82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 대학생 용돈 얼마 줘야해요?

@ @ | 조회수 : 4,875
대학입학하는 딸아이에요.
집에서 1시간거리 전철로 신촌 통학해요.
교통비, 식비, 용돈 얼마나 줘야할까요?
요즘 학식이 얼마인지도 모르겠고..
아이는 알뜰한 편이에요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카드
    '20.1.4 12:52 PM (223.39.xxx.87)

카드 주세요
    아이가 조절해서 알아서 써요

• 2. ...
    '20.1.4 12:55 PM (1.231.xxx.157)

현금 30에 교통. 통신. 옷. 책...별도.

• 3. 50
    '20.1.4 12:59 PM (223.33.xxx.81)

줘도 적게 준다 난리인데 ㅠ

• 4. @ @
    '20.1.4 1:00 PM (180.230.xxx.90)

참고할게요.
    고맙습니다.

• 5. 70이요
    '20.1.4 1:00 PM (125.177.xxx.47)

교통비 15. 식비 40. 기타 교재 잡비

• 6. 20년전에
    '20.1.4 1:02 PM (182.218.xxx.45)

1시간 지하철통학

교통비포함 30도 빠듯했어요.

대학생은 진짜 하루종일 밖에있으니 돈이 많이 나가요

오히려 직장다닐때 덜쓴듯해요. 쓸시간없어서(옷값제외하고ㅎㅎ)

• 7. ..
    '20.1.4 1:02 PM (112.146.xxx.56)

댓글들 진짜. ㅎㅎ

5060은 기본으로 있어야 생활 돼요.

• 8. 뭐였더라
    '20.1.4 1:06 PM (211.178.xxx.171)

40에 옷따로 쓰는 딸은 그걸로 저금해서 여행도 가요.
    40에 역시 옷따로인 아들은 추가로 30정도 더 써요.
    알바해서 가욋돈이 생겨도 딸은 모아서 몫돈을 만드는데
    아들넘은 장학금 받은 것도 다 쓰고 들어오네요.

그냥 40 주고, 정 모자라면 말해라.. 합니다.

• 9. 1시간
    '20.1.4 1:08 PM (211.187.xxx.221)

정도 통학거리고 학교 다니면서 쓰는비용 옷 화장품 이런것제외애들하고학식먹고 카페서 차마시는정도 1년해보니 평균 50정도나가네요

• 10. ..
    '20.1.4 1:09 PM (112.144.xxx.81)

현금 30에 나머지는 다 해 줍니다.
    오롯이 커피값이죠.거기에 가족카드 만들어 한장씩 주고요

• 11. .....
    '20.1.4 1:10 PM (39.7.xxx.175)

통신 의류 책 여행별도
    차비 식비가 많이 나간대요. 두 끼는 밖.
    기록해봤더니 평균70ㅡ80은 되더군요
    50고정이체후 요청시마다 10씩 카톡송금합니다.
    아르바이트하면 내려가는거죠

• 12. ..
    '20.1.4 1:14 PM (115.136.xxx.21)

여기 물어보지 말고 생각해서 적당히주세요
    누가 더많이 주나 경쟁하더라구요
    이정도면 된다고하면 화내고 욕해요

• 13. ㅎㅎ
    '20.1.4 1:18 PM (180.66.xxx.143)

50은줘야죠.. 30이 뭡니까.. 2002년 월드컵할때도 대학생들 30받았던것 같은데

• 14. 대학생 2
    '20.1.4 1:18 PM (221.150.xxx.15)

딸 2 모두 대학다니는데 50은 정말 빠듯하게 써야할 금액이예요. 비싼 겉옷이나 책. 통신비 같은거 내줘도 매일 교통비도 엄청나더라구요. 서울시내에서 애들이 알뜰하게 환승해도 하루 학교 왕복만 하는게 아니고 알바도 가야하고 다닐데도 많으니 교통비 엄청 나더군요. 우리 아이는 24 살까지는 교통비 학생할인 해주면 좋겠다 하더군요. 생각해보니 일리있더라구요. 사실 소득 엄청난 노인들도 지하철 공짜라고 다들 타고 다니는데 열심히 사는 젊은 사회초년생들은 어렵겠더라구요. 노인도 조금이나마 요금내고 지하철 타고 청년들도 좀 할인해주고. 서로 좋을듯

• 15. ..
    '20.1.4 1:24 PM (221.159.xxx.134)

거의 50~60주는거 같더라고요. 열심히 돈 벌어둬야겠어요.

• 16. .....
    '20.1.4 1:26 PM (14.47.xxx.188)

2,30이요??
    넘 적어요
    밥값만도 얼만데요 최소 50이상은 돼야해요
    저흰 통학거리가 있어서 70줘요
    통신비 옷값 빼고요

• 17. ...
    '20.1.4 1:31 PM (218.156.xxx.164)

신촌에 자취하는 아이 40 주고 통신비만 따로 내줍니다.
    설이나 친척들에게 받는 용돈들 다 더하고 해서 그럭저럭
    돈도 모아가며 사는데 알뜰한 아이라면 40주세요.
    비싼 겉옷이나 이런건 제가 사주는데 소소한 옷값, 화장품값
    다 용돈 안에서 해결하더라구요.
    세뱃돈 이런거 포함해 계산하면 평균 50인데 40이상 안쓰는 거
    같아요.

• 18. 뭐였더라
    '20.1.4 1:34 PM (211.178.xxx.171)

여긴 모두 많이 주는 사람만 당당하네요.
    집안 형편이 어려우면 20으로도 살아가야하고 돈이 모자라면 알바해서라도 충당하죠.

한달 교통비 10만원,
    밥값(줄이려면 도시락 갖고 다녀야죠) 최소 5000원 *20일이니 최소 10만원
    그외 친구 만나면 드는 교제비.
    통신비
    옷값.
    책값,
    여학생이면 화장품값도 들어요.

그런 거 감안해서 형편대로 주면 되죠.
    울 딸은 교통비 아끼려고 자전거 통학 했어요.

정말 정말 없이 살아도 교통비와 밥값은 있어야 하고, 주말 알바로 그 용돈도 벌어서 사는 대학생도 많다고 알고 있어요.

• 19. 여대생이 둘
    '20.1.4 1:37 PM (175.213.xxx.82)

경기에서 서울까지 통학하는데 교통비와 통신비 책값은 엄마카드로 쓰고 나머지 옷 밥 화장품 유흥비 용돈으로 쓰는데 50가지고 택도 없어서 나머지는 알바해서 써요. 사치 일절 없고 맨날 만원짜리 티쪼가리만 입고 번듯한 가방 하나 없는데 친구가 많아 맨날 밥먹고 차마시고...한번 나갈때마다 몇만원씩은 우습게 나가는 거 같아요. 근데 거의 매일 나가네요.

• 20. ..
    '20.1.4 1:41 PM (121.88.xxx.64)

다들 풍족하시네요..
    이번에 대학 들어가는 아이 단톡방에 용돈 얘기가 나왔나봐요.
    40만원 받는다는 애들이 제일 많다고 하네요.
    저희 아이는 30주고 나머지는 알바해서 충당하기로했어요.

• 21. 그냥
    '20.1.4 1:47 PM (61.84.xxx.134)

용돈만 40주고요.
    통신비와 교통비,책값은 따로 줍니다.
    옷은 용돈에서 사입더라구요.
    부족할거 같은데 더 달라고 안해서 그냥 놔두고 있어요.

여행갈땐 여행비 따로 주기도 해요.

• 22. ..
    '20.1.4 1:56 PM (124.50.xxx.22)

기숙사 학식도 신청해주고 85줬어요 통신비포함이요.
    생각보다 밥값이비싸요.
    혼자 먹을 때 편의점 간다 소리에 줄이지 못하겠더라고요 ㅜㅜ

• 23. 아이고
    '20.1.4 2:44 PM (180.68.xxx.100)

원글님 헝편 껏 주세요.
    30~40이 제일 많을 거예요.
    부족한 건 알바해서 써야죠

• 24. 참나
    '20.1.4 3:40 PM (1.231.xxx.157)

30줘도 굽신거리지 않아요

적다면 더 줬을텐데 그 범위네에서 알뜰히 쓰더군요

• 25.
    '20.1.4 4:24 PM (121.167.xxx.120)

20년전에 30주고 책이나 옷 학원비등 그밖의 부족한 돈은 추가로 줬어요 그때 30도 적다고 했어요
    지금은 물가 올라서 최저로 50 줘도 적다고 할것 같아요

• 26. 아들
    '20.1.4 4:29 PM (211.110.xxx.190)

40만원 일시불 주니 소비조절힘들다고
    주급으로 달래서 주10만원줍니다
    차비ㆍ핸드폰ㆍ옷ㆍ책 별도로 결재해주니낀
    순전히 밥값과 약간의 유흥비죠
    시험기간이나 이럴때 2~3만원 더 달라고 하면
    잘 챙겨먹으라고 주기도 하고요

• 27. ,,
    '20.1.4 6:17 PM (1.225.xxx.151)

최소 40이고 그 위는 한도 끝도 없는것 같아요. 저라면 일단 40에서 시작하렵니다. 써보고 모자라면 더 주고요.

• 28. 한달에
    '20.1.4 8:16 PM (116.40.xxx.49)

30만원씩 두번줍니다. 책값 화장품 미용비는따로주고요. 여행이나 덕질에필요한건 알바하더라구요. 늘 돈없단소리 입에 달고삽니다..ㅠ.ㅠ