82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희동네에 수제 돈까스집이 없는데 자영업창업??

yjyj1234 조회수 : 4,250

회사퇴직후 자영업을 계속 알아보고 있어요

큰자본으로는 힘들고 1-2억정도로만 생각하고 있습니다.

이것저것 알아보고 있는중

저희동네에  수제돈까스집이 없어서

제가 멀리까지 가서 먹거든요

제가사는 근처 아파트 약 4천세대 있고 고등학교 중학교 초등학교 앞에 상가가 2년째 아예공실이네요

임대비는 대충 30평에 200-240 정도 하는거 같습니다.

그러던중에 돈까스 집을 차리면 어떨까 하는 생각까지 왔네요

82에 현명하신 회원님들이 많아서 물어봅니다.

목표는 1년후로 잡고 있는데

1년동안 차곡차곡 준비하면 가능할까요?

아무런 말이라도 좋습니다.

초보자영업이 알아야할 깨알같은 팁이라도 알려주세요

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방배동
    '20.1.3 3:34 PM (218.237.xxx.254)

전 그 빈 상가가 이유가있어 비어있을 거라고 봐요
    이전에 개포동 은마 근처 목안좋은 가게
    다니던 직장 퇴직금받아 햄버거가게 차렸던 30대부부 . 반년도 안되 접었구요.
    당시 제가 대학생알바 뛰어 그 과정 고스란히 봤지요
    방배동 잘아는 동네주민들은 1년마다 떡집부터 수제햄버거 등 인테리어비만 날리는거 보는데
    희한하게 또 들어오는분들이 있더라구요

• 2. 방배동
    '20.1.3 3:37 PM (218.237.xxx.254)

동네 주민한테 직접 조언듣는 게 베스트

그리고
    제 사는 주변 돈가스집 세 곳인데
    딱 한번씩 먹어보고 다신 안가요
    튀김 옷 안 내용물이 치킨이든 로스든
    이상하게 오뎅같은 뻑뻑한 재료
    아마 도매로 어디서 떼어오는 듯
    너무 맛이없어 다신 안시켜먹어요
    그나마 한곳이 젤 맛났는데 손이 많이 가서그런지
    그 오뎅 비스무리한 고기맛나는 재료로 역시 바뀌었더라구요 .

• 3. 창업하려면
    '20.1.3 3:37 PM (112.169.xxx.189)

무조건 동종업계 알바부터 하세요
    저 삼년 알바했고 지금 자영업 만 3년인데
    연습 할만큼 하고 시작했어도
    첫 일년은 내가 미쳤지 자다가도 이불킥했어요

• 4. 방배동
    '20.1.3 3:40 PM (218.237.xxx.254)

주인이 가게를 꼭 관리해야지
    알바한테 대충 맡겨놓음 진짜 분위기 완전 달라지죠
    친한 후배가 해물순두부 식당하는데
    본인이 자리비우면 직원아줌마 셋이 tv앞에 앉아
    수다떨고 손님은 안중에도 없는건 둘째고
    같은 순두부인가 싶게 맛도 완전 없어짐요

• 5. 너무 큽니다.
    '20.1.3 3:40 PM (211.107.xxx.192)

돈까스 가게로 30평 너무 큽니다.
    4천세대 별거 아니랍니다.
    10평에서 15평이 적당하고 홀과 배달 같이 하셔야
    그나마 가능하실거예요.
    돈까스 단가가 거기서 거긴데 30평은 인건비도 많이 들어요.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '20.1.3 3:41 PM (110.70.xxx.82) - 삭제된댓글

연돈만큼 맛을 내면 인기가 있을거 같아요
    원작보다 아류가 더 훌륭할때가 있잖아요

• 7. ㅇㅇ
    '20.1.3 3:43 PM (125.179.xxx.192)

오래전에 비밀보장인가 어디서 김숙 언니 얘기가 나왔는데, 그 언니는 무언가 가게를 창업하기 전에 경험을 쌓으려고 동종업체에 가서 알바를 먼저 한대요. 커피집, 죽집 뭐뭐뭐 알바를 무지 많이 했는데 결국 아무것도 창업 못 했대요. 왜냐면 알바 하면서 보니까 이건 도저히 돈을 잘 벌 수 있을 것 같지 않다는 거예요. 그래도 그 중에서는 죽집이 젤 장사가 잘 되더래요. 은근히 매니아층이 많아서 꾸준히 나가더래나?

• 8. 지방에
    '20.1.3 3:47 PM (218.153.xxx.41)

아파트사서 월세 받는게 나아요
    인건비 높고 원재료값 폭등 높은 월세
    감당 어려워요

• 9. ...
    '20.1.3 3:50 PM (125.129.xxx.199)

예전 살던 동네 대로변에 깨끗해 보이고 테이블은 다닥다닥 붙여서 6~8개 정도되는 수제 돈까스 집이 있었어요 매번 지나가다가 보면 손님이 너무 없어 안스러울 정도였는데 얼마전 지나가다보니 배달 치킨프랜차이즈로 바뀌었더라구요 대로변 매장인데 배달 전문 치킨집이 들어와 씁쓸했어요 만약 이전 돈까스 집이 좀더 적극적으로 홍보하고(배후 아파트 세대와 학교가 많거든요) 배달도 하면 어땠을까하는 생각이....

• 10. ...
    '20.1.3 3:56 PM (218.156.xxx.164)

돈까스 잘 하세요?
    돈까스가 은근 하기 힘든 음식이에요.
    집에서 해먹는 것과 파는 것은 차이가 크거든요.
    그 자리가 비어있는 건 이유가 있죠.
    저희 집 근처 4천세대 넘고 유치원부터 고등학교, 학원가도
    있는데 떡볶이집 망해서 나가고 분식집 망하고 그랬어요.
    음식에 자신 있다가 아니고 팔아도 될만큼 자신 있다가
    되어야 합니다.

• 11. `...
    '20.1.3 4:07 PM (220.116.xxx.156)

계산부터...
    30평에 월세 200-240, 인건비, 전기, 수도 기타 등등 비용, 세금 등등 한달에 얼마나 비용으로 나가나, 하루에 돈까스 몇개나 팔면 이 비용을 내고 내 이익이 떨어지나...
    이것부터 계산해 보시고, 창업 6개월 이내에 목표 이윤이 남도록 돈까스 팔 자신이 있는지 정확하게 계산해 보세요.
    그리고 게산이 나와도 정상궤도에 오를 때까지(저는 희망적으로 잡아도 6개월 넘으면 안된다고 봅니다), 예비비용도 충분히 갖고 있어야 하고요.

그리고 원자재 수급방법, 원가계산도 가능한한 현실적으로 따져보시고요
    그리고 아무 경험도 없는 분이 월세 200만원이 넘는 30평 대형 매장을 운영할 수 있는지 자신있는지도 잘 따져보시고요. 직접 조리할지, 조리장을 불러올건지...
    식당 음식은 직접 조리할거라면 집에서 소소하게 음식 잘 해먹는 것과는 차원이 다른 것이니 짧을 시간에 일정한 수준으로 대량 생산이 가능한 능력인지도 확인해보세요.
    집에서 요리 좀 한다 하는 걸로 창업하면 백퍼 망합니다

• 12. 산과물
    '20.1.3 4:07 PM (121.133.xxx.19)

알바 아니면 무보수라도 동종업계 근무해보세요. 장사 무섭습니다. 베짱,담력,체력,재력(장사6ㅡ1년 안될때 대비) 다다 필요합니다. 월급쟁이보다 더 힘듭니다. 전쟁터입니다.

• 13. 일단
    '20.1.3 4:09 PM (175.211.xxx.223)

배달의 민족 어플 깔고 동네에 정말 돈가스 가게가 없는지 확인하세요.
    요새 배달로 다 시켜먹어서 매장 넓은 거 별로 필요 없어요. 물론 오프라인 위주로 하시려면 사람 많이 다니는 목 좋은 곳으로 고르시고요.

• 14. ...
    '20.1.3 4:10 PM (180.230.xxx.161)

돈까스 조리는 어떻게 하실껀지에 대한 글은 하나도 없네요..설마 집에서 나 요리 좀 해 하는 자신감으로 돈받고 팔 생각이신건 아니죠?

• 15. ?
    '20.1.3 4:10 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

월세 200, 250만원 내려면
    얼마를 벌어야할지.
    1년 아니라 몇년은 배우고 연습하고
    남의 가게에서 실습하고 경력 실력을 쌓고
    난 다음에 창업은 생각해 보심이.

• 16. 그게
    '20.1.3 4:15 PM (114.242.xxx.69)

장사라는 게 실력도 실력이지만 운대가 맞아야 하더라고요.
    그래서 어려운 듯 해요.

그리고 유동인구가 많은 동네면 몰라도 아파트 사천세대가 다라면 글쎄요.

이천 세대 가까이 되는 아파트고 주변에 상가라고는 그 아파트 상가 딱 하나인데도 맨날 망해서 나가고 틈만 나면 업종 바뀌더라고요.

• 17. ...
    '20.1.3 4:15 PM (61.254.xxx.126) - 삭제된댓글

학교 주변은 방학 때 휑하지 않나요?
    우리 동네 학교 주변
    온갖 업종 다 들어왔다 다 나가고
    학원만 좀 오래 버티는 것 같아요.

• 18. ㅅㄷᆞ
    '20.1.3 4:15 PM (211.36.xxx.202) - 삭제된댓글

https://m.youtube.com/watch?v=bXlTZd3VBD4

• 19. 알바부터
    '20.1.3 4:21 PM (175.223.xxx.58)

알바부터 해보셔서 손익계산법부터 실제 마진률까지 함 보세요.
    고객응대부터 컴플레인처리등 매장 전반적인거 배우시고요,
    무엇보다도ㅋ 돈까스집이 없는 이유가 무엇인지부터 보세요
    희망적인거 말고 부정적인 단점부터 찾으셔야해요

참고로 돈까스는 주거상권보다 오피스상권이 더 적합합니다

• 20. ....
    '20.1.3 4:35 PM (211.216.xxx.138) - 삭제된댓글

월세 알바비 전기세등만 해도 500은 될텐데요

돈까스 몇개를 팔아야 된느지 계산 해보세요

답이 안 나올겁니다.... 연돈 사장님이 하루 판매갯수를 지키는 이유도요

• 21. ...
    '20.1.3 4:36 PM (211.216.xxx.138)

월세 알바비 전기세등만 해도 500은 될텐데요

돈까스 몇개를 팔아야 되는지 계산 해보세요

답이 안 나올겁니다.... 연돈 사장님이 하루 판매갯수를 지키는 이유도요

• 22. 돈지키기
    '20.1.3 4:40 PM (210.207.xxx.50)

자영업 힘들다는데, 왜 불나방처럼 뛰어들려고 하시나요?
    있는 돈 아껴가며 쓰면 1억 쓰려면 한 참 걸리지 않나요?

• 23. ....
    '20.1.3 4:57 PM (211.178.xxx.192)

제가
    원글님이라면 초짜면서 30평 안 하고 240 월세
    안 합니다. 헉.....
    10평 이하 작은 가게 해도 동동대며 할 수 있을지 잘 모르겠고,
    월세는 50 이하라면 생각해 보겠어요.
    돈까스도 노노. 누가 동네에서 아주 맛있는 수제 돈까스를 기대할까요.
    위치상 떡볶이집, 그것도 아주 맛있게 할 자신 없으면 죠스 같은 중저가형 프랜차이즈 하겠어요. 아니면 차라리 미소야.
    미소야는 평타는 칠 테니까요.

지금 적으신 조건은 딱 돈까먹기 좋아요. 진짜 인류애적 오지랖으로 단호하게 말립니다....

• 24. ...
    '20.1.3 5:01 PM (218.39.xxx.219) - 삭제된댓글

헉 초보시라면서. 월세 200 넘는데. 월세 무섭지않으세요??
    그거ㅏ 어떠게 감당하시려고??

• 25. 월세
    '20.1.3 5:36 PM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

200에서 240이라 치면
    적정 매출은 3일치 매출이 월세로 나오는겁니다.
    즉 3일 매출 240 이면 1일 매출 80만원. 돈까스 1만원 잡으면 80개 팔아야 하죠. 쉽지 않아요.
    돈까스는 생각보다 회전이 빠른 편이라 큰 가게 필요없습니다.
    12평짜리 가게에 테이블 5개 놓고 의자 총 22개 놓고 장사해도 되요.

• 26. 그냥
    '20.1.3 5:39 PM (59.8.xxx.248) - 삭제된댓글

지방에서 조그맣게 자영업합니다,
    정 가게를 하고 싶으시면 상가를 먼저 구입하시는게 답입니다,
    임대료 내고는 아무것도 못해요,
    정말로 대박치실거 아니면
    상가가 내꺼라면 수입이 별로 없어도 괜찮아요
    그 차이 어마어마 합니다,

• 27. 창플tv
    '20.1.3 6:37 PM (39.118.xxx.236)

Youtube에서 창플tv 한번 보세요..
    쭉 보시다보면 눈이 조금 생기실 겁니다..
    저도 어쩌다 봤는데 세상 보는 눈이 달라져서 이제 가게를 가면 상권분석, 마진계산하는 버릇이 생기네요..세상은 넓고 배울 건 많아요..

• 28. yjyj1234
    '20.1.3 9:38 PM (123.212.xxx.123)

글올리기 잘했네요. 모호하던게 뭔가 확 느낌이 옵니다
    내일부터 동종업계 알바부터 알아봐야겠네요
    유튜브도 오늘 내내 봐야겠어요
    역쉬 82님들 ~ 나침반입니다.

• 29. ...
    '20.1.3 9:46 PM (223.39.xxx.19)

일단 절대 절대 하지말고
    알바 먼저 해보세요.
    진짜 뜯어말리고 싶네요

• 30. dlfjs
    '20.1.4 6:44 PM (125.177.xxx.43)

괜찮을거ㅜ같긴한데 ...
    자리 잘 보시고 알바부터 해보세요