82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수영 다니면서 비염이 없어졌어요.

흠흠 조회수 : 5,330
비염 으로 고생한지 어언 이년 정도.
재작년에는 콜린성 두드러기로 고생하다
넉달정도 약 조절해가며 고친 적이 있어요.

나이드니 몸 여기저기 고장이 나기 시작하는데
제일 곤혹스럽던게 제 경우엔 두드러기와 비염이었어요.

병원다니면서 약치료도 해보고
코세척도 꾸준히 하고.
좋다는건 이거저거 다 해봤는데 증상은 그대로였다가

수영 시작한지 육개월 정도가 됐어요.
수영시작하면서 시간없고 힘들어서 병원도 못가고 코세척도 중지했어요.

그런데 요즘 생각해보니 비염증상이 싹 사라졌네요.
환절기랑 겨울에 더 심했었는데.

수영초보라서 입으로 코로 물 엄청 들어가거든요.
수영후 샤워하면서 한참동안 엎드려서 물빼야할 정도로요.
이게 물이 코로 들어가면서 코세첛나는 효과였을까요?

아무튼 비염 없어지니 호흡도 편하고 코가 안나와서 좋으네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '19.12.28 4:14 PM (39.7.xxx.183)

신기하네요
    비염 고치기 그리 어렵다던데..
    수영으로 고쳤다는 얘긴 또 첨들어요 신기..

근데 수영 겨울에 다니긴 너무 춥지 않나요?

• 2. ㅎㅎ
    '19.12.28 4:15 PM (203.243.xxx.203)

전 신기하게 피부가 좋아지더라구요
    수영다니는 동안 ..
    평소 아무리 좋은 화장품써도 피부 별로였는데
    소독약 덕을 본건지 뭔지 ㅎㅎ

• 3. 원글
    '19.12.28 4:24 PM (180.229.xxx.38)

수영장에 처음 들어가면 추워요.
    그런데 신기하게 조금만 있으면 춥다는 생각 하나도 안들고요.
    나오면 더워요.

와 피부 좋아지는 분도 있으시네요.
    저는 피부는 아직 모르겠고.
    머리는 개털된거 같아요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.28 4:26 PM (119.70.xxx.213)

올가을겨울에
    계절성알레르기비염이 거의 괜찮더라구요..
    뭔가 다른 원인이 있는거 같아요
    제 아이도 저도 지인도 다 거의 증상없이 넘어갔어요

• 5.
    '19.12.28 4:33 PM (223.38.xxx.96) - 삭제된댓글

저도요. 수영할때 비염이 좋아졌었어요.
    근데 심각하게 피부가 건조해져서 ㅠㅠ

• 6. 희한
    '19.12.28 4:47 PM (113.60.xxx.83)

신기하네요
    좀 몸온도 떨어져서 비염오고 피부 뒤집어지던데

피부와 머리카락은 수영 후 찬물 미지근한물로 씻어야 덜 뒤집어진다고
    뜨거운물 쓰면 더하다네요

• 7. 신기
    '19.12.28 4:50 PM (115.23.xxx.43)

저희 아버님도 비염 엄청 심하셨는데 수영 다니시고 좋아지셨다던데~~ 면역력이 좋아져서 일까요?

• 8. 0000
    '19.12.28 5:11 PM (118.139.xxx.63)

지인도 수영하고 천식이랑 비염 좋아졌대요..

• 9. ...
    '19.12.28 5:53 PM (220.75.xxx.108)

수영선수 박태환이 처음에 수영 시작한 게 비염 고쳐보려고 엄마가 시켰다고 기억해요.

• 10. 의외네요
    '19.12.28 6:17 PM (106.102.xxx.252)

전 수영하면 비염 더 심해지던데
    이비인후과 가니 수영장 가지 말라고
    하던데, 댓글 보니 그렇지도 않은가보네요.
    사람마다 다른가보네요

• 11. ㅇㅇ
    '19.12.28 6:38 PM (223.62.xxx.225)

한의학적으로 볼때 호흡기관련 기관이고 결국 내장기관인 폐와 관련이 있어서 그런게 아닐까요??
    아님 유산소운동으로인해 전반적인 몸의 컨디션 면역력이 좋아진 결과일수도요.

• 12. 원글
    '19.12.28 6:59 PM (180.229.xxx.38)

와우!
    박태환도 비염 고치려고 수영시작했군요.
    이게 뭔가 인과관계가 있긴할텐데 윗님의 의견에도 공감이 가고
    .

세상만사가 꼭 논리대로 되는게 아닌거 같기도 하고.

재밌어요.

• 13.
    '19.12.28 7:00 PM (51.15.xxx.141)

참고할게요
    저희 아들이 지독한 비염이라 ㅠㅠ
    가끔 수영장 가서 수영하고 오곤 하는데, 그걸로는 부족한거겠죠?
    꾸준히 해야겠죠?

아 그리고 저 위에~ 겨울에 안춥냐는 질문이 있어서~
    첨엔 서늘하고 춥죠
    근데 수영도 운동인지라.. 한바퀴 돌고나면 그 이후부턴 가워지더라구요 ;;;,

• 14. .ㆍ.ㆍ
    '19.12.28 7:26 PM (106.101.xxx.5)

꽉 막혀있던 코가 샤워하고나면 뻥!
    수영도 좋을거같네요

• 15. 비염
    '19.12.29 7:47 AM (219.251.xxx.215) - 삭제된댓글

박태환은 비염이 아니라 천식이예요

원글님은 운동하고 몸에 열이나니 면연력이 높아지면서 비염도 나은듯하네요

• 16. ..
    '20.1.6 11:13 PM (58.233.xxx.245)

콧속이 염소소독된걸까요?
    ㅎㅎ신기하네요