82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 여자로서 내 딸은 어떻게 살았으면 좋으시겠어요?

딸에게 인생에 대한 조언을 한마디 해주신다면
어떤 말씀 해주시고 싶으세요?
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.30 3:41 PM (221.146.xxx.236) - 삭제된댓글

사회적분위기에 떠밀려 타협하거나 남눈치보지말고 자기삶에 집중하고 충만해라

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.12.30 3:42 PM (121.144.xxx.68) - 삭제된댓글

세상을 두려워하지말고 살아
    넌 강하고 아름다워

• 3. ..
    '19.12.30 3:43 PM (221.146.xxx.236) - 삭제된댓글

어떤순간에도 자기자신을 아끼고 사랑해주는 삶

• 4. ///
    '19.12.30 3:44 PM (211.187.xxx.163)

자신의 행복을 위해서 살라 했어요
    누구의 눈치도 보지 말고 당당하게

• 5. 빛나는
    '19.12.30 3:44 PM (210.222.xxx.114) - 삭제된댓글

결혼은 신중하게

• 6. 스스로
    '19.12.30 3:45 PM (103.229.xxx.4)

스스로 서는 삶. 경제적으로나 정서적으로나.

• 7. 자신의 인생
    '19.12.30 3:46 PM (180.65.xxx.147)

은 스스로가 책임져야하는것이다
    건강함과 실력을 키워야한다

• 8. ..
    '19.12.30 3:46 PM (175.213.xxx.27)

조언이 딱히 필요할까요? 아이가 살았으면하는 모습으로 님이 살아가면 아이가 그걸보고 자라겠죠.. 지금 환경이 어려우면 어려운대로 씩씩하게 개척하고 버티는 모습을 보여주고 님 삶이 행복하면 슬기롭게 그걸 유지하고 소소히 누리는 행복을 보여주는 거고 나는 이렇게 살지만 너는 이렇게저렇게 살아라 하는 소리는 잔소리로 밖엔 안들려요.

저희 집안에 옛날부터 결혼하는 딸들에게 가서 열심히 행복하게 살고. 때리는 놈 바람피는 놈 거짓말하는 놈이랑은 살지 말고 살림 접고 오라고 말했어요. 그런건 참고사는 거 아니라고.

• 9. Love myself
    '19.12.30 3:51 PM (116.126.xxx.128)

하고 싶은 대로,
    눈치보지 말고 살아~!

• 10. ...
    '19.12.30 4:00 PM (222.112.xxx.227)

기죽지마!
    나대! 막 나댸!!

• 11. ..
    '19.12.30 4:06 PM (112.140.xxx.115)

행복하게 살았으면좋겠어요..~~
    솔직히 내딸은 결혼하면 전업으로 살았으면 좋겠어요..

• 12. 자식 입장
    '19.12.30 4:09 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

아이가 살았으면하는 모습으로 님이 살아가면 아이가 그걸보고 자라겠죠222
    제발 조언이랍시고 잔소리 안했으면 좋겠어요
    자기 행동은 바보같으면서 조언하는거 들으면 웃겨요
    그냥 행동으로 보여주는게 최고에요
    들을만한 귀가 있는 사람은 어디서든 듣고 배워요

• 13. ...
    '19.12.30 4:16 PM (59.6.xxx.30)

자기 행동은 바보같으면서 조언하는거 들으면 웃겨요
    그냥 행동으로 보여주는게 최고에요 2222

• 14. 이효리 명언중에
    '19.12.30 4:17 PM (118.221.xxx.35)

아무거나 돼...란 말이 있죠
    큰 성공 아니어도 있는 그대로
    자신있게 본인을 사랑하고
    주변과 어울리며 살기를 바래요

• 15. ..
    '19.12.30 4:19 PM (110.70.xxx.24)

전 이 댓글들 보면서 도움되는 걸요. 여자로서, 한 사람으로서 딸아이의 엄마로서 어떻게 살아야할지 생각해보게돼요.

• 16. ...
    '19.12.30 4:19 PM (211.253.xxx.30)

결혼은 좋은 사람 나타나면 하는거지만, 결혼이 인생의 목적이 되어서는 안된다요....공부 열심히 해서 좋은 직장 잡고 커리어 쌓는게 우선이지 외모 꾸미고 남자 찾아다니는건 하지 말라...

• 17. ...
    '19.12.30 4:20 PM (1.231.xxx.157)

음... 직장도 갖고 결혼도 하고 당당하게 살길 바렜는데 직장은 다들 탄탄하게 얻었으나 결혼은 안한다네요 ㅜㅜ

근데 직장과 결혼을 병행하기가 참 쉽지 않아서
    결혼 얘기 꺼내면 팔자좋은. 세상물정 모르는 사람 취급 받아요

그게 현실이겠죠 남자에게 기댈 셍각은 1도 없어요

제가 그리 키운 걸까요?

• 18. ..
    '19.12.30 4:22 PM (117.111.xxx.67)

내면의 소리를 듣고 참 자아가 원하는 걸 선택해라. 타인의 원함이 아닌 너 자신의 원함을 택해라. 행복해지는 일을 선택하고 어느 상황이 와도 만족하고 감사함을 연습하라. 행복도 자신감도 연습이다. 준비가 완벽하지 않아도 밝고 자신감 있게 질러라!

• 19.
    '19.12.30 4:23 PM (121.167.xxx.120)

세상 모든일을 결정하고 선택해야 할때 일순위는 네가 이일을 함으로써 행복한가 아닌가를 생각하고 결정해라

• 20. ..
    '19.12.30 4:24 PM (117.111.xxx.67)

위에 언니가 쓴 기죽지마. 나대. 막 나대!!! 동감 한표요. ㅎㅎ

• 21. ..
    '19.12.30 4:27 PM (168.248.xxx.1)

저처럼 매일 회사 출근하지 말고 저작권료 받는 일 했으면 좋겠다고 얘기해요 ㅎㅎ

• 22. ?
    '19.12.30 4:27 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

스스로를 사랑하고
    독립적인 인생을 살아라.

• 23. ㅡㅡㅡㅜㅜ
    '19.12.30 4:30 PM (220.123.xxx.111)

솔직히는

전문직으로 살았으면 좋겠구요.. ㅜㅜ
    본인이 행복한 삶을 살길 바래요

• 24. ....
    '19.12.30 4:30 PM (218.39.xxx.219) - 삭제된댓글

꼭 전문직 되야한다. 그게 니가 평생 자유롭게 기죽지않고 잘살수는 길이다.
    우린 물려줄 유산이 없기때문에 니가 스스로 능력을키워야한다.

그리고 정말 시집 잘갔다 소리 들을만한 사람이며 집안 아니면
    차라리 결혼하지말고 능력있는 골드미스로 혼자 살아라.
    결혼은 진짜 다 따져보고 잘해야한다.
    성격, 집안, 능력 다 보고 결혼해라.
    그중에 하나라도 빠지면 안돼 차라리 혼자사는게 낫다.

• 25. ....
    '19.12.30 4:38 PM (123.203.xxx.29)

늘 행복하렴~

• 26. 삼천원
    '19.12.30 4:38 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

여성이 아니라 한 인간으로 자각해라.

스스로에게 정직해야 세상을 상대로 당당할 수 있다.

두려움은 연습하면 극복할 수 있다. 그런데 너무 미루지 말아라. 극복해도 의미가 없어진다.

사랑과 희생을 착각하지 마라. 희생은 될 수 있는 한 딴사람시키고 몰심양면으로 그를 도와라. 희생하기에 삶은 너무 짧다.

아름다움은 정직과 당당, 포용과 배려에서 나온다. 4가지만 품고 살아.

• 27.
    '19.12.30 4:39 PM (59.5.xxx.203)

저는 없어요
    그냥 제가 최선을 다해 살고
    아이를 그저 사랑하겠어요

• 28. ...
    '19.12.30 4:43 PM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

기죽지마 나대 막 나대 2222333334444

그리고 결혼은 했으면 좋겠어요
    제가 해보니 저같은 성격 (그리고 그걸 닮은 딸)은
    결혼을 안하면 너무 외토리가 되는 성격이라
    그리고 저는 결혼해서 좋아요
    아이들 키우고 남편과 함께 하는 삶이

• 29. 기죽지말고
    '19.12.30 4:51 PM (106.102.xxx.159) - 삭제된댓글

나대려면 부모 써포트가 든든해야해요

• 30. ...
    '19.12.30 5:00 PM (59.5.xxx.18)

멋진 놈들하고 연애하고 그 중 괜찮은 넘과 결혼하고 .. 아이는 선택이니까 니알아 하고..
    그리고 둘이서 친구처럼 연인처럼 그렇게 한세상 재미나게 건강하게 살아.

• 31. 어떤 경우에도
    '19.12.30 5:07 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

사랑스러움만은 잃지 말라고..

남자가 여성스러운것과 마찬가지로
    여자가 남성화되면 억세게 살아야 하니 사는게 피곤하고 힘듦.

여자에게 가장 소중한 무기는 여자다움 이라고..

• 32. ....
    '19.12.30 5:07 PM (211.192.xxx.148)

그런 엄마들은 그렇게 살고 있나요?
    왜 딸한테 짐을,,

• 33. 어떤 경우에도
    '19.12.30 5:08 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

사랑스러움만은 잃지 말라고..

남자가 여성스러운것과 마찬가지로
    여자가 남성화되면 사는게 피곤하고 힘듦.

여자에게 가장 소중한 무기는 여자다움 이라고..

• 34. ..
    '19.12.30 5:19 PM (175.223.xxx.208)

딸은없지만... 결혼하지말고 운동하고 미모가꾸고 너 자신을 위해서 살아

• 35. 사람
    '19.12.30 5:31 PM (125.184.xxx.67)

보는 눈이 가장 중요하다.

• 36. ...
    '19.12.30 5:32 PM (221.139.xxx.7)

미치도록 하기싫은 일 말고 성취감 느낄만한 평생 직업을 늦은 나이라도 꼭 찾아서 독립적인 삶을 살았으면 좋겠어요.

• 37. ..
    '19.12.30 5:40 PM (223.62.xxx.159)

저도 딸은 없지만.. 몸과 마음이 편한게 최고다.

• 38. ...
    '19.12.30 5:48 PM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

기죽지마 나대 막 나대 2222333334444

그리고 결혼은 했으면 좋겠어요
    제가 해보니 저같은 성격 (그리고 그걸 닮은 딸)은
    결혼을 안하면 너무 외톨이가 되는 성격이라
    그리고 저는 결혼해서 좋아요
    아이들 키우고 남편과 함께 하는 삶이

• 39. 너자신을 알고
    '19.12.30 6:33 PM (180.226.xxx.59)

니 깜냥에 맞는 최고치의 행복을 찾고 누려라

• 40. 능력
    '19.12.30 7:42 PM (1.246.xxx.209)

전 능력있으면 결혼같은거 안해도된다고 말해주고싶어요

• 41. wㅇ
    '19.12.30 8:25 PM (223.62.xxx.213)

즐기면서, 외롭지 않게 살라고,
    엄니 봐라. 너무 외롭지 않냐고..
    즐겁게 살라고 얘기해요.
    이제 곧 중3 공주~~

• 42.
    '19.12.30 9:12 PM (183.96.xxx.110)

맡은 일 성실하고
    항상 감사하는 마음을 가지라고
    합니다
    저도 그렇게 살고자 노력하구요

• 43. 생강
    '19.12.30 11:19 PM (211.36.xxx.63)

너는 이세상 무엇과 비교도 안되는 소중한 보석같은 존재란다. 너의 소중함을 스스로, 당당함으로 지켜내길..
    주체적으로 네 스스로의 삶을 살기를..

• 44. 딸은 없는데
    '19.12.31 12:37 AM (61.101.xxx.195)

제 인생을 바탕으로 미래의 딸에게 말하자면

네 손으로 네 먹을거는 벌어라
    부모외에 널 부양해야하는 의무가 있는 사람은 없다

하고싶은건 다 해봐라
    해봐야 맞는지 아닌지 알 수 있다

아니다 싶은건 그만둬라
    직장이든 사람이든 그 무엇이든

네가 없으면 이 세상도 없다
    본인의 소중함을 스스로 인식하고 자신을 사랑해라