82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 학벌이나 직업 좋은데 공부나 직업 별로인 분 계세요?

제목없음 조회수 : 4,434

머리는 보통 물려받는다고 하잖아요

안해서 못한건지 해도 안된건지 궁금해서요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.24 2:56 PM (115.40.xxx.94)

원글님은 어떤가요

• 2.
    '19.12.24 3:00 PM (210.99.xxx.244)

다그렇진않아요 머리좋아도 공부쪽으로 안가기도하구오ㅡ

• 3. ....
    '19.12.24 3:02 PM (106.102.xxx.95)

학벌까지 괜찮은데 뭔가 현실감각이 좀 없어서 직업은 잘 안 풀렸어요.

• 4. 적어도
    '19.12.24 3:03 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

저는 적어도 본인 5촌 이내 유전은 의심해봐야한다고 봐요.
    저희 부부는 sky지만 아이 기준 5촌 조사하면 sky대를 나올 확률이 20%가 안됩니다.
    큰 아이는 의대 들어가고 둘째는 인서울 겨우 갔어요.

• 5. ..
    '19.12.24 3:05 PM (119.71.xxx.44) - 삭제된댓글

엄마가 머리가 엄청좋고 아빠는 공부머리는 없으시고 다른능력이 있으신데
    전 공부는 못했어요 잘한건 아니다가 맞겠고요
    하지도 않았고 아예안한건 아니고요
    그래도 살면서 이해력도 빠르고 한번 들은건 잘 안잊고 잘 써먹어서 세상살기는 편한편이에요

• 6. 머리는
    '19.12.24 3:05 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

부모만 닮는거 아니여요
    격세유전도 있고
    먼 윗대 어느 조상님이 내 자식대에 발현될지는 아무도 몰라요

• 7. 저희
    '19.12.24 3:21 PM (14.39.xxx.7)

외갓집을 보면 외삼촌들 다 공부 잘했는데 외삼촌들이 욕심이 너무 심하게 없어서 대학도 안 나오신 분들( 고졸 비하 아님요) 그 중에서도 공부에 관심이 1도 없는 분들과 결혼하셔서 ... 사촌들이 다 엄마를 닮아서 공부에 관심이 없어서 신기해요 외숙모 딱 1분만 공부 잘하셨는데 그 집만 애가 하버드 갔어요~~ 나머진 인서울도 잘 없어요~ 공부는 엄마 머리랑 엄마 케어도 큰 영향 미치는 거 같아요
    저희 남편도 아버님은 스카이고 대학원도 그 시절 미국에서 mba 하신 분인데 어머님은 이대이신데..( 그 당시 이대 가긴 너무 쉬웠다고 그러더라고요 실제로 본인 말로도 자기는 많이 노셨다고.. 그래서 자식들에게도 공부 안 시키심) 남편이 어머님이랑 판박인데... 공부 못했어요 아버님 닮은 아주버님은 수재고요 엄마 영향 엄마의 후천적 노력도 중요하다고 봐요

• 8. 시가
    '19.12.24 3:41 PM (175.117.xxx.202)

시가 시어머님쪽 남자형제들, 시아버지쪽 남자형제들 전부 서울대나왔고 그의 아들들 전부 서울대공대,서울대의대, 그 아들들의 아들딸은 서울대는 아니고 서울권의대, 이대,서강대.. 저희애들은 아직 입시할 나이는아니구요. 서울대 집안인데 손주들은 스카이도 못갔네요.

• 9. 보니까
    '19.12.24 3:49 PM (58.143.xxx.157) - 삭제된댓글

옛날에도 경기여고나 놀고 이대 나오지 막 놀고 이대 못 나와요.
    시누 시어머니 이대 나왔다는데 저랑 동문이라 우연한 기회에 대화를 했는데 뭔가 아닌 것 같더라고요.

• 10.
    '19.12.24 4:35 PM (39.7.xxx.192)

친정엄마 52년생 이화여중 여고 이대인데 이화여중 갈때 연합고사 같은데서 2갠가 3갠가 틀려서 경기남중도 갈 성적이었다고 하던데요.

• 11. 교수들
    '19.12.24 4:54 PM (58.127.xxx.156)

대개 시험쳐서 고시 출신자, 혹은 의사 뭐 이런 전문직들은 자식들도 똑같아요
    아버지 직업 공부 성취대로 잘합니다. 머리 많이 물려받구요

전문직은 아니라도 사회 우대받는 직업중에
    이상하게 교수 자식들이 거의 한결같이 공부 못했어요 제 주변엔..
    서울대 교수 자녀
    연고대 서강대 교수 자녀들..
    인서울도 못한 자녀들 태반이구요
    대부분은 해외로 보내버리더군요
    교수들이 검증 안된 사람들이 많아서 그런가..

• 12. ...
    '19.12.24 5:37 PM (116.47.xxx.182) - 삭제된댓글

주변에서 많이봤어요. 머리가 안된거죠.
    유전이라해봤자 머리좋을 확률이 높은거지 솔직히 수능 0프로대 성적나오도혹 공부잘하는건 그냥 돌연변이 같은거라고 생각하고 맘 놓는게 좋아요. 저희끼리도그렇게 말해요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.12.24 5:44 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

제 주변은 교수 자녀들이 한국에서건 미국에서건 제일 대학 잘 가던데요.
    애 공부 못한다고 학교 잘 못 갔다고 그래서 나중에 보면 고려대...
    배신감 느껴져요.

• 14. ..
    '19.12.24 5:48 PM (116.47.xxx.182) - 삭제된댓글

주변에서 많이봤어요. 머리가 안된거죠. 
    유전이라해봤자 머리좋을 확률이 높은거지 솔직히 수능 0프로대 성적나오도록 공부잘하는건 그냥 돌연변이 같은거라고 생각하고 맘 놓는게 좋아요.

• 15. ..
    '19.12.24 6:25 PM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

나 지방대 남편 중위권 공대 울아이 서울의대

부모머리랑 상관없는듯요

• 16. 운운
    '19.12.24 8:32 PM (1.233.xxx.68)

운은 유전이 안되잖아요

• 17.
    '19.12.25 12:49 AM (123.113.xxx.46)

노력도 유전은 아니라고 들었어요

• 18. 생각해보니
    '19.12.25 8:26 AM (58.127.xxx.156)

교수 자녀들이 공부 못한 케이스 많은건
    시험에 약해서 인거 같더라구요