82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 1등급 따놓으면 재수삼수 수시지원 가능한거에요?

.... 조회수 : 10,098

고3때만 수시지원이 되는게 아니라..
재수삼수때도 수시지원되나요?

그럼 아깝게 떨어지고 지거국을 간 내신1등급들은..
지방대 다니는 4년동안 내내..
매년 그냥 막 지원해볼수있는건가요?

재수 삼수생들이 수시지원가능하다는게 뭔가 좀 이상한거 아니에요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소나무
    '19.12.24 10:05 AM (125.136.xxx.97)

재수만 가능합니다.

• 2. 올해
    '19.12.24 10:07 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

작년에 1등급에 수시 떨어지고 낮춰서 정시간애들
    올해 냈으면 됐을건데요
    올해 일반고 에서 교과 말고 학종을 교과처럼... 해서 상위권대 합격율 특목자사고 파이 뺏어간듯

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.24 10:07 AM (211.206.xxx.52)

학교마다 재수생 지원 가능한곳이 있고 아닌곳이 있습니다.
    현역이 3학년 1학기까지 반영이라면 n수생들은 2학기까지 모두 반영
    같은 동점일 경우에 현역이 우선이라고 들었습니다.

• 4. 원글
    '19.12.24 10:07 AM (180.65.xxx.94)

재수만 가능한것도 정말 웃긴데요..

이런 이상한 입시는 진짜 빨리 없어져야할거 같은데..

• 5. 그쵸
    '19.12.24 10:08 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

재수만 가능한거 넘 웃기죠 ㅎㅎㅎㅎ

• 6.
    '19.12.24 10:10 AM (115.23.xxx.8)

그러니 고등학교 생활 충실히
    하면 효과적이죠.

• 7. 아니
    '19.12.24 10:11 AM (103.229.xxx.4)

재수 뿐 아니라 소위 N수생도 돼요. 5수생 고대입학한 아이 유명한 아이도 있어요.
    안되어야 하는 이유는 뭔데요?
    고교 졸업한 해에만 대학 가야한다는 이유가 있어요?
    N수생으로 가더라도 남의 스펙 훔치는거 아니고 본인이 쌓은 스펙이고 그 판단은 각 대학이 하는건데 일반인들이 맞고 안맞고 왜 따지는지 모르겠고요. N수생이 정시는 되고 수시는 안된다는 정확한 근거를 가져와 보셨으면 좋겠어요. 그리고 N 수생들이 지원할 수 있는 전형은 매우 제한적이에요. 다 되는거 아니고요.

• 8. 원글
    '19.12.24 10:16 AM (180.65.xxx.94)

n 수생도 매년 수시지원이 가능하다는건..

공부 하나도 안하고 놀아도 지원이 가능하다는 이야기자나요?

프리패스 이용권 따놓은것도 아니고.. 매년 공부해서 줄서는게 맞죠

• 9. 그게
    '19.12.24 10:30 AM (124.5.xxx.148)

근데 현역이 더 유리해요.
    절대적으로 내신이 좋은 거 아니면요

• 10. ㅎㅎ
    '19.12.24 10:34 AM (119.67.xxx.194)

매년 공부하는 건 정시고
    고등 3년동안 내신과 생기부는 바뀌지 않으니 어쩔 수 없죠.
    수시로 재수할 사람은 다른 수험생을 위해
    대학을 가지말고
    재수 삼수를 하라고 하면 몰라도...
    이것도 반발 있겠지만

• 11. ....
    '19.12.24 10:41 AM (122.35.xxx.174)

아, 수시지원이 재수생은 가능하고 삼수생은 불가능한 것이란 뜻인가요?
    원글님, 답 좀 부탁드려요.

• 12. 11수생
    '19.12.24 10:44 AM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

이번에 11수생 교과로 의대 몇군대 합격했어요

서울대 졸업 후 회사 잘 다니다가 1년 공부후 수능 최저 맞추면서 합격했다네요

고등에서 열심히 한것 평생 가죠 이럴경우요

• 13. 아니
    '19.12.24 10:44 AM (103.229.xxx.4)

그게 지원이 가능하다 했지 할게 없다고는 안했고요.
    서울대 일반전형은 원래 현역때도 수능점수 안 들어가고 구술 시험보고 들어가니 현역이나 N수생 같은 조건이고요. 고대도 수능최저 있으니 놀다가 들어가는건 아니고요. 수능최저 없는데도 있지만 다들 눈에 불을켜고 감시하는 그런 좋은 대학들은 주로 수능최저 있으니 프리패스는 아닐겁니다.

• 14. 아니
    '19.12.24 10:46 AM (103.229.xxx.4)

그리고 의대 수능최저 맞추는게 얼마나 어려운지 알고 얘기하시는 거에요?
    그게 3합4 처럼 거의 1등급 받아야 맞추는거에요. 고등에서 열심히 한것으로 저절로 간게 아니구요.

• 15. 인생지금부터
    '19.12.24 10:47 AM (121.133.xxx.99)

11수생 교과로 의대 합격이요? 말도 안되는데,,재수까지만 가능해요..1등급들은 매년 원서 낼수 있겠네요.ㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '19.12.24 10:49 AM (114.203.xxx.113)

왜 안돼요, 삼수생도 수시가능해요.
    다만 대부분 현역때 쌓은 내신과 스펙을 바꿀수 없고 그걸로 실패한 경험을 갖고 있어서 정시 올인을 할 뿐이죠.

제 조카는 삼수하고 수시로 대학 갔어요.
    현역때랑 재수때 보다 한급 낮은 대학으로 넣어서요. 삼수해도 정시 성적은 결국 안올랐고 내신은 그냥 살아있으니..

• 17. 11수생
    '19.12.24 10:59 AM (115.139.xxx.135) - 삭제된댓글

수만휘 오르비에서 인증한것 봤어요

의대 입시 제가 잘아는데 학교마다 다르지만 가능해요
    울아이도 의대 다니다가 학종으로 수능 없이 더 좋은 의대 올해 점핑했어요
    그냥 가볍게 냈는데 합격해서 저도 놀랐어요

재수생 학종의대 꽤 합격해요
    아주 좋은 대학이예요

• 18. 몇년전
    '19.12.24 11:00 AM (223.38.xxx.98)

친구딸 내신 1점 중후반
    재수했는데 1년 그냥 공부안하고 놀다 최저없는 논술로 수능도 안보고 합격했어요 물론 모의고사 점수론 절대 갈수없는 대학이요 그런 경우도 있었어요

• 19. 이럼
    '19.12.24 11:26 AM (124.5.xxx.148) - 삭제된댓글

이래서 최저는 무조건 있어야한다는 겁니다.
    이렇게 내신만 보면 전업주부하고 놀다가 대입다시 본다 소리 나오겠어요.

• 20. 이럼
    '19.12.24 11:27 AM (124.5.xxx.148)

이래서 최저는 무조건 있어야한다는 겁니다.
    이렇게 내신만 보면 전업주부하고 놀다가 대입다시 본다 소리 나오겠어요. 의대 3합4도 너무 낮아요. 정시는 다섯 손가락 안에 틀려야 들어가는데요.

• 21. ...
    '19.12.24 11:35 AM (121.168.xxx.138) - 삭제된댓글

내신 1등급은 쉬운 줄 아시나봐요.
    수시로 합격하는 재수, n수생들은
    그만큼 고등 때 열심히 했다는 증거입니다.
    상위 명문대 일수록 더 치밀하게 뽑아요.
    아무나 합격하는 게 아닙니다.
    잘 모르면서 무턱대고 버럭하시는 성격이신가.

• 22. 무슨
    '19.12.24 11:46 AM (175.223.xxx.148)

독도에 고등학교 만들어도 거기서 1등급 나옵니다.
    무슨 열심히요. 진짜 열심히 하는 애들 못 봐서 그 소리 하는 거겠죠.
    12년을 12시 이전에 못 자고 죽어라 해야 1등급 받는 학교도 있어요.
    꼭 어디 학군 안 좋은데서 1등급 받은 엄마들이 1등급 부심 쩔더라고요. 정시로 보면 인서울도 못할 애들이 바글바글인데요.

• 23. 그니깐
    '19.12.24 12:13 PM (58.120.xxx.107)

정시 늘려야 해요.
    정시는 자신이 입학한 학교 포기하고 반수라도 해야 하지만
    학종은 컨설팅 받아서 스토리 다시 만들어서 그냥 재응시 가능하잖아요.
    82에도 여러번 댓글 달렸어요. 학종으로 재수해서 좋은 대학 갔다고.

그래서 수능최저가 있었는데 이 미친 정부가 수능최저를 미친듯이 없앴지요.
    오즉하면 높으신 분 자식이나 손주가 정시 점수 안 나오냐는 말이 있었겠어요.

• 24. 그니깐
    '19.12.24 12:17 PM (58.120.xxx.107)

위에 논술로 간 아이는 논술 공부라도 하고 수능최저 맞춘 겁니다. 논술은 거의다 수능최저 있는데요.
    놀다가 갔다니요? 정말 모르고 댓글 쓰시는 분들 너무 많아요.

위에 1등급이 쉽냐는 분. 물론 쉽지 않고 어려운 일이지만
    추가적 노력없이 그 사람만 연속으로 기회를 주는건 문제가 있지요. 최소한 수능최저라도 있으면 모를까요.

• 25. 제발
    '19.12.24 12:24 PM (121.182.xxx.5)

정시 팍팍 좀 늘려주세요ㆍ
    수시로 간 친구들 수능점수로는
    상위권대학 발도 못부치겠던데ᆢ턱하니
    합격하고ㆍ참 내아이 입시치러보니
    거품 물겠습니다ㆍ정시로 원서 쓰려니
    점수는 하늘치솟듯 높고ㅠ