82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자40넘어 초산이 흔한일은 아니예요

.. 조회수 : 8,781

글 제목 수정했어요
제가 41에 첫출산했어요
얼마전에 시엄니한테 전화가 왔는데
통화하다가, 제 건강 요즘 어떠냐고 물어보셔서 그냥 애낳고 발시련게 좀 힘들다고 했어요

저 애낳고 발시련건 전에도 말해서 아시거든요
1년 내내 수면양말신고 살아요ㅜㅜ
근데 이상하게 그날은 계속 꼬투리를 잡는거 같은거예요
그래서 제가 '아이고 제가 노산이어서 더 그런가봐요 하면서
웃으면서 말하니까,
그게 무슨 노산이냐고ㅡㆍㅡ

그러면서 결혼전엔 건강했냐고, 그래서 제가 그리 막 건강체질은
아니었어서 '아그냥 모 그렇죠'라고 하니까
'그냥 모'가 모냐고 계속 트집을ㅜㅜ
애이야기로 화제돌리면서 통화를 마쳤는데,

결혼전에 안건강했으면 모 어쩌셨을라고 계속 그러는건지,
아무튼 제 건강 트집잡는 시모때문에 묘하게 화가 나드라구요
그래서 제가 출산한 해 통계를 찾아보니까
산모 1000명당 40세이상 산모는 7명도 안되더라구요

아래 최지우 46에 임신한 글도 있는데요,
여기 게시판도 그렇고, 요즘 하도 만혼자가 많으니
40대 임신출산이 많아졌다, 주위에도 많다해두요,

결코 40대가 출산하는게,
특히 초산은 흔하고 쉽게 일어나는 일은 아니예요
그리고 저도 몰랐는데 여자나이 40과 41은
또 임신하는데 엄청난 차이가 나더라구요
40과 41은 임신성공률이 하늘과 땅차이ㅜㅜ

최지우 46에 초산은 정말 대단한거예요

룰라 김지현도 45에 결혼해서 지금 48인데
방송보니까
지금까지도 딸하나 낳고 싶어서 그렇게 애를 쓰더라구요
심지어 김지현은 의사가 몸도 너무 건강하다고 했어요

시엄니땜에 화났던것도 있고
최지우 기사보고 주저리 글 써봤네요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.12.23 5:22 PM (220.79.xxx.192)

늦둥이도 아무나 되는게 아니군요. 흠.

• 2. ......
    '19.12.23 5:23 PM (122.34.xxx.61) - 삭제된댓글

2006년 33살에 첫애낳은 여자는 조리원에서 저밖에 없었음요.
    시대가 변했네 요즘은 젊네 하지만 여자의 자궁나이는 똑같다고 들었습니다.
    여튼 마흔넘어 아이는 낳겠지만 아이키우는 체력이 힘들어요.

• 3. ..
    '19.12.23 5:23 PM (222.237.xxx.88)

맞아요. 40대에 애낳는게 전혀 흔하지 않죠.
    게다가 경산부면 모를까 초산이면 더 어렵게 낳은거 맞아요.

• 4. ....
    '19.12.23 5:25 PM (223.38.xxx.97)

어디서 본 통계자료 인지 모르겠는데
    7년전에 면회갔었던 산후조리원에서 40넘은 산모가 70퍼센트가 넘었어요
    저도 당시에 놀라서 회사에서 말하니 출산한지 얼마안된 엄마들은 놀라지 않은 분위기던데요.
    여기가 나이대가 높아서 그렇지...
    막상 산후조리원가보면 40넘은 산모들 많대요.

• 5. ㆍㆍ
    '19.12.23 5:28 PM (122.35.xxx.170)

40대 되면 더 안 낳으려고 가족계획 마감하고 피임하니 천명당 7명이겠죠. 피임 안 하면 7명 뿐일 리가요.

• 6. ..
    '19.12.23 5:29 PM (118.217.xxx.190)

40 넘어서 결혼하기가 일단 쉽지 않으니까요. 그리고 40대에 초혼이라서 초산인 경우도 쉽지 않고요. 남자 나이도 중요할 거고요. 여자 나이가 안 중요한 거야 아니겠지만 그렇게 또 나이만 중요하지도 않더라고요. 주변에 30대 중후반 임산부는 차고 넘쳐요. 임신에 있어서 여자, 남자 나이 다 중요하겠죠.

• 7. 원글님
    '19.12.23 5:31 PM (125.142.xxx.145)

통계가 좀 이상하게 집계 된 것 같아요.
    아무리 40대 임신이 힘들다고 해도
    천명에 7명은 아닌 것 같아요

• 8. ...
    '19.12.23 5:31 PM (116.47.xxx.182)

2019.40대 출산은 전체 산모의 3.4프로네요.

• 9. 원글
    '19.12.23 5:32 PM (110.11.xxx.28)

https://t1.daumcdn.net/thumb/R300x0.q70/?fname=https://t1.daumcdn.net/qna/imag...

2018년 통계청 자료에 나왔네요

• 10. 전 34
    '19.12.23 5:33 PM (223.38.xxx.15)

에 둘째 낳았는데 정말정말 힘들던데요
    누가 도와주지않는이상
    임신중도 힘들고 낳아서도

• 11. ㅇㅇ
    '19.12.23 5:35 PM (49.166.xxx.179)

저 통계가 만나이라서 통계상으론 39세로 봐야할것 같아요.
    그리고 초산은 그리 흔치 않은데 둘째 셋째는 생각보다 많아요.

• 12. 얼마전
    '19.12.23 5:43 PM (223.38.xxx.184)

자료조사 한다고 통계자료 찾아보니
    첫출산은 삼십초로 올랐지만, 40 첫출산은 되려 떨어졌던데요.
    대신 둘째나 셋째 출산이 늘어 3프로 대 유지된거예요.
    생각보다 40이후 첫 출산율 높지않아요

• 13. 40대
    '19.12.23 5:50 PM (14.37.xxx.168)

제가 44세인데 올해 첫 아이 낳았어요.
    정말 임신률 떨어지는거 맞아요.
    40대에 초산은 임신이 되어도 출산까지 이어지는거 매우 힘들어요. 그만큼 초기 유산도 많다는거죠.

• 14. ..
    '19.12.23 6:08 PM (1.252.xxx.71)

룰라 김지현 산부인과 검사했을때 의사가 말했어요
    자연임신확률 3% 임신유지확률 0%
    40대가 넘어가면 한해 한해 임신 확률이 현저히 떨어져요
    40대 중반에 출산하는 최지우 흔한일은 아니죠~

• 15. ㅈㅓ도 노산인데
    '19.12.23 6:17 PM (111.99.xxx.246)

제 나이의 학부모가 흔치않....ㅠ

• 16. 딱십년
    '19.12.23 6:32 PM (175.223.xxx.131)

난임으로고생하다 10년만에 낳았는데
    36살
    내가 너무나이가 많죠
    하니까 의사샘이 웃으시며 전혀요
    하시더군요

• 17. 사실
    '19.12.23 6:32 PM (119.70.xxx.204)

온라인이나 40대많지 요즘도 20대산모많고 젊은엄마들엄청많죠 20에결혼하는사람 없는것같잖아요 82보다보면
    30대중반에애낳아도 학부모되면 왕언니축이예요 40대에는 원래애낳는거아니예요 뭐든젊을때 끝내는거지 안그럼 폐경이왜있겠어요

• 18. ...
    '19.12.23 6:45 PM (183.98.xxx.95) - 삭제된댓글

끝까지 조용히 있지 왜 말하나싶어요
    소문나서 어쩔수 없었겠지만
    친구들중 아이없는 집들은 심란하겠어요
    20대에 결혼해서 50넘었어요
    인생 참...어려운 일이 가지가지네요

• 19. 원글
    '19.12.23 6:46 PM (110.11.xxx.28)

딱십년님은
    36에 초산이신거잖아요
    40대랑 감히 비교불가입니다

• 20. 만 나이 기준인가요?
    '19.12.23 6:57 PM (125.179.xxx.89)

40기준이 만40세인가요?

전 만39에 낳았는데 오래도록 정말 힘들었어요

• 21. 솔직히
    '19.12.23 7:19 PM (1.233.xxx.68) - 삭제된댓글

제 주변에 30대 중후반에 간 친구랑 지인들 중에서
    출산한 사람 딱 1명이예요.

그 한명은 진짜 진짜 노력 많이 했어요.

• 22. 라즈베리
    '19.12.23 8:38 PM (222.112.xxx.146) - 삭제된댓글

낳을 수 있냐 없냐와 별개로
    40대에 초산이 드문 건 너무 당연한 일이에요.
    40살 넘을 때까지 임신을 안 했다는 건
    결혼을 안 하든가 못 하든가 하는 사람이잖아요.
    40대에 초혼인 사람들 자체가 드무니
    당연히 40대 초산도 드물죠.