82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 몇세가 노인이라고 생각하시나요 ?

| 조회수 : 4,349
요즘 100세시대라고 말하고 60대도 청춘이라고들 말하지만
나이는 속일 수 없다고 생각하는데 우리나라 나이로
몇세가 되면 노인이라고 부를까요.
저는 63세정도라고 생각하는데

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 65세
    '19.12.30 11:50 AM (223.39.xxx.180)

이후로 무임승차 노인연금 나오는거 아닌가요?

• 2. ㆍㆍㆍ
    '19.12.30 11:52 AM (210.178.xxx.192)

70세부터요

• 3. ..
    '19.12.30 11:52 AM (222.237.xxx.88)

경로우대증 나오니 수억 연봉 버는 우리 형부도
    나 노인이야 하시더군요.

• 4. 몇살이세요?
    '19.12.30 11:52 AM (223.38.xxx.109)

56세 남편둔 52세 저는 모임에 63세 언니들도 많아서..70은 되어야..

• 5. ....
    '19.12.30 11:54 AM (183.80.xxx.85)

70은 돼야 노인이죠

• 6. ....
    '19.12.30 11:55 AM (221.157.xxx.127)

65세요~~

• 7. 최소
    '19.12.30 11:55 AM (121.154.xxx.40)

70은 돼야 노인이죠

• 8. ....
    '19.12.30 11:58 AM (117.111.xxx.198)

65세정도면 아무리 가꿔도 노인티가 나서

• 9. 서초짜파게티
    '19.12.30 12:00 PM (219.254.xxx.109)

그제 성당 앞에 우리농 매장 있는데 거기 시금치 맛있어서 사러갔다가 성당 아주머니들 모여서 이야기 하는거 들었거든요. 할아버지가 들어와서 뭘 사가지고 나가는데 힘들어보여서 ..어르신 들어드릴까요? 했대요. 그 아주머니는 제가볼땐 육십대 초반 아님 오십대 후반.아무튼 그정도 나이로 보였거든요. 근데 그 할아버지가 정색하면서 나는 어르신이라는 소리 진짜 싫어한다 그러고 나가더래요.아주머니들은 깔깔 웃으면서 그럼 할아버지라고 불러야하나? 그럼서 요즘 육십대도 청춘에 들어가야한다고 하더라 뭐 그러시던데..누가봐도 할아버지 외모였다던데 그게 싫다는거보면 노인소리는 70대도 듣기싫어한다는거죠.

• 10. ...
    '19.12.30 12:03 PM (59.28.xxx.92)

70세 정도

• 11. 요즘은
    '19.12.30 12:04 PM (1.246.xxx.209)

70세는 넘어야 노인

• 12. ..
    '19.12.30 12:04 PM (119.69.xxx.115)

주변에 어르신들 많은데 76세면 신체적 정신적으로 혼자는 힘들고 다른이 도움이 꼭 필요해요. 75세부터 확실한 노인이에요

• 13. 노노
    '19.12.30 12:04 PM (210.105.xxx.226)

경로우대받을때부터 노인.
    경로우대 혜택은 좋고
    노인취급 싫어하는거 보면 우스워요.

• 14. 딱 63세
    '19.12.30 12:06 PM (14.41.xxx.158)

되니 할머니 느낌 빼박이에요 할머니 소리가 그냥 자연스레 나오데요 60일땐 아줌마 같더니 62세부터 할머니 같다 싶다가 63세되니 빼박 할머니

60초반부터 이마에서부터 눈꺼풀로 피부가 본격 무너지는게 눈에 딱 보여 그래서 할머니 느낌이 나는

건강 좋은 60대는 7센치 힐 신고 심지어 계단을 뛰어 올라가고 내려 오더구만 문제는 얼굴피부가 흘러내리니 뭐 얼굴에서 할머니죠

• 15. 본인이
    '19.12.30 12:11 PM (112.151.xxx.122)

본인이 이제 내가 늙었구나
    느낄때가 노인이겠죠
    언제 노인이 되는지는 본인이 결정하는거겠죠
    천차만별이라서요

• 16. ..
    '19.12.30 12:12 PM (221.159.xxx.134)

65세 전후로 생각해요. 70대는 딱봐도 노인
    80대는 곧 죽어도 이상하지 않을 나이구요.
    90대는 의외로 정정하신분들이 많아 80대 같구요.
    백세시대라지만 거의 할아버지는 80대중반
    할머니는 80대 후반에 노환으로 많이 가시더라고요.
    지금은 병원서 의미없는 생명연장들하니 좀더 길어졌구요.

• 17. 이건
    '19.12.30 12:16 PM (180.67.xxx.207)

어느 나이대가 보냐에 따라 다르죠
    어릴수록
    나이든 사람은 아줌마 아저씨라 생각되는 사람도
    할머니 할아버지라고 생각하더군요

• 18. 60세
    '19.12.30 12:20 PM (116.45.xxx.45)

아무리 요즘 60대 젊다 해도
    50대까진 아줌마 아저씨 느낌이지만
    60대부터는 노인 느낌이 들어요.
    스타일 아무리 젊게 해도요.
    매일 노인들 수십 명 만나는데 60대 부터는 달라요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '19.12.30 12:21 PM (27.117.xxx.242)

아무리 건강해도
    지하철 승차권이 나오는
    만65세부터 서서히
    .망가지더이다.

• 20. mmm
    '19.12.30 12:22 PM (70.106.xxx.240)

60대 중후반

• 21. ㅎㅎ
    '19.12.30 12:24 PM (112.165.xxx.120)

70세이상

• 22. ...
    '19.12.30 12:29 PM (175.113.xxx.252)

60대 후반부터요..

• 23. ..
    '19.12.30 12:42 PM (222.237.xxx.88)

나 참 내형부 수억 버는게 어찌 내 자랑이오?
    그 돈 가만히 앉아서 벌겠소?
    그만큼 활동적으로 열심히 움직여서 돈 버는 사람도
    경로우대증 나오니 나 노인이네 하더란 말인데...
    저 댓글 단 인간 꽈배기를 삶아 먹었나?

• 24. ///
    '19.12.30 1:49 PM (220.86.xxx.91)

다들 자기 나이 기준으로 얘기하는 것 같아요 ㅎ
    주변 60대가 모두 아줌마같다는 경우는 본인이 최소 50대일 것 같고,
    본인이 60대면 70 중반이 넘어야 노인이라고 느끼실 듯..

10~20대가 보기엔 50 중반 넘어가면 할머니 느낌일테고
    30대가 보기엔 60 중반부턴 벌써 노인이죠
    50 들어서는 제 기준으로는 환갑 넘어가면 아줌마라는 느낌 없어지고
    65세 이후부턴 무조건 노인이라고 봅니다
    젊어 보이는 노인, 노인같은 노인...이 있겠죠

• 25. ,,,
    '19.12.30 1:56 PM (121.167.xxx.120)

노인도 개인의 건강차가 심해요.
    설민석씨 30대 초반이나 중반으로 보이는 것처럼요.
    보통 사람은 65세요.
    건강한 사람은 70세요.

• 26. 마른여자
    '19.12.30 2:19 PM (106.102.xxx.185)

50대중반에서후반

• 27. ....
    '19.12.30 3:52 PM (220.123.xxx.111)

60정도면 거의 노인
    70이면 완전히 노인

• 28. wisdomH
    '19.12.30 6:45 PM (116.40.xxx.43)

61. .

• 29. 60전후가
    '19.12.30 8:49 PM (1.237.xxx.156)

노인이라는 사람들은 대체 몇살이에요?

• 30. 60요
    '19.12.30 11:59 PM (14.32.xxx.215)

저 다니는 병원 선생님이 아무리 백세인생운운해도 평균60이면 지병 생겨서 약으로 연장하는 삶이래요 통계치도 그렇게 나오더군요
    의학이 발달한거지 오히려 공기도 안좋고 식생활도 안좋아서 노화는 예전보다 빠를수도 있어요