82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 반에서 4등인데요

나녕 조회수 : 4,346
오늘 나이스성적표보니 반에서 4등이던데
30명중 4등이면 못하는애는 아니잖아요

근데 등급이 2345골고루 있구
이걸로봐서는 지금성적으로는 인서울 못하는거지요

분당인데
가까운 가천대로 못가겠는데
대학가기힘드네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.30 4:36 PM (222.107.xxx.203) - 삭제된댓글

30명 중에 4등이면
    내신도 3등급이잖아요.
    모의 고사 성적은 어떤가요?

• 2. ..
    '19.12.30 4:38 PM (180.66.xxx.164)

전교등수랑 모의고사 등급도 따져봐야죠

• 3.
    '19.12.30 4:38 PM (125.132.xxx.156)

문과면 어렵고 이과는 몰라요

• 4. ..
    '19.12.30 4:39 PM (175.213.xxx.27)

조카보니 고3때는 수시정시 광탈 기숙재수학원다니고 수능이 작년보다 나아서 인서울 중위권 정도 공대 원서내는 걸요. 재수때도 수시는 다떨어지고

• 5. 음.
    '19.12.30 4:39 PM (211.216.xxx.57)

반등수가 나이스에 나와요? 경기도인데 안나오는데

• 6. ..
    '19.12.30 4:40 PM (222.107.xxx.203)

반 석차는 아무 의미가 없고,
    전교 석차로 내신 등급 주니까요.
    단순히 30명 중에 4등이면
    3등급인 거네요.
    아직 1학년이니 더 두고 봐야죠.

• 7.
    '19.12.30 4:49 PM (103.229.xxx.4)

요즘 30명에 4등이면 예전 1970년대생으로 환산하면 60명에 8등인데, 그때도 반에서 8등이면 좋은 대학 못갔어요. 예전하고 똑같다고 봅니다.

• 8. 고3
    '19.12.30 4:54 PM (122.38.xxx.224) - 삭제된댓글

되면 가천대도 못 갈 수 있어요. 고1이그정도면 정시 수능보면 더 떨어져요. 엄청 노력해야 지금 성적 유지하고..그러면 가천대는 가겠죠.

• 9. 수능에서
    '19.12.30 4:56 PM (122.38.xxx.224) - 삭제된댓글

에서 저 성적이면..문과면..수원대 정도예요.

• 10. 수시?
    '19.12.30 4:57 PM (122.38.xxx.224)

수시라도 가천대가 넉넉하진 않아요.

• 11. 나녕
    '19.12.30 4:59 PM (211.243.xxx.214)

내신등급이 저러고
    모의는 국영수사과

고1모의는 의미없다면서요

• 12. 10프로 넘어
    '19.12.30 4:59 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

30명 중 4등이면 10프로 넘어가는 아이잖아요.
    그 위에 자사고 외고 아이들 있고요.
    그럼 잘한다고 할 수 없어요

• 13. 10프로 넘어
    '19.12.30 5:00 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

30명 중 4등이면 10프로 넘어가는 아이잖아요.
    그 위에 자사고 외고 아이들 있고요.
    잘하는 아이 아이 아니에요.

우리때 50~60명일떄 생각하면 10등 언저리 아이에요.
    분당에서 그 성적이면 비평준화때도 인서울 어려웠어요.
    지금은 당연히 어렵지요

• 14. ..
    '19.12.30 5:09 PM (211.117.xxx.4) - 삭제된댓글

예전에 비해 반인원은 반정도로 줄어들었고 인기가 줄어드는 추세이긴 하지만 상위권 애들 과학고 외고 자사고로 나간것 감안해야 하고 인서울 쏠림 현상 등을 감안해서 부모 세대에 비해 인서울이 힘들어진것 같아요.
    고1 모의고사 의미없다의 의미는 아무리 잘 나와봤자 그게 수능까지 쭉 유지될거라고 기대하지 말라는 뜻으로 말하는것 같아요. 보통은 학년이 올라갈수록 떨어지고 3학년 모의에서 재수생과 같이 보면 떨어지고 수능에서 반수생까지 들어오면 떨어진다고 하네요.
    그래도 아직은 1학년이니 가천대보다는 인서울을 목표로 하자고 다독여서 겨울방학동안 내신공부 해서 내년에 2점대로 만들어보자고 화이팅해보세요~

• 15. ?
    '19.12.30 5:20 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

작년에 제딸 친구
    내신4등급대
    적성으로 가천대 갔어요.
    학교 학과마다 입시전형이 천차만별이니
    일단 내신 향상에 주력하면서
    여러학교 입시 전형을 잘 알아 보세요~

• 16. 스테파니11
    '19.12.30 5:21 PM (115.141.xxx.108)

예전 한 반에 60~70명중 4등과 30명 중 4등은 매우 다르죠...

• 17. 적성이야..
    '19.12.30 5:35 PM (122.38.xxx.224)

내신보다 적성시험이 중요하니까..

• 18. 상승곡선
    '19.12.30 5:35 PM (220.95.xxx.235)

왜 벌써 판단하세요 ㅠ
    내신도 갈수록 고학년때 많이 반영되니 열공모드로!
    이번 방학때 끌어 올려서 4% 안에 들도록 노력!
    그리고 선택과 집중!
    시간 금방 갑니다

• 19.
    '19.12.30 5:43 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

3점대 초반이면 적성 아니라 학종으로도 가천대 가능한 등급이에요.
    인서울 끝자락 학교들이나 3여대 등은 가는 성적 아닌가요?
    모의도 수학이 좀 약한데 문과 간다면 등급 오히려 오를 수도 있고요.
    서울 중간 쯤 되는 학군인데도 3점대 초반은 학종으로 위에 언급한 학교들에 대부분 합격했어요.

• 20. wii
    '19.12.30 5:45 PM (175.194.xxx.224) - 삭제된댓글

솔직히 중위권이죠.
    60명시절에도 1등이 부동인 경우 많았고. 그 다음이 2.3 등.
    4등부터 12등까진 비슷하다고 봤거든요.
    누가 5등이고 누가 25등인지 기억이나 나세요?
    냉정하게 보면 반에서 1.2등 아니면 성적이 어떤지 기억도 안나요.

• 21. 그린
    '19.12.30 5:47 PM (221.153.xxx.251)

반석차 이런건 의미없구요 아이 성적 과목별 학점이랑 등급 계산마셔서 전체 등급이 2점대인지 3점대인지부터 파악하세요 요샌 내신등급 계산 어플도 많아요.
    2점대이면 수시로 인서울 노려볼수도 있구요. 3점대여도 학생부 관리 잘하면 경기권 노릴수 있어요
    교육 카페들 들어서 정보좀 보시고 엄마들도 알아야 대학 잘보냅니다. 수만휘. 오르비. 포만한 이런 카페 가입하셔서 눈팅하세요.
    저랑 저희애는 항상 내신 전체 등급 계산하고 가능한 학교선 알아보고 학생부 어떤거 채워야할지 찾아보고 그럽니다.
    아이도 같이 찾아보니까 현실이 눈에 보이고 공부 더 열심히 하는 동기도 됩니다. 정보력도 대학 가는데 중요한 요소에요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '19.12.30 5:49 PM (220.89.xxx.124)

인서울이 11프로래요. 30명중 4등이면 11프로 넘잖아요. 거기에 자사고 외고 과고 애들까지 고려하면 더 밀리고

• 23.
    '19.12.30 7:00 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

누가 5등인지 25등인지 기억이 안 나는 분들도 있겠지만
    저는 제가 부동의 전교 1등이었음에도 불구하고 반에서 10등 안에 들던 친구들 어느 정도 기억해요.
    그 친구들 다 나름 괜찮은 대학으로 진학했고요.
    학창 시절 성적이 절대 인생에서 제일 중요한 부분은 아니지만
    열심히 노력해서 얻은 각자의 성과를 그렇게 아무 것도 아닌 것으로 얘기하면 곤란하죠.
    반 4등인 원글님 아이 그 동안 열심히 해 왔으니까 그 위치에 있는 거고 앞으로 더 올라갈 수도 있는 거예요.
    1,2등 아니면 다 중위권이라 후려치는 댓글에 제가 다 맘이 상하네요.ㅠ

• 24. wii
    '19.12.30 7:05 PM (175.194.xxx.224) - 삭제된댓글

4등에서 12 등까진 조금만 공부하면 바로 뛰어오를 수 있는 석차고 4거기서도 본인깨달음만 있으면 또 바로 2.3위권으로 진입기능하니까요. 그 아래 친구들은 기초가 조금 부족할거구요.
    못하는 애는 아니지만 잘하는 것으로도 안 보여서요. 제가 좀 교만하간 한거 같은데 제눈엔 그렇게 보이네요.