82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편 급여명세서를 어쩌다 한번 봤는데....

... 조회수 : 27,109
세금 원래 많이 공제되나가는 걸 알기에
잘 안봤어요.

자기 용돈만 떼놓고 전액 이체하기에 
실수령만 알고 지내는데
이번엔 오랜만에 한 번 보고 싶더라구요.

상여금 명세서였어요.
공제 금액 보고 놀랐습니다.
330에 공제액이 90.......

세상에 겨우 330 상여금에 
공제금액 거의  백만원 돈이다니.....

참 허무하네요.
저히보다 더 높은 고소득자들은 더 많이 내겠지만
그래도 겨우 몇 백 상여금에
30프로를 세금으로 떼가다니.

원래 알고있는 사실이지만 
급여 명세서 보는 날은 항상 기분이이 찹착합니다.

64 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐
    '19.12.28 12:34 PM (221.140.xxx.139)

그래서 직장인이 유리지갑이에요.

고소득 분류구간도 문제구요.
    더 세분화 해야하는데.

• 2. 90이
    '19.12.28 12:34 PM (118.38.xxx.80)

아니라 52만9천 얼마일걸요. 국민연금이 17만원 정도 하고 그건 받는거죠

• 3. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.28 12:36 PM (119.70.xxx.213)

맞아요. 소득좀더 오르면 더 떼가고.
    노후준비는 안돼있는데 세금은 얼마나 많이 떼가는지..
    내 노후 국가가 보장해주는것도 아닌데..

• 4. Inss
    '19.12.28 12:37 PM (1.237.xxx.233)

상여금이잖아요
    말그대로 뽀나쓰

• 5. ........
    '19.12.28 12:37 PM (112.140.xxx.11)

생산인구 감소로
    국민연금 나중에 전액 돌려받지 못할 수도 있다하고
    시기 늦춰질 수 있다고 하는데
    정말 전액 못받을 각오하고 납부하는 겁니다.

• 6. ㅇㅇ
    '19.12.28 12:38 PM (125.178.xxx.218)

1000 성과급에 300 조금 못되게 떼어가던데
    성과급엔 더 많이 세율 적용되나요?

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.28 12:38 PM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

2억 연봉자는 매달 1100 정도에요
    누진세라 세금이 거의 40프로

• 8. .........
    '19.12.28 12:38 PM (112.140.xxx.11) - 삭제된댓글

유리지갑 직장인 분들
    존경스럽고 고마운 분들이죠.

고소득 자영업자, 임대사업자들
    체계적인 제도로 세금징수하는 법이 생겼으면 좋겠어요.

• 9. 맞아요
    '19.12.28 12:39 PM (211.215.xxx.45)

직장인 유리지갑
    연봉 쫌되면 거의30% 원천징수합니다
    보너스 많이 받았네 시끄럽지만 실상은 그래요
    그리보면
    자영업자
    임대소득자들 세금 더 내야하는거 맞아요

최저임금 받을때는 세금이 거의 없음

• 10. .........
    '19.12.28 12:39 PM (112.140.xxx.11)

유리지갑 직장인 분들
    존경스럽고 고마운 분들이죠.

고소득 자영업자, 임대사업자들
    빈틈없이 체계적인 제도로 세금징수하는 법이 생겼으면 좋겠어요.
    직장인들 제도처럼요

• 11. 누구냐
    '19.12.28 12:39 PM (221.140.xxx.139)

뭔ㅁ큰일날 소리를.
    왜 못받아요. 받아야지!!

그런 생각 갖고 있으면 또 그 것들이 손댑니다.
    내꺼!! 하고 눈에 불을 키고 있어야죠.

또 손대면 진짜 손모가지를,,

• 12. ......
    '19.12.28 12:40 PM (210.0.xxx.31)

최저임금이 낮아서 주 6일 하루에 12시간 이상 서서 일하고도 한달에 230만원 정도밖에 못 받는다는 지인도 있습니다

• 13. 맞아요
    '19.12.28 12:40 PM (175.114.xxx.171) - 삭제된댓글

어제 저녁 붕어빵 장사하는 아줌마 장사 못하게 한다고 구청 욕하던데 자긴 세금 한푼 안내고 한달 3백은 벌잖아요.
    현금으로 받으면 10프로 빼주는 의사들 하며...

직장인이 제일 불쌍하죠. 저런 장사치들 세금 대신 내주고 사는 거에요.

• 14. ...
    '19.12.28 12:44 PM (211.186.xxx.27)

근로소득 세율 높아요. 1년 성과급 3000 받으면 실 수령액은 2000? 부동산 재산세 높다고 욕하는 거 공감 못해요. 양도세 더 높이고 보유세는 공시지가 말고 실거래가 기준으로 해도 된다고 봐요. - 집 있는 사람이지만 그렇게 생각합니다.

• 15. 누구냐
    '19.12.28 12:45 PM (221.140.xxx.139)

어떤 종류건 일하는 사람이 벌어야합니다.
    투자가 아니라 일해서 부자되는 게 가능해져야죠.

암튼 내 연금 건들면 다 갈아버려야해~~~
    이런 마인드로 있어야해요.

계속 언론에서 못받네 고갈이네 개드립쳐놓고
    지난번 문어대가리처럼 지들 맘대로 쓰려고 작업질인거죠.

국민연금 사이트 들어가서, 내 예상 수령액 계산해보고
    그게 바껴있으면 뭐야 이게!! 해야해요.

집값이 아니고 연금을 그래야합니다.
    내가 일해서 번 내 돈이에요.
    그래야 딴 놈들이 함부로 쓸 생각들 안할거에요.

• 16. 누구냐
    '19.12.28 12:46 PM (221.140.xxx.139)

...

'19.12.28 12:44 PM (211.186.xxx.27)

근로소득 세율 높아요. 1년 성과급 3000 받으면 실 수령액은 2000? 부동산 재산세 높다고 욕하는 거 공감 못해요. 양도세 더 높이고 보유세는 공시지가 말고 실거래가 기준으로 해도 된다고 봐요. - 집 있는 사람이지만 그렇게 생각합니다222222

• 17. ㅇㅇ
    '19.12.28 12:50 PM (39.7.xxx.114)

국민연금 사이트 들어가서, 내 예상 수령액 계산해보고
    그게 바껴있으면 뭐야 이게!! 해야해요.

ㅡㅡㅡ
    어떻게 하는 거에요? 자세히 좀 알려주세요

• 18. ::
    '19.12.28 12:50 PM (117.111.xxx.41)

근로소득 세율 높아요. 1년 성과급 3000 받으면 실 수령액은 2000? 부동산 재산세 높다고 욕하는 거 공감 못해요. 양도세 더 높이고 보유세는 공시지가 말고 실거래가 기준으로 해도 된다고 봐요. - 집 있는 사람이지만 그렇게 생각합니다333333

• 19. **
    '19.12.28 12:51 PM (182.225.xxx.141)

절대 공감입니다

근로소득 세금은 높은데 비해 정작 불로소득 세금은

낮아요.. 이러면 젊은이들이 힘들어집니다

세금으로 교통 환경등이 좋아져 부동산 수익이 생겼

으니 양도소득세 . 보유세 올려서 그 돈으로

다른데도 살기 좋게 해주는 등.

선순환 되게 해야 할 거 같아요...

• 20. ㅇㅇ
    '19.12.28 12:54 PM (124.56.xxx.204)

제가 세전 9백얼마에 1월은 보너스로 2000만원정도 받아요. 그래서 1월은 세금만 천만원 넘게 냅니다 ㅠ 월급보다는 상여에 세금이 많이 붙는 것 같아요... 뭐 세금 많이 내는 것도 복 받은거죠.. 그냥 다 언젠가는 나라에서 도움 받을 날 있겠지 돈 벌때 저축해놓자라는 심정으로 내요. 그리고 담날엔 작지만 연말정산금도 들어오니까요 ^^

• 21. ......
    '19.12.28 1:01 PM (112.140.xxx.11)

124.56님
    긍정적인 마인드 참 좋아보이세요^^
    복을 부르는 마인드랄까.....

• 22. 상여금
    '19.12.28 1:05 PM (39.116.xxx.164)

330에 90을 떼는건 직원이 임의로 미리 떼놓는 금액이지
    330에 대한 정확한 세금이 아니예요

일단 그렇게 떼놓고 연말정산해서 돌려받던지
    더 내던지 하는거잖아요

• 23. ㅇㅇ
    '19.12.28 1:11 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

상여금이 세율 더 높은건 아니고 상여금 급여 다 합한 1년간의 근로소득에 따라 세율이 정해집니다
    일단 월액은 단순히 월액기준으로 정하고 연말정산때 돌려받거나 더 내거나 하는것이죠

• 24. ... ..
    '19.12.28 1:14 PM (125.132.xxx.105)

남편이 외국 증권사 다닐 때, 2년에 한번 꼴로 세금 많이 내줘서 고맙다고 국세청장 편지가 오더라고요.
    정말 겁나게 칼같이 뚝 떼어가요. 월급쟁이는 진짜 봉인 거 같아요.
    그나마 다 떼고도 남은 거 감사히 저축하고 잘 살긴 햇지만요.

• 25. 현역시절
    '19.12.28 1:20 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

연말 성과급과 보너스로 3천정도 나오면 1천만정도 떼고 나와도 불만 없었는데...
    그리고 보너스나 성과급이라고 많이 떼는 거 아닙니다.
    1년 동안 급여 총액을 합산합니다..
    우리는 무신 기념일에 지급한 물건도 돈으로 환산, 합산해서 세금 물리더군요..

• 26. 자영업자도
    '19.12.28 1:30 PM (223.62.xxx.139)

천원짜리도 당연히 카드 긁고
    현금 거의 없습니다.99% 카드에요.
    오히려 지출을 세금계산서 못받는 경우들이 있죠.
    자영업 하는 사람도 세금 정확히 충분하게 냅니다.

• 27. ㅇㅇ
    '19.12.28 1:30 PM (73.83.xxx.104)

수명이 늘어나니 미래 직장인들이 국민 연금 부담이 커지고 지금 세대가 그 혜택을 더 받는거 아닌가요?

• 28. 자영업자도
    '19.12.28 1:32 PM (223.62.xxx.139)

월급쟁이는 마이너스 치는건 없쟈나요.
    자영업하다 크게 손해보고 치워야하는거
    고스란히 다 손실이어도 누구하나 안보태줍니다.

• 29.
    '19.12.28 1:41 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

고용주는 고용주 나름대로 일도 못하는데 자르지도 못하고 급여도 주고 원천징수 근로소득세도 다 자기가 낸다고 생각하고 월급쟁이 편하다고 생각할껄요?
    자영업자는 어찌됐든 혼자하는게 아니라면 고용을 창출하는 면이 있어요. 사업을 접지 않는이상 적자가 나도 월급은 줘야되니까요

• 30. 12월
    '19.12.28 1:46 PM (1.225.xxx.151)

원래 급여 천, 보너스 2천해서 3천 나왔는데 세금 천만원 떼어가더군요.

• 31.
    '19.12.28 1:47 PM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

기업은 기업 나름대로 일도 못하는데 자르지도 못하고 급여도 원천징수 근로소득세도 다 자기가 낸다고 생각하고 월급쟁이 편하다고 생각할껄요?
    자영업자는 어찌됐든 혼자하는게 아니라면 고용을 창출하는 면이 있어요. 사업을 접지 않는이상 적자가 나도 월급은 줘야하니까요
    그냥 다 힘들어요
    직장인 자영업자 따로있는게 아니잖아요
    직장인도 퇴직하고 자영업도 하고
    멀쩡한 직장 때러치고 사업하면 잘되면 직장인보다 낫고(모험의 대가) 망하면 후회하고 그런거죠

• 32. 누구냐
    '19.12.28 1:56 PM (221.140.xxx.139)

https://www.nps.or.kr/jsppage/csa/csa.jsp

국민연금 확인 방법이에요.
    수시로 들여다보면서 내 돈이다~~~~ 해주세요.

• 33. 공무원은
    '19.12.28 2:06 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

그 놈의 온갖 자선 기부금 떼어가는것도 만만치 않죠
    하루 100원 기부하는가가 옛날 분위기 상 언 할 수 없는 족십자 가부 부터 별별 기부 공납 세금 떼는거 엄청나요

• 34. 공무원은
    '19.12.28 2:14 PM (120.142.xxx.209) - 삭제된댓글

하루 100원 기부하는거며 옛날 분위기 상 언 할 수 없는 적십자 기부부터 별별 기부 공납 세금 떼는거 엄청나죠
    세금 제대로 내는 직장인... 어쩔 수 없죠
    ㅛ요즘 온데 세금 폭탄인데 .... 세금도 너무 오라고 ...
    한데 별 희안한데 다 세금 쓰면서 쓰레기는 왜 처리가 제대로 안되는지
    헛된 돈 쓰지 말고 쓰레깅스 제대로 치우고 공휴일 쓰레기도 해결하길.
    별 희한한데 자전거 자동 보드 .. 이딴거 생각해내지말고 잴 큰 문제인 쓰레기와 미세 먼지 대책이나 제대로 해결하죠
    쓰레기통도 예쁘게 더 만들고 제때 쓰레기 치와야죠
    왜 청소미화원 월급 안올려주나요. 차라리 올려주고 제대로 일하게 해야죠
    정말 화딱지 나요 . 특히 주말에 온 동네가 꾸리기로 가득
    그 쓰레기 천지보고 아무도 건의도 불만이 없다는데 희안

• 35. 공무원
    '19.12.28 2:16 PM (120.142.xxx.209)

하루 100원 기부하는거며 옛날 분위기 상 언 할 수 없는 적십자 기부부터 별별 기부 공납 세금 떼는거 엄청나죠
    세금 제대로 내는 직장인... 어쩔 수 없죠
    ㅛ요즘 온데 세금 폭탄인데 .... 세금도 너무 오르고
    한데 별 희안한데 다 세금 쓰면서 쓰레기는 왜 처리가 제대로 안되는지
    헛된 돈 쓰지 말고 쓰레기 제대로 치우고 공휴일 쓰레기도 해결하길.
    별 희한한데 자전거 ,자동 보드 .. 이딴거 생각해내지말고 잴 큰 문제인 쓰레기와 미세 먼지 대책이나 제대로 해결하죠
    쓰레기통도 예쁘게 더 만들고 제때 쓰레기 치와야죠
    거리 건물 물뿌리개 닦아내서 미세먼지 없애도록 하고요
    왜 청소미화원 월급 안올려주나요. 차라리 올려주고 제대로 일하게 해야죠
    정말 화딱지 나요 . 특히 주말에 온 동네가 쓰레기로 가득
    그 쓰레기 천지보고 아무도 건의도 불만이 없다는데 희안

• 36. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.28 2:52 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

그러네요 근로소득도 최대 42프로까지 떼어가는데
    양도소득세 하나도 높은거 아니네요
    국민세금 들여서 교통이니 여러 입지 만들어놓은 혜택을
    집주인들이 앉아서 누리는 건데
    한 7~80프로는 세금으로 냈음 좋겠어요

• 37. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.28 2:53 PM (119.70.xxx.213)

그러네요 근로소득도 최대 42프로까지 떼어가는데
    양도소득세 하나도 높은거 아니네요
    국민세금 들여서 교통이니 여러 입지 만들어놓은 혜택을
    집주인들이 앉아서 누리는 건데

• 38. 유리지갑
    '19.12.28 3:00 PM (182.209.xxx.105)

남편이 지난 15년간 세금만 5억가까이 되겠네요....소형 집한채 값이네요. 애국한다 생각하고 살아죠

• 39. 중산층은
    '19.12.28 3:20 PM (124.50.xxx.65)

세금 뜯어내기 딱 좋죠.
    정작 비교도 안되는 부자들한테는
    뜯어내지도 못하고
    월급장이 최고세금 요율이 연봉 얼마인가요?
    연봉 5 억이라치면 연봉 5억과 20 억도 같은 요율처리해버리는 모순

게다가 봉급생활자? 절반은 실질적으로 세금 한푼 안낸다고 하니
    어중간한 중산층이 제일 뜯기고
    막상 혜택이라곤 못받고

• 40. 중산층은
    '19.12.28 3:23 PM (124.50.xxx.65)

중산층을 대표하는 정당없나요?
    민주당과 정의당은 서민층
    자한당은 부자당

여기서 중산층은 사적적의미가 아니라
    물려받을거 없고
    그저 공부하나 잘해
    그나마 괜찮은 직장 취직한
    맞벌이 흙수저 정도를 말합니다.

• 41. ?
    '19.12.28 3:36 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

성과급은 많이 떼요.

• 42. 열받아
    '19.12.28 5:18 PM (218.153.xxx.223)

나이 60 다 돼서 세율이 38프로 구간 초입연봉 입니다.
    세금 38프로에 건강보험ㆍ회사에서 떼는 자질구레한 항목들ㆍ연금 등등 제하면 반토막 손에 쥡니다. 거기에 관리비ㆍ자동차세ㆍ보험ㆍ재산세등등등
    자식들 교육하고 먹고 사는게 용하다 싶어요.
    아프지나 말아야겠다 다짐합니다.

• 43. 근로소득세
    '19.12.28 6:01 PM (183.97.xxx.225)

많이 내시는 분들 정말 애국자입니다.
    병원에 가보세요. 무료로 진료 받는 분들 예상외로 많답니다.
    그분들 비용, 누가 낼까요? 일반 국민들의 세금입니다.
    요양원(주간보호센터 포함)에 가보세요. 보조금이 노인 1인당 100만원 근처입니다.
    누가 낼까요? 애국자들이 내주십니다~

• 44. 555
    '19.12.28 6:03 PM (218.234.xxx.42)

일률적으로 대략 30프로 정도 떼는 거예요.
    상여라고 더 떼이고 연봉 덜 떼가고 이런거 없어요.
    결국 연말정산에 토탈해서 세율 매겨서 받을 거 받고 줄 거 주고 그래요.
    자영업자도 자영업자 나름이고 고소득 전문직도 고소득 전문직 나름인데, 뭐 직장인 아니면 다 사기꾼 도둑놈인가요. 너무 피해의식 있는 것도 나쁜 듯요.
    4대보험 분담해 주는 든든한 직장 갖고 계신 것도 많은 분들의 부러움의 대상일 거예요^^

• 45. ..
    '19.12.28 6:46 PM (58.140.xxx.180) - 삭제된댓글

찹착합니다 아니고

착잡합니다 이렇게 쓰셔야 돼요.

• 46. 10년전에도
    '19.12.28 6:53 PM (125.177.xxx.106)

보너스 천만원 받으면 세금으로 오백만원 떼갔어요.
    혜택주는 건 없으면서 뜯어가는 건 일등.
    그러고도 세금을 지들 돈처럼 뿌리는 정치인들 보면 화가 나요!!!

• 47. 늘...
    '19.12.28 7:04 PM (124.5.xxx.61)

소득이 분명한 곳은 세금 득달같이 떼어가요. 고소득자도 많이 떼어가구요. 무조건 고소득자 자영업자 탓하지 마세요.쉽게 보이는 무자료 거래하는 사람들이 탈세에요.
    또 엄밀히 말하자면 본인 소득없이 국가로부터 혜택만 보는 사람들이 루팡이에요.

• 48. 그러니까
    '19.12.28 7:15 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

이제현금할인 하지마세요
    병원이런곳 현금할인 그게 싼거같아도
    다 내 세금으로 돌아와요

• 49. 맞아요
    '19.12.28 7:25 PM (1.252.xxx.83)

지인 남편이 직업 과외하는데 소득신고를 적게하니 세금 제대로 안내고 국민연금도 안낸다고 하더라구요 건보료또한 엄청 적게 내겠죠? 그래도 정부불만많고 정부에서 복지를 더 해줘야한다고 선진국이랑 비교하는거 들으면서 손절했어요

• 50. Hhg
    '19.12.28 7:32 PM (118.46.xxx.153)

세금 엄청떼요 상여없으면 실수령액140만원이에요 ㅜㅜ 알바보다 더 적네요
    세전 3백가까운데 ㅜㅜ 제가 연말정산때 이백만원씩 토하길래 소득세 더떼달라고 했네요

• 51. ..
    '19.12.28 7:39 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

성과급이라고 많이 떼는게 아니고 누진세라 많이 받으면 많이 받을수록 많이 떼요. 일단 요율대로 떼고 연말정산하는거죠.

• 52. ..
    '19.12.28 7:42 PM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

그리고 국민연금은 한도 있어요. 월급여 4백얼마 이상은 더 오르지않아요

• 53. ......
    '19.12.28 8:26 PM (175.123.xxx.77)

무식하면 입 다물고 있든지.
    왜 이렇게 자기 수준 낮은 걸 대놓고 드러내고 베스트글까지 올라가나요?
    우리 나라 연금 구조는 자기가 낸 돈 자기가 받아가는 구조인 거 모르시나요?
    우리 세대가 윗 세대 연금 내 주고 그런 게 아니라니까요?
    박근혜 같이 연금 빼먹는 대통령만 뽑지 않으면 원글님 남편이 낸 연금은 남편이 고스란히 받으니까 걱정 마세요.
    주진형씨가 이런 연금 구조 때문에 한국 경제 구조가 동맥경화 상태에 빠져 있다고 개선해야 한다고 걱정하는 글 썼지만
    원글님 같이 무식한 개돼지들 때문에 연금 구조 개혁은 요원하네요.

• 54. ....
    '19.12.28 8:28 PM (175.123.xxx.77)

원글님의 무식한 소리
    ....
    '19.12.28 12:37 PM (112.140.xxx.11)
    생산인구 감소로
    국민연금 나중에 전액 돌려받지 못할 수도 있다하고
    시기 늦춰질 수 있다고 하는데
    정말 전액 못받을 각오하고 납부하는 겁니다.

• 55. 무식
    '19.12.28 8:53 PM (211.36.xxx.43)

저 직장인인데

자영업자들 세금 더내면 더내요
    요새 다 카드써서 탈루 같은거 없습니다

현금받는 일부는 모르겠지만!!

• 56. 계산해보세요
    '19.12.28 10:16 PM (124.5.xxx.61)

본인이 직접 본인 명의로 해마다 내는 세금과 혜택이 얼마나 차이나는지. 세금 적게 내면 남이 내는 세금으로 도움받고 살고 있는거에요. 남들 뭐라고 할 거없이 본인들 계산 먼저 하시길

• 57. 오르댕
    '19.12.28 10:49 PM (202.128.xxx.226)

위에 공격적인 답글이 있길래 .. 보기 거북하네요. 자신의 지식이나 의견이면 조심스럽게 혹은 예의있게 올리면 어디가 덧나나요.

• 58. 전직자
    '19.12.29 12:13 AM (223.33.xxx.35) - 삭제된댓글

연말 연초에 주는 상여는
    그동안 준 돈이랑 떼논 세금이랑 연말정산 시뮬레이션해서
    (매달 월급에서 떼놨다가 실제 납부는 일년에 한번 합니다)
    이정도면 연말정산에 너무 많이 토하거나 돌려받지 않겠다 싶을 정도로 맞춰서 뗍니다
    개인 상황에 따라 차이도 커서 한명만 떼놓는 세금 조정하는 경우도 있어요...
    세금 너무 많이 뗐다 싶지 않게 평소 떼놓고 상여에서 티나지 않게 조절하는 것이 급여담당자의 역량 ㅠ 님들 너무 흥분하지 마시고 세율 검색해보세여 저도 세금 넘많이낸다고 생각하지만 막상 세율표보면 나름 그럴만한 정도 같은디...
    (조금 버시는 분들은 진짜 조금 내요.) 문제도 많지만 우리나라 근로소득세율정도는 적당한 거 아닌가 싶네여

• 59. 요즘
    '19.12.29 6:15 AM (175.123.xxx.211)

다 카드 쓰고 현금도 현금영수증 해서. 자영업자 탈루 거의 없네요.

• 60. ㅁㅁ
    '19.12.29 8:30 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 직딩입니다만
    직딩만 유리지갑?
    옛말이지요

쉬운예로 방탄이 제약사광고 30억에 찍은거
    개인당 3억 돌아가는데 세금떼고 손에 들어가는실금액
    1억4천정도라더만요

• 61. ㄱㅁㅇㄱ
    '19.12.29 9:12 AM (220.120.xxx.235)

이상한분들 많아요

국민연금이 최소한의 노후대책인데
    그건을 안믿으면 이민가셔야죠

이런사람들은 뭘 믿고 살까??

• 62. 리기
    '19.12.29 10:40 AM (59.3.xxx.156)

최저임금 수준 월급인 사람은 엄청 많은데 그사람들은 세금 거의 안내죠. 그보다 조금 높은 사람은 세금내고나면 비슷해지고...많이 버는사람들은 30프로 정도가 아니고 절반가까이 세금내야하는 나라가 우리나라입니다...적은 비율인 잘버는 사람들한테 세금 왕창 걷어서 많은 비율인 세금 안내는사람들 복지 유지하는 모양새에요. 근데 세금 안내는 사람들은 그거 잘 모르고 있을걸요...유럽은 저소득자도 소득세를 내기는 내요. 우리나라는 아예 안내구요. 고양이목에 방울달기를 정치권에서 못하고있죠.

• 63. ...
    '19.12.29 11:34 AM (223.62.xxx.2)

의사는 차트 있어서 세무조사하면 다 나와요. 의료보험에 카드에 의사는 노출 거의 100프로예요. 개원의들 일년에 세금 1억 넘게 낼걸요 ㅎ 의사만큼 세무조사 당하는 업종도 없어서 의사들 쉽게 탈세 못해요.

어디가서 현금 계산 하면 10프로 할인해준다하면 덥썩 물때 그게 다 탈세죠. 인테리어니 자동차수리니 등등요.

어쨌든 근로소득세 세율 너무 높아요. 양도세율 높다지만 근로보다 높지도 않더만요. 더 올려야죠 양도세율.

• 64. 붕어빵
    '19.12.29 12:11 PM (175.209.xxx.170) - 삭제된댓글

붕어빵 장사한다고 장사치라고 하다니 세상에....
    그 추운날 붕어빵 장사도 철 장사라 한철밖에 못하는데
    진짜 장사치라고 불리는 사람들은
    불량식품 겉포장만 번지르게 해놓고 파는 사람
    가락시장 중간 도매상들
    그리고
    직원들 피 빨아먹고 임금 제대로 안주는 사람들을 장사치라고 하지
    붕어빵 장사 아줌마를 장사치라고 하지 않잖아요.
    어제 저녁 붕어빵 장사하는 아줌마 장사 못하게 한다고 구청 욕하던데 자긴 세금 한푼 안내고 한달 3백은 벌잖아요.
    현금으로 받으면 10프로 빼주는 의사들 하며...

직장인이 제일 불쌍하죠. 저런 장사치들 세금 대신 내주고 사는 거에
    175.114.xxx.171