82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방탄 어제 공연에서요

에니타 조회수 : 6,987

앤딩 장면 봤는데 전체 출연진 다 나와 있고 같은 노래 부르면서 무대 가운데 서 있었잖아요.
그런데 제 눈에는 J-hope이 잘 어울리지 못하는 거 같은 느낌을 받았어요.
홈마들이 찍은 영상 보면 방탄이 7명이 무대 가운데 한 줄에 서려고 하다가 
맨 끝에 선 RM과 슈가 사이에 선 J-hope이 자리가 좁아서 그 줄에 어쩡쩡하게 있다가 결국 윗계단에 서 있어요.
자리가 좁아서 불편하고 슈가는 이상한 자세로 홉 앞을 막고 서 있으니까 홉이 그냥 위로 갔는데
좀 있다 RM이 홉이 윗 줄에 있는 걸 봐도 암말도 안하더라구요. 아무 생각없이 봤을 수도 있긴 한데
다른 댄스가수 멤버들 옆에서 끝에 혼자 서 있는 꼴이었는데도 
아무 말도 안하고 있고 사실 슈가가 좀 옆으로 봍어 서고 다른 애들더러도 옆으로 좀 한 발씩만 
이동하라고 하면 자리가 나는 식이었는데 그러고 있더라구요.
이번만이 아니고 공연 후 서로 얘기를 주고 받고 하는 걸 봐도 
정국이하고 지민이는 찰떡이고 아니면 물색없는 뷔가 지민이한테 치대거나
하는 건 많이 보이는데 정국인 생각보다 호불호가 명확한 애라서 
자기가 정말로 좋아하는 지민이한테는 잘 치대지만 그 외는 RM은 좀 존경스런 맘으로 대하는 것 같고
진은 하도 웃기니까 아이, 저 형 하면서 실없어 하면서도 받아주고 그래서 장난칠 때보면 지민이나 석진이 하고는
가끔 여기에 해맑은 뷔가 끼이기도 하지만 그러니 그 네명이 장난 치는 짤은 수없이
많은데 RM은 성향 자체가 그런 장난 잘 안치는 것같고 점잖은 편이고 그걸 아니까
멤버들도 장난 안 치고 슈가는 시크한 편이라 역시 장난에도 싫으면 밀어내는 편인데
홉은 까불까불한 편인데도 j-hope하고 멤버 중 누가 장난치는 짤은 적은 편이거든요.
RM은 지민이 잘 챙기고 석진이는 그냥 이 멤버 저 멤버 가리지 않고 누구든 옆에 있으면 잘 놀고
그렇긴한데 제이홉만 누가 딱히 먼저 장난을 거는 일이 없고 전체적으로는 팀이 잘 어울려 지내지만
그 안에서의 관계를 보면 항상 좀 j-hope이 소외되어 있을 때가 많다고 느껴요.
얼마전 갤럽 아이돌 선호도 조사에서도 멤버 6명은 다 나왔는데 j-hope 만 안 나와서 좀 짠했는데
실제로 공연 후 그룹 내 자연스런 모습들 보면 j-hope은 그냥 친한 누군가는 없고 
RM은 리더로 존중받고 슈가도 작고 춤을 잘 추거나 외모최고 이런 멤버는 아니어도
시크해서 잘 웃지도 않으면서도 연장자고 하니 나름 존재감 있고 
그 외 멤버들 존재감이야 외모면 외모, 천상 이이돌인 지민이까지 존재감이 큰데 
J-Hope은 착하고 명랑하긴 한데 누군가가 먼저 다가와 주는 일은 많이 없는
좀 약한 기둥같이 보여서 내가 다 안타까워요. 

어제 앤딩 홈마들이 찍은 7분여짜리 영상을 보면 홉이 좀 소외된 것처럼 보이는데 저만
그렇게 보이는 거라면 다행이지요.

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.12.29 12:19 AM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

정말 방탄을 잘모르는 사람이 글썼네
    방탄이들이 서로 얼마나 친한데

• 2. 어제 장면은
    '19.12.29 12:19 AM (223.62.xxx.233)

못 봤는데
    모두가 최애하는 멤버가 제이홉이예요.

• 3. 아니에요
    '19.12.29 12:19 AM (211.212.xxx.184)

제이홉 방탄의 엄마 같은 친구에요.
    원글님 덕질한지 얼마 안되셨나본데 방탄엔 그렇게 혼자 겉도는 멤버 없어요.
    제이홉 막라들한테 인기폭발이고
    형라의 윤활유고
    방탄의 햇살입니다.

• 4. . .
    '19.12.29 12:19 AM (121.145.xxx.169)

방탄 팬인데 어제 공연보면서 그런 생각 1도 안했어요.
    마지막 엔딩 합창곡 분위기 좋아서 다른 아이돌들도 다 자식들같고 좋던데...

• 5. 아이고야
    '19.12.29 12:20 AM (61.98.xxx.216) - 삭제된댓글

원글님 오바육바칠바~
    방탄을 모르시는 분

• 6. ..
    '19.12.29 12:22 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 이해해요 저는.
    왜냐하면 저도 처음에 호비가 겉도는듯한 느낌을 받았었거든요.
    근데 보면볼수록 아이들이 서로 서로 소외되는 아이없이
    가족처럼 사랑하더군요.
    원글님
    특히 슈가가 얼마나 호비를 챙기는데요.
    방탄에서 호비 최애라고 소문난 아이가 슈가예요.

• 7. 그럼
    '19.12.29 12:22 AM (222.110.xxx.248)

다행이죠.
    그러길 바랍니다. 저도 좋아하니까 자세히 보는 거에요. 안 그럼 내 시간 들이고 왜 보겠어요.
    좀 존재감이 약해 보이고 공연 전후 자기들끼리 놀 때 홉이 좀 같이'장난하는 일없이 혼자 있을 때가 많아요.
    그게 동생들 라인들이 자기들끼리 편해서 그런거면 다행이죠.

• 8. ㅎㅎ
    '19.12.29 12:24 AM (116.126.xxx.128)

슈가의 호비 사랑 알아주죠?

• 9. ...
    '19.12.29 12:32 AM (211.225.xxx.19)

제이홉 춤잘추고 광주애라서 호감있는데 깜짝놀랐네 .사실아니라서 다행

• 10. ...
    '19.12.29 12:40 AM (223.62.xxx.17)

7명 있으면 조용한 성품도 있겠죠.
    저도 일 열심히 하고 열정적이고 친구도 많지만 여러 명이 같이 있으면 다른 친구들이 노는 걸 지켜보는게 더 좋거든요.

• 11. 찐아미
    '19.12.29 12:49 AM (220.70.xxx.209)

호비가 안무과장 이예요 분위기도 살리고 팀도 이끌어가고요 rm이 진정한 리더 자격은 호비 라고 했죠 호비성격이 밝지만 팀을 위해 나서는것 외에 많이 양보 하더라고요 그런점들을 탄이들도 알고 있고 인정 하고 있고요 그리고 슈가와의 케미는 최고 예요 sope. 가장 좋아하는 조합 이예요

• 12.
    '19.12.29 12:50 AM (175.223.xxx.207) - 삭제된댓글

방탄 영상을 한번이라도 찾아보고
    이런글 쓰는가 모르겠네요
    설마가 사람잡는다더니
    제이홉이 얼마나 밝은 사람이고
    방탄의 희망 안무팀장 제이홉인데
    아이구야~~ 정말큰일날 소리 하고계시네요

• 13. ///
    '19.12.29 12:54 AM (58.238.xxx.43)

울 호비 걱정 안하셔도 될것 같아요
    호비를 멤버 전부 다 얼마나 사랑하고 좋아하는데요
    이번 본보야지보면 금방 알 수 있어요
    호비 볼때마다 참 이뻐요
    사위 삼고 싶은 인성
    착하고 밝고 배려심있고 무대에선 카리스마 쩔죠

• 14. 어머머
    '19.12.29 12:58 AM (182.161.xxx.161)

절대 아니예요.영상 몇개라도 보시면 아실텐데 일단 달방이라도 몇개 보세요.홉이는 방탄의 엄마같은 존재예요.멤버들이 방탄에서 젤 착한사람이 홉이라고 꼽구요.너무 멤버들을 챙기다보니 항상 양보만 하는 착한 홉이.
    전 탄이들 다 이뻐하는데..호석이도 정말 좋아합니다.
    작년 마마때 호석이 울어 맴이 찢어젔었는데,올해는 애들이 다 행복해보여 저도 너무 행복합니다~^^

• 15. ...
    '19.12.29 1:02 AM (124.53.xxx.228)

진정 방알못이신듯....홉이가 아마 방탄멤들끼리는 인기 넘버원일듯요. 성격이 둥글둥글하고 남 잘 챙기고 자기관리 철저하고.. 아미는 다 아는 슈가의 최애고. 정국이가 수시로 갱어지마냥 호비 품으로 파고드는거 여러 영상에 나와요 ㅋ

• 16. 정다정
    '19.12.29 1:10 AM (182.161.xxx.161)

얼마나 다정한지..본보야지에서 정국이한테"너 하고싶은거 다해"할때 심쿵해서 저도 그 말 애들한테 가끔쓰네요.ㅎ

• 17. ..
    '19.12.29 1:14 AM (1.225.xxx.86)

근데 홉이가 아이돌중 자작곡 많은 순위에 들어서 깜짝 놀랬어요

• 18. ㅎ.ㅅ
    '19.12.29 1:34 AM (125.191.xxx.231)

홉이 매력덩어리..ㅎ.ㅎ

• 19. 모르시네요
    '19.12.29 1:42 AM (221.145.xxx.207)

올봄 방탄에 입덕한 사람인데요. 원글님 하신 얘기중 저는 공감가는게 거의 없어요. 갤럽 순위 까지 아시는 거 보면 꽤 관심 많으신것 같은데 ...저는 최애 차애가 있는데 차애는 계속 바뀌고있네요. ㅎㅎ 홉이가 눈에 들어온건 얼마안되었지만 홉이 얼마나 착하고 매력있는데요. 요즘 홉이 너무 이뻐요. 방탄이들도 홉이 많이 좋아해요. 특히 막라 셋은 홉이 형 끔찍히 아끼고 따르죠. 저는 뷔랑 지민이 우정도 너무 보기 좋아요. 둘 사이는 특별한 그 무엇이 있는것 같아요. 어제 꿈엔 뜬금없이 진이랑 연애를 ㅠㅠ 가요제전을 너무 열심히 봤나봐요.

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.12.29 1:42 AM (110.11.xxx.185)

입덕하신지 얼미 안되신건지 아니면 그냥 어제 상황만 보고 글쓰신건지 모르겠지만. 방탄을 정말 모르시는 분이시네요.
    방탄내.홉이의 입지가 얼마나 탄탄하고 끈끈한데요. 시간이 좀 많으시면 당려라 방탄 1탄 부터 보시고 아니시면 유튜브에서 방탄 내 관계성 편집한거 한번 찾아보시면 아 내 생각이 틀렸구나 잘못 되었구나 깨닫게 되실꺼예요

• 21. 완전히
    '19.12.29 1:50 AM (222.120.xxx.44)

반대로 보시네요.
    그룹에 숨겨진 리더로 형그룹과 동생그룹을 이어주고,
    인터뷰때 어색해진 상황을 재치있게 넘기도록 도와주기도 해요.
    초기에 예능들을 보면, 정말 몸 바쳐서 열심히 하더군요.
    춤 동작도 동생 그룹이 돋보이도록 노력하는 것 같고요.

• 22. ....
    '19.12.29 2:15 AM (175.223.xxx.195) - 삭제된댓글

제이홉이 멤버들중 개인소득 1위인데
    무신 이런 걱정을....

• 23. 오호
    '19.12.29 2:16 AM (38.75.xxx.87)

미국에서 제이홉이 얼마나 인기인지 잘 모르시는군요. 재작년 미국 첫 진출했을때부터 노력하는 모습 너무너무 이쁘게 보였어요. 인터뷰 영상들 한번 찾아보세요. 호비가 얼마나 귀여운지.

특히 SNL 의 MIC DROP 으로 대중적으로 더 알려졌는데 MIC DROP 이야 말로 제이홉을 위한 곡, 조끼입은 춤추는 남자 누구냐는 말 엄청 많았어요.

• 24. ..
    '19.12.29 2:21 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 요지는 호비가 얼마나 인기인지, 성격이 좋은지 재능이 있는지가 아니고
    좀 소외되어 보인다는게 요지인것 같네요.
    저도 처음엔 호비가 좀 소외되어 보여서 마음이 쓰이고 했었어요.
    매번 뒷자리 끝자리 구석자리만 있는것 같기도하고해서.
    그래서 원글님 무슨 맘인지 알것같아요.
    근데 알고보니 다들 가족같이 서로 아껴주더라구요.
    이쁜 아이들.

• 25. ..
    '19.12.29 2:25 AM (125.132.xxx.27) - 삭제된댓글

원글님 요지는 호비가 얼마나 인기인지, 성격이 좋은지 재능이 있는지가 아니고
    좀 소외되어 보인다는게 요지인것 같네요.
    저도 처음엔 호비가 좀 소외되어 보여서 마음이 쓰이고 했었어요.
    매번 사석에서도 뒷자리 끝자리 구석자리만 있는것 같기도하고해서.
    그래서 원글님 무슨 맘인지 알것같아요.
    근데 알고보니 다들 가족같이 서로 아껴주더라구요.
    이쁜 아이들.

• 26. 아이고 님아~
    '19.12.29 2:40 AM (59.20.xxx.105)

진짜진짜 아닙니다 ㅋㅋㅋ
    호비 성격 너무좋아 누구하고 다 잘어울리는거
    아미라면 다 알아요ㆍ
    님 최애니까 그리 보이는 맘은 이해하는데ᆢ
    진짜 탄이들은 서로서로 너무너무 좋아해요
    ㅎㅎㅎㅎ 진짜 랍니다

• 27. 본보야지
    '19.12.29 2:52 AM (61.255.xxx.77)

본보야지 보시면 그들의 관계가 거의 보여져요.
    본보야지 유툽으로 찾아보세요~

• 28. ...
    '19.12.29 2:57 AM (180.230.xxx.161)

원글님 책임져요ㅜㅜ
    이 글읽고 찾아보려고 유튭 들어갔다가
    시즌즈그리팅 보고 이시간까지 못자고 있잖아요ㅜㅜ
    멤버들한테 제이홉이 받은 상장이 제2의 리더상이네요ㅎㅎ
    이것만 봐도 호비가 방탄에서 어떤 존재인지 알 수 있지 않나요?

• 29. 저도
    '19.12.29 3:14 AM (116.126.xxx.128)

원글님때문에
    위버스 보다가
    유툽으로 옛날 달방보다가 웃긴 방탄 영상보다 보니
    이시간..
    한참 웃었네요. ㅎㅎ

• 30. 아마
    '19.12.29 3:23 AM (175.192.xxx.91)

멤버들이 제일 좋아하는 멤버가 호비일걸요.
    슈가의 호비 사랑 말도 못하고
    뷔도 최근에 맨날 호비 보고 사랑한다 소리 입에 달고 있고
    지민이랑 룸메에
    정국이도 홉이형 엄청 좋아하고
    RM도 홉이가 리더역할 한다고 하고 둘이서 얼마 전에 같은 점퍼입고 공항 들어오고
    저도 방탄 멤버들 돌고돌아서 이젠 홉이한테 정착했네요.
    멤버들이 홉이 정말 좋아해요

• 31. magicshop
    '19.12.29 4:16 AM (114.108.xxx.128)

아 어떤 장면이었는지 생각나네요. 원글님이 걱정하시는 부분도 우리 탄이들 모두 아끼니까 하시는 거라고 생각할게요.
    근데 분명한 건 우리 호비는 정말 우리 방탄의 큰 기둥이에요. 약한 기둥이라고 하셨는데 그건 정말 아니고요.
    어쩌면 형라인 동생라인 중간에서 (나이상으로는 셋째지만) 조율하고 이 팀이 하나로 유지되게 하는 가장 큰 역할을 하고 있다고 생각해요. 데뷔 전 호비가 잠깐 나갔을때 제일 많이 울었던게 꾹이고 호비형호비형 하면서 제일 잘 따르는 게 꾹이고요. 정호석없으면 안된다고 회사에 얘기해서 설득한 건 준이고요. 구사즈 친구지만 호비가 그랬죠. 친구지만 준이가 리더니까 리더에 대한 존중을 해야 팀에 긍정적일것같다고.(친구인데 어색한 것 같다고 누가 그랬더니 그건 어색함이 아니라 존중이라고)
    지민이랑은 아직도 룸메이트고 태태에겐 다정한 호석이형이고 이번 사녹에서도 제이홉만 찾던 진이는 호비의 진드기형이고요. 모델워킹해달라니까 다 받아주는 사이고요. (아~~~제이홉 제이홉 ㅎㅎ 아미분들은 음성지원 되실겁니다)
    우리 솝 화개장터 슈가의 배터리 최애가 호비인 건 아미분들 다 아실거구요.
    달방부터 본보야지 번더스 방밤 등등 수없이 많은 영상에서 이 일곱이 얼마나 끈끈한지 그리고 우리 호비가 얼마나 따뜻하고 다정하고 배려심 있는지 다 보이거든요.
    방탄 내에서 소외라는 단어는 어울리지 않아요.
    가장 달라 보이는 진이와 슈가도 구룸메즈 현낚시메이트/낚시팸으로 친합니다. 영상들 보면 서로 표현방식이 달라서 그렇지 둘이 서로 잘 챙기고요.

암튼 어제 그 장면은 그렇게 보일수도 있지만 누가 소외된다 이런 건 절대 아니고요. 우리 정팀장님 정제이홉 호비 역시 멤버들이 다 좋아하고 아미들도 인정하는 방탄의 희망 햇살입니다. 그러니 혹여나 걱정하지 않으셔도 될 거 같아요!

• 32. 방탄의 최애
    '19.12.29 4:51 AM (218.49.xxx.141)

방탄멤들의 최애 호비 넘 밝고 매력있어요

• 33. 이 와중에
    '19.12.29 4:54 AM (122.58.xxx.49)

물색없는 뷔 ㅠㅠㅠ

• 34. 진주이쁜이
    '19.12.29 6:06 AM (124.57.xxx.149)

뷔는 곰돌인데
    얼마나 진중하고
    말도 이쁘게하는데
    호비도 제2의 리더로 얼마나 사랑받는데
    방알못이시네요

• 35. 잠깐
    '19.12.29 6:49 AM (121.174.xxx.172)

전 방탄몜버중에서 제이홉을 제일 좋아하는데
    그 이유가 춤도 너무 잘추지만 항상 웃는 얼굴이라서요
    님이 잠깐 그렇게 느끼신게 아니길 바랍니다

• 36. magicshop
    '19.12.29 7:25 AM (114.108.xxx.128)

아 우리 호비 착한 인성만 얘기했는데
    춤이야 말해 뭐해요. 스트릿댄스를 오래해서 기본기가 탄탄하고 팀에서 군무할때는 조화롭게 또 치누슾이나 저스트댄스할때 독무는 호비만의 바이브가 있죠. 춤에 대해 하나도 모르는 제가 봐도 뭔가 다르다 잘한다고 느끼니까요.
    습득력도 빠르고 그래서 항상 멤버들 도와주고 연습주도하는 카리스마 정팀장이에요.
    또 준이나 민슈가님처럼 랩으로 팀에 합류한게 아님에도 노력으로 지금의 자리까지 해왔고 잘하죠. 특히 멜로디랩은 호비가 잘해요. 목소리도 좋고 성량도 커서 라이브하면 믿고듣죠. 호비 믹스테이프 꼭 들어보세요^^
    암튼 인성도 실력도 모자름이 없고 멋진 청년이란 얘기를 이렇게 길게 했네요.
    원글님도 걱정하는 마음이었다고 생각할게요. 그러니 그 걱정대신 우리 방탄소년단 많이많이 사랑해주시고 노래많이 들어주세요.

• 37. Dionysus
    '19.12.29 8:37 AM (211.229.xxx.232)

ㅠㅠ막라 대장 우리 호비가 이렇게 보여졌다니 그것만으로도 맘 아픈데요~ ㅠㅠ
    뭐...투석즈, sope, 구사즈...형라인들의 각각의 관계성은 차치하고서라도...
    어릴적부터 데뷔해서 여러가지로 힘들었을 막내 라인들을, 실제적으로 이렇게 잘 키워낸(?) 정신적인 버팀목이 되어준건 호석이라 생각해요.
    지금도 보면 무조건 호비형~호비형~하면서 치대는^^ 그래도 되는, 마치 팀내에서 어떤 엄마같은 대상으로 보여지는거 같구요.
    (하우스 오브 아미 정호숙 여사 소환이 되는 ㅋㅋ)
    저는 방탄이 이렇게 성공할 수 있었던 제일 큰 원인은,
    지금의 7명이 방탄을 했기 때문이라고 생각하는데요.
    그 7명의 가교역할을 정말이지 제일 적절하게 잘 하는 멤버가 호비라 생각해요.
    그리고...정말 호석이 때문에 운적이 많은데 ㅠㅠ 너무 다정하고 ㅠㅠ 섬세하고, 멤버들을 사랑하고 배려하는 그 마음이 너무 커서 정말 감동일때가 많아요.
    우리 호석이 진짜 보석같은 멤버라서 어디서 있든 반짝일거라 , 원글님 크게 걱정 안하셔도 괜찮을겁니다^^

• 38. 캠핑
    '19.12.29 8:55 AM (220.120.xxx.235)

효리가 나오는 프로에서 내내 옥주현을 디스하는듯한 장면이 많이 보서 불편했습니다

주제에 벗어나지만 말하고싶어서 끼어들었습니다

• 39. ...
    '19.12.29 9:01 AM (61.255.xxx.135)

저 아미인데요 나이 엄청 많은 직장인입니다
    호비가 그렇게 보인 것은 실제로는 굉장히 진중하고 속 깊은 친구라 그래요
    브이앱할 때도 의외로 남자답고 쿨해요 그러면서도 화사한 웃음을 가지고 있고 웃기는 행동이 매우 자연스러워서 표면적으로는 그렇게 컨셉을 잡아요 아이스브레이커. 분위기 메이커로요 멋진 친구이니 첫인상으로만 넘기시면 될 것 같아요. 아버님 저, 건너 건너 아는데 선하신 분입니다, 원글님 걱정 뚝~~~~

• 40. ㅇㅇ
    '19.12.29 9:16 AM (182.211.xxx.221)

님이 제이홉이 위주로 봐서일껍니다 . 저도 처음에 제 최애가 겉ㄷㆍ는거 같아서 신경쓰였는데 그게 아니더라구요 걱정하지마세요 탄이들다들 배려심 많으니

• 41. //
    '19.12.29 9:18 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

191227 KBS 가요대축제-엔딩 ENDING STAGE 방탄소년단 BTS FANCAM
    Happy Smile Hope
    https://youtu.be/_2y365Q7ciM

• 42. 사회자가
    '19.12.29 9:36 AM (222.120.xxx.44)

들어올 자리를 내주다 보니 협소해져서 잠깐 올라간 것이네요.

• 43. 딴지는 아니고요
    '19.12.29 9:53 AM (118.235.xxx.161)

우리 곰도리 뷔한테
    물색없다 치댄다 세명 놀때 끼인다 ㅠㅠ
    원글님도 좀 편애가 있으신듯 보여요.
    제 최애가 뷔인지라 언뜻 그런 느낌이듭니다. 위에 관련 댓글이 있어서 저도 용기 내어 써봅니다. 원래 최애는 누구에게나 아픈 손가락같은 존재인데 원글님은 마음 안좋으시다면서 유독 뷔한테만 안이쁜 단어만 나열해놓으셨네요. 저는 홉이 차애는 아니지만 참 좋아합니다

• 44. 리기
    '19.12.29 10:22 AM (59.3.xxx.156)

홉이가 늘 자리를 비켜주더라구요. 포토라인 설때도 그렇고 다른멤버가 메인에 설수있게 자기 자리를 사이드로 혹은 뒷줄로 빠져요. 배려심이기도 하고 인기많은 멤버들 카메라 더 잘받으라고 그러는것 같기도 하더라구요. 갤럽 순위도 그렇고 그런모습이 살짝 속상하긴 하죠. 겉도는건 전혀 아니구요, 팀내 실질적 리더같다고 느꼈어요. 지민이랑은 서로 오랜 룸메로 성향이 비슷해서 잘 맞는것 같고(다정하고 섬세^^) 시크한 슈가가 유일하게 무장해제되는 멤버이고 알엠은 유일한 동갑친구인 제이홉에게 많이 의지하는게 느껴져요. 태형이랑 정국이한텐 편하고 다정한 형 같구요. 막내라인 애들이 젤 편해하는 형이죠^^ 다른 멤버는 몰라도 일단 슈가랑 알엠은 팀내에서 홉이를 젤 좋아하는것 같네요.

• 45. oo
    '19.12.29 10:47 AM (218.237.xxx.203) - 삭제된댓글

시간이 없어서 조금만 쓰고 갈게요
    관심을 좀 더 가지시면 팀 내에서 호비가 얼마나 배려심 넘치는 성격인지 아실수 있는데요
    예전 아육대에서 남준이가 호비 메달 만지작거리니까 바로 남준이 목에 걸어주는 영상 한번 찾아보세요
    저런 무대에서도 자리가 좁으면 자기가 뒤로 빠지지 내가 서야하니까 니들이 좁게 서라고 할 성격이 아니에요
    그런데 자기 무대준비는 정말 너무 철저하게 하고 원래 포지션이 아님에도 랩도 정말 잘하고 자작곡 앨범 끝내주고요
    춤은 두말하면 잔소리죠. 스파콘 빨간수트 입은 공연은 여태까지 한 무대에서 또 업그레이드 되었어요
    아 그냥 본보야지 1-4까지 다 보시고 달려라 방탄 전편 다 보세요
    멤버들 누가 어떻고 이런거 그게 중요한지는 모르겠는데 궁금해 하시니까 그냥 직접 영상으로 보고
    생각하시기를 추천할게요

• 46. 에니타
    '19.12.29 12:03 PM (222.110.xxx.248)

몇 몇 글보면답글이 아니라 동문서답식으로
    자기가 쓰고 싶은 글을 쓴다는 생각에 웃음이 나네요.
    호비가 배려심이 없다거나 멋진 성격의 소유자 아니라는 말은 전혀 없는데
    호비를 모른다느니 배려심 넘치고 따뜻한 성격이라느니 그런 얘기를 많이 쓰셨네요.

제 말은 7명이 전체적으로 잘 지내기는 하지만
    아이들이 홉한테 먼저 다가가서 장난을 치는 경우는 별로 없더라,
    존재감이 약하다는 느낌을 받았다는거였어요.
    홉을 중심에 놓고 찍은 홈마들 영상수도 월등히 적지만 그건 비주얼 멤버가 아니라서 RM도 그건
    적으니까 그렇다치는데
    일로 하는 노래부르는 쇼 프로그램이나 놀이시간 말고 일 끝나고 자기들끼리 있을 때 찍은
    시간들 보여주는 거 보면 정국이하고 지민이, 거기에 가끔 엉뚱하게 뷔가 들어가서 거들고 항상
    진이 셋이랑 다 장난을 자주 치는데
    반면에 지민은 뷔든 정국이랑 지민이, RM과 지민이
    아니면 뷔랑 슈가, 슈가랑 RM은 공연 중간 중간 자연스런 의사소통같은 장난 하는 모습이 보이는데
    홉이랑 멤버 중 누가 그렇게 하는 건 많이 안 보여서 하는 말이었어요.
    구사즈나 구오즈들끼리 잘 어울리고 진이는 다 끼고 형들은 잘 안 그러긴 하지만 형들한테도
    구오나 구사가 치댈 때 홉이하고 그러는 일은 많이 없고 어제도 엔딩 7분 동안 홉이 좀 혼자 심심해 하는 거 같아서 그런데
    제가 잘 못 본 것일수도 있겠죠.

• 47. ...
    '19.12.29 12:06 PM (1.224.xxx.48)

님 최애가 지민인가봐요.. 글에서 지민이의 사랑이 많이 드러나네요..
    그리고 뷔가 가장 못마땅하신가봐요~~뷔를 표현한 글 하나하나가 참...
    호비가 막내들에게 얼마나 사랑을 받는지, 슈가의 최애가 호비이고 리더의 든든한 버팀목이 제이홉이며 진이 아끼는 멤버가 호비인데..
    순간의 장면에서 너무 큰 그림을 그려내시네요~~
    호비가 어느장소에서나 멤버의 배려하는 모습에 뒷에, 가장 끝자리에
    자리할때 많지만... 언제나 맑은 모습이 시선이 가는 친구이죠~

• 48.
    '19.12.29 12:23 PM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

팬이라면 영상들을좀 보시라구요
    글도 물색없이 주절주절
    길게만 쓰고
    댓글에 그렇게 알려줘도 잘알지도 못하면서 엉뚱한소리만 계속하시네
    뷔한테 물색없다니 참

• 49. 에니타
    '19.12.29 12:31 PM (222.110.xxx.248)

아니 뷔를 왜 싫어해요 제가?
    그 외모에 그 성격이 어울리지 않을만큼 순박 내지 착한 청년인데요.
    물색없다는 것도 그런 의미죠.
    생긴 걸로 봐서는 깍쟁이에 차도남을 해도 열번을 하겠는데 이건 웃으면서 전혀 가식없이 구니
    그런 걸 보고 물색없다고 하는 거에요. 가리지 않고 재지 않고 자기 속을 다 보여주는 식으로 행동
    하니까요.
    물색없다의 뜻도 모르죠? 위에 두 분?

말이나 하는 짓이 형편에 어울리지 않다. 에요.
    걔 얼굴만 보면 엄청 차고 다가가기 어렵게 행동할 거 같은데 친근하게 행동한다는 거니 남더러 뭐라 하지 말고 좀 알아보고 뭐라 하세요.ㅅ
    그리고 최애 같은 건 없고 그냥 정국이 많은 재능이 있지만
    호불호가 명확하고 투명하다는 것 정도만 확실히 파악했어요.
    그게 장점 이기도 하고 단점도 되겟죠.
    적어도 나중에 어떤 여자든 한 사람한테 빠지면 완전 직직할 것 같은데
    경우에 따라서는 의외의 인물이라도 자기가 좋으면 완전히 밀어부칠 것 같아서
    좋은 쪽으로 잘 됐으면 좋겠다 그 정도지 최애니 차애니 그런 건 없어요.
    잘 지나가기를

• 50. 원글님 댓글보니
    '19.12.29 12:36 PM (110.70.xxx.37)

정성껏 달아주는 댓글들에 타박이나하고 계속 같은 소리만 반복하고 있군요. 내가 원글이라면 본인이 쓴 글에 마음 상한 몇몇 태형팬들에게 사과든 단어가 본의가 아니였다 말하겠네요. 거기에는 일언반구 없이 가만있다가 댓글 타박이나하고. 님이야 말로 본인 최애만 소중해서 다른 팬들 마음은 안중에도 없군요. 따지고 보면 뷔도 구석이라면 만만치 않죠. 맨날 화면밖으로 편집되고 가리고... 공중파에서는 워낙 무대잘하고 잘생겼으니 그나마 화면에 잡히지만 자체 컨텐츠에서는 얼굴보기 힘든게 한두개가 아닌데. 자기들 관계성까지야 어쩔수 없는거고. 여기 방잘알군들이 그렇게 설명해줘도 어쩌라고 그러시는지.

• 51. 원글님 댓글보니
    '19.12.29 12:38 PM (118.235.xxx.183) - 삭제된댓글

오타 방잘알분들

• 52. 에니타
    '19.12.29 12:39 PM (222.110.xxx.248)

뭘 어째요?
    이런 의견 저런 의견 있는거지
    어른씩이나 돼서 이런 걸로 싸워요?

• 53. 원글님
    '19.12.29 12:43 PM (118.235.xxx.183)

그니까요. 이런 의견 저런 의견 받아들이시면되지 왜 그렇게 공격적이세요? 물색없다가 긍정적으로 쓰이진 않지 않나요? 사전적 의미는 어떤지 몰라도 일반적으로는 잘 안쓰는 말인데 암튼 참... 끝까지 까칠하십니다.

• 54. 저도
    '19.12.29 12:55 PM (125.184.xxx.10)

원글님 느낀 마음 이해돼요
    젤이홉이 위 아래서 치이는 느낌
    중간이라 그런가
    슈가는 또 워낙 시크컨셉이라 넘어가는데 제이홉은 막 명랑하다
    받아주는 사람이 없어 급 민망해지는 느낌 그런거있어요~
    근데 배려심이 넘 많고 명랑에너지를 뿜뿜하면서도 은근 내향적
    성격인듯이요
    근데 혼자서 또 씩씩하게 곡 만드는데 열중하는 성격이니 뭐
    외로울 틈은 없을꺼에요
    저작권료도 엄청나니 뭐 인기비례
    기죽을 일도 없고

• 55. ...
    '19.12.29 1:06 PM (1.224.xxx.48)

물색없다- 말이나 행동이 형편이나 조리에 맞는데가 없다. 여기서 조리란 사물의 본질적 법칙(사회통념, 선량한풍속, 기타사회질서)이랍니다.. 사전에서.. 뷔의 행동이 사회통념에 뭐가 맞지않아 그런 말을 사용하느냐는거죠~~
    이게 선한 의미로 사용하는 말인가요?? 그렇게 남에게 말뜻을 아냐 따지지 마시고 생각을 곱게 하세요..

• 56.
    '19.12.29 1:18 PM (121.147.xxx.170) - 삭제된댓글

풉!!!
    물색없다 뜻 제대로 알지못하는 사람은
    원글인데 누구한테 훈계하는지
    물색없다를 어디에 써야하는지도 모르시네요

• 57. 으구
    '19.12.29 1:18 PM (110.11.xxx.185)

홉이가 치이길 왜 치여요 ㅠㅠ 다들 얼마나 홉일 사랑하는데. . 방탄 공부들 더 하세요
    정국이와
    https://theqoo.net/index.php?_filter=search&mid=square&search_target=title_con...

태형이와
    https://youtu.be/Be-rpiT5Kf0

다 찾기 귀찮아서 우선 두개만

• 58. 으구
    '19.12.29 1:27 PM (110.11.xxx.185)

홉이가 배려심이 크죠. 대부분 가장자리에 위치하거나 뒷줄에 서거나 인터뷰 등도 양보 많이해요. 알엠은 리더고. . 뷔 지민 정국 위주로 돌아가는데 본인도 그 부분 감안하고 막 나서지는 않는 배려심이 있어요. 이게 어찌 보면 소외 당하는거 같아 보이긴 하죠.
    전 16년도 부터 팬인데 처음엔 알엠이나 진, 슈가 홉이 다들 한명씩 돌아가며 뭔가 소외 되 보이고 겉도는 느낌 들고 지민이는 왜케 나대고 뷔는 예의 없고 정국이는 지만 알고 등등 뭔가 관계들이 불안해 보였는데 그들 을 알수록 관계가 탄탄해요. 서로들. 사랑이 넘쳐나고 우애롭고 배려심있고. 그들도 나이들면서 더 좋아지구요. 암튼 각자의 기본 성격이 있긴 하지만 걱정 안하실 만큼 잘 지내고 있어요.

뭔가 주저리 쓰게 되었네요

• 59. 에니타
    '19.12.29 1:49 PM (175.223.xxx.130)

맞아요. 그러고보니 형라인들이 좀 겉도는 듯해
    보일 때가 가끔씩 있는데 RM은 리더라 또
    성격도 장난을 그리 치는 편도 아니고 하니
    넘어가고 슈가는 시크하니 귀찮다는 식이라
    장난도 안 하는 편인데
    그러고나니 남는게 J hope인데 얘는
    명랑해서 장난 좋아하는데 가끔씩 죽이 맞아서
    주거니 받거나 하는 멤버가 없어 보여서 제가 그렇게
    느끼나봐요. 상대적으로 동생라인들은 걔네들끼리
    잘 붙어다니고 정국인 지민이랑 휴가때 여행도 가고
    진이는 슈가랑 낚시하러 가는 식이로
    서로 전체적으로 잘 지내는 거 외에 소수로
    잘 맞는 멤버가 있다면 홉이는 그게 안 보이고
    또 걔네들 포토월할 때 줄 서는 순서가
    홉이 맨 끝자리잖아요.
    그러니까 홉이가 미리 옆으로 쭉가서 섰는데
    나머지 애들은 다른 쪽 끝인 뷔에서 부터 붙어 서서
    홉이만 뚝 떨어져 있다가 다시 걔가 애들 쪽으로 옮기는 걸 보다 보니 좀 존재감이 약하구나 그런 생각이 들더라구요.

• 60. 말이 나왔으니
    '19.12.29 2:07 PM (221.145.xxx.207)

이번 컴백때는 대형 좀 바뀌었으면 좋겠어요. 만년 싸이드 뷔랑 호비 가운데로 왔으면 좋겠어요.뷔랑 호비 맨날 사진 왜곡돼서 나와서 짜증나는데 이제 좀 바꿀때도 되지 않았나요?

• 61. 7명
    '19.12.29 4:14 PM (73.53.xxx.166) - 삭제된댓글

관계성이 너무 좋은 팀인데 최애를 너무 내자식이라 보며 내자식은 모든 세상의 중심이어야 한다는 식으로 바라보시는 것은 아닌가 싶게 느껴지네요.
    서로 잘 들어주기도 하고 옆에서 뭐라해도 멍해져 있을 때도 있고 서로 어울리기도 하고 다양한 상황들이 있는데 그 모든 상황을 너무 최애중심으로 보시는 것은 아닌지 싶구요.
    제이홉도 만으로 26살인데 초등학생 바라보듯 보시는 거 아닌가 싶구요.
    제이홉 무릎에 덥썩 앉거나 끌어안고 기대는 막라들만 봐도 제이홉의 위치나 성향 알 수 있구요.
    알엠은 제이홉에게 존경심을 드러내고 슈가는 제이홉을 대놓고 최애로 꼽는데 성인 남성을 너무 애취급하시지 싶네요.
    유툽에 방탄 관계성 나오는 비디오도 수없이 많고 본보야지,달방등등 많으니 찬찬히 더 보셨으면 하네요.
    제이홉의 내공과 프로의식을 너무 얕게 보셔서 저는 솔직히 이 글이 매우 불편하게 느껴집니다.
    8년이상을 같이 살아오며 서로를 신뢰하고 의지하는 그들의 관계성을 너무 가볍게 보시지 싶네요.

• 62.
    '19.12.29 4:41 PM (110.70.xxx.178) - 삭제된댓글

그렇게 말을해줘도 원글은 지말만계속하네
    짜증나 눈치도없고코치도없고
    소귀에 경읽기

• 63. 에니타
    '19.12.29 4:47 PM (222.110.xxx.248)

후훗
    내 글에 내 생각을 말하는데 무슨 문제 있어요 윗분?
    불편하면 패스 하세요. 자꾸 일해라 절해라 하지 말고요.

• 64. 에니타
    '19.12.29 4:48 PM (222.110.xxx.248)

https://www.youtube.com/watch?v=6PDZoVWbufk

어제 공연 앤딩 장면 저는 이거 봤어요.

• 65.
    '19.12.29 5:02 PM (221.145.xxx.207)

위에 댓글 단 죄로 원글 링크 영상 끝까지 봤는데요. 꽃가루에 흔들림에 눈 피곤한거 무릅쓰고... 아니 대체 어느 포인트에서 그렇게 느끼신거예요? 내가 보기엔 오히려 알엠이랑 뷔가 뚱하니 있는 시간이 많은데요. 뷔는 옆에 지민이 어깨동무 말고는 계속 혼자 있고 정국이도 그렇고 알엠도 끝에서 내내 혼자 있는데 요. 난 또 뭐 대단한 영상인가 했네요. 원글 댓글도 그렇고 뭔가 되게 자기중심적으로 보여요. 제 댓글이 아깝네요.결국 최애 돋보이고싶은 마인드 그 이상도 이하도 아닌 욕심 가득한 푸념글이였군요.

• 66. 원글님
    '19.12.29 5:04 PM (68.149.xxx.5) - 삭제된댓글

제이홉이 방탄에서 어떤 위치인지 아직 모르셔서 그런가본대요. 알엠이나 슈가를 이해하셨다면 제이홉도 같은 이유로 다른 멤버들이 그런겁니다. 안무팀장으로 무대위에서 멤버들 하나하나 신경쓰고 완벽한 무대를 위해 노력하는데 쉬게 해줘야죠. 그걸 배려라고 생각 안하고 소외받는다 생각하는 님이 이상하시네요.

• 67. 방탄팬
    '19.12.29 6:10 PM (174.216.xxx.194) - 삭제된댓글

이라고 전혀 안보이는 글이네요.
    위의 님 말씀처럼 자기중심적이고 욕심가득한 푸념 가득한 글이네요.222

• 68. 제이홉
    '19.12.29 6:47 PM (59.20.xxx.105) - 삭제된댓글

잘도 어울리더만ᆢ

• 69. 제이홉
    '19.12.29 6:50 PM (59.20.xxx.105)

최애 차애도 아니지만 성격이 활발해서
    아무 문제없던데ᆢ

• 70.
    '19.12.29 6:55 PM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

저장면 다른각도 여러번봤어도 한번도이상한 생각안하는데 이상하게 원글 혼자 저장면에 집착하네
    방탄팬도 아니구만
    막행이 상막행이 그냥 방탄 팬 하지마세요
    제발방탄한테 관심끄세요
    방탄팬 짜증나네

• 71. ...
    '19.12.29 9:35 PM (125.184.xxx.236)

아..진짜...원글님...왜이러십니까? 점잖게 알려주는데도 계속 자기말만하시고..홉이가 얼마나 요즘애들말로 인싸인데요..영상하나가지고 참 많은 분석이 들어가네요. 방탄안에 소외는 없습니다. 참으로 시크한 슈가도 안에서 얼마나 사랑받는데요. 서로서로 챙겨주고 한명이라도 빠지면 얼마나 섭해하는데.. 글고 방탄팬이라면 특정 멤버향한 늬앙스이상한 말씀은 자제해주셔요. 뷔가 제 최애 차애도 아니지만 저까지 이상하게 맘이 불편해지네요. 전 지민이최애인데 그런 늬앙스말 넘나 많이 들어서 상처많이 받습니다. 뷔최애분이 들으면 기분나빠할만한 말씀을 너무 많이하셨어요.

• 72. 원글님
    '19.12.29 9:37 PM (182.161.xxx.161)

말씀하셨던 영상이 뭔지 제대로 못 보고 위에서 뭐라고 했었던 사람인데요.
    방금 영상 자세히 봤고요.원글님 말씀하시는게 뭔줄 알겠어요.홉이 자리가 없어서 뒷줄에 계속 서있는데 저도 좀 속상하더라구요.제가 가서 애들 조금씩 옆으로 가게해서 홉이 자리를 만들어주고싶네요.
    홉이가 항상 너무 배려하고 양보해서 그래요.ㅠ

• 73. ...
    '19.12.29 9:51 PM (125.184.xxx.236)

홉이가 소외되는게 아니라 먼저 배려하는거라고 생각해요. 탄이들 다그렇지만 홉이는 정말 성품이 넘 좋은것같아요..라이브도 멋지고 춤도 멋지고 작곡능력도 좋고. 능력캐인듯 합니다. 콘서트에서 유독 제일 멋있어보이네요. 에너지와 몰입도에 감동받았습니다. 지민이도 홉이형과 방쓰는게 그렇게 좋다고 하고..홉이도 외로움많이타는 지민이를 위해 자기가 있어줘야한다고 그러던데요. 둘이 진짜 형제같더라구요.

• 74. 에니타
    '19.12.29 10:18 PM (222.110.xxx.248) - 삭제된댓글

아 진짜 이제 말 좀 통하는 사람 한 분 만났네요.
    누가 팀 메버들이 나븐 애들이라는 것도 아니고
    저 영상 보면 홉이 혼자 서 있는 게 안타깝고 이 영상 아니래도 지민이 홉이 하고 방은 같이 쓰는지
    몰라도 둘이 같이 장난 치거나 서로 주거니 받거니 하는 걸로 찍힌 영상은 정말 없어요. 멤버들 중에
    두 세명이 서로 놀 때 찍힌 영상들 많이 올라 와 있는데
    홉이가 나머지 6명 중 누군가 하고 노는 건 손에 꼽아요.
    그런 상황에서 홉이는 사진 찍을 때 위치도 그렇고 애가
    배려심 있고 착한 건 사실이지만 좀 내부 역학 관계상
    막내들은 걔네들끼리 장난치고 잘 노는데 반해 형들 라인은
    진이야 여기 저기 다 끼어서 막내인지 맏인지 모를 정도니까 빼고 나면
    RM이 막내들처럼 장난치는 것도 아니고 슈가가 그런 성격도 아니고
    하다보니 까불면서 장난 치는 거 좋아하는 홉로서는 막내들 놀 때 같이
    그러는 것도 아니고 좀 혼자 뜨는 걸 느낀다는 건데
    그렇다고 그 안에서 다른 멤버들이 홉일 싫어한다는 얘긴 아니잖아요.
    위치상 안에서 좀 일이 아닌 사적인 친목질 할 때는 둘이 주고 받고 하는
    받아주는 멤버가 없다고 느껴졌다는 겁니다.
    다른 멤버 욕하는 거 아니니 흥분하신 분들 가라앉히세요.

• 75. 에니타
    '19.12.29 10:26 PM (222.110.xxx.248)

아 진짜 이제 말 좀 통하는 사람 한 분 (원글님)만났네요.
    누가 팀 멤버들이 나쁜 애들이라는 것도 아니고
    저 영상 보면 홉이 혼자 서 있는 게 안타깝고 이 영상 아니래도 지민이가 홉이 하고 방은 같이 쓰는지
    몰라도 공연할 때든 쉬는 시간에 있을 때든 주로 정국이나 뷔지
    홉이랑 둘이 같이 장난 치거나 서로 주거니 받거니 하는 걸로 찍힌 영상은 정말 없어요.
    멤버들 중에 두 세명이 서로 놀 때 찍힌 영상들 많이 올라 와 있는데
    홉이가 나머지 6명 중 누군가 하고 장난치는 걸로 올라 온 영상은 손에 꼽아요.
    그런 상황에서 홉이는 사진 찍을 때 위치도 그렇고 애가
    배려심 있고 착한 건 사실이지만 좀 내부 역학 관계상
    막내들은 걔네들끼리 장난치고 잘 노는데 반해 형들 라인은
    진이야 여기 저기 다 끼어서 막내인지 맏인지 모를 정도니까 빼고 나면
    RM이 막내들처럼 장난치는 것도 아니고 슈가도 그런 성격도 아니고
    하다보니 까불면서 장난 치는 거 좋아하는 홉로서는 막내들 놀 때 같이
    그러는 것도 아니고 좀 혼자 뜨는 걸 느낀다는 건데
    그렇다고 그 안에서 다른 멤버들이 홉일 싫어한다는 얘긴 아니잖아요.
    안에서 좀 일이 아닌 사적인 친목질 할 때 막내들이 가끔 형라인 멤버들하고 장난 할 때도
    알엠이나 슈가하고 얘기를 주고 받든 장난을 라든 뭘 하든 하는데 홉이랑 둘이 주고 받고 하는
    식으로 받아주는 멤버가 없다고 느껴졌다는 겁니다.
    하기도 하고 어떤 분 말대로 7명 안에서도 놀 때는 주로 막내라인 중심으로 흘러가다보니
    그렇다 싶기도 하네요. 홉은 좀 어쩡쩡한 위치.
    그렇다고 다른 멤버 욕하는 거 아니니 흥분하신 분들 가라앉히세요.

• 76.
    '19.12.29 11:52 PM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

내~~가 방탄 팬카페 회원에 위버스회원에
    방탄영상 13년치부터 안본거 하나도 없을정도로 달려라방탄 본보야지1234
    v라이브 방탄 에피소드 썸머패키지등등등등등 다봤는데
    원글님이 걱정하는거 1도 없으니까
    제발좀그만좀 하세요
    그팀들은 친형제보다더 친한사이입니다
    맴버들이 홉이를 얼마나 좋아하는데
    방탄의 중심홉이가 어정쩡한 위치라니 지금홉이를 은근디스하는건가요
    춤에있어서는 카리스마를 발휘해 팀을
    지휘하며 안무팀장을 맡고 있는데

Rm이 자기가 리더가 아니라면 누가리더가 되면 좋겠느냐는말에 두말없이 바로 제이홉이라고 말했을 정도인데 어정쩡하다니

댓글들이 그렇게 아니라해도 끝까지
    지랄이십니다
    이쯤되면 원글성격에 문제가 많은듯
    정말소통불가 진짜진짜 질리는 성격이네요

• 77. 에니타
    '19.12.30 12:20 AM (222.110.xxx.248)

175.223.xxx.69

댓글들이 그렇게 아니라해도 끝까지
    지랄이십니다
    이쯤되면 원글성격에 문제가 많은듯
    정말소통불가 진짜진짜 질리는 성격이네요

니 지랄이나 그만 둬 주세요.
    세상이 다 니님처럼 생각하고 니님하고 똑같이 보진 않아요.
    저 나이되도록 그것도 모르는지 이쯤되면 지능에 문제가 있는 듯
    정말 갑갑하고 진짜진짜 모지리네요. ㅋㅋ

• 78. 진주이쁜이
    '19.12.30 6:46 AM (124.57.xxx.149)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 79. dd
    '19.12.30 11:08 AM (218.148.xxx.213)

이렇게 많은 아미들이 아니라고 설명하는데 너무 끝까지 자기 의견만 고집하시네요
    아직 모든 영상을 다 보진못하신것같구요 7년동안의 영상중 일부분만 보면 단편적으로는 그렇게 보일수있지만 방탄 7명도 나이가 들면서 성숙해진 애들도 많고 카메라앞에서와 실제 성격이 다른 부분들이 있어요 되게 입체적이라 재밌어요
    제이홉이 뒤로 올라간건 평소에도 제이홉이 대형이나 줄을 설때 배려심을 가지고 항상 양보하는 편이라 그렇구요 본인이 나서는것보다 전체적인 큰그림을 볼줄알고 중요시해요 그래서 리액션이 필요할땐 재빠르게 개그맨처럼 한껏 오바해서 리액션을 치기도하지만 본인이 나서지않아도될땐 다른멤버를 돋보이게 하기위해 뒤로 빠질때도 많아요. 처음엔 공식적인 자리에서의 이런 모습때문에 제이홉이 팀내에서 입지가 약한건가 불쌍하게 생각하는분들도 많았지만 달방이나 본보같이 실제 모습이 드러나는 영상물들에선 멤버들이 제이홉을 얼마나 좋아하고 따르는지 드러나기때문에 이제 더이상 그런 생각들을 안하죠 콘서트 비하인드에선 안무팀장으로서 카리스마있고 무서운 리더같은 모습이 보이고 본보야지같은 여행 영상에선 막내라인대장이라 불리울정도로 막내들 우쭈쭈하구요. 지민이랑은 오랜 룸메이트로서 지민이가 홉이 없으면 외로워서 못산다고 종종 멘트가 나오는데. 지민과 홉이 방송에선 붙어있지않지만 실질적으로는 가장 가족같은 사이라는걸 알수있죠
    뷔 정국 지민이 끼가 맣은애들이라 데뷔초부터 카메라앞에서 지들끼리 엄청 장난치고 보여주는걸 좋아해서 친해보이는건 사실이지만 카메라 좋아하고 장난 좋아해서 본인들 끼를 발산한거구요. 제이홉이 리액션이크고 항상 웃는 모습이라 마냥 장난끼있는 밝은 캐릭터로 보이지만 실제 제이홉의 성격은 본인 사생활을 잘드러내지않고 진중한 성격으로 보여요. 모든멤버들이 다 장난끼 넘치면서도 진중한면들이 있지만 제이홉이 간극이 제일 클꺼에요. 이제 왠만한 팬들은 이런면까지 속속들이 파악을 하고있기에 오해를 안하지만 팬이된지 얼마 안된분들은 일부 영상만 보고 오해를 할수도 있다고는 생각해요 실제 제이홉이 어떤 사람인지 다 알진 못하지만 그래도 그동안 쌓인 영상들이 있어서 어느정도는 다들 이제 알아요. 지민이같은 경우도 카메라를 굉장히 좋아하고 타고난 아이돌이다 할정도로 끼가 엄청나지만 실제 성격은 굉장히 진지하고 귀여운거랑 거리가 먼 상남자 스타일이구요
    멤버들 모두 이런식으로 여러가지 모습이 있어요.

• 80. 아미맞으신지..
    '19.12.30 4:28 PM (211.203.xxx.254)

방알못이신것 같아요
    달방이랑 본보 안보셨죠??
    그거 보시면 애들 관계성이랑 성격 다 알게 되실꺼에요
    호석이는 배려심이 넘치는 엄마같은 존재에요
    애들 다 좋아하고 특히 슈가의 최애멤버랍니다

• 81. 에니타
    '19.12.30 5:46 PM (222.110.xxx.248)

호석이는 배려심이 넘치는 엄마같은 존재에요
    애들 다 좋아하고 특히 슈가의 최애멤버랍니다

좀 똑같은 소리 그만 할 수는 없나요?
    어디서 보고 베낀듯이 쓰려면 한 번으로 족하고 아니면 그만 하세요.

• 82. ????
    '19.12.30 7:44 PM (175.197.xxx.242)

어디서 엄한것만 보고들으신듯 하네요..
    제이홉은 방탄내에서 모두 리더격으로 인정하고 말하고 또 의지하는 멤버예요..
    홉이가 겉돌다뇨.. 어쩌면 교류에 가장 중심에 있다해도 모자르지않는대요, 메이킹영상들보면 특히 정국이, 지민이, 석진이는 제이홉이름을 왠종일 부르고 다녀요,
    다른 멤버들과도 마찬가지이구요..
    도대체 어디서 뭔 얘길 보고 들으셨는지 모르지만 멤버욕하거나 후려치는데는 상종안하는게 좋아요.
    영상 한두개, 혹은 편집된것만 보지마시고 쭈욱 많은 컨텐츠 보시고 인터뷰들도 많으니까 보시는거 추천드려요.

• 83. ???
    '19.12.30 7:52 PM (175.197.xxx.242)

그리고 탄이들 홉이한테 먼저 장난 많이 쳐요.
    지민이도 홉이앞에서는 더 까불댄다고 직접 얘기했고 또 영상들보면 카메라 구석에서도 같이들 노는 모습 많이 보여요!
    카메라에 안잡혀도 오디오로도 많이 들려요.
    그러니까 겉돈다는 걱정 안하셔도 될듯합니다!

• 84. 에니타
    '19.12.30 9:20 PM (222.110.xxx.248)

윗분들 말씀대로라면 다행이지요.

• 85. 소녀
    '20.1.3 1:17 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

정국 최애인 척 하는 지민악개 특유의 태형 까내리기 수법이 보이네요.

• 86. 소녀
    '20.1.3 7:43 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

지민이 천상 아이돌이라구요?
    천상 아이돌이라고 하면 우선 누가 봐도 잘생겼고 키 크고 노래면 노래 춤이면 춤.. 이런 걸 두루 갖추어야죠.
    얼굴과 키는 후달리고 삑사리 단골에, 칼군무에서 혼자 튀는 기갈춤 전문가가 천상 아이돌이라구요?
    다른 멤버들은 은근히 까내리면서 지민이만 올려치기 하는 걸 보니 아미가 아니라 지민 악개 그 자체시네요

• 87. 이레
    '20.1.3 1:00 PM (223.62.xxx.59)

네 원글님 본인만 그렇게 강하게 느끼셨을 것 같네요 호비가 배려했던 것 그 이상도 이하로도 안보입니다.
    방탄은 관련 영상이 참 많은데 데뷔 초기부터 쭉 보면 다들 참 예쁘고 열심히 했구나 싶고 오해할 여지가 없습니다.
    편집영상이나 영상 하나하나를 가지고 마음을 예측하고 사람을 단정짓는 일은 다 부질없고 방탄팬은 그렇게 하지 않는다는 걸 아셨으면 좋겠고, 막댓까지 보고 나니 자기 얘기만 하는 것도 그렇고 방탄팬은 커녕 팬덤 이간질이 목적인 악플러들이 세트로 왔나 하는 생각도 드네요.

• 88. ... dd 님 공감
    '20.1.5 12:58 PM (61.255.xxx.135)

dd 님 어쩜 제 속맘을 그대로 표현해 주셨네요
    저 내일 뉴질랜드 갑니다
    본 보야지 찍었던 곳으로~~~

• 89. 저도
    '20.1.6 2:50 PM (1.225.xxx.199) - 삭제된댓글

13년부터 안 본 영상 거의 없는 편인데요....
    원글님의 착각? 있을 수도 있지만 그거 진짜 착각이에요.
    댓글 전부 정독했는대 dd님 댓글 정독하시면 될 듯요. 방탄 제일 잘 아는 분 같아요.
    dd님 글 다시한번 보세요^^

• 90. 저도 dd님 추천
    '20.1.6 2:52 PM (1.225.xxx.199)

13년부터 안 본 영상 거의 없는 편인데요....
    원글님의 착각....
    그리볼 수도 있지만 그거 진짜 착각이에요ㅠㅜ

댓글 전부 정독했는데 dd님 댓글 정독하시면 될 듯요. 방탄 제일 잘 아는 분 같아요.
    dd님 글 다시한번 보세요^^