82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥에 오이 or 시금치 뭐 넣으시나요?

식감은 오이가 더 좋은데
의외로 오이 싫어하는 사람들이 많은거 같더라구요.
여름에는 시금치가 잘 쉬니까 오이 넣고
겨울이니까 시금치 넣는게 좋겠네요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오이보다는
    '19.12.25 7:07 AM (218.154.xxx.188)

시금치가 질감도 좋고 좋아요.

• 2. 저는
    '19.12.25 7:16 AM (61.105.xxx.161)

오이 넣어요 시금치가 색이 진해서 더 이쁘긴해요

• 3. 맛은
    '19.12.25 7:18 AM (210.99.xxx.129)

시금치가 더 좋아요 김밥전문점 보니 생오이 채썰어서 넣던데 상큼한 맛이 있어서 나름 좋았어요

• 4. 저는
    '19.12.25 7:19 AM (116.39.xxx.186)

시금치가 이에 잘 끼어서 오이 선호합니다.
    깻잎도 같이 넣으니 오이 특유의 향, 맛이 조금 옅어지더라고요.

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.25 7:27 AM (1.237.xxx.83)

저는 시금치듬뿍 당근듬뿍 (그외 몇가지)
    이 두 조합이 색감도 너무 예쁘고 맛있어요

• 6. 김밥
    '19.12.25 7:28 AM (72.140.xxx.163)

시금치요.오이 좋아하는데 이상하게 김밥에 오이든건 싫어해서 안먹어요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.25 7:31 AM (211.217.xxx.245)

오싫모 회원이예요.
    오이 건져내도 냄새 남아서 못 먹어요..

• 8. 부추요
    '19.12.25 7:48 AM (1.241.xxx.7)

부추 볶아서 넣어요ㆍ
    제일 간단해서요

• 9. 00
    '19.12.25 7:49 AM (182.215.xxx.73)

둘다넣어요ㅡ오이는 단무지크기로 썰고 소금으로 살짝 절여 볶아서.

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.25 8:09 AM (110.12.xxx.167)

시금치가 훨 맛있어요
    손이 많이가서 그렇지
    김밥과 오이는 안어울려요

• 11. 0000
    '19.12.25 8:18 AM (118.139.xxx.73)

웬만하면 시금치...부추가 더 좋아요....
    오이는 좀 까다로워요...내가 못하나?

• 12. 김밥
    '19.12.25 8:31 AM (211.187.xxx.221)

에 쌀국수하려고 사놨는데 시금치 요즘맛나요김밥용으로 따로 하는게 아니라 시금치나물로 해서 김밥에넣고 햄 댤걀 깻잎 묵은지 참치만 넣어도 잘먹네요

• 13. 오이보다
    '19.12.25 8:36 AM (123.212.xxx.56)

시금치가 비써기도 하고 데치고 무치고
    손 많이 가지만,
    집 김밥의 묘미는 요 시금치에 달린듯해요.
    전 오이 좋아하는데,
    고객님들은 시금치를 극호하심.
    입맛만 살아있는 아들들과 그자.

• 14. 시금치가
    '19.12.25 8:52 AM (61.84.xxx.134)

훨씬 맛있어요.
    요즘 김밥집 재료들은 밥은 너무 조금 들어있고
    야채들이 다 살아있어서 맛없어요.
    소화도 안되고 ..,
    샐러드인지 밥인지 구분 안가고..별로예요.

야채를 모두 잘 볶아서 잘 익힌후 싼 집김밥이 최고~

• 15. 딴 소리지만
    '19.12.25 8:58 AM (220.89.xxx.29)

미나리도 데쳐서 넣으면 정말 맛있어요

• 16. ..
    '19.12.25 9:06 AM (115.143.xxx.60)

시금치나 부추선호
    여름엔 오이고추도 생으로 상추도 채썰어서넣어도 맛남
    양배추시븐엔 양배추 채ㅁ설어서 아 김밥

• 17. 오이나 우엉은
    '19.12.25 9:13 AM (223.38.xxx.23) - 삭제된댓글

넣어본적이 없어요
    아무도 안먹어서요

• 18. 계절 따라
    '19.12.25 9:44 AM (106.102.xxx.216)

겨울 시금치는 아주 달고 맛있어서, 추울 땐 시금치 넣어요
    더울 땐 시금치가 키만 크고, 뻣뻣하고, 맛대가리 없고, 잘 상해서 안 넣고요

저도 윗분처럼 김밥에 우엉 넣어본 적 없어요
    김밥집에서 김밥 살 때도 우엉은 빼고 싸 달라고 해요
    간장, 설탕으로 범벅을 하니 너무 짜고 달아서... 김밥의 깔끔하고 개운한 맛이 없어서요.

• 19. 조아조아
    '19.12.25 9:57 AM (39.115.xxx.201)

얼마전에 어느 김밥집에서 사먹은 김밥의 식감이 너무좋아서 물어보니 궁채나물을 넣으셨더라구요.
    오독오독 식감이 참좋았어요. 맛도좋고^^

• 20. ㅇㅇ
    '19.12.25 10:05 AM (73.83.xxx.104)

오이 넣은게 좋아요.
    시금치가 예쁘긴 한데 별 맛이 없어요.

• 21. ^^
    '19.12.25 10:20 AM (115.40.xxx.215)

저랑 같으시네요. 여름에는 시금치가 맛이 없어서 걍 오이넣고요. 겨울에는 당근 시금치 넣습니다.
    오이가 손질하기 훨 편하긴하지만 맛은 역시 시금치죠~

• 22. .....
    '19.12.25 10:25 AM (14.32.xxx.142) - 삭제된댓글

저랑 아들은 시금치 선호
    남편은 오이 선호

2대1이라서 항상 시금치 넣어요

• 23. 오이요
    '19.12.25 10:34 AM (125.184.xxx.67)

시금치 김밥은 하수 김밥으로 봅니다.
    밖에서 시금치 넣어 파는 건 원가절감용이고요.
    오이 절여 넣어야 진짜 김밥이죠.
    시금치가 더 맛있다니요. 충격

• 24. ...
    '19.12.25 10:42 AM (211.212.xxx.181)

맛으로는 오이나 부추가 쵝오~
    미나리김밥 궁금하네요.

• 25. ...
    '19.12.25 11:16 AM (220.79.xxx.192)

겨울엔 시금치죠^^

• 26. 거꾸로 아시네
    '19.12.25 11:18 AM (125.177.xxx.55)

시금치 넣은 김밥이 진퉁이죠 오이 들어간 김밥은 쉽게쉽게 만들기 위해 뜨내기 분식집 같은 데서 쓰는 재료
    시금치 다듬고 씻고 데치고 양념하는 게 얼마나 손이 가는데..진짜배기로 하는 집인가 보려면 김밥에 시금치 들어가는가 보면 거의 확실
    시금치 넣어주는 김밥집 별로 없어요 힘들고 품이 많이 가니까 대충 물로 씻어서 간도 거의 할 필요없이 썰기만 하면 되는 오이나 당근 때려넣죠 다듬기 힘든 시금치, 우엉 넣은 김밥집 보세요 대부분 정성껏 맛있게 잘 하는 집이예요

• 27. ....
    '19.12.25 11:27 AM (114.200.xxx.117)

오이 김밥이 더 매장에서 먹히는건
    오이 넣는게 더 싸게 먹히고 쉬 상하지 않아서에요.
    여름에 시금치 쉴까봐 오이넣는거고
    윗분말씀대로 비싸고 손많이 가서에요 .

• 28. 소풍김밥
    '19.12.25 11:42 AM (211.207.xxx.27) - 삭제된댓글

저에게는 오이 넣은 김밥이 보기에도 깔끔하고. 더 맛나 보이고
    실제로도 아~주 좋아합니다.
    오이를 원래 좋아합니다

• 29. 잘못알고계시는것
    '19.12.25 11:52 AM (125.184.xxx.67)

김밥이 원래 일본에서 온 음식인데
    시금치 안 들어갑니다. 오이가 진퉁입니다.
    시금치가 진퉁이라니요 ㅎㅎ
    시금치는 오이가 비싼 계절에 원가 절감하려고 넣기 시작한 거예요.

• 30. 잘못알고계시는것
    '19.12.25 11:53 AM (125.184.xxx.67)

오이 대충 썰어서 넣으면 안 되고
    가운데 씨 빼고
    단촛물에 절여 넣습니다.
    한 8개 나오려나요?
    그게 진짜입니다.

• 31. 참나 살다 살다
    '19.12.25 12:03 PM (223.62.xxx.6)

시금치가 하수라니
    일본하고 들어가는게 틀린데 무슨 소리?
    시금치가 훨씬 비싸고 손 많이 가는 고급재료인데
    먹었을때도 시금치넣은 김밥이 맛도 훨씬 좋고 고급지건만
    오이는 완전 하급 재료에다 쉽게쉽게 재료 만들기도 쉽고
    먹었을때도 다른 재료랑 덜 어울리고
    일본이 그거 넣으면 정통이고 맛있는거냐?일본 애들이 재료값 아끼거나 아니면 쉽게 만들라고 하는거겠지
    먹어보면 시금치 넣은 김밥이 훨씬 맛이 고급스럽고 맛있슴

• 32. 제 나이
    '19.12.25 12:24 PM (125.184.xxx.67)

41살.
    33년전 김밥이 흔한 음식은
    아녔고, 소풍 때나 먹는 거였죠.
    그 당시 백화점에서 사 먹던 김밥에는
    죄다 오이가 들어가 있었어요.
    김밥천국 이후에나 시금치 김밥이 등장한 거 아닌가요?

일본 얘기 나오면 거품 무실 거라
    예상했어요. ^ ^
    진퉁 따지시니 김밥 원조나라에서 어떻게 만드는지
    알려드린 것 뿐입니다.
    원가 아낄려고 일본애들은 그러는 거라니
    와 그 주장에 입이 떡 벌어지네요. ^ ^

김밥이 지금이야 변주를 거듭해 한식 범주에 들어가지만
    일본에서 온 거 맞죠.
    진퉁을 따지자면 거기서 시작해야하는 거 아닌가요?
    김밥을 한국 전통음식이라고 알고 계신 건 아니죠?

오이김밥이 식감도 좋고, 다른 재료와 균형이 맞다고
    저는 생각하는데
    이건 취향의 문제라고 쳐도,
    진퉁이니 하는 문제는 정확하게 말해야하는 거죠.
    근거도 너무나 뚜렷하구요.

• 33. 오이
    '19.12.25 1:02 PM (118.47.xxx.224)

오이 살짝 볶아서 넣는데
    시금치보다 맛있어요
    부추 미나리도 가끔 넣고...

• 34. ...
    '19.12.25 4:06 PM (211.36.xxx.161)

뭘 넣으면 어때요...ㅎ
    맛만 있으면 되지~

• 35. 아놔
    '19.12.25 4:11 PM (222.120.xxx.234)

김초밥
    저희집은 엄마가 일본식으로 김초밥을 사주셨고,
    오이 초절임이 들어가는거...
    전 그냥 한국식 김밥이 더 좋아요.
    챔기름하고 소금간한...
    자꾸 오이가 들어가야 진퉁인것 처럼 얘기하시는 분.
    일본식김밥이라고 하셔야죠.
    오리지낳 한식 아니면
    한국식 김밥은 명함도 못 내미는겁니까?
    아 ~별 부심을 다부림....이젠 일본식김밥부심까지?

• 36. ....
    '19.12.25 4:48 PM (223.33.xxx.220)

이젠 일본식김밥부심까지 ? 2222222
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 별 .....

• 37. 제가
    '19.12.26 10:08 AM (164.124.xxx.147)

김밥 자주 싸는데 어차피 속재료는 맨날 똑같아요 ㅎ
    밖에서 사먹는 김밥은 시금치 많이 넣어주면 맛있던데 제가 싸는 김밥은 그냥 생오이 넣는게 제일 어울리더라고요.
    속재료에 따라서 어울리는게 다르구나 생각했어요.
    사먹는 김밥은 주로 계란, 단무지, 햄, 맛살, 우엉 넣으니까 시금치가 들어가면 고소하면서 잘 어울리나봐요.
    저는 맛살, 우엉은 안넣고 어묵을 간장이랑 설탕에 조려서 넣거든요.
    감칠맛이 돌아서 저는 참 맛있는데 대신 맛이 진해지니까 생오이를 넣어야 개운해지면서 어울리더라고요.

• 38. 엥?
    '19.12.27 8:12 AM (61.84.xxx.134)

33년전에는 김밥이 안흔했다구요?
    물론 김밥나라같은 분식집이 생기기 전이지만,
    김밥은 흔한 음식이었어요.

제나이 50대고 어릴적부터 먹던 음식인데
    시금치가 들어간게 정석 맞습니다.

다만 재료가 손 많이 가고 하니 김밥집들이 손쉽게 오이를 넣게 된 것이구요.
    마치 잡채에 소고기와 표고버섯과 시금치가 들어가는게 정석인데
    사람들이 저렴하고 손 안가게 돼지고기에 느타리버섯, 오이나 파프리카 넣는거와 비슷한 거랄까?