82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능최저가 보통 합6이라 전교5등안에 들어도 수시는 꽝이네요?

... 조회수 : 4,760

중앙대, 숙명여대, 이화여대등..
수능최저를 합6으로 해놨네요.
그럼 일반고에서 3년내내 죽어라 전교5등안에 들어봤자..
국영수 222도 못찍으면..
말짱꽝이네요?

수능 222면.. 모의고사 111은 찍어야되는거 아니에요?

56 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내신은
    '19.12.24 12:00 PM (175.195.xxx.87)

고교별 편차가 너무커서 솔직히 전교 1등이라도 공부를 잘하는구나 라는생각 안들어요

• 2. ...
    '19.12.24 12:01 PM (119.67.xxx.194)

중앙대 학종 최저 없는데...
    경기도 일반고 내신 2점 후반
    중대 경영 최저 없고 서류로만 들어갔어요
    다들 놀라고 있네요

• 3. @ @
    '19.12.24 12:01 PM (180.230.xxx.90)

특목,자사 학생들이 학력이 높은 것 같아요.
    저희 동네 일반고 고대 수시 7명 지원 했는데 최저 한 명도 못 맞췄대요.
    반면 옆 동네 특목고는 고대수시 지원자 대부분 최저 맞췄어요. 내신은 3등급대도 많고요.

• 4. ...
    '19.12.24 12:02 PM (220.75.xxx.108)

최저 없이 갈 학교가 널렸으니까요.
    이도 저도 안 보고 숫자만 돌리는 교과로 가도 되고요.

• 5. ...
    '19.12.24 12:02 PM (119.67.xxx.194)

교과는 대체로 최저가 있어요

• 6. ㅡㅡ
    '19.12.24 12:03 PM (14.45.xxx.213)

전교5등이 수능 합6을 못맞춘다는 게 너무 신기할 뿐..

• 7. @ @
    '19.12.24 12:03 PM (180.230.xxx.90)

고대는 일반 전형도 최저 있어요.

• 8. 최저
    '19.12.24 12:03 PM (211.117.xxx.187) - 삭제된댓글

최저 없는 전형 많아요.

• 9. 넝쿨
    '19.12.24 12:03 PM (39.7.xxx.192)

전 궁금한게 1찍는게 어렵나여??
    4프로인데 옛날에도 문과에서 이대 한대 정도 가려면 4프로로는 비메이저과만 가능했거든요. 과목별이라서 1111찍는게 어려운건지... 솔직히 어느 과목이 4프로 아래다 하면 그 과목이 구멍이 있다는 생각인데 제가 현실을 모르는건지 모르겠어요;;;

• 10. ..
    '19.12.24 12:06 PM (222.237.xxx.88)

전교5등이 수능 합6을 못맞춘다는 게 너무 신기할 뿐..222

• 11. aa
    '19.12.24 12:11 PM (125.178.xxx.106)

연대는 어땠나요?
    올해 수능최저 다 없앴다고 알고 있는데요

• 12. ..
    '19.12.24 12:12 PM (121.88.xxx.64)

학종에서는 최저 없는 학교들이 대부분이지만
    교과전형에 최저 있는곳이 많이 있어요.
    죽어라 전교5등안에 들었는데 최저 맞출 자신없으면
    최저없는 학종을 쓰는거죠.

• 13. ...
    '19.12.24 12:14 PM (221.149.xxx.23)

전교5등이 수능 합6을 못맞춘다는 게 너무 신기할 뿐.. 3333
    정시에서 수능 세과목 222 나오면 과연 어느 대학을 쓸 수 있을지...

• 14. ㅇㅇ
    '19.12.24 12:16 PM (1.241.xxx.18) - 삭제된댓글

수시 교과에 수능최저 없는 학교도 있나요?
    중대 최저없는 전형은 학종이겠죠.

• 15. 최저
    '19.12.24 12:18 PM (211.117.xxx.187)

수시 최저러들이 6광탈하면 갈데가 없죠. 모 아니면 도.

• 16. 전교5등이면
    '19.12.24 12:19 PM (182.226.xxx.131)

충분히 6맞추죠~
    근데 이대 3합 5 아니었어요?

물론 수능을 망칠수도 있겠지만 어지간한 5등은 충분히 맞출듯요

• 17. 최저
    '19.12.24 12:24 PM (211.117.xxx.187)

이대 문과 3합5, 이과 3합 6 일걸요..
    그게 모의에서 점수가 안나온다 싶으면 그런 아이들은 그 쪽으로 눈을 안 돌려요. 수능 공부를 전혀 안하기도 하구요. 제 딸아이 친구가 내신 1.4로 최저없는 전형으로 학교 갔는데 수능도 치다가 중간에 나왔어요. 공부를 안하는데 수능 점수가 잘 나올리가 없죠.

• 18. ...
    '19.12.24 12:27 PM (119.67.xxx.194)

고대 문과가 3합 5 에 탐구 평균 2 인데
    이대도 3합 5여서 저도 좀 놀랐어요.

• 19. 커피
    '19.12.24 12:29 PM (183.98.xxx.210)

전교5등이 수능 합6을 못맞춘다는 게 너무 신기할 뿐..222

전교 5등이면 최소 수능 1등급 2개는 나와야 하는거 아닐까요?

• 20. ,,
    '19.12.24 12:30 PM (117.111.xxx.79)

중앙대 학종 최저 없어요.
    면접도 없어요.
    잘못된 정보 좀 고치세요.

• 21. ㅇㅇ
    '19.12.24 12:33 PM (112.161.xxx.165)

친구 딸이 강남 자사고 다녔는데 이대 무시하다가 작년에 자기 딸이 이대 최저 못 맞춰 떨어진 다음에
    그 얘기 쏙 들어갔어요.

• 22. 원글님은
    '19.12.24 12:36 PM (58.120.xxx.107)

학종이야기 하는 건지
    논술 이야기 하는 건지
    교과 이야기 하는 건지

이 세가지는 구분 하실 수 있으신 건지!

• 23. ...
    '19.12.24 12:37 PM (218.156.xxx.164)

전교5등이 합6 못맞출 실력이면 떨어져야죠.
    어지간한 학교면 전교 5등 합6 다 맞춥니다.

• 24. ㅇㅇ
    '19.12.24 12:38 PM (112.161.xxx.165)

이번에 조국 딸 때문에 최저없는 학종은 일반고 위주 내신 좋은 애들로만 뽑아서
    비교과 많이 했던 애들이 피해 좀 봤죠.
    비교과 거의 없고 내신만 1.5인 그저그런 일반고 애가 성대 경영 붙었다 해서 깜놀 했습니다.

• 25. ㅇㅇ
    '19.12.24 12:38 PM (112.161.xxx.165)

아마 올해 억울한 학부모님들 많을 거예요.
    물론 로또 맞은 학부모님들도 계시고.

• 26. ㅠㅠ
    '19.12.24 12:40 PM (14.38.xxx.124)

서울일반고 전교권 아이들
    3합 5
    3합 6
    4합 6
    못맞춘 아이들 수두룩해요

특목고는 일반고 아이들이 이상할뿐이죠
    그걸 못맞춰서 떨어지다니

• 27. ㅇㅇ
    '19.12.24 12:41 PM (112.161.xxx.165)

우리 동네 서울대 지균 추천 받았던 애도 3합 6을 못 맞춰 떨어지고
    다른 학교들도 최저 못 맞춰 다 떨어지고
    최저없던 서울시립대 간 거 보고 깜놀했어요.
    서울대에서 서울시립대라니...

• 28. @@
    '19.12.24 12:41 PM (119.64.xxx.101)

원서 써 보니 이대 최저 높은걸 다 알듯이 안보내 보신분들이 이제 학교 후려치기하는거 없었으면 좋겠어요.
    이대건 어느 학교건 아이 보내보니 인서울하면 정말 공부 열심히 한 거 거든요.
    정시 원서 쓰시는 분들 힘내시고 아이들 생각지도 못한 곳 쓴다고 속상해 하시지 말고 그동안 고생했다고 다독여 주세요.그래야 붙어서 학교 다닐때 애교심을 가지고 학교에 다니거든요.
    내가 이학교 갈 사람이 아닌데 집에서건 아이 스스로건 계속 주입 시키면 아이가 방황해요.

• 29.
    '19.12.24 12:42 PM (14.38.xxx.124)

333이 전교일등이라고 해서
    지방은 그런가보다 했더니
    서울일반고에도수두룩하더라구여

• 30. 111
    '19.12.24 1:02 PM (223.38.xxx.76)

학종은 최저 있는곳 3군데.상위권중.교과는 상위권대학이 별로 없으나 대부분 최저있음.논술은 최저 다 있음.

• 31. 네?
    '19.12.24 1:18 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

네?전교 5등이요?강남 목동 잠실은 반 7-8등도 뚫는 점수입니다.

• 32. 네?
    '19.12.24 1:19 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

네?전교 5등이요?강남 목동 잠실은 반 7-8등도 뚫는 점수입니다.
    수능 공부 아예 안하고 내신만 들고 팠나요...
    내신이 수능수준으로도 안 나온다는 이야기예요.

• 33. 네?
    '19.12.24 1:21 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

네??전교 5등이요?강남 목동 잠실은 반 7-8등도 뚫는 점수입니다.
    국영수 2 2 2 안되면 정시로 인서울도 못 갈 수준인데요.

• 34. 네?
    '19.12.24 1:23 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

네??전교 5등이요?강남 목동 잠실은 반 7-8등도 뚫는 점수입니다.
    국영수 2 2 2 안되면 정시로 인서울도 못 갈 수준인데요.
    전교권이 정시 인서울도 못 갈 수준이면 말이 인문계지 옛날 수준이면 인문계도 아닌거죠.

• 35. 정시
    '19.12.24 1:32 PM (36.39.xxx.65)

정시로 2등급이면. 인서울도 못할까 있는 성적대고
    경기권이면. 좋은학과는. 떨어질수도 있는 점수인데
    전교권 학생이 2를 못맞춘다면. 당연 떨어지는게
    옳은일 아닌가요?

• 36. 아니
    '19.12.24 1:33 PM (175.223.xxx.254) - 삭제된댓글

네??전교 5등이요?강남 목동 잠실은 반 7-8등, 많게는 반 10까지도 뚫는 점수입니다.
    전교권이 정시 인서울도 못 갈 수준이면 말이 인문계지 옛날 수준이면 인문계도 아닌거죠.

• 37. 아니?
    '19.12.24 1:37 PM (39.7.xxx.196)

네??전교 5등이요?강남 목동 잠실은 반 7-8등, 많게는 반 10까지도 뚫는 점수입니다.
    그리고 죽어라 한 것도 아니에요. 그런 지역 애들이 초등 때는 정신없이 놀고 중등은 학원 설렁설렁 다니며 시험 때만 빠짝, 고등 3년 열심히인데 12년 다 열심히 하는 학군지역 반 10등 이내하고는 공부량이 달라요.

• 38. 고대
    '19.12.24 1:40 PM (211.36.xxx.57) - 삭제된댓글

가 최저때문에 강남특목고 애들이 많이 가죠. 수만휘보니 1.2로 서울대 세종대를 같이 쓰는 아이도 있더군요.무슨 밸붕인가 했더니 최저없는 전형만 쓰다보니..올해 한림의대 정시이월이 20명이랍니다. 최저올려놓았더니 지방인재전형에서 우수수..

• 39. 내신등급5
    '19.12.24 1:41 PM (125.132.xxx.178)

우리애 내신등급 5라도 수능 3합6은 맞췄어요....
    그리고 2등급 3개랑 3합 6은 같지않아요. 원글님이 아직 잘 모르시나봐요...

• 40. 최저강화해야
    '19.12.24 1:49 PM (119.69.xxx.110)

전교5등이 수능 3합6을 못맞춘다는 게 너무 신기할 뿐..555555
    그리고 학종은 최저없는곳이 많은데
    학종도 반드시 최저있어야한다고 생각해요

• 41. 우와
    '19.12.24 1:50 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

모의 333이 전교 1등이라니...
    강남 자사고 가면 학급 꼴찌권...

• 42. 우와
    '19.12.24 1:51 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

강남 자사고 가면 학급 등수 뒤에서 다섯 손가락 안에 안착,

• 43. 우와
    '19.12.24 1:51 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

강남 자사고 가면 학급 등수 뒤에서 열 손가락 안에 안착.

• 44. 이건뭐
    '19.12.24 1:53 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

강남 자사고 가면 학급 등수 뒤에서 열 손가락 안에 안착.
    집에서 학원에서 학교에서 공부 지지리 못한다고 구박당하고
    인서울 못 간다고 들볶이는데 서울대를 쓰다니...

• 45. ..
    '19.12.24 2:01 PM (175.213.xxx.27)

전국단위 일반고 말고는 진짜 수준이 넘넘 떨어지죠 ㅜ

• 46. 정말333이
    '19.12.24 2:15 PM (14.33.xxx.174)

전교 1등요? 자사고.. 죠?

일반고 전교5등이 국영수 합 6을 못맞춘다는게 신기한게 아니라 이해가 안가요........
    경기 평준화일반고 2초반.. 반에서 2~3등 하는듯요. 주요과목 모두 1등급이에요

• 47. ...
    '19.12.24 2:16 PM (223.33.xxx.172)

전교 5등이 3합 6을 못맞출수 있나요?? ㅠㅠ 경기권 좋지도 않은 외고 내신 3점 후반대도 합 5는 나오는데요..ㅠㅠ

• 48. 지나가다
    '19.12.24 2:17 PM (14.36.xxx.251)

전교 5등이 수능 3합6을 못 맞춘다는 것이... 외고 다니는 딸 내신 6등급인데, 3합 6은 맞춥니다.ㅠㅠ (물론 그 내신으로 수시로 갈 데는 없습니다.) 학교에서 정시 공부 1도 안 시켜서, 그 정시 공부 학원통해서 한 것이고...

• 49. 아메리카노
    '19.12.24 2:17 PM (221.141.xxx.45)

애들이 희안하게
    내신은 강한데 수능 약하고
    수능 강한데 내신이 안나오고.
    둘다 잘하거나
    둘다 못하거나로 나뉘어요.
    수능 학종 둘다 잘하는애들이 아주 가끔씩 있고
    대부분은 한쪽으로 쏠릴 수 밖에 없어요
    2.

• 50. 정말333이
    '19.12.24 2:22 PM (14.33.xxx.174)

글 누락으로 추가요.. 자사고,일반고가 아니라.. 시골..이죠?

• 51. 전혀
    '19.12.24 2:23 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

그건 윗분 희망이고요.
    보통 공부 잘하는 학교 내신 1등급대는
    모의 다 1등급 찍어요. 내신 2등급대도 11111많아요.
    그냥 공부 못하는 학교는 학교 등수라도 존재하니까 내신이라도 잘 나올 뿐이에요. 뱀머리로다가

• 52. ㅇㅇ
    '19.12.24 2:33 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

서울 보통 학군 여고인데도 모의 보면 전과목 1등급이 수두룩해요.
    내신 1점대 후반부터 2점대 초중반까지는 이대 학종 내서 다들 합격합니다.
    그 내신에 그 정도 최저 못 맞추는 애들은 없어요.
    작년 재작년 고대 엄청 갔었는데 올해 고대에서 학교보다는 내신 등급을 봐서 합격자 많이 줄었어요.

• 53. ㅇㅇ
    '19.12.24 2:38 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

서울 보통 학군 여고인데도 모의 보면 전과목 1등급이 수두룩해요.
    내신 1점대 후반부터 2점대 초중반까지는 이대 학종 내서 다들 합격합니다.
    그 내신에 그 정도 최저 못 맞추는 애들은 없어요.
    작년 재작년 고대 엄청 갔었는데 올해 고대에서 학교보다는 내신 등급을 봐서 합격자 많이 줄었어요.
    제발 대학들마다 수능 최저 좀 걸었으면 좋겠어요.
    학교 수준 자기들 맘대로 판단하고 그러지 말고요.

• 54. 그래서
    '19.12.24 2:47 PM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

진짜 수능최저 꼭 필요해요.
    저 정도면 같은과라고 하기에도 부끄럽죠.
    정시로 들어간 애들이 수시 애들 수능점수 듣고 그렇게 반수를 많이 한다네요. 저런 애들이랑 같은 수준이라고 생각하면 화나서...

• 55. 엥?
    '19.12.24 3:24 PM (59.6.xxx.151)

아무리
    내신과 모의 성적이 달라도
    전교 1등이 333는 좀 —;
    저도 놀랍네요

• 56. 작년에
    '19.12.24 4:13 PM (124.49.xxx.178)

이대 3합5로 높고 영어가 어려워서 최저 맞추면 거의 합격한다고 하던데요. 학종생각하는 현역들은 시간이없어수능공부는 최저맞출정도로만해서 생각보다 잘본 애들이 없어요. 최저없는 전형도 많구요