82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미혼 사망시

... 조회수 : 15,295
형제한테 재산이 안 돌아가게 할 수 있는 방법이 있나요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부모님이
    '20.1.1 6:13 PM (121.154.xxx.40)

안계신가요
    미혼이면 무조건 부모님한테 상속인데

• 2. 미리
    '20.1.1 6:14 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

사망시 불우이웃돕기에 전재산 기증한다고 걸어놓으면 안될까요?

• 3. ..
    '20.1.1 6:14 PM (222.237.xxx.88)

미혼 경우 1순위가 직계존속이고
    2순위가 형제인데
    미리 어디어디 기부한다고 유언장을 써서 공증을 받으세요.

• 4. ...
    '20.1.1 6:15 PM (14.52.xxx.123)

생전에 재산 일체 다 기증한다고 해놔도 가족이 소송하면 일정부분은 다시 가져갈 수 있었던 거 같아요.

• 5. ///
    '20.1.1 6:16 PM (175.113.xxx.252)

미혼이면 222님 처럼 그렇지 않나요..???? 왜 형제한테안물러줄려고 하는지는 몰라도 그냥 불우이웃돕기에 기증하면 되지 않나싶네요...

• 6. 원글이
    '20.1.1 6:16 PM (39.7.xxx.77)

사회기부 유서를 써놓아도 법적으로 지분소송을 할 수 있다고 들은 것 같아서요. 법적으로 의절할 수 있는 방법이 궁금해요...

• 7. ..
    '20.1.1 6:16 PM (221.146.xxx.236) - 삭제된댓글

재산많은가봐요
    없는사람은 이런고민자체가 없을듯한데ㅎㅎ

• 8.
    '20.1.1 6:17 PM (112.184.xxx.17)

공증해 놓아도 상속자가 소송하면 다는 아니어도 일부 찾아간답니다. 다 쓰고 죽는 수 밖에요.

• 9. ㅇㅇ
    '20.1.1 6:19 PM (124.216.xxx.232)

소송하면 결국 가져가더군요.
    부모가 받아도 나중엔 형제가 또 상속받는거구요.
    우리나라에선 생전에 어느정도 기부해놓아야 안심할수있을듯요.

• 10. 0O
    '20.1.1 6:19 PM (106.101.xxx.190) - 삭제된댓글

저도 재산 공증해 놓은 분 들어봤어요.

• 11.
    '20.1.1 6:20 PM (123.111.xxx.118)

가장 좋은 건 서류적으로 자식 입양이나 혼인 절차를 밟으면 되겠죠.
    예전에 어떤 만화에서 봤어요. 주인공이 힘들 때 위로가 되어준 고아꼬맹이?를 후원하던 중 큰 병에 걸렸는데, 자기에게 인간쓰레기짓을 한 친형제에게 상속이 안되고 그 아이에게 가도록 입양인가 혼인인가 암튼 법적 절차를 밟았어요

• 12. ...
    '20.1.1 6:20 PM (110.70.xxx.121)

죽은 후에 상속이 일어나지 않도록 본인이 사망 전에 다 처리하고 가야 할걸요?
    즉, 기부건 증여건 생전에 본인이 다 정리해서 상속할 재산을 없애거나 최소한으로 하는게 최선일 듯

• 13. ㆍㆍ
    '20.1.1 6:20 PM (122.35.xxx.170)

공증해놓으면 됩니다.
    원글님 사후 형제가 유류분 소송하면 유류분을 반환해야 하는데 그 액수가 크지는 않아요.

• 14.
    '20.1.1 6:21 PM (123.111.xxx.118)

아님 정말 호적정리가 가능한지 법무사나 변호사에 문의해 보세요

• 15. ㅇㅇㅇ
    '20.1.1 6:21 PM (39.7.xxx.154) - 삭제된댓글

비혼이 많아지는 추세라
    이 문제가 대두될거 같긴하네요

확실한 가이드라인이 정착 되어서
    시끄럽지 않게 정리하는 문화로 바뀔필요가 있어보여요

• 16. ....
    '20.1.1 6:23 PM (211.178.xxx.226)

살아 있을때 모두 현금화 시키고 알아서 기부하든가
    주고 싶은 사람한테 남기던가 하는 방법외에는 없는것 같았는데

'미혼의 자필유언 유언공증과 유류분청구'..검색해보시면 자료들 참고해보세요

• 17. 원글이
    '20.1.1 6:25 PM (39.7.xxx.77)

감사합니다...

• 18. ㆍㆍ
    '20.1.1 6:32 PM (122.35.xxx.170)

https://m.blog.naver.com/oklawblog/220757711500

미혼 사망시 유류분 반환 청구 사례

• 19. 일단
    '20.1.1 6:34 PM (121.163.xxx.166) - 삭제된댓글

미리 증여 하시는게 좋죠. 그리고 남은 재산은 유언장 써서 공증받으시고.

• 20. 가천대
    '20.1.1 6:39 PM (1.233.xxx.68)

가천대가 궁금해요.
    그 총장님 정정하시고 외모도 전혀 안 늙으시던데
    평생 안늙으실것 같아요

• 21.
    '20.1.1 7:00 PM (180.229.xxx.38) - 삭제된댓글

제가 아는 분 미혼이셨는데
    돌아가시면서 유언으로 연세대에 전액 기부하셨어요.

그런데 친척들이 소송하고 난리도 아니었어요.
    그분 뜻과는 다르게 완전 진흙탕 싸움이.

미리미리 공증하시고 준비하시는게 좋을거 같아요.

• 22. 모모
    '20.1.1 8:11 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

늘그막에 맘에 맞고 맘에 드는 자식나이대의 아이를 호적에 올려놓으면 형제한테는 절대 안 가요.
    기부를 해도 소송하면 절반 정도는 유류분 인정받을 거구요.

• 23. 모모
    '20.1.1 8:12 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

어차피 장례 치뤄줄 사람도 필요하니....
    자식또래로 자식 삼을 만한 사람 있으면 그것도 나쁘지 않을 듯.
    물론 그 아이가 믿을 만한 사람이어야겠죠.
    적어도 이삽십년은 겪어본.....

• 24. ...
    '20.1.1 8:18 PM (61.255.xxx.135)

저와 똑같은 고민
    도박 중독 아버지
    이복 형제 (그 아이들만 공부시키고 우린 안 시킴)에게 갈 판
    난 평생 잘 쓰지도 못하고 악착같이 모았건만 남 좋은 일 시키게 생겼어요

• 25. ...
    '20.1.1 8:47 PM (121.165.xxx.231)

나이가 어찌 되시는지 본인이 다 쓰고 누리고 가시길 권합니다.
    지금 건강하시길 빌고요.

• 26.
    '20.1.1 8:53 PM (121.167.xxx.120)

변호사 상담 받아 보세요

• 27. 순이엄마
    '20.1.1 8:55 PM (112.144.xxx.70)

지금부터 부지런히 쓰세요
    부럽네요. 투잡걱정해야 하는 저로써는

• 28. 전에여기서본건데
    '20.1.1 10:47 PM (211.251.xxx.104)

가족들 생계 위해 결혼도 안하고 일만 하고 나이들었는데
    동생들이 언니의 희생에 감사는 커녕 당연하게 여기고 무시하면서
    언니 재산에는 눈독들이고 있다고, 본인 사후에 재산이 동생들한테
    상속 안 되게 하는 방법 알려달라고 하니, 누가 재산 모두 현금화한 후
    다 태워버리라고 했어요. 그 댓글에 원글님이 아주 기뻐했었죠..

• 29. 비슷한고민
    '20.1.2 2:00 PM (110.70.xxx.137)

저도 미혼에 자식이없는지라 다 조카에게 물려줄듯해요
    그래도 지금 아둥바둥 돈모으는중이예요
    물려받은재산이나 벌고있는돈 대략 십억은 넘을듯한데
    문제는 언제 죽을지모르는인생
    가지고있는재산 흥청망청 쓰면서 살수없어서요
    죽는날알고살면 거기에 맞춰서 다쓰고 죽을텐데
    이래서 자식하나는 있어야하나봐요

• 30. ...
    '20.1.2 2:35 PM (108.35.xxx.11) - 삭제된댓글

내가 실컷 쓰고 남는거야 뭐 어찌되는거야 나죽고 얘긴데 자식이 있든 없든 별로 중요치 않은거 같아요.
    돈이 없어 문제죠. 아니면 미워라는 부모나 형제에게 안가게 하고 싶다면 그냥 다 현금화해서 어디 숨겨 놓던지 기부하든지... 그런데 자식도 부모 돈없음 여즘 부담스러워하고 일년에 몇번 얼굴도 안들여다 보는데 돈이 있다는건 아무튼 좋은 겁니다.

• 31. ...
    '20.1.2 2:37 PM (108.35.xxx.11)

내가 실컷 쓰고 남는거야 뭐 어찌되는거야 나죽고 얘긴데 자식이 있든 없든 별로 중요치 않은거 같아요.
    돈이 없어 문제죠. 아니면 미워하는 부모나 형제에게 안가게 하고 싶다면 그냥 다 현금화해서 어디 숨겨 놓던지 기부하든지... 그런데 자식도 부모 돈없음 요즘 부담스러워하고 일년에 몇번 얼굴도 안들여다 보는데 돈이 있다는건 아무튼 좋은 겁니다. 현실적인 조언 들으려면 변호사 상담이구요.

• 32. 구십
    '20.1.2 3:17 PM (218.154.xxx.140)

근데 백살까지 살면 남길게..

• 33. 정리
    '20.1.2 3:28 PM (58.228.xxx.77)

저한테도 끔찍한 이복형제들이 있어서 변호사 상담을 했었지요.
    미혼 사망시 1은 부모. 2는 형제.3은 삼촌관계(삼촌. 이모. 고모 등)4.사촌관계.
    부모님 안계시면 형제들이 1순위.만일 원글이 오래오래 살아 형제들이 다 죽어도
    그 형제의 자식들이 받게 됩니다. 원래 받아야할 사람이 죽으면 배우자와 자식이 받는거죠.

암튼 법적으로 절연할 방법은 없어요.
    저도 아버지 돌아가시고 이들과 인연을 끊고 싶어서 외삼촌한테 저를 입양시킬 방법도 알아봤어요.
    제가 외삼촌의 자식이 되면 이복형제들과도 남이 되는게 아닌가 해서요.
    답은 아니라고 하더군요.ㅠㅠ.
    제가 외삼촌 자식이 되어도 형제관계는 사라지지 않는다고 해요.
    사라지게 하려면 친양자입양을 가야함.
    그냥 양자입양과 친양자입양은 다름.
    친양자입양은 친부모, 친형제와 완전 인연이 끊어지는 것.
    그러나 어린아이가 아닌 다 크다못해 늙어가는 사람이
    기존 인연을 정리하고 친양자로 들어가는건 법원에서 허락하지 않을 거라고..
    고로 형제관계를 정리할 방법은 없고.
    형제한테 상속이 되기 전 순위가 앞서는 상속자를 만들어야함.
    배우자. 자식.
    결혼을 하든가. 아니면 양자입양.
    입양해서 키우지 않아도 서류상으로 양자로 지정하면 그 아이가 받게 되는거죠.
    근데 이것도 쉬운 일이 아니죠.
    고아원에 후원하는것하고는 다르잖아요. 그 아이가 어떤 아이인지도 정확히 모르는거고.

다음 방법은 유언장 작성.
    양자라도 있으면 유언장도 필요없고 무조건 자식이 1순위라 형제는 밀려나는건데,
    양자가 없다면 유언장을 써야죠.
    형식에 맞춰서 정확하게 작성하고, 공증도 받으면 더 좋습니다.
    사망시 남은 재산은 모두 어디어디에 기부하겠다. 이렇게 써두세요.
    그러면 형제들이(형제 사망시 조카들이)나중에 유류분 청구소송을 하겠죠?
    유서가 있을 경우 그들이 원래 받을 금액의 30%인가, 20%인가밖엔 받을 수 없어요.
    소송한다고 모든 금액을 다 받는게 아니고, 일부분만 받을 수 있는거죠.
    그래도 소송하는건, 가만히 있으면 그것도 못 받으니 하는거죠.
    그리고 유서에 형제들에게 평생 모욕을 받았고, 남은건 고통 뿐이다.
    그들에게 재산이 돌아가면 헛된 곳에 써버릴 것이 분명하니
    의미있는 곳에 기부하고 싶다고 덧붙이세요.
    법적으로 받을 수 있는 유류분이 있지만, 그럼에도 불구하고 판사가 개입할 수 있는 부분이 있어요.
    이런 유서가 첨부되면, 그들이 받을 수 있는 금액에 조금 더 깎일 수 있어요.

유류분도 주기 싫다. 너무 싫다.
    그럼 양자입양.
    양자도 싫다. 필요없다.
    그럼 조용히 죽은듯이 사십시오.--;;;;
    원글이 유명인이 아니라면 죽었다고 뉴스에 나오지도 않을 것이고,
    유서 공증받아놓고 있다가 언젠가 조용히 사망하면,
    유서대로 재산은 기부단체에 기부될 것입니다.
    형제와 그 자식들은 원글이 죽은줄도 모르고 지나갈 거예요.

혹시라도..형제들이 자식들에게 유언하기를.
    네 고모?이모가 자식이 없으니 재산은 나중에 너희들한테 올거다.
    그뇬이 어디 기부한다고 유언장이라도 썼다면 유류분청구해서 남은 돈이라도 찾아먹어라.
    그것도 시간 많이 지나면 못하니까 언제 죽는지 항상 주시하고 있다가
    죽은 즉시 소송해서 받아먹거라.
    그럴 수도 있으니, 형제, 조카들과 관련있는 사람들과도 멀리 멀리.
    죽어도 그들에게 알려지지 않도록.

유언장은 항상 잘 찾을 수 있는 곳에 두시고요.
    아니면 유언장을 맡아주는 곳도 있습니다.
    법무법인에 맡기면 그들이 유언장을 보관하고 있다가
    훗날 유언을 실행하는 일(기부)을 맡아서 하기도 합니다.
    그러나 이 또한 돈이 드니....

일단 지금 할 일은 유언장 작성.
    그리고 나의 죽음을 그들에게 알리지 말라...

• 34. ㅇㅇ
    '20.1.2 3:38 PM (175.223.xxx.249)

윗님 슬프고 마음 아프고 속상한 이야기를 어찌나 이렇게 재미있게 하시는지
    제가 웃어야 할지 울어야 할지 모를 심정으로 읽었습니다
    아직 살아야 할 날이 많으실테니 좋은 인연
    (남편이든 자식이든 양자든) 만나셔서 이런 고민 할 일이 없으시길 기원할게요

• 35. 정리
    '20.1.2 3:38 PM (58.228.xxx.77)

그래도 유류분청구소송이 걱정된다면,
    누군가가 원글의 죽음을 형제나 조카에게 알릴 것 같다면,
    원글이 유명인이라면,
    재산을 최대한 현금화해야죠.
    전산으로 재산조회해서 나오는 재산만 공식적인 재산이고 현금은 아니니까요.
    은행에서 빼서 금고에 넣어두면 그만큼 형제들이 받을 유류분은 줄어들겠죠.

• 36. ㅇㅇ
    '20.1.2 3:41 PM (175.223.xxx.249)

윗님 이런 내용이 종종 올라와서 읽어보곤 하는데
    님처럼 치밀하고 냉철하고 실제적으로 도움이 되는 얘기를 해 주시는 분은 처음 봤네요
    끄덕여지고 좋은 정보구나 싶으면서도 슬프고 뭔가 애달픈 마음이네요
    거듭 이런 고민 할 일이 없게 좋은 인연이 님 가까이 생기기를 기원합니다

• 37. Bb
    '20.1.2 3:43 PM (219.255.xxx.149)

미혼이거나 자식없이 배우자 사별후 혼자 되었거나 자식없이 부부만 사는 경우에 준비할 시간이 있으면 모르지만 갑작스레 사고사할 경우도 있잖아요.부부 동시에 죽는 사고도 있을 수 있고요...그런 경우 대비해서 미리 유서 작성해두는 것도 괜찮겠네요. 내가 죽으면 1순위 상속자가 될 사람이 내 재산 상속받는 거 싫다면 대비를 꼭 해두어야겠네요.

• 38. ㅇㅇ
    '20.1.2 3:45 PM (175.223.xxx.249)

그런 생각이 드네요
    재산이라고는 한푼도 없었는데 어느덧
    그 재산들의 처리를 걱정해야 되는 나이가 되었나 봅니다
    그리고 그 재산이 많아도 씁쓸하기만 하네요
    윗님 말씀처럼 유언장을 미리 작성해놔야겠네요

• 39. ..
    '20.1.2 3:54 PM (121.166.xxx.208) - 삭제된댓글

원글님 글도 댓글중 정리님글도 마음이 참 아리네요
    두분다 마음에 평안과 안정이 깃들길 바랍니다

• 40. ...
    '20.1.2 4:03 PM (175.223.xxx.113)

상속 신탁 이라고 검색해보세요

S은행은 기부문화 확산을 위해 유언 기부신탁 신상품 4종을 출시했다고 29일 밝혔다.

유언 기부신탁은 금전 재산을 은행에 신탁한 뒤 일반 통장으로 사용하다가 위탁자가 사망 시 잔액을 사전에 계약서상에 명시해 놓은 공익단체, 학교, 종교단체 등에 기부하는 상품이다. 신탁한 자산은 위탁자 사망 시 상속인들의 별도 동의 없이 은행에서 기부처로 지급된다.

S은행은 기부처에 따라 일반 기부단체에 기부하는 일반형-기부천사신탁, 교육기관에 기부하는 학교형-후학양성신탁, 기독교 단체에 기부하는 기독교형-천국의 보물신탁, 사찰에 기부하는 불교형-극락왕생신탁 등 4가지 유형으로 세분화했다.

• 41. 이게참
    '20.1.2 4:15 PM (180.65.xxx.173)

애매해요 다쓰고 죽으라는데 언제죽을줄알고 다 써요
    생각지도못한 병원비가 들수도있는건데 마냥 펑펑쓸순없죠

• 42. 이게참
    '20.1.2 4:20 PM (180.65.xxx.173)

위에 정리님 저도 슬픈얘긴데 너무웃겨서 죄송해요

• 43. ..
    '20.1.2 4:21 PM (114.206.xxx.4)

미혼이 늙어 치매 있고 거동안되면
    요양병원행 재산은 조카한테 가더라구요
    유일한 면회 외출이 조카가 방문해 통장해지하러 은행 델꼬 가던데요. 명절에 찾아오는이 없이
    재산은 조카에게 다가고

• 44. ...
    '20.1.2 4:23 PM (183.97.xxx.176)

형제나 무슨 권한있다고 유류분 소송인가요?? 실타..

• 45. 미혼동생
    '20.1.2 4:47 PM (49.166.xxx.152)

열심히 사는 미혼동생재산
    못된 우리형제들 차지될까봐 속상하네요ㅠㅠㅠㅠ

• 46. 윗님 감사
    '20.1.2 4:49 PM (49.166.xxx.152)

혹시라도..형제들이 자식들에게 유언하기를.
    네 고모?이모가 자식이 없으니 재산은 나중에 너희들한테 올거다.
    그뇬이 어디 기부한다고 유언장이라도 썼다면 유류분청구해서 남은 돈이라도 찾아먹어라.
    그것도 시간 많이 지나면 못하니까 언제 죽는지 항상 주시하고 있다가
    죽은 즉시 소송해서 받아먹거라.
    그럴 수도 있으니, 형제, 조카들과 관련있는 사람들과도 멀리 멀리.
    죽어도 그들에게 알려지지 않도록.

유언장은 항상 잘 찾을 수 있는 곳에 두시고요.
    아니면 유언장을 맡아주는 곳도 있습니다.

• 47. AA
    '20.1.2 5:33 PM (183.106.xxx.54)

원글님 오래오래 사세요 ..

• 48. 정리
    '20.1.2 8:16 PM (58.228.xxx.77)

그게..사랑하는 사람한테 배신당하거나,
    내가 좋아하는 사람이 날 미워하면 슬프겠지만,
    서로 미워하면 괜찮습니다.ㅎㅎ
    이복형제들도 날 미워하고, 나도 이복형제들을 미워하고,
    우린 서로 미워하며 서로서로 그걸 잘 알지요.ㅎㅎ

그래서 슬픔이 없어요. 제 상황이 슬픈 상황인걸 댓글 보고 알았어요.
    덕담해주신 분들 고맙습니다.