82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국, 아들 '대리 시험' 봐준 뒤 트위터에는 "정유라 '대리 과제' 경악"이라며 비판함

.. 조회수 : 5,749
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&oid=023&aid=0003497646&s...

자녀 입시비리 등 혐의로 기소된 조국(55) 전 법무장관이 아들(23) 온라인 시험을 대신 봐준 뒤 최순실(본명 최서원)씨 딸 정유라의 학사비리를 비판하는 트위터 글을 올린 것으로 확인됐다.

조 전 장관은 지난 2016년 11월 17일 자신의 트위터에 '이대 교수가 직접 정유라 수업 과제물 대신 만들어줘'라는 제목의 언론 보도를 공유하며 "경악한다"는 글을 게시했다. 트위터가 게시된 시점은 조 전 장관과 아내 정경심(58·구속기소)씨가 아들 조씨가 재학 중이던 미국 조지워싱턴대의 두 차례 온라인 시험을 대신 쳐 준 시점의 중간이다
...
아들 조씨가 '시험 시간에 맞춰 대기하고 있어 달라'고 연락해오면, 조 전 장관 부부가 각각 문제를 나눠 푼 뒤 보내준 답을 아들이 그대로 제출했다고 한다. 조 전 장관 부부는 '스마트폰으로는 가독성이 떨어지니 이메일로도 보내라'고 하기도 했다
검찰 수사결과만 놓고 보면 조 전 장관은 아들 1차 대리 시험 16일 뒤 트위터에 정유라 비판 글을 올린 뒤, 다시 18일 뒤 2차 대리 시험을 봐준 셈이다.

76 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '20.1.2 5:33 PM (218.43.xxx.211) - 삭제된댓글

.........

• 2. ...
    '20.1.2 5:33 PM (121.190.xxx.9)

언론플레이 그만하고 미국대학 압수수색하세요!

• 3. 이뻐
    '20.1.2 5:34 PM (211.246.xxx.129)

연초부터 애쓰고 계십니다

• 4. 늦었네요
    '20.1.2 5:35 PM (223.39.xxx.190) - 삭제된댓글

이미 이글 선전함.

• 5. 버려요
    '20.1.2 5:35 PM (1.233.xxx.70)

이젠 뭐라 말할 가치도 없는 놈이예요

• 6.
    '20.1.2 5:35 PM (218.155.xxx.211)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 7. 도대체
    '20.1.2 5:36 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

어제 오늘만 몇번째인지..

그렇게 정확하고 공평하신 검찰은
    오늘 패스트트랙 여씨 기소는 왜 뺐대요?

• 8. ...
    '20.1.2 5:37 PM (218.236.xxx.162)

.

• 9. 등신들
    '20.1.2 5:38 PM (183.80.xxx.85)

오픈북이 뭔지를 알아야 비교를 할텐데...

• 10. ..
    '20.1.2 5:40 PM (211.58.xxx.158)

오늘 날 잡았네

• 11. .....
    '20.1.2 5:40 PM (210.0.xxx.31)

조국 교수는 자식들 문제 말고는 털어댈게 없나요?
    정유라는 삼성에서 말도 사주고 그랬잖아요
    조국 교수의 자식들에게는 말 안 사줬어요?
    똥 묻은 주제에 먼지 묻은 사람에게 욕하지 말고 진짜 범죄로 보이는 사건이나 가져오세요

• 12. ..
    '20.1.2 5:41 PM (175.223.xxx.36)

윗댓글 오픈북 시험 한번도 안봐본 고졸인가 봄
    오픈북 시험은 시험이에요!! 본인이 혼자 봐야하는 시험이지 교수부모가 대신 치뤄줘도 되는 게 아니라구요
    게다가 시험이 아니라 과제만 대신 해줘도 저렇게 경악할일이라며 비판하던 조국인데요

• 13. ..
    '20.1.2 5:42 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

역시 닭들은 국어를 못해

• 14. 등신들씨!
    '20.1.2 5:42 PM (223.38.xxx.192)

오픈북이면 어떤건데요?
    다른 사람한테 연락해서 답 얻을 수 있는게 오픈북 테스트였던건가요?

• 15. ...
    '20.1.2 5:43 PM (223.39.xxx.162)

조극이 입만 나불대지만 않았어도 이사단이 안날텐데...
    아 입나불내고 sns해서 정의로운척 하는 컨셉으로
    그자리까지 간거니깐.. ㅋㅋㅋ
    패션좌파

• 16.
    '20.1.2 5:43 PM (210.99.xxx.244)

대리봐준줄어찌암?

• 17. ..
    '20.1.2 5:44 PM (175.223.xxx.36)

한편 검찰은 아들 대리시험 외에도 딸(28)의 부산대 의학전문대학원 장학금 관련 뇌물수수, 아내 정씨의 사모펀드 불법투자 관련 공직자윤리법 위반 등 총 11가지 죄명을 적용해 지난달 31일 조 전 장관을 기소했다.

안그래도 조국 장학금 관련 뇌물수수 뿐 아니라 사모펀드 불법투자등 11가지 죄명으로나 기소됐네요
    본인은 아들 대리시험 쳐주면서도 정유라 대리숙제 가지고도 경악할 일이라며 그난리 치던 조국이.. 다른사람이 이렇게 11가지 죄명으로 기소됐으면 얼마나 사람취급 안하고 개난리를 쳤었을지,, ㅉㅉ

• 18. ......
    '20.1.2 5:44 PM (210.0.xxx.31)

그러니까 대신 봐준 걸 어떻게 알았냐고요?

• 19. 쏘리쏘리무슨쏘리
    '20.1.2 5:45 PM (39.7.xxx.170) - 삭제된댓글

오픈북이라 부모가 풀어주는 게 된다고요?
    시간 딱 정한 거 봐서 짧은 시간 내에 하는 객관식 오픈 북 테스트 같아요. 너도 나도 의견 다 듣고 참고문헌 넣고 할거면 오픈 북 테스트 왜해요? 페이퍼 내지...

• 20. ..
    '20.1.2 5:46 PM (175.223.xxx.36)

지금 기소된 마당에 대리봐준걸 어떻게 알았냐는 저 무식한 댓글은 뭐지???
    이메일 등 대리시험 증거 다 나왔다잖아요
    증거도 없이 검찰이 기소까지 할 수 있는줄 아세요?

• 21. ..
    '20.1.2 5:46 PM (223.38.xxx.176)

너 북한방송 들었지? 그러면서 잡아들이면 됐는데
    요새 세상에 그럴수도 없고
    춘장이 소설 쓰느라 애쓰네

• 22.
    '20.1.2 5:48 PM (183.80.xxx.85)

이 원글이는 검찰 말이라면 자기 엄마가 간첩이라고 말해도 믿을 폼이네

• 23. ..
    '20.1.2 5:49 PM (175.223.xxx.36)

웬 소설?
    증거없이 기소가 되는줄 아나?
    법정에선 그 기소된 사실이 어느정도의 죄냐 어떤처벌을 받을정도의 죄냐를 따져 결정하는 거고, 기소까지 된건 증거가 있어야 하는건데.
    기소된 팩트를 가지고 소설이라니.. 쉴드가 너무 무식해서 할말이없다
    이게 조국 지지자의 수준인가?

• 24. ㅎㅎ
    '20.1.2 5:49 PM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

유시민이 오픈북된다면 된다고 하는사람들입니다 ㅎ

• 25.
    '20.1.2 5:50 PM (210.0.xxx.31)

https://www.clien.net/service/board/park/14449566?od=T31&po=0&category=&groupC...

조국 교수가 아무리 교수여도 듣지도 않은 수업에 대한 내용을 도와줄 수 있을리가 없다는대요?

• 26. 찌질이들
    '20.1.2 5:51 PM (1.226.xxx.16)

대단한 중죄인인냥 시작, 압수수색 100번 가까이하며 온나라를 다 뒤집어놓고 4개월 넘게 별 지랄발광을 다 떨더니
    이제와서 겨우 한다는게 미국대학 온라인시험으로 언플이냐...ㅉㅉㅉ
    애잖하다. ㅂㅅ들

• 27. ....
    '20.1.2 5:51 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

아니 상식적으로 증거가 없으면 증거가 없다, 사실무근이다 했겠지 유시민이 굳이 오픈북이라 괜찮다고 했겠어요?

• 28. 니들이 경악스러
    '20.1.2 5:51 PM (117.111.xxx.158)

.

• 29.
    '20.1.2 5:52 PM (210.0.xxx.31)

무슨 팩트요?
    검찰이 무조건 진실만 기소한다고 누가 그럽디까?
    그동안 검찰이 해온 짓들은 모르는 모양이죠?

• 30. ...
    '20.1.2 5:52 PM (175.223.xxx.36)

진짜 어쩜 저리 쉴드가 다 무식하지?
    기소가 됐다는게 어느정도의 의미인지를 말하는건데
    뭐눈엔 뭐만 보인다고 지가 간첩자식인가 보네 간첩자식이라 못배워서 저모양인가ㅉㅉ

• 31. ㅉㅉ
    '20.1.2 5:53 PM (14.5.xxx.38)

무식한건 원글이네 ㅉㅉ
    짜장이 알바를 고용했나. 아직도 정신못차리고 조국물고 늘어지네
    검경수사권 조정안 막으려고 혼신의 힘을 다하는구만
    그러면 그럴수록 수사권 조정이 필요하고,검찰의 기소권남용에 대해 반드시 죄를 물어야 함.

• 32.
    '20.1.2 5:53 PM (223.39.xxx.60)

정말 한심해요 조극기들
    쉴드칠걸 쳐야지
    형법상 범죄만 아니면 만사오케이라네
    양심은 대체 어디?

• 33.
    '20.1.2 5:53 PM (183.80.xxx.85)

뭐눈엔 뭐만 보이는 원글님아~
    찬물 마시고 정신 좀 차리셈

• 34.
    '20.1.2 5:53 PM (210.0.xxx.31)

https://news.v.daum.net/v/20200102163055845
    나경원 "문 정권의 의회민주주의 말살..무리한 '하명기소'"

자유한국당 나경원 의원은 오늘(2일) '패스트트랙 충돌' 사건과 관련해 자신을 포함한 한국당 의원 27명이 기소된 데 대해 "문재인 정권에서 벌어지는 의회민주주의 말살에 검찰마저 휘둘리는 현실이 참으로 개탄스럽다"고 말했습니다.

-------------------
    나경원도 검찰을 못믿겠다고 하는대요?
    ㅋㅋㅋㅋ

• 35. .....
    '20.1.2 5:55 PM (210.0.xxx.31)

보아하니 원글님도 그닥 유식해 보이지는 않으니 무식 타령으로 댓글 다는 분들을 모욕하지는 마시죠?
    열폭이 느껴져서 안쓰럽습니다

• 36. ..
    '20.1.2 5:56 PM (175.223.xxx.36)

와 조극기부대들 쉴드취는 수준 보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37. 이상해요?
    '20.1.2 5:57 PM (223.38.xxx.200) - 삭제된댓글

왜 검찰은
    나씨 자녀 입시와
    논문, 서울대 실험실 관련
    고발건은 착수도 안 할까요?

• 38. ..
    '20.1.2 5:57 PM (175.223.xxx.36)

내가 누구에게 대체 열폭을 해요? 조국의 위선이 기가막혀서 쓴 글에 웬 열폭? 조극기부대 진짜 너무 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. .....
    '20.1.2 5:58 PM (210.0.xxx.31)

왜요?
    수준이 너무 높아서 감당이 힘들어요?
    유치한 프레임 용어까지 동원하며 수준 타령이나 할게 아니라 제대로 반론을 하셔야죠?

• 40. ..
    '20.1.2 5:59 PM (175.223.xxx.36)

이상해요님 이상하면 얼른 조사착수하라고 민원을 넣든 탄원서를 넣든 뭘 하세요
    죄있는 사람은 누구나 다 벌받아야죠!
    조국의 위선은 새삼스러울것도 없지만 참 알수록 경악스럽네요

• 41. ..
    '20.1.2 6:01 PM (175.223.xxx.36)

무슨 반론? 반론할거리가 있어야 반론을 하지
    무식한 말도안되는 쉴드나 쳐놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 42. 아이고
    '20.1.2 6:03 PM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

오늘

애잔하네요.

• 43. .....
    '20.1.2 6:03 PM (210.0.xxx.31)

반론 거리가 없다는 건 우리 말이 맞다는 뜻이 됩니다요

• 44. ..
    '20.1.2 6:06 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

대깨한텐 약도 없어요. 그냥 무시하세요.
    조구라는 위선자의 선봉이죠.

• 45. ..
    '20.1.2 6:06 PM (175.223.xxx.36)

반론거리가 없으니 우리말이 맞다니.. 진짜 너무 애잔할 지경 ㅉㅉ
    조극기부대의 저 뻔뻔한 얘기 좀 보세요
    어떻게 이런글을 보고도 이런사람을 옹호하며 저정도로 뻔뻔한 말들을 하는건지?
    차라리 가만히나 있든가
    저러니 사이비광신도 소리를 듣는거죠

• 46. 원글님 혼자
    '20.1.2 6:07 PM (223.62.xxx.135) - 삭제된댓글

부들부들..

• 47. ..
    '20.1.2 6:07 PM (223.38.xxx.9) - 삭제된댓글

반론할 거리도 없을정도로 죄가 명백하다는건데??

• 48. ..
    '20.1.2 6:08 PM (223.62.xxx.219) - 삭제된댓글

대깨들 부들부들

• 49. ......
    '20.1.2 6:09 PM (1.235.xxx.104) - 삭제된댓글

정말 한심해요 조극기들 
    쉴드칠걸 쳐야지
    형법상 범죄만 아니면 만사오케이라네
    양심은 대체 어디?222222

• 50. ..
    '20.1.2 6:09 PM (175.223.xxx.36) - 삭제된댓글

사이비광신도는 진짜 약도 없죠
    문빠 중에서도 상식적으로 생각하는 사람들도 꽤 있을텐데.. 그런사람들은 이럴때 차라리 조용히 있고
    저런 사람들만 저렇게 설치니까 대깨문은 사이비광신도란 얘길 듣는 거겠죠

• 51. 원글님
    '20.1.2 6:09 PM (211.189.xxx.36) - 삭제된댓글

그냥 놔두세요
    비스므리 사는 사람들이잖아요
    그러니 그게 뭐가 문제야? 하는사람들이라 뭐가 문제가 되는지 지들도 몰라요
    그정도는 하고 살아도 된다고 생각하는데 그냥 힘빼지 마삼.

• 52. ....
    '20.1.2 6:10 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

극과 극은 통한다더니
    조극기, 대깨문, 박사모는 영혼의 세 쌍둥이 같다.

아 조극기가 대깨문이긴 하지

• 53. ..
    '20.1.2 6:10 PM (175.223.xxx.36)

사이비광신도는 진짜 약도 없죠
    문빠 중에서도 상식적으로 생각하는 사람들도 있을텐데.. 그런사람들은 이럴때 차라리 조용히 있고
    저런 사람들만 저렇게 설치니까 대깨문은 사이비광신도란 얘길 듣는 거겠죠

• 54. 아이피바꾸며
    '20.1.2 6:28 PM (175.223.xxx.116)

여러글 쓰는듯.
    진씨 요즘 학교관두고 시간많고 한가한가봄

• 55. ....
    '20.1.2 6:28 PM (61.41.xxx.213)

대체 똑같은 글 오늘 몇 개째 올라오는 건가요?

• 56. 겨우
    '20.1.2 6:34 PM (1.226.xxx.16)

붙잡고 늘어질게 이거 하나,
    그러니 똑같은 글 올리고 또 올리고,
    계속 올려보던지...

• 57. 그래도
    '20.1.2 6:36 PM (211.215.xxx.96)

과제물 준 교수가 직접 숙제 대신해준거를 오픈북시험대신풀어준거랑 비교하는것도 웃기네요
    정유라는 교수가 과제물을 해준거죠???

• 58. ...
    '20.1.2 6:37 PM (223.39.xxx.7)

쉴드치는 소스도 클베, 유시민, 김어준 아니면 입도 뻥끗못해요...
    대깨문 대깨조수준

• 59. ..
    '20.1.2 6:38 PM (112.216.xxx.179)

욕하면서 닮는다고 하더니 정말 박사모나 문빠나 제정신으로 안보이네요.
    저게 쉴드 쳐 줄 거리가 되나요?
    국가망신이지..ㅠㅠ

• 60. ....
    '20.1.2 6:43 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

조국 부부에게 도덕은 없다. 내 이익만 있을 뿐.
    대깨문에게 정의란 없다. 내 편만 있을 뿐.

• 61. 검찰
    '20.1.2 6:44 PM (116.125.xxx.203)

검찰 말 믿네
    여상규 아파서 기소안했단다
    버젓이 범죄자인데
    근데 이걸 믿냐?

• 62. ..
    '20.1.2 6:44 PM (223.38.xxx.70)

정말 기막혀요. 파도 파도 끝이 없이 나와요. 바긔랑은 다른 레벨이에요. 오픈북이 뭔지 모르나요? 본인 능력으로 책참조해서 작성하는거지 누군가의조력으로 치는게 아니죠. 빽있는 학생들은 전문가들 섭외에서 그들 도움으로 시험치면 되겠네요. 저건 부정시험입니다. 저런걸 쉴드쳐주겠다고? 이게 그렇게 부르짖던 공정한 사회인가요? 능력있는 붕어 가재는 교수부모없으니 조국이 원하는데로 개천에서 살지 용될 생각하지 말아야겠네요. 저런걸 쉴드치는 국민들 수준하곤 ㅜㅜ

• 63. 움직이는 마음
    '20.1.2 6:49 PM (125.177.xxx.125)

청문회에 앉아있고 자한당이 몰아세울 때는 희생자로 보이고 응원해주고 했어요. 개국본에 돈도 3만원 보내고요. 그런데 이번에 아이 입시 치르면서 새록새록 조국에서 염증이 나는거에요.
    평범한 애들은 이렇게 문제 하나에 줄을 빽빽하게 서서..대입을 치러내는데.
    그 집 딸은 시험도 없이 고입, 대입, 의전원입까지.. 엄마 아빠 가진 인맥과 권력으로 자기 새끼들 앞길은 얼마나 솩쏵 잘 찾아내는지.. 네 불법 없지요. 범법 없지요.
    그런데 그 부산대 의대 교수가 조국 후광보고 서로 품앗이 한 것... 아후.. 그래 그럴 수 있다 칩시다.
    그러구는 어디 트위터에 입바른 소리는 그렇게 해대는지..
    이해가 진짜 안되는.. 이중인격 끝판왕이에요.
    오픈북 테스트를 누가 부모가 해주나요? 걔가 초등학교 저학년이라서 도와주나요?
    저 부부는 아주 치사해요. 아주 그냥 법을 어기지는 않지만 온갖 치사스러운 행동으로 자기 새끼들 뒷바라지에 상식 파괴적인 행동을 해요.
    가만히 있었으면 욕이나 덜 먹지.. 뭐 껀마다 껀마다 트위터는 뭘 저리 열심히 했는지..
    아주 부부가 쌍으로 커플로 치사스럽고 약아 빠졌다고 해야하나..

• 64. 어쩜
    '20.1.2 6:53 PM (183.96.xxx.95)

트위터에 비판한 고대로 자기는 똑같이 불법을 저질러서
    오죽하면 조국의 적은 조국이라잖아요 ㅋㅋ

• 65. ...
    '20.1.2 6:57 PM (125.187.xxx.98)

이중인격의 끝판왕이죠

• 66. ...
    '20.1.2 7:11 PM (220.85.xxx.76)

그니까 대리시험 증거 가져오라고.. 대리시험봤다는 기래기 말이나 검찰 주장 말고.! 증거 기소주의 아냐? 이 660원드라.

• 67. .....
    '20.1.2 7:13 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

아니 컴퓨터에서 아이메세지랑 이메일이 나왔다는데 무슨 증거가 없다는 거에요?

최순실도 태블릿피시에서 파일 발견돼서 덜미 잡혔는데.

• 68. .....
    '20.1.2 7:16 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/005/0001274134

아니 컴퓨터에 메시지랑 이메일 기록이 있는데 무슨 증거가 없어요?

• 69. 세기의찌질이
    '20.1.2 7:17 PM (175.211.xxx.106)

역사에 남을 찌질이예요.
    니네 자식만 귀하지. 순실이와 동격...
    이름이 아깝다

• 70. ...
    '20.1.2 7:18 PM (223.39.xxx.7)

공부못하는 지 자식들 자식사랑은 진짜 지극하네요ㅎㅎ
    그래봤자 의전원유급에 로스쿨들어가지도 못하지만ㅉㅉㅉ

• 71. ....
    '20.1.2 7:20 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

조국이나 문재인이나 거기서 거기.

• 72. ....
    '20.1.2 7:25 PM (110.70.xxx.157) - 삭제된댓글

조국이나 문재인이나 그 밥에 그 나물

정의는 무슨

• 73. ...
    '20.1.2 7:33 PM (27.163.xxx.205) - 삭제된댓글

앞으로 오픈북에는 부모가 대신 시험봐줍시다ㅡ

• 74. 77
    '20.1.2 7:44 PM (223.62.xxx.141)

조국기 부대의 조국사랑이 클까? 태극기부대의 근혜 사랑이 클까?

• 75. 진짜면
    '20.1.2 8:15 PM (61.252.xxx.20)

내노람불이 아니라 다중인격이 의심되네요.

• 76. ?
    '20.1.2 11:55 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

할일이 드럽게 없구나.