82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하면 힘드니까 하지말라는건...(밑에 댓글)

ㅇㅇ 조회수 : 4,763
밑에 어느분이 쓰신 댓글인데
공감하시나요?

"결혼하면 힘드니까 결혼하지 말라는건
백수에게 직장생활하면 힘드니까
취직하지 말라는것과 같다고..."

제가 비혼? 미혼이라 그런지
뭔가 찔리는 말같기도 하고...
그래서 편하지만 공허한가 싶기도 하고...
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '20.1.4 1:33 PM (73.229.xxx.212)

백수가 평생 먹고살 돈 있어서 직장생활할 필요 없으면 안하죠.
    마찬가지로 결혼도 할필요 없으면 안 해도 되는거 아닌가요?

• 2. ...
    '20.1.4 1:33 PM (106.102.xxx.242) - 삭제된댓글

너무 맞는 말이라고 생각해요. 그리고 전문직 아니고 그냥저냥 직장 다니는 정도라면 결혼이 재산형성에 더 유리한데 잘나가는 능력자 미혼만 생각하고 결혼 안 했으면 본인도 그렇게 살았을 거라고 생각하는 사람들이 참 많아요.

• 3. 실업자
    '20.1.4 1:36 PM (218.154.xxx.140)

그건 적절한 비유가 아님.
    미혼을 실업자 비유한건데 사실 미혼이 더 돈 잘벌수있거든요.
    자본주의에서 돈의 가치는 유일하고 최고의 가치인데 그돈버는걸 못하게되는 백수에 비유할건 아니라고봄. 돈없음 죽음인데 사실 결혼 못한다고 죽는건 아니잖아요..

• 4. 백수나
    '20.1.4 1:37 PM (223.33.xxx.254) - 삭제된댓글

직장생활은 혼자 하면 되지
    결혼은 나, 남편 , 자식 삶까지 책임져야 하는 일이지요.
    (넓게는 양가 사람들의 크고 작은 일에도 엮이고 감당해야하고..)
    결혼으로 행복도 배가 될수도 있지만
    고통과 책임도 인원수만큼 배가 되고
    직장처럼 쉽게 관둘수도 없는 점 또한 단점이지요.

• 5. 오호~
    '20.1.4 1:37 PM (210.0.xxx.31)

오랜만에 82 명언 나왔네요
    직업 없이도 평생을 먹고 살 수 있다면 취직하지 않아도 상관없지만 돈벌이를 계속해야만 생계유지가 가능한 사람에게 직장생활은 힘드니까 취직하지 말라는 것은 굶어죽으라는 뜻밖에 안되는 거죠

• 6.
    '20.1.4 1:38 PM (175.223.xxx.88)

원글에 공감해요
    결혼해보니 왜 그리 결혼하지말란건지
    혼자 늙어가는것보다 백번 나아요
    물론 또라이나 이상한 시집은 당연히 하면 안되고요
    서로.아껴주는 사람과는 하는게 백번 낫죠

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.4 1:39 PM (124.51.xxx.58)

직장생활이 힘들지만
    관계도 맺고 자아실현도 하고 사회적 성취도 있듯이
    결혼생활이 힘들어도
    직장생활 비슷한 가치가 있다는 뜻으로 이해했어요
    단순히 돈의 문제를 말한게 아니고요

• 8. ..
    '20.1.4 1:41 PM (221.146.xxx.236)

결혼은 특히 친정잘사는사람이 할만해요 특이한경우빼고 결혼무난하게잘합니다 아무나, 아무집안하고 안함. 살다 이혼하더라도 문제없고
    힘드니깐하지말라는건 말그대로 힘들어서죠
    시월드 잘못만나고 남편 그냥저냥에 애까지 낳고 경력없어지고 ..가난하거나 이혼앞두고있거나
    잘사는사람은 글쓰거나 남한테 하라마라 어쩐다 말 안해요

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.4 1:41 PM (124.51.xxx.58)

서로 아껴줄만한 사람 만나면 좋은데
    이게 참 쉽지 않더라구요
    특히 남자복(?) 없는 사람에겐...

• 10. zㄷㄴ
    '20.1.4 1:42 PM (58.143.xxx.100)

결혼이 재산형성에 유리하다는 거는
    가정을 이루면 집을 사기때문이예요
    미혼도 부동산에 관심 기울이면 재산증식 됩니다
    오히려 애밑에들어가는 거 없어 더 금방성장해요

• 11. .....
    '20.1.4 1:42 PM (221.157.xxx.127)

솔직히 결혼하니 힘들긴 힘듭디다

• 12. ..
    '20.1.4 1:42 PM (175.223.xxx.36)

이왕 결혼할 생각이면 잘 따져서하시길
    인성 재력
    출산과 혼인신고는 천천히하시고

• 13. ...
    '20.1.4 1:46 PM (203.243.xxx.180)

비유가 잘못됐어요 직장은 생계가 걸린거라 그만두면 굶어죽을수도 있지만 결혼은 목숨은 아니라 삶의 다른선택이죠. 결혼하면 괴롭고 독신이면 외롭고 그러니 괴로울래? 외로울래?선택이라잖아요

• 14. 음..
    '20.1.4 1:46 PM (73.229.xxx.212)

직장도 직장 나름.
    어디 취직하느냐에따라 직장생활이 달라짐.
    결혼도 마찬가지

• 15. 결혼할려면
    '20.1.4 1:47 PM (218.154.xxx.140)

특히 남자 성실함? 지능 같은거 따지시길. 인공지능땀시 그런분야 이해안되는 머리는 가난을 벗어나지못함. 자영업 사업 이런것도 개인이 하기엔 이미 늦었고.

• 16. 비유가
    '20.1.4 1:49 PM (58.236.xxx.195)

애매하네요.
    결혼은 선택이고 직장은 필수인데.
    결혼에 대해 환상이 큰 사람이 쓴 느낌.
    회사생활에 환상갖는 경우는 거의 없잖아요.

• 17. 진짜
    '20.1.4 2:01 PM (58.148.xxx.5)

지능 따져야함. 이건 겉으로 봐선 몰라요. 성실하고 훈남이고 성격 좋은데 지능이 딸리는건지 사람 파악못해서 맨날 이상한 조언이나 등고 호구짓이나 하고 그런남자들 많음

• 18. 윗님
    '20.1.4 2:02 PM (58.148.xxx.5)

직장이 왜 필수에요? 직장없이 사는 방법 많아요~

• 19. 동감
    '20.1.4 2:03 PM (175.197.xxx.98)

원글님 글에 백번 동감합니다.

• 20.
    '20.1.4 2:05 PM (125.132.xxx.156)

힘은 드는데 재미도 있어요
    자식키우는것도 마찬가지고요
    전 다시 태어나도 결혼 할듯요

• 21. 생계를 위해
    '20.1.4 2:09 PM (58.236.xxx.195)

일해야죠.
    조직사회만을 직장이라 규정해 쓴거 아닙니다~

• 22.
    '20.1.4 2:18 PM (110.13.xxx.92)

원글님께 동감합니다

• 23. ...
    '20.1.4 2:29 PM (106.102.xxx.219) - 삭제된댓글

맞는 비유 같아요. 직장생활하면 소속감 성취감 유대감 사회인으로서 떳떳함이 있는 반면 인간관계와 일 때문에 힘들고 스트레스도 많죠. 백수는 일이나 인간관계처럼 직접적으로 괴로운 무언가는 없지만 혼자 뚝 떨어진 섬처럼 허허롭고 사회시선에 위축되고 불안하고요. 결혼 미혼도 마찬가지.

• 24.
    '20.1.4 2:31 PM (210.99.xxx.244)

결혼이 누가 하라마라해서 하는게 아닐듯 본인 결정인거죠

• 25.
    '20.1.4 2:59 PM (223.38.xxx.176)

원글님 말이 맞아요. 결혼의 장점이 있어요. 결혼도 직장 생활 처럼 소속감, 성취감, 네트워크 형성 뭐 이런 여러 장점이 있어요. 인간은 사회적 동물인데 결혼이 그 것을 안정적으로 유지해주지요.

• 26. 인생이라는
    '20.1.4 4:05 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

커다란 백지에
    어떤 그림을 채워넣는가는 각자의 선택.

흰 여백에 울긋불긋 조금씩 평생 그림을 채워 나가다가
    붓을 놓아야 될때가 왔을때

그 그림에 스스로가 흡족하다면 그걸로 된거임.

• 27. ...
    '20.1.4 5:01 PM (119.64.xxx.92)

취집이 필요한 사람한테는 힘드니까 결혼하지 말라고 하지 않아요.
    돈이 필요한 사람한테 힘드니까 직장 생활 하지 말라고 하지 않는 것처럼