82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리아빠 발톱무좀

....... 조회수 : 6,441
저번주 주말에 아빠엄마 보러 갔는데
아빠가 발톱 갈아서 약을 바르시더라구요.
몰랐는데 아빠가 술도 끊고 먹는 무좀약을 엄청 드셨더라구요.
그래도 안나았다네요.

전 먹으면 다 낫는줄 알았는데
심한무좀은 안낫는다는걸 첨 알았네요
아빠 엄지는 많이 심하긴해요.

일주일에 한번 먹는약
매일매일 먹는약.
이름도 다 알고 계시더라구요.
다 먹어도 안나아서..
간이 더 나빠져서 의사쌤도 이제 약은 드시지 말라고 했다는데
바르는건 효과가 안나타나나보더라구요.

연세가 있으셔서 더 안나을수도 있고
좋은방법 없을까요?
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하트비트01
    '20.1.3 11:15 PM (222.237.xxx.115)

네일샵에서 고쳐요.
    인스타에 문제성손발톱 치면 네일샵 교정 많이 나와있어요
    대부분 간때문에 약 못 드시는 분들이 관리 받고 나아요.

나머지는 광고될까 못 적겠네요.
    교정전문 네일샵 찾아보세요.

• 2. 레이져
    '20.1.3 11:20 PM (223.38.xxx.103) - 삭제된댓글

핀샛포인트랑 오니코인지
    있는데
    기계 있는 병원이 많지 않아요.
    저 2년째 치료중인데
    60% 나은것 같긴해요.
    단점 안 나을수도 있고
    비싸요.(실비됨) 이 돈이면 차라리 뽑는게 낫지 않을까라는 생각이 들었어요.
    2년동안 3~4백 들었네요.ㅜㅜ

• 3. 요즘
    '20.1.3 11:21 PM (1.225.xxx.117)

레이저치료하는데 1회 8만원정도하고
    바르는 연고 약값도 좀비싼데 다 실손보험되요
    레이저치료기기있는 피부과 한번 검색해서 가보셔요

• 4. ㅇㅇㅇ
    '20.1.3 11:21 PM (219.254.xxx.109)

레이저도 뿌리까지 다 들어간건 안해준다고 했대요 아빠가 그러시더라구요..아니면 그 병원이 기계가 없으니 그렇게 말했을수도 있겠네요..돈도 비싸다고 하긴 하더라구요.햐.무좀은 약먹으면 다 낫는건줄 알았어요.여기도 무좀이야기 나오는글에 약 먹으면 다 낫는다고 하는글만 봐서 첨엔 아빠가 약 안드시고 거짓말 하는줄 알았어요.여쭤보니 약 이름을 좔좔 말씀하시길래..아이고 발톱을 보니 가슴이 아파요 다 갈아내시고 약 바르시던데.

• 5. ....
    '20.1.3 11:21 PM (14.32.xxx.70)

습진약도 같이 바르라고 하세요.
    습진때문에 무좀이 안나을수도 있어요.

• 6. Mmmm
    '20.1.3 11:23 PM (70.106.xxx.240)

신던 신발 슬리퍼 양말 발수건 발매트 몽땅 다 버리셔야 돼요.
    할수있으면 덮던 이불도요. 그런데서 재감염 돼요
    화장실 방바닥 다 소독해야하구요

• 7. ㅡㅡ
    '20.1.3 11:24 PM (49.196.xxx.179)

첨부터 병원가시지 그거 다른 사람들도 옮을 건데요, 양말 빨고 세탁기에서요.
    식초 물에 담구기 매일 해보세요, 식초가 균을 다 죽이긴 해요

• 8. .........
    '20.1.3 11:25 PM (219.254.xxx.109)

엄마는 다행이 없고 아빠도 발무좀은 없어요 발바닥은 정말 깨끗해요 엄지랑 새끼발톱만 그렇게 문제성이 되어 있네요..발에 무좀이 없는데 어떻게 발톱에만 생기는지..

• 9.
    '20.1.3 11:31 PM (222.111.xxx.84) - 삭제된댓글

친구는 과산화 수소를 매일 들이 붓는정도로 소독해서 나았대요 저도 따라 했는데 효과있는듯 하더니 도로 제자리...
    병원도 갔었는데 레이져 치료는 일년이상걸린대요
    네일샾에서 스프레이형 발톱 영양제를 권해서 샀는데 꾸준히 뿌리니 많이 나았어요

• 10. ..
    '20.1.3 11:32 PM (39.119.xxx.57)

혹시 무좀걸린 다른 사람있으면 주변차단하시고
    양말 바꿀 수 있으면 다 바꾸세요.
    아빠양말은 과탄산등으로 소독하면서 단독 세탁하시고
    약 먹고 좀 나았다해도 재발을 반복하더라구요
    그래도 일단 약먹고 진정되면 무좀이 약해진터라 재발해도약먹으면 금방 가라앉고 한달 있다가 또 무좀기미가 나타나고 다시 병원가고 했어요. 그게 1년은 넘었던 듯..
    그리고 어느샌가 완전 사라졌어요.
    무려 15년이었데..완치후 8년인데 재발 없어요.

약먹으며 관리가 정말 중요해요

• 11. 질 좋은꿀이
    '20.1.3 11:36 PM (223.38.xxx.79)

좋아요.
    바르고 비닐로 싸매주고
    매일 저녁에 해주고 15일 정도 지나면 균이 죽고 새로 자란답니다.
    몸에 면역력이 약해서 발가락에 영양공급이 안되면 반복되니
    꿀을 먹으면서 발라 주면 좋아요.
    잘숙성 완숙된 슈퍼꿀이 좋지요.
    좋은꿀은

슈퍼박테리아에도 효과가 있다고 하죠.

• 12. .........
    '20.1.3 11:36 PM (219.254.xxx.109)

일단 약은 의사가 못드시게 했으니 안드실거 같구요.
    신발이랑 양말은 소독하라고 엄마한테 전해야 할거 같구요.
    지금 처방전 받아서 바르는 약..그냥 가면 안되고 처방전 받은약이라고 하셨거든요.
    그거 바르면서 차도를 봐야죠.과산화를 그렇게 들이부으면 발이 남아나나요? 일단 그런건 좀 무서워서 못권해드리겠고 티트리 오일 이런건 사드리면 안될까요? 그건 가끔 직구할때 살 수 있거든요.

• 13. ...
    '20.1.3 11:42 PM (220.75.xxx.108)

백반을 반죽해서 발라서 나았다는 블로그를 보고 오호 했던 적이 있어요. 한번 검색해보세요.

• 14. 요새
    '20.1.3 11:48 PM (222.236.xxx.27) - 삭제된댓글

구충제 복용 효과로 무좀이 줄었다는 글들이 있어요.
    검색해보세요.

• 15. 티트리
    '20.1.3 11:54 PM (1.237.xxx.165)

티트리 오일 구입하셔서 새발톱 날때까지 매일 면봉으로 발톱 전체에 발라주세요. 새로 올라오는 발톱은 얇게 납니다.

• 16. 봉숭아 물
    '20.1.4 12:02 AM (112.157.xxx.2)

을 계속들이세요.
    한의사가 그러는는데 봉숭아물을 발톱이 자라나는 대로 계속 물 들이면 낫는다고 해요.

• 17. 시간여행
    '20.1.4 12:14 AM (49.171.xxx.86)

숯물?? 이름이 생각안나네요
    아..목초액. 목초액이 좋아요
    냄새땜에 좀 글킨한데 점진적으로 확실히 낫습니다

• 18. 무좀
    '20.1.4 12:40 AM (106.102.xxx.175)

좋은 정보 글들 감사해요

• 19. 전문의에 따르면
    '20.1.4 12:47 AM (112.161.xxx.165)

아아아...댓글을 읽으며 자괴감이...
    일단 그 병원이 피부과 전문의인가 아닌가를 확인하시고.
    무좀약은 독해요.
    그니까 먹기 전에 꼭 피 뽑아서 간수치 검사를 한단 말예요.
    동네 꼭 '피부과 전문의!!!!' 병원에 찾아 가셔서
    다시 검사 받고 약을 드시는게 제일 좋고 빠른 방법이에요.
    무슨 식초에 꿀에 과산화수소에 목초액에 티트리오일에 봉숭아물까지...
    '피부과 전문의' 에게 가세요.

• 20. 티트리오일
    '20.1.4 12:51 AM (99.66.xxx.168) - 삭제된댓글

추천드려요. 목구멍이 부엇을 때나 발무좀에는 티트리오일 잘듣더군요.
    저 위에 봉숭아 물 이야기는 아마도 백반을 같이 빻아서 넣기 때문인 것이 빠진것 같아 덧붙입니다.
    백반이 동물을 죽일 정도로 맹독에 속하거든요.

• 21. ...
    '20.1.4 12:57 AM (121.161.xxx.197) - 삭제된댓글

저도 약 먹으면 다 낫는줄 알았는데
    안 낫는 경우도 있다고 하긴 하더라고요.
    레이저도 먹는약이 보조역할이구요.

• 22. ...
    '20.1.4 12:58 AM (121.161.xxx.197)

저도 약 먹으면 다 낫는줄 알았는데
    안 낫는 경우도 있다고 하긴 하더라고요.
    레이저도 먹는약의 보조역할이구요.

• 23. 정말
    '20.1.4 1:11 AM (119.204.xxx.189)

이거 밑져야 본전인데요 ,,,제가 손가락에 가려워서 피나게 긁고 갈라지고 하는 습진에 걸려 꽤 고생했어요. 뭘 발라도 소용없고요. 근데 우연히 젤네일을 처음 받았는데 습진이 싹 나아버리는 거예요;; 젤 굽는 uv램프가 균을 다 죽여버리는것같아요. ;;

• 24. 신발
    '20.1.4 3:19 AM (1.227.xxx.29)

신발 작은거 신고 다니시는건 아닌지 확인해보시구요.
    장충동 유태연피부과 한번 가보세요.

• 25. :::
    '20.1.4 4:57 AM (117.111.xxx.85)

저희 아버지도 목초액으로
    무좀 고치셨는데 발가락 무좀도
    효과있지 않을까요?

• 26. 쭈혀니
    '20.1.4 7:08 AM (124.49.xxx.9)

발톱무좀 치료

• 27. ㆍㆍ
    '20.1.4 9:01 AM (125.176.xxx.225)

유튜브에 발톱무좀 관리하는 영상보면 무좀있는 발톱 갈아내며 관리하던데 찾아보시고 문의해보세요..

• 28. 감사
    '20.1.4 9:41 AM (115.22.xxx.246) - 삭제된댓글

제 남편이 발톱무좀 있는데
    정보 고마워요

• 29. ..
    '20.1.4 9:53 AM (121.182.xxx.35)

저도 발톱무좀땜에 피부과약 6개월 먹어도 효과 없었어요
    티트리 오일바르고 나았어요
    남편이랑 아들이 안믿어서 무좀걸린 사진 보여주었더니 남편도 바르고 나았어요
    근데 티트리오일 안맞는 피부도 있어요
    피부 발진 날수도 있으니 조심히 발라보세요
    울 부모님도 고질병무좀 많이 좋아졌어요
    진짜 오래된 무좀은 안 낮는듯..

• 30. ㅇㅇ
    '20.1.4 11:55 AM (211.194.xxx.37) - 삭제된댓글

윗분이 목초수액 말씀하셨네요.
    저희아빠랑 시어머니 발톱무좀 너무 심하셨어요.
    발톱이 부풀어서 두꺼워지는거요.
    두분다 깨끗이 나았는데요
    목초수액을 인터넷에 파니까 주문하시고
    원액을 화장솜에 촉촉히 적셔서 발톱위에 두시거나 발가락을 감싸요.
    그러고다니기 힘드니까 그발가락만 비닐로 감싸고 고무줄같은걸로 고정해요.
    낮에 힘들면 밤에 주무시기전에 하시면되구요.
    두분다 한달안되서 깨끗이 나으셨어요.
    저도 오래된일이라 기억이 잘못됬을수 있으니 인터넷에 목초수액 무좀 이라고 검색해보시면 나와있을거예요

• 31. ..
    '20.1.4 12:35 PM (94.204.xxx.245)

발톱무좀 티트리오일 감사합니다

• 32. .......
    '20.1.4 3:45 PM (219.254.xxx.109)

아 거기 우리동네 유명한 피부과예요.글고 울아빠가 여러병원 다 가보셨대요 한 몇년 약 드시면서 안들으면 다른데 가서도 먹어보고 하셨대요..간 곳중에 제가 아는 병원도 있는데 거기 유명 피부과고 그 피부과에 가보면 전문의자격증 떡하니 붙여져 있어요.그냥 간도 안좋으니 오래 못드실거 같고.빨리 안낫고..사람마다 다르다는걸 첨 알았어요.저도 여기서 무좀이야기 다 검색해보면 약먹고 다 나았다 뭐 그런글만 봤거든요.울아빠처럼 오래되고 어ㅏ어마 두꺼워진건 안된다는걸요.

• 33. 제제
    '20.1.4 10:28 PM (125.191.xxx.84)

발톱무좀 저장합니다

• 34.
    '21.9.11 1:23 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

발톱무좀 치료