 현재 납입하는 사람은 나중에 수령할 수 있는 최고액이 140만원 정도로 알고 있는데
    부인이 최저금액 내면 30만원정도 받는다면서요
    그럼 부부 합쳐도 170만원정도 아니예요?
    230만원 아닌 것 같은데 어떻게 확인하신 건가요?

• 17. 저도
    '20.1.4 11:21 PM (112.152.xxx.33)

임의가입해서 최소금액으로 납부하고 있어요

• 18. .....
    '20.1.4 11:44 PM (125.241.xxx.186)

추납도 하세요