82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 한국인은 왜 애를 안 낳을까요?

ㅇㅇ | 조회수 : 5,154
경제적 문제가 제일 큽니다.
당장 결혼 비용만도 부담스러워하고 결혼해도 육아 비용이 벅차니까요.
하지만 한국의 외국인은 결혼, 출산, 보육료, 교습비 다 지원받습니다. 심지어 전기세 수도세 통신비도 지원합니다. 
너무 혜택이 많아 끝도 없습니다.
모국 방문 비용도 지원받고 외국 거주 부모를 한국에 데려와 치료받게 할 수 있습니다. 
그 아이가 자라면 외국인 전형으로 대학도 유리하게 갑니다.
한국 부모들은 과외비 때문에 허리띠 졸라매고 알바까지 뛰고
한국 애들은 경쟁으로 스트레스 받아 자살하는 판에요. 
취직도 더 유리합니다. 
모국어를 잊지 말라고 모국으로 언어캠프까지 보내 줍니다. 한국 정부에서 세금으로 그 모국어를 필수로 가르치고, 한국 학생들도 필수로 배워야 하는 지역이 서울만 세 구인데, 이는 시작에 불과합니다.
그런데도 정치인들은 한국인들이 이상해서 결혼을 안 한다, 한국인들이 애 낳기 싫어해서 애를 안 낳는다고 한국인 탓을 합니다.

외국인들은 결혼도 잘하고 애도 잘 낳는다고 출산율 늘리려면 어쩔 수 없답니다.
한국인들이 그런 지원, 경제적 소득 상관 없이 무조건 받았으면 출산율이 이렇게 낮았을까요?
한국인은 가난하다 겨우 취직만 하면 어느 정도 돈을 모으기 전에도 바로 지원 끊으면서, 외국인은 아무리 부유해도 무조건 지원해 주는 게 인도주의와 무슨 상관인가요?
인도주의라면서 왜 한국인을 무시하나요? 왜 한국인에겐 해당이 안 되나요?

그렇게 한국인과는 비교도 안 되는 지원을 해주면서도 외국인 보험비가 너무 비싸다고 정치인이 문제 삼습니다.
한국인은 죽을 때까지 내는 보험비, 외국인은 귀국 시 의료보험이고 국민연금이고 다 환급 받는데도요.
그러면 아예 국민건보니 국민연금이니 이름을 붙이지 말았어야죠.

지금 여당 야당 따질 때 아니고 현 정부 감쌀 때가 아닙니다. 문통 지지자들이야말로 적극 나서야 합니다.  
지금 이걸 해결하지 못하면 역사상 외국인에게 가장 혜택을 많이 준 대통령으로 남을 겁니다. 
쉬쉬한다고 감춰지지 않습니다. 나중에 더 심하게 터질 뿐입니다. 
기혼이면 하세요. 자식들 위해서도. 
미혼이면 하세요. 배우자도 자식도 없는 사람에게 자국민 역차별하는 세상은 더 위험해질 뿐이니까요. 
돈으로 해결 안 됩니다. 

http://www1.president.go.kr/petitions/584176

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '20.1.4 4:02 PM (218.148.xxx.208)

자극적으로 바꿔 분란이라도 일게요?

▲ 1세 미만 아동 및 임산부 의료비 부담 경감 = 1세 미만 아동의 외래 진료비에 대한 건강보험 본인부담률이 기존 21~42%에서 5~20% 정도로 줄어든다. 임신·출산 진료비를 지원하는 국민행복카드의 사용한도는 단태아 50만원→60만원, 다태아 90만원→100만원으로 각각 10만원 인상된다. 기존엔 카드를 신청한 날부터 분만예정일 이후 60일까지 사용할 수 있었으나, 내년부터는 분만예정일 이후 1년까지 쓸 수 있다. 이 카드를 1세 미만 아동의 의료비에도 사용할 수 있어 의료비 부담이 사실상 0원에 가까워질 수 있다.

▲ 돌봄서비스 종사자 보수 인상 = 장애인활동지원, 노인돌봄, 산모 및 신생아 건강관리, 가사간병 방문지원 등 4대 돌봄서비스 단가 인상으로 돌봄종사자 약 13만명의 보수가 올라간다. 내년 7월부터는 어린이집 담임 보육교사의 업무부담 경감, 휴게시간 보장을 위해 보조교사 1만5천명을 추가로 배치할 계획이다.

▲ 산모·신생아 건강관리 지원 대상 확대 = 1월부터는 산모가 집에서 산후조리서비스를 받을 수 있는 산모·신생아 건강관리지원 대상이 기준중위소득 80%(4인가구 월 363만원)에서 100%(월 452만원)로 확대된다. 기준 완화에 따라 지원 대상은 8만명에서 11만7천명으로 늘어날 예정이다.

▲ 12세 이하 충치치료 건강보험 적용 = 내년부터 12세 이하 아동의 영구치 충치치료(광중합형 복합레진 충전)에 건강보험이 적용된다. 건보 적용으로 환자 본인부담이 치아 1개당 10여만원에서 약 2만5천원 수준으로 감소할 전망이다.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2697239&page=1&searchType=sear...

외국인들이 더 많은 혜택을 받는건지 객관적 비교 자료가 있으면 더 좋겠네요.

• 2. 글쿤요
    '20.1.4 4:02 PM (116.37.xxx.69)

좋은정보 감사요

• 3. 중요해요
    '20.1.4 4:02 PM (223.38.xxx.30)

이글 베스트글에 올려서 시민들 일깨워 줘야해요.
    민주당이나 한국당이나 국민을 뭘로 아는지...
    다들 총선에만 목숨 걸고 있고 민생에는 관심없는 저질 정치인들....

• 4. 중요해요
    '20.1.4 4:06 PM (223.38.xxx.30)

외국인들 예를들면 아이돌봄미 들 단합으로 금액 올리고 한국인들과 같은 대우 이상을 요구 하고 있어요.
    우리나라가 외국인들에게 천국이라구요..

그돈으로 웬만한 세미뷔페가서 수다떨며 한국인들 욕한.ㄴ 소리 들어보면 기함 할거에요..

• 5.
    '20.1.4 4:06 PM (210.0.xxx.31)

한국인들이 출산을 안하는 것은 자식이 쓸모가 없어졌기 때문입니다
    자기 자식은 자신이 키워야지 나라탓이나 하고 있다는 건 자식이 이제는 자신이 키울만큼의 가치가 없다는 거죠
    외국인들에게 혜택 주는 거요?
    외국인들은 계속 저렴하게 부려먹을 수 있으니 혜택을 주는 겁니다
    노예생산을 위해서 투자하는 것에 불과한데 그게 그렇게 배가 아프세요?

• 6. ...
    '20.1.4 4:07 PM (39.7.xxx.71)

글과 댓글 쿵짝이 맞는구나ㅋㅋ
    친중반미까지 들어가야 구성이 맞을텐데요

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.4 4:16 PM (1.240.xxx.99)

문통 믿으면 되지 뭘 생각을 자꾸 하세요?

• 8. 누구니
    '20.1.4 4:19 PM (205.185.xxx.225)

한국인에게 관심갖는 원글은 어느나라사람?

• 9. ㅠㅠ
    '20.1.4 4:23 PM (210.177.xxx.19)

한국만 출산율이 낮은게 아니고 홍콩 싱가폴등...여성들이 사회생활 적극적으로 하는 나라들은 출산율 낮아요.
    근데 유럽이나 미국등 상류층이나 중산층들은 요즘 아이 세명 낳는게 유행인듯 하더라구요.

• 10. 쓸개코님
    '20.1.4 4:29 PM (218.153.xxx.113)

그거 이제야 뒤늦게 지원 확대하는 거잖아요. 외국인은 그냥 무료로 오래 전부터 다 받고 있었습니다.그리고 부담 경감이나 보수 늘려 주는 거랑 무상 지원이랑 같습니까?객관적으로 외국인이 훨씬 더 지원 많이 받고 있습니다. 1.240님, 205.님, 저 문통 담쟁이 펀드 1차 때 해서 감사 편지도 받았습니다. 님들이야말로 한국인 아니고 조선족이니까 생각을 말라는 무식한 소리를 해대는 거겠죠. 한국만 출산율이 낮다뇨. 선진국 중 제일 낮습니다. 한국보다 진출 많이 하는 나라서도 출산율 훨씬 높습니다. 무슨 말도 안 되는 소리들이 댓글로 우르르 붙네요. 네, 그러고 지원하고 사세요. 여러분한텐 그 피해가 안 돌아갈 것 같죠?

• 11. 아니요
    '20.1.4 4:31 PM (118.220.xxx.136)

경제적 문제가 아닙니다. 학교 왕따, 폭력, 성폭행 등의 위험이 너무나 많아요

• 12. 쓸개코님
    '20.1.4 4:32 PM (218.153.xxx.113)

제가 쓸개코님 공격하던 무리랑 싸우다가 게시판에서 쌍욕 먹었던 사람입니다. 님한테 쪽지로 제가 받은 댓글들 보내드릴까요? 그때 어떤 분은 쓸개코님이 님한테 감사할 거라는 댓글까지 줬어요. 아니 물론 사안을 두고 생각이 다르면 님에게서 반대 의견 받을 수 있어요. 그런데 그럼 말이 되는 걸로 해야죠. 무상지원이랑 부담 경감이랑 같아요? 그렇게 악 쓰면서 무턱대고 남의 의견 깎아내리지 말고 객관적인 증거를 내놔야죠. 그리고 한국인도 외국인과 똑같이 혜택 받아야 한다는 게 어떻게 현 정부에 반대하는 세력인가요? 문제 제시까지 전부 일베로 몰아가는 행태 부끄럽지도 않나요?

• 13. 맘껏들
    '20.1.4 4:35 PM (218.153.xxx.113)

헐뜯으세요. 작전 세력은 님들 같네요. 한국인도 똑같이 혜택 받자는 거 가지고 거품 물고 나서는 인간들 지긋지긋하네요. 더 답글 안 답니다. 더럽네요.

• 14. ..
    '20.1.4 4:35 PM (175.119.xxx.68)

이런데도 외국인들 나오는 방송하면 우쭈쭈 좋다고 열심히 보죠
    저렇게 퍼다주는데
    누가 한국싫다 하겠어요

저기 나오는 혜택 한번도 안 받아봤는데

• 15. 쓸개코
    '20.1.4 4:44 PM (218.148.xxx.208)

아뇨아뇨 원글님 오해하지 마셔요.
    뭐 없을까 하다가 제딴엔 자게에서 찾아보니 그런게 나오더라고요.

• 16. 흐음
    '20.1.4 4:51 PM (49.181.xxx.27)

윗 댓글 읽어보니 알겠네요. 정부가 공식적으로 외국인을 더 우대해주는데요. 허 참.....

• 17. 아뇨
    '20.1.4 4:54 PM (211.112.xxx.251)

남성우월주의 못버리고 여자만 부려먹는 세상이라 안낳는겁니다. 맞벌이해도 여자만 동동거리고 살림하고 애키우고 시댁에 매이고 그러다 몇번 고비를 넘어 결국 퇴사하고 경력단절 돼서 4년제 대학나와도 40언저리면 마트캐셔나 해야하는 실정. 제 딸들 결혼 안하겠다하면 기꺼이 그러라 할거에요.

• 18. 역차별
    '20.1.4 4:54 PM (121.101.xxx.46)

한국인을 역차별하네요.
    외국인과 결혼하라는 건가요 ㅜㅜ

• 19. 지구온난화
    '20.1.4 5:13 PM (58.236.xxx.195)

이상으로 무섭고 걱정되는군요.
    심각한 사안을 정치인들만 모르는척

• 20. 근데
    '20.1.4 5:25 PM (119.82.xxx.162)

많이 지원해주면 나라 망한다며 난리치는 자한당파들부터 몰아내야겠어요. 복지에 반대하잖아요.

• 21. 쓸개코님
    '20.1.4 5:32 PM (218.153.xxx.113)

마지막으로 한 마디 하는데요 님이 애초에 객관적인 자료도 안 되고 그런 본질 흐리는 헛소리 들이대면서 무상지원과 부담경감을 억지 비교하러 들면서 남의 주장 깎아내리려 든 주제에 오해라고요? 그건 잘못됐다고 사과한 것도 아니고 남더러 오해라고 책임 떠밀다니 부끄러운 줄 알아요. 님이 오해 운운하던 박그네랑 뭐가 달라요? 님한테 정말 실망스럽습니다. 정치만 생각하다 인성 잃으셨네요. 님 그런 사람 아니라고 총대 메고 싸운 사람 저였는데, 네, 확실히 오해는 제가 했습니다. 제가 아니라 그 사람들이 옳았네요.

• 22. 위에 211님
    '20.1.4 5:37 PM (218.153.xxx.113)

님 같은 주장으로 한국여자들 한국인들 지원해 줘봤자 소용없고 외국 여자들 외국인들 지원해 주는 게 더 출산율에 도움된다는 정치인들 주장이 힘을 얻습니다. 당장 여가부부터가 한국 여자들보다 외국 여자들 더 지원합니다. 거짓말 같으면 직접 찾아 보세요. 한국 여자들이 외국 여자들보다 한국 땅에서 지원 더 받는다고 어디 한 번 당당하게 말해 보세요. 그렇게 말하는 사람이야말로 한국 여자의 적이죠. 지금이 한남 한녀, 자한당 민주당 갈라쳐서 싸울 때인 줄 알아요? 그래봤자 님들은 정치인들 눈에 이미 잡은 물고기, 외국인보다 지원 훨씬 적게 해줘도 찍소리 못하는 한국인에 불과합니다. 님들 딸이요? 결혼하건 말건 그 딸들 세대에선 이렇게 차별을 막자는 소리조차 내지 못할 겁니다. 지금만도 이렇게 달려들어 두들겨 패는데 그때는 오죽하겠어요?

• 23. 아 그리고
    '20.1.4 5:43 PM (218.153.xxx.113)

님의 딸들이 외국인들보다 덜한 혜택을 받아야 한다고 생각해서 아니라고 반대하면 그렇게 하세요. 저는 자식도 없지만 한국인 아이들이 외국인 아이들보다 차별 받아선 안 된다고 생각합니다. 님이 아뇨아뇨 한다면야 님 딸들은 말고 다른 한국인 부모 자식들은 외국인 아이들과 동등한 혜택 받을 자격 있습니다. 딸들한테 오늘 내가 니들과 외국인 아이들 혜택 비교하고 막자는 일에 이렇게 반대했다고 말씀하세요. 결혼 때까지 기다릴 거 뭐 있나요? 참 대단한 엄마 납셨네.

• 24. 목캔디
    '20.1.4 7:01 PM (203.142.xxx.241)

응? 외국인이요?
    그럴리가요.
    공무원인데, 상담받으러 오는 외국인에게 외국인은 못받습니다. 라고 하는게 일입니다.

• 25. 목캔디님
    '20.1.4 7:22 PM (218.153.xxx.113)

아 그러게 제가 다 거짓말했나요? 공무원인데 어디서 근무하시는데요? 한국 정부 맞으신가요? 공무원 맞다면 무슨 제도에 외국인이 해당하지 않는지 조목조목 말씀하시죠. 제가 말한 저 제도들이 지금 없다고 부정하시는 건가요? 이미 기사화도 많이 됐던 내용이에요. 국회 발언도 많았고요. 당장 구청에 전화해서 내 친구 혹은 배우자가 외국인인데 저런 혜택 받을 수 있는지 없는지 문의해 보지 그래요? 여기 반대론자들 논박 한 번 끝내주네요. 그럴리가요? 아뇨? 오해해요? 장관이랑 국회의원 발언 가지고 공무원이 그럴리가요 어쩌고ㅋㅋㅋ

• 26. 공무원님
    '20.1.4 7:31 PM (218.153.xxx.113)

대체 어디 소속 공무원인진 모르지만 제가 열거한 제도들 중 뭐가 사실이 아닌지 분명히 말씀하세요. 그럼 저도 저 제도들이 시행 중이라고 증거 댈 테니까요. 한국인도 똑같은 대우 받자는 게 이렇게 반대 살 일인가요? 반박을 하려면 제대로 하든가. 이런 공무원들이 있으니 아무리 위에서 시키는 명령이라고 해도 저런 말도 안 되는 차별을 혈세로 마구 해대지. 한국 영세민들은 조건 빡세게 해서 바로 지원 끊어버리는 주제에 다문화로 언론이 조명하니까 그런 쪽으로 할 거라고 인터뷰한 공무원도 있던데 님인가봐요?

• 27. 333222
    '20.1.4 7:34 PM (121.166.xxx.110)

원글님 의견에 적극 동의합니다.
    잘 쓰셨숩니다

• 28. rudrleh
    '20.1.4 7:42 PM (223.62.xxx.166)

원글님 맘상해하지 마세요
    이들은 아무리 객관적 내용을 들이밀어도
    현 정부 욕할까봐 님같은 분 이상하게 몰아갑니다
    중국 공산당 신격화하는 중국인들
    천황 신격화하는 일본인들
    김일성 일가 신격화하는 북한인들 아시잖아요

• 29. 진짜
    '20.1.4 7:48 PM (125.177.xxx.106)

도대체 누구를 위해 세금내야하나요? 세금 내는 사람들은 더내라 더내라 쥐어짜면서
    혜택은 엉뚱한 사람들에게 퍼주고 있네요. 도대체 누구를 위한 정부입니까?
    대깨문들 문정부 하는 것은 무조건 옳다. 한 마디 비판도 안된다는 홍위병식 태도 넘 지긋지긋하고
    역겹고 토쏠리고 다시는 이런 정부와 지지자들 나와서는 안돼요.

• 30. 44444
    '20.1.4 7:58 PM (125.130.xxx.222)

원글님 의견에 백번 동감합니다.

• 31. ....
    '20.1.4 8:28 PM (61.80.xxx.102)

저 82에서 문통 신문광고낼때 후원도
    했었어요.
    하지만 문통 정책들은 갈수록 너무나도
    맘에 안 들어요.
    원글님 의견에 정말 동감해요

• 32. 쓸개코
    '20.1.4 8:30 PM (218.148.xxx.208)

원글님 왜 화를 내시는지 모르겠네요.
    다문화 외국인 문제는 민주당 지지자들도 거부감 가지고 있는 사람들 많습니다.
    글을 읽다가 우리나라 국민에 주어지는 혜택도 추가해봤는데 그게 그리 불쾌하셨나요?

• 33. 쓸개코
    '20.1.4 8:32 PM (218.148.xxx.208)

본질 따지기 전에 님도 객관적인 자료를 추가하시는게 사람들에게 더 공감을 얻을 수 있지 않겠어요?
    양쪽 비교할 수 있는 자료가 있으면 좋죠.
    같이 무조건 비난을 안해서 그렇게 버럭 화를 내시는건가요?
    저는 다문화 혐오론자도 아니고 찬성자도 아닙니다.

• 34. 무엇보다
    '20.1.4 10:07 PM (61.84.xxx.134)

베이비박스를 통해 들어온 아이들에 대한 지원이 안된대요.
    한국인이 낳아서 여건상 키우지 못하는 애들을 나라가 외면한다는게 말이 되나요?
    이러면서 무슨 애를 낳으라고 난리인건지?
    다문화보다 이 애들을 더 신경써줘야하는게 맞다고 봅니다.부모없는 그 애들을요...

• 35. 쓸개코님
    '20.1.5 12:54 AM (218.153.xxx.113)

화 안 나게 새겼어요? 님 진짜 인성이 불쾌한 사람이네요. 그럼 논점에 맞는 자료를 가져와야죠. 부담 경감이랑 무상지원이랑 같아요? 한글 모르세요? 논리가 이해 안 가면 사전이라도 찾아보세요. 틀린 자료 찾는 시간에. 그리고 내가 왜 객관적인 자료가 아닌데요? 어디가 객관적인 자료가 아닌지 말해 봐요. 뭐가 틀렸는데요? 그런 건 하나도 반박 못하면서 객관적인 자료 운운하고, 님도 객관적인 자료 추가하라는 둥 마치 내 자료가 객관적 자료가 아닌 척 몰아가기 쩌네요?

• 36. 쓸개코님
    '20.1.5 12:57 AM (218.153.xxx.113)

같이 무조건 비난 안 한다고 언제 버럭했는데요? 남을 님처럼 무조건 이상한 인간으로 몰아가지 마요. 지금 여기서 논리도 객관적 자료도 없이, 남을 틀린 자료로 선동알바로 몰아가는 건 님이예요. 그리고 나는 뭐 다문화 혐오론자인가요 몰아가기 쩌네요. 내가 화를 낸 건 님이 애초에 논점 흐리는 자료로 물타기 해놓고는 남을 객관적 자료도 없이 주장하는 사람으로 몰아간 뒤, 그걸 지적하니까 오해라고 발뺌하고 나서는 그 찌질한 태도죠. 자기가 잘못해 놓고는 이제 와서 남을 무조건 버럭 화내는 사람으로 몰아가나요?

• 37. 쓸개코님
    '20.1.5 12:59 AM (218.153.xxx.113)

지금 님이 논리가 딸려서 사태 파악이 안 되시는 모양인데 지금 여기서 절 무조건 비난한 건 님이에요. 남의 자료를 객관적이지 않다는 듯 무조건 몰고 간 사람도 님이고요. 그렇게 내로남불 쩔면서 지적 받으면 오해라고 발뺌하니까 박그네같죠. 와, 진짜 예전엔 쓸개코님 왜 그렇게 비난받나 안타깝다 생각했는데 제가 겪어 보니 알겠네요. 님이 다문화혐오론자가 아니건 찬성자가 아니건 말건 한국인 역차별 금지 혐오론자인 건 확실하네요. 자기는 부담경감이랑 무상지원 뜻도 모르는 주제에 무슨 객관적 운운인가요?

• 38. 쓸개코님
    '20.1.5 1:02 AM (218.153.xxx.113)

애초에 한국인이 저렇게 지원받아봤자 외국인 지원보다 택도 없이 적다는 게 객관적 자료예요. 나는 이미 냈고 님이 아니라고 우길 거면 저 자료들 중 뭐가 사실이 아닌지 님이 직접 제기해요. 그런 건 반박하는 사람이 제기해야죠. 신문기사까지 난 내용 객관성 운운 물고 늘어지려면 왜 객관적 자료가 아닌지 조목조목 따져보라고요. 그런 건 못하면서, 남더러 흥분했다고 몰아가지 말고요. 님 같이 사람 화나게 해놓고 자기는 우아한 척 왜 화를 내냐는 사람 진짜 어이없어요. 자기가 먼저 불쾌하게 굴어놓고 그게 그렇게 불쾌할 일? 와, 님, 그게 박그네예요. 자기는 박그네랑 똑같이 행동해놓고 왜 박그네 지지 안하는데요? 자한당 지지자 중에 님 같은 사람 완전 많아요. 인성도 논리도.

• 39. 하도
    '20.1.5 1:09 AM (218.153.xxx.113)

하도 다문화 이야기만 하면 외국인 혐오라고 발작하길래 외국인 지원할 거면 하고 자국민도 똑같이 지원해주라고 했을 뿐인데 이젠 그것도 객관성 운운 거짓 자료로 몰아가면서 막아서네. 그래놓고 무조건 찬성 안 한다고 화내는 인간으로 몰아가고. 하긴 아이피까지 외워가며 몰아가기 쩔다가 게시판에서 공격당한 사람답네요. 와 그때 님 편든 제가 병신이죠. 그때 그 사람들 말이 맞았는데.

• 40. 쓸개코님
    '20.1.5 1:11 AM (218.153.xxx.113)

님 스타일대로 몰아가기해볼까요? 님은 님 의견이랑 다르면 무조건 몰아가기 쩔면서 혼자 우아한 척 쩌시는 분이구요. 다문화옹호하다 못해 자국민 역차별 금지 혐오하시는 분이네요. 남더러 버럭이니 불쾌니 객관성 운운하기 전에 님 본인의 객관성부터 따져봐요. 본인이 본인 논리에 당해 보니 어때요? 내로남불은 셀프로 거울 보고 하세요. 남을 불쾌하게 만들고도 왜 불쾌한지도 모르다니.

• 41. 그리고
    '20.1.5 1:21 AM (218.153.xxx.113)

자국민에겐 없는 그런 엄청난 혜택을 외국인에게만 주는데, 그걸 가만 두는 것도 옹호 맞아요. 그걸 문제시하는 일을 막아서는 건 굉장히 적극적인 옹호죠. 본인이 한 일 파악이 안 되는 것도 박그네스럽네요. 중용을 지킨 자를 두고 김대중 대통령님이 뭐라고 말했는지나 찾아봐요. 본인 객관성부터 챙기라고요.

• 42. 또한
    '20.1.5 2:09 AM (218.153.xxx.113)

님은 애초에 잘 읽어보지도 않았는데, 다문화만 주는 게 아니라 외국인도 줍니다. 다문화도 아니고 그냥 한국에 거주할 뿐인 외국인도 혜택 받아요. 진짜 아무것도 모르면 나서지나 말지.