82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펭수를 왜 좋아하는지 알고 싶은데요, 유튭 좀 추천해주실분

.... 조회수 : 4,038
펭수를 왜 좋아하는지 알고 싶은데요, 혹시 추천해줄 유튜브 영상있나요?
몇개 보긴 했는데 당췌 이해가 안가서요. 
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유툽에서
    '19.12.29 10:12 PM (121.133.xxx.137)

검색어로
    펭수입덕영상
    입력하고 보세요

• 2. ..
    '19.12.29 10:13 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

그냥 1회부터 보셔야...
    드라마 순서가 있듯이 .. 펭수도 사연이 길어요..

• 3. 1회
    '19.12.29 10:15 PM (14.40.xxx.172) - 삭제된댓글

부터 꼭 보시지 않아도 돼요
    오히려 처음부터보면 별로 반응없는분도 있더라고요

펭수 오디션 합격영상부터 보세요
    그리고 옆에 주르르 떠있는 썸내일보며 내키는거 이것저것 보세요
    ㅋㅋㅋ 그다음은 걍 ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 1회
    '19.12.29 10:16 PM (14.40.xxx.172)

부터 꼭 보시지 않아도 돼요
    오히려 처음부터보면 별로 반응없는분도 있더라고요

펭수 오디션 합격영상부터 보세요
    그리고 옆에 주르르 떠있는 썸네일보며 내키는거 이것저것 보세요
    ㅋㅋㅋ 그다음은 걍 ㅋㅋㅋㅋ

• 5. ..
    '19.12.29 10:16 PM (175.223.xxx.110) - 삭제된댓글

추천영상 2개 봤는데 감정이 무딘건지 아무 느낌없어요

• 6.
    '19.12.29 10:17 PM (114.204.xxx.84)

처음에 봤던게 고양예고 갔던거요
    다양하게 이것저것 전공찾으려고 열심히 하던게 재밌었어요
    그거보고 수험생 떡돌리던것보고 구독자만명이 되면 매니저 머리밀기랑 안되면 펭수 국토대장정가기로했었는데 만명도
    서 박재영매니저 머리 안민다고 재판했던거요

• 7.
    '19.12.29 10:17 PM (175.223.xxx.122)

이유를 찾기는 어려워요. 일단 왜 그럴까?? 이런 생각으로 보면 이해가 잘 안 갈거예요. (제가 그랬거든요)

제가 추천드리는 방법은 이거예요. 아무 기대없이 유튜브 1회부터 한번 보세요. 한시간 정도요. 그러고 나서는 추천으로 뜨는 거 보심 돼요. 제가 그렇게 보고 입덕을 했답니다.

제가 내린 펭수의 인기비결은 "판타지"입니다.

• 8. 고양외고편 추천
    '19.12.29 10:17 PM (116.37.xxx.188) - 삭제된댓글

도와주떼여,도와주떼여,떡배님!
    이 나온 편이요.

• 9. ...
    '19.12.29 10:19 PM (1.224.xxx.197)

인기영상 몇개보고 다른거 보고싶다는 느낌없으면 안맞는거예요.그냥 나랑은 아닌가보다하면 돼요.

• 10. ...
    '19.12.29 10:19 PM (106.102.xxx.197) - 삭제된댓글

이비에스 연습생 오디션. 펭귄극장. 허진호 영화 오디션. 펭력사무소. 이렇게 보시고 그래도 재미없으면 님은 코드가 안 맞는 거니 때려치우세요 ㅋㅋ

• 11. ..
    '19.12.29 10:20 PM (175.112.xxx.243)

남녀차별없고
    노소차별없고
    할말다해서 거침없어보이지만 예의바르고
    팬들에게 최선다하고
    강강약약
    퍽펙한 인성에 노래,춤,mc 못하는게 없어요.
    이걸 한편에 다 못보이니 차근차근

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.12.29 10:20 PM (218.237.xxx.203)

저는 더운여름날 홍대앞에서 춤추는거 보고 입덕했어요

• 13.
    '19.12.29 10:21 PM (175.223.xxx.122)

펭수는 원래 ebs에서 요즘초딩을 타겟으로 만든 캐릭터예요. 펭수 이전까지는 대부분의 캐릭터들이 착한 말만 많이 했었잖아요. 근데 요즘 초딩들이 그렇지가 않죠. 현실을 반영해서 진짜로 초딩들이 좋아할 만한 캐릭터를 만든건데 그러다보니 펭수는 할 말 있으면 눈치 안보고 하는 편이고요. 그러면서도 인성갑이예요. 예의를 아는거죠.

• 14. 나름의
    '19.12.29 10:21 PM (1.226.xxx.227)

디테일을 못 찾아내면 안 맞는거예요.

저는 집가, 오나나 댄스 발 디테일, 날개로 다 표현하는 감정,
    긁적거리며 턱 만지는 모습 등등

보고있으면 사랑덩어리 그 자체예요.

• 15. 저도
    '19.12.29 10:21 PM (175.193.xxx.99) - 삭제된댓글

1화부터 볼 땐 어느 시점에서 웃어야 하는 거야?? 했는데
    고양예고 떤배님 떠와주떼요. 에서 심쿵하더니 참치도 안 먹어?? 가져는 갈거야?? 에서 푹 빠졌어요.
    영상들 볼 때마다 새록새록 빠져들어요.

• 16.
    '19.12.29 10:22 PM (1.236.xxx.31)

저는 ebs복지클라스랑 성우더빙하는거 보고
    입덕했어요. 그전까진 무덤덤

• 17. 추천영상
    '19.12.29 10:22 PM (175.223.xxx.122)

여성시대에 펭수가 출연했었거든요. 그 영상 한번 보세요^^ 지금 글쓰면서 짚어보니 여성시대가 제일 입덕하기 좋았던 거 같아요.

• 18. 음..
    '19.12.29 10:23 PM (39.115.xxx.177)

요들송, 오디션, 세나펭순으로 봐보세요

• 19. 저같은 경우는
    '19.12.29 10:24 PM (1.241.xxx.7)

민속촌 영상☞ 오디션영상☞부산팬사인회☞양희은 라디오영상… 으로 시작했어요ㆍ
    영상 보면서 내가 재미있을 영상 찾는게 낫지 싶어요ㆍ

• 20. ..
    '19.12.29 10:24 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

윤도현 더빙도 보세요

• 21. 누구냐
    '19.12.29 10:24 PM (221.140.xxx.139)

취향이에요~~
    좋아해야한다는 당위성이 어딨겠어요.

한 두개 봤는데 안 꽂히시면 걍 취향이 아니신거죠.
    몇개 그냥 심심풀이로 봐보세요.
    방송국 제작이라 퀄리티가 좋아서 보기 편하긴해요.

오히려 '이게 입덕영상이라는 건가'하고 보면 재미없다는

• 22. .....
    '19.12.29 10:24 PM (223.62.xxx.141)

민속촌 에템 에템에 중독 되는순간 입덕이라는...

• 23. 누구냐
    '19.12.29 10:25 PM (221.140.xxx.139)

아 저도 여성시대 재밌었어요 ㅎㅎ

• 24. 펭수의
    '19.12.29 10:26 PM (220.120.xxx.144)

코믹에 빠질지 힐링에 빠질지 재치센스에 빠질지 춤.노래.귀여운 외모빨에 빠질지 사람마다 다 달라서.. 자이언트펭티비 유튭에 가서 조회수 높은 걸로 몇개 보시면 견적 나올거예요.

• 25. 오늘의날씨
    '19.12.29 10:29 PM (122.44.xxx.121)

잠이 안 오던 날 인스타 펭수짤들을 보다가 자이언트 펭TV로 옮겨가게 됐고 무심히 에피들을 쭉 보다가... 댓글을 읽게 됐는데요. 전 댓글들 보고 많이 울었어요. 아 이렇게 많은 사람들이 펭수한테 위로를 받는구나. 그리고 그 댓글들로 나도 위로를 받는구나. 펭수 영상은 한번 봐선 안 돼요. 여러번 보세요. 댓글도 보세요. 그냥 소리없이 성실히 하루를 잘 견디며 사는 사람들이 거기서 작은 목소리로 펭수를 응원합니다. 논리적으로는 설명이 안 되네요. 그냥 펭수가 오래오래 한국에서 잘 자랐으면 좋겠어요. 펭럽!

• 26. ..
    '19.12.29 10:30 PM (223.62.xxx.219)

저도 이게 뭔가 하다가 어느 순간 번개같이 훅 다가옵니다.
    bts는 입덕영상 봐도 감이 안와서 포기했는데
    펭수는 입덕됐어요.

• 27. 미니꿀단지
    '19.12.29 10:30 PM (222.97.xxx.117)

저는 펭수가 좋아져서 너무 좋아요.
    누군가를 좋아하고 빠진지가 얼마만인지요? 펭수의 세계관 너무좋아요. 엄마미소 절로나오고 넘 귀여워서 엔돌핀뿜뿜나오게 하는 존재예요♡

• 28. ..
    '19.12.29 10:30 PM (223.62.xxx.219)

한마디로 억지로 찾는 것이 아니라 자연스럽게
    다가와야 해요.

• 29. 이뻐
    '19.12.29 10:30 PM (110.70.xxx.141)

사람마다 취향이 틀린데
    안 좋아할수도 있지요
    원래 사람은 다양한게 정상 아닌가요
    서로 다름을 인정해주면 됩니다 ~ㅇ
    펭수 데리고 집에가는중(달력)
    아이 좋아라~~

• 30. 양준일싫다글처럼
    '19.12.29 10:33 PM (223.39.xxx.44)

펭수언급싫다는말을 돌려서한거같네요
    원글처럼 싫다는 사람 주루룩 싫다는 댓글달리길 기대한거같은데

싫으면 걍 지나가세요 억지로 좋아질필요도 없고
    좋아하는 사람 이해할 필요도 없어요

• 31. 펭펭
    '19.12.29 10:34 PM (112.150.xxx.49)

다른걸 다 떠나서
    10살밖에 안된 그 어린것이
    남극에서 와서 이렇게 성공한걸보니
    엄마마음으로 너무 뿌듯해요

나도 내가 이상

• 32. ...
    '19.12.29 10:39 PM (218.236.xxx.162)

여성시대 출연 영상, 세계일보 인터뷰도 펭수를 알기 좋았어요
    여성시대 요약본
    https://m.youtube.com/watch?v=uG26YhoyaAs
    추운 곳에서 온 가장 핫한 연습생, 펭수! 그리고 펭수홀릭 MBC 방송국놈들(?) / 여성시대 양희은 서경석입니다

https://m.youtube.com/watch?v=gvMYYDFWiLE
    펭수에 대한 모든 QnA

• 33. 아무도추천을안해
    '19.12.29 10:39 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

별주부전도 재밌었어요
    https://youtu.be/mXUX4V_CYWw

• 34. 뽀롱뽀롱
    '19.12.29 10:40 PM (58.120.xxx.191)

취향은 사바사잖아? 취존부탁~~ 이라고 펭수가 말했듯이 몇편보고도 재미 없다고 느끼면 내 취향이 아닌거죠.
    저는 armr 영상이 너무 웃기고 귀여워서 몇번이나 돌려본지 셀 수도 없구요.
    민속촌간거 한강가서 라이브 한거 귀염뽀짝 늠 귀여워 미치겠어요 ㅎㅎ
    본체도 넘나 훈남인것ㅋ

• 35.
    '19.12.29 10:40 PM (175.223.xxx.122)

저 위에 댓글 2개 쓴 사람인데 자꾸 부연하게 되네요.

제가 내린 결론이 "펭수는 판타지"라고 썼는데요. 설명하자면

판타지란 건 "누구나 바라지만 현실에 없는 어떤 것"이잖아요.
    제가 느끼기엔 펭수가 그래요. 누구나 할 말 하고 살고 싶지만 그렇지 못하잖아요. 그런데 펭수는 지위고하 막론하고 할 말을 또박또박 눈치보지 않고 잘 해요.

소신있게 사는 게 어려운 대한민국에서 할 말 하는 펭수를 보면서 많은 사람들이 힐링을 하는 거 같아요. 그러면서 자연스럽게 입덕 ㅎㅎ
    그리고 사람을 위로 할 줄 알아요.

• 36. ...
    '19.12.29 10:42 PM (1.224.xxx.197)

처음엔 인기동영상 위주의 웃김에 빠졌다가 홍대버스킹때 그 열심열심보며 힐링 이런식으로 빠졌죠.지금은 뭘봐도 귀여워요.

• 37. 두개만
    '19.12.29 10:42 PM (87.164.xxx.79)

오디션 영상
    김보민 성우 직업체험

이거 두 개만 보세요. 펭펭!

• 38. 추천
    '19.12.29 10:43 PM (58.236.xxx.195)

여성시대, ASMR, 마법소녀 성우편, 펭수표현하기 대회, 파자마어워드

• 39. ...
    '19.12.29 10:43 PM (14.55.xxx.200)

초반 영상은 빠진 후에 봐야 재밌었고 저도 첨엔 뭐지? 했었어요. 오디션보는 입덕영상 보신 후 여성시대 나온거, 윤도현이랑 찍은거, 고양예고 간 거 1,2편, ebs복지클라스, 판매왕, 외교부에 간 거, 천문 오디션, 복지부 장관한 거 우선으로 보시면 감이 오실까요? 나머지 영상들도 너무 좋은게 많아서 추천도 어렵네요. 저는 펭수에게 빠지고 나니 모든 영상을 기본 3-4번을 보게 됐고 심지어 펭수노래 모음 들으며 운전합니다

• 40. ....
    '19.12.29 10:43 PM (180.71.xxx.169)

음...저랑은 안맞는건가보네요.
    댓글에추천해주신 거 몇편 봤는데 전혀 모르겠어요.

• 41. ...
    '19.12.29 10:45 PM (106.102.xxx.140) - 삭제된댓글

뭐 봤는지 말해보세요. 한번 더 봐볼 여지가 있나 없나 판단해드릴게요.

• 42. 안귀여움
    '19.12.29 10:45 PM (175.193.xxx.206)

안귀엽고 안이쁘고 안웃겨요.

그리고 안시원해요.

문구점에 스티커까지 나왔던데 일부러 띄우는건지 이해가 잘 안가네요.

원글님글에 공감이 확~

• 43. ..
    '19.12.29 10:46 PM (49.170.xxx.24)

저도 잘 모르겠어요. ㅎ
    근데 요즘 초등 고학년부터 젊은층 원래 캐릭터 좋아하는 중장년한테까지 인기있어요.
    돌풍을 일으키는 아이돌 이라고 여기세요.

• 44. ....
    '19.12.29 10:49 PM (180.71.xxx.169)

오디션심사편, 발레하는거, 미술하는 거 등 댓글에 나온거 순서대로 봤네요. 저한테는 미스테리로 남을 듯... 양준일님은 입문했습니다. ㅎ

• 45. 윤도현
    '19.12.29 10:50 PM (123.214.xxx.169)

영상 추천요~

• 46. 100%
    '19.12.29 10:50 PM (87.164.xxx.79)

좋아할 이유는 없죠.
    하지만 2019 대세는 펭수가 맞아요.
    그만큼 팬층도 두껍고 영향력도 크죠.
    보신각 타종 크하~~

• 47. ㅡㅡㅡㅡ
    '19.12.29 10:50 PM (221.166.xxx.75)

코드가 안 맞는 겁니다.
    옛날 무도 시절 저게 뭐가 웃기냐며 이해 못 하는
    사람들 많았어요.

• 48. 윤도현
    '19.12.29 10:51 PM (123.214.xxx.169)

82에서 게시글 볼때 관심없다가 어느날 영상 한편보고 그날밤 정주행 했어요

• 49. —;
    '19.12.29 10:51 PM (175.223.xxx.126)

원글님 취향이 아니신데 억지로 안그러셔도 되요,
    그냥 대세니 그래도 내가 재미 없으면 없는거예요 ,
    펭수가 본인 하고픈대로 하고 살면 된다 합니다 ㅎㅎ

• 50. ㅋㅋ
    '19.12.29 10:52 PM (223.38.xxx.154)

일부러 띄울련다고 이렇게 안 띄워집니다.
    유튭 로직 메카니즘도 모르시네요

네이땡 덧글보니 인기 있는거 죄다 공작취급하며 다자고짜 나라와 엮어 욕 인간들 있던데여기서는 안통해요
    싫으면 그냥 패스하세요

• 51. ...
    '19.12.29 10:52 PM (125.177.xxx.228) - 삭제된댓글

그거시 아니고
    저는 원래 캐릭터 안 좋아하거덩요 책받침 한개 사 본 적이 일절 없습니다
    그런데 늙어서 그런지 방탄애들이 귀여웠는데 펭수가 더 귀여워요
    저 위 댓글 펭수 말처럼 취향은 사바사니까 취존부탁 스웩~
    펭수 오늘 눈이와드레스 입고 나와서 긴장한 모습이 우리 강아지 같았어요

• 52. ...
    '19.12.29 10:53 PM (106.102.xxx.224) - 삭제된댓글

맞아요. 재미없으면 난 재미없다 생각하고 보지 마세요. 영상도 많이 봤다면서요. 진짜 재미를 알아보고자가 아니라 그게 뭐가 재밌냐를 말하고 싶어 쓴 글이네요. 펭클럽분들 애써 설득 말아요.

• 53. .....
    '19.12.29 10:54 PM (180.71.xxx.169)

이거 꼭 흰금 파검 드레스 때처럼 당황스럽네요.

• 54. @-@
    '19.12.29 10:56 PM (175.223.xxx.126)

이 많은 덧글이 펭클럽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ펭수는 적어도 에피 하나에 여러번 반복과 함께 덧글들을 다 좀 봐줘야 해요, 10살이니 선을 넘는 악플이 없는것도 저는 한몫 한듯요 , 누군가를 까내리거나 하지 않는 펭수만의 코드 좋아요

• 55. 어휴
    '19.12.29 10:57 PM (223.33.xxx.53) - 삭제된댓글

댓글들 왜이리 착해요?
    양준일때처럼 좋다는글 몰아내고싶어 쓴글이구만
    양준일안티짓 성공해서 글안올라오는거보고
    펭수도 그렇게 만들고 싶은거예요 이사람

• 56. 원글님 이해돼요
    '19.12.29 10:58 PM (123.214.xxx.169)

저는 펭수 정말 넘넘 좋지만 양준일님은 제 취향이 아니거든요.
    사람마다 다른거니까 너무 애쓰지 마세요~^^

• 57. 취존
    '19.12.29 10:58 PM (123.213.xxx.83)

왜 굳이 계속 보려하는지 전 이해가 잘 안되네요.
    저도 펭수 펭클럽이지만 모든 사람이 펭수를 좋아해야한다고 생각하진 않아요.
    슈가맨 보고 원글님처럼 양준일님 입덕하는 사람도 있고, 저처럼 태사자 입덕하는 사람도 있는거죠^^

• 58. 초반에
    '19.12.29 11:01 PM (14.40.xxx.172)

뽀로로도 좀 팽개치고 펭성도 좀 부리고 했는데요
    그때가 더 잼있었어요 요즘은 펭성을 부려도 너무 살살 부리는 느낌?
    EBS에 펭수 동상 세울때 리본 커팅식할때요 그때 가위 안잘려서 승질부리는거 봤죠ㅋㅋㅋ
    펭수는 딱 저런 모습 나와야 귀여움이 더 업되는데 요즘 그런행동은 자제하더군요
    병뚜껑 첼린지할때 박재영 걷어차는것도ㅋㅋㅋ 5만 구독 달성했을때 선물박스 뜯을때도 발로 밟고
    안열리니까 패대기치고 ㅋㅋㅋ 저는 그런 펭수모습도 본능적이고 자연스러워서 느무 좋아요 핵조아~ㅋㅋ

• 59.
    '19.12.29 11:02 PM (125.131.xxx.24)

마음이 힘들때 펭수가 제 마음으로 들어왔습니다 스며들듯.

• 60. 취존222
    '19.12.29 11:03 PM (87.164.xxx.79)

저도 방탄 뭐가 인기인지 입덕못했어요.
    그럼에도 인기 엄청난거 인정해요.

• 61. 저도
    '19.12.29 11:06 PM (175.223.xxx.141) - 삭제된댓글

당췌...
    굳이 찾아볼 필요 있나요?
    그냥 저게 인기인가 보다 하면되죠

• 62. 누구냐
    '19.12.29 11:08 PM (221.140.xxx.139)

ㅎㅎ 취향이죠 뭐.
    억지로 좋다좋다 우기는 것도 나빠요~

저도 방탄에 입덕 못했지만 월클 인정,
    동시에 입덕 못함을 설명해야하는 강요도 싫어요.

원글님 취향에 안 맞는 걸로~~

• 63. 그냥
    '19.12.29 11:16 PM (114.204.xxx.84)

저도 처음엔 뭐지했어요
    그러다 위에 쓴대로 아이들 보여주려고 고양예고 영상보고 하나하나 보다보니 열심히 하는 그 모습이 와닿았어요
    고민상담해주는것 보면 아이들에게 이야기하지만 우리 어른이들에게도 해당되더라구요
    요즘 펭수보면 짠해요
    엄마 마음으로 봐지는건지 저번 정관장 광고 찍으면서 남극에 계신 부모님 보고싶어서 우는 펭수보면서 저도 울었어요
    여태까지 좋아하는 가수, 배우 있었는데 진심으로 책받침 사가지고 다니고 그럴정도로 좋아해본적은 없는데 펭수는 웃고 눈물나게 해주네요
    양준일에겐 입덕하셨다니 아마도 코드가 다른거겠죠
    스토리는 어찌보면 둘다 짠한 스토리잖아요
    무리해서 안맞는거 억지로 좋아하시려고 할 필요는 없다봐요
    각자 좋아하는것에 충실하면 되는거죠 뭐

• 64. 웃음코드
    '19.12.29 11:20 PM (125.177.xxx.125)

코드가 다르면 좋아하지 않을 수도 있지요. 뭐.. 입시싸이트 학벌만능 애들 모인 싸이트에서는 펭수를 아예 대놓고 디스하는 애들도 있는데요. 취향은 사바사... 10대 애들하고는 오히려 안맞는 듯하고, 좀 세상사에 시달린 성인들과 더 맞는 듯해요. 저도 처음에는 이게 뭐지 하다가 어어어 하면서 나도 모르게 빠져버렸어요.

• 65. .....
    '19.12.29 11:34 PM (180.71.xxx.169)

네 댓글 주신 분들 감사해요^^

• 66. 전 둘다 입덕
    '19.12.29 11:34 PM (175.223.xxx.122)

전 펭수랑 준일님 둘다 입덕이요. 제겐 둘 다 판타지

• 67.
    '19.12.29 11:37 PM (14.40.xxx.172)

보니까 지나치게 현실주의자면서 타인에 대한 공감력이 현저히 떨어지는 사람이 있거든요
    그런 경우는 펭수를 시러하더군요 인형탈에 왜저래? 이런식이더라구요

• 68. 펭수
    '19.12.29 11:45 PM (14.34.xxx.220)

댓글추천 영상 본건데 또 봐도 재밌네요.
    원글님이 안맞는것도 이해해요
    그러나 저한텐 완전 제스타일이에요~

• 69. 펭클
    '19.12.29 11:46 PM (183.98.xxx.33)

사바사취존이라도

얼마나 이뿐 펭 우래기 인데요
    그런 귀염부리는건 같이 공유하고 싶지요.
    단순 라이크가 아니라 힐링 하시라는 착한맘들이라 친절.
    확실히 다른 입덕취랑은 달라요

• 70. 펭수야 사랑해~
    '19.12.29 11:58 PM (119.202.xxx.149)

저 방탄 누가 누군지도 모르고 양준일도 일절 몰라요~
    펭수는 존재 자체가 사랑이고 힐링입니다.
    저도 처음엔 어느분이 펭수보면 눈물난다고 해서 아니 왜? 그랬는데 하나 둘 보다가 수험생들 찾아가서 응원하는거에 울컥해서 눈물 나더라구요. 정말 진심을 다해서 응원하는게 느껴 졌어요. 부산에서 팬미팅하는 것도 한번 보세요. 동년배 팬들 많습니다.

• 71. .....
    '19.12.30 12:56 AM (211.187.xxx.196)

펭수 코드가안맞을수도있죠뭐
    안맞으면 굳이 안보셔도되는데.뭘 노력하면서까지 보려하세요
    전 펭수는 사랑하고
    양준일은 입덕안했고 앞으로도 할일없을것같은 사람이고요.
    사람마다 다르죠뭐

• 72.
    '19.12.30 1:06 AM (221.156.xxx.127)

펭수영상 봐야겠어요

• 73. 이런글
    '19.12.30 2:28 AM (173.181.xxx.45)

올라는 사람들은 펭수 싫어하는 사람이에요 사람들이 정성스럽게 추천해준 영상 안봤다에 500원 걸어요 자기가 관심있으면 검색이란걸 하겠죠 여기 82애도 펭수 라고 쳐도 글이 몇개인데... 굳이 그걸 자기는 이해못하겠다 추천해달라 이렇게 쓰는글 진짜 여러개 밨어요 처음엔 진짜 정성 스럽게 댓글 달아줬지만 이미 싫어하는 사람이고 그거 봤는지 안봤는지도 모르고 어머
    제취향 아니네요 요렇게 말해요 댓글 써준 사람들한테 한방 날리면 기분 좋으시나봐요 ㅍㅎㅎㅎ