82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단 한 끼도 소화가 제대로 안돼요....

ㄷㄷ 조회수 : 6,477
몇달 전부터...
빵 한 조각을 먹어도 바로 얹혀요.
속에서 내려가질 않네요.
같이 변비도 심해졌고요. 배에 가스 차는 게 젤 문제에요.
먹는 건 예전보다 오히려 줄었는데 살이 야금야금 쪄요.

아침에 깨면 공복에 유산균 (드시모네) 먹고요.
매끼 식후 소화효소 (아이허브에서 파는 거) 한알씩 먹고 심하면
식초 탄 물 마셔요. 베타인 hcl 인가 그거도 먹어보았는데 이상하게 변비생기고
병원에서 처방받은 위액 막는 약? 그것도 변비가 생기네요 ㅠ 
밖에서 사람들이랑 외식할 땐 소화제 한알씩 먹어요....
평소에 엄청 소식하고요.. 소화가 안 돼서 ㅠ
예전엔 하루 5km씩이라도 걸었는데
요샌 일주일에 한두번만 걷게 되네요 일이 바빠져서...
나이는 삼십대 초반...

병원 가고 이것저것 검사해봤지만 다 특별한 이상은 없대요.
위 장 간 자궁 다 괜찮다네요.

근데 왜 이러는 걸까요 ㅠ
삶의 질이 떨어지고 있어요 ㅠㅠ
배에 가스 차는 게 제일 힘들어요 ㅠㅠㅠㅠ

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.23 6:50 AM (124.50.xxx.16)

이렇게 관리 하시는데도 소화가 안 되는거에요?
    저두 소화때메 신경을 많이 써서 네이버 카페에
    까지 가입했는데.. 신경성 스트레스로 소화 힘든분
    많아요. 무슨 힘든일로 스트레스 받는건 아니신지..

• 2. ..
    '19.12.23 6:53 AM (39.7.xxx.111) - 삭제된댓글

생감자 갈아드세요 저는 계속 이유없이 구토를 했는데 나아졌어요

• 3. 글쓴이
    '19.12.23 6:53 AM (221.149.xxx.124)

이 카페 저 카페 가입해서 정보 얻어들어서 할거 먹을거 다 챙겨 하는데도 여전해요 ㅠㅠㅠ 생리전엔 그냥 죽음이고요.. 신기하게 소화기능 맛가고부턴 생리중에도 여전히 변비, 소화불량이에요 ㅠ

• 4. 저도 9월
    '19.12.23 7:04 AM (116.125.xxx.203)

9월에 배에 가스차서 고생했는데
    일단 유산균 끊으세요
    끊고 동네 내과가서 배에가스가 차서
    소화가 안된다고 하면 약처방해줘요
    유산균이 의외로 배에 가스차게 하더라구요

• 5. 먹던 약 복
    '19.12.23 7:04 AM (1.233.xxx.68)

먹던 약 복용중단

- 병원에서 간장약 처방 받음
    - 한달 경과
    - A유산균을 먹다가 예전에 먹던 B유산균으로 교체
    - 소화 안됨 (원래 돌도 씹어먹을 수 있는 소화력)
    - 하루 1끼 섭취 불가
    - 살빠짐
    - 위내시경, 장내시경 이상없음
    - 2달 경과
    - 간장약. 유산균 복용 중단
    - 다시 소화 잘됨

• 6. 글쓴이
    '19.12.23 7:08 AM (221.149.xxx.124)

유산균 끊어야 할까요? 그나마 그것땜에 화장실 조금이라도 가는 건데요 ㅠㅠ
    유산균은 이년 전부터 먹던 거구요...

• 7. 요가중
    '19.12.23 7:25 AM (218.39.xxx.188) - 삭제된댓글

위장 튼튼하게,활동 잘하게 해주는 자세들 있어요.
    저는 큰 효과 받구요,침술 실력 좋은 한의원 가는 것도 좋아요.

• 8. Zzx
    '19.12.23 7:39 AM (223.38.xxx.79)

저도 유산균 먹으면 가스가 너무차서 안먹어요.약을 하나씩 끊어보세요.차라리 양배추즙을 드셔보세요

• 9. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.23 7:46 AM (119.70.xxx.213)

한의원가서 침맞으세요
    제가 두어달을 그렇게 지내다
    침 한번맞고 나았어요

어떤 유산균은 변비에 나쁜경우도 있대요

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.23 7:46 AM (119.70.xxx.213)

밀가루도 끊으시구요

• 11.
    '19.12.23 7:51 AM (121.167.xxx.120)

소식 하시고 병원 가서 위장약 처방 받아 드시고
    커피 술 밀가루 짜고 매운거 조심 하세요
    과일도 먹지 마세요
    그래도 소화가 안되면 죽이나 밥 누룽지 끓여 드세요

• 12. 아줌마
    '19.12.23 8:04 AM (180.66.xxx.8) - 삭제된댓글

양배추즙 드세요
    위장에 특효라고하던데요

• 13. 아줌마
    '19.12.23 8:04 AM (180.66.xxx.8) - 삭제된댓글

그냥 양배추 쪄서드시거나 해도 좋아요

• 14. 유산균도
    '19.12.23 8:15 AM (222.120.xxx.44)

균이라 현재 상태에선, 안드시는게 낫겠어요.
    밀가루 음식, 찬 음식 드시지 마시고요.
    물도 찬물은 안좋아요. 과일도 찬 것은 소량만 먹어야 가스 차지 않겠지요.
    쌀밥 김치 김 두부 등이 소화가 잘되고, 오래 씹으세요.
    배를 따듯하게 하는 것도 도움이 돼요.

• 15. 건강
    '19.12.23 8:18 AM (112.152.xxx.26)

손가락을 모두 따보새요
    발가락도 모두 따면 좋구요..

사혈침으로 하면 편해요

그리고 직접담근 매실액기스 있으면
    따딧한물에 타서 수시로
    드셔보세요

근본적으로 고쳐집니다

• 16. ..
    '19.12.23 8:21 AM (223.62.xxx.192)

담낭 검사도 해보셨어요? 담낭에 결석있음 소화가 안되더라구요

• 17. 달빛잔향
    '19.12.23 8:22 AM (221.144.xxx.182)

예 걱정 되시겠어요,걱정 뚝 하시고 "담적" 검색해보실까요. 좋은 결과 있으실거예요.

• 18. ...
    '19.12.23 8:22 AM (223.62.xxx.140)

유튜브에 snpe라는 운동 검색해서 따라 해보세요.
    도구 몇가지 사야하긴 해요
    저는 도움됐거든요.

유산균,양배추즙 저는 여러가지 먹어봤지만 복부팽만만 오고 안좋았어요.

• 19. ...
    '19.12.23 8:47 AM (220.75.xxx.108)

유산균 먹어서 변비오는 체질이 있어요. 저는 그래서 배탈 날 때 약처럼만 먹고 평소에는 안 먹어요. 화장실 잘 가다가 유산균 먹음 변비로 가더라구요.

• 20.
    '19.12.23 8:56 AM (121.148.xxx.166)

과민성 대장증후군 같은데요. 스트레스 받는 일 있으신가요?
    얼른 병원가세요. 만성 되면 낫기 힘들어요.

• 21. 매실액
    '19.12.23 9:09 AM (120.142.xxx.209)

꼭 드세요
    생강차도 마시고

• 22. 췌장 검사해보세요
    '19.12.23 9:21 AM (119.71.xxx.117)

보통 소화가 안돼서 위 대장만 검사해서 다 이상 없다고 나오는데 복부초음파해서 췌장에 혹이 있으면 소화가 안될 수 있어요 복부초음파 해봐도 아무이상 없으면 다행이지만
    단 한끼도 소화가 안된다는 제목에 그냥 지나칠 수 없어 댓글답니다.

• 23. .......
    '19.12.23 9:29 AM (125.136.xxx.121)

에구.... 저랑 증세 똑같네요. 가스가 엄청차서 배가 부풀어오르고 얹치고 난리가 아니에요. 변비는 당연히 따라오구요. 내시경해보면 이상이 없지만 위와 장이 허약한 체질인거에요.
    다 먹지말고 아침에 눈뜨명 팔팔 끓인 뜨거운물로 내장을 흔들어주고 평소에 찬것 절대 먹으면 안돼요. 물도 따뜻하게.... 공원에가서 배를 트위스트 운동을 계속하면 트림이 올라올겁니다.
    이걸 매일해줘야 가스안차요. 소식하고,밀가루, 찬것 튀긴것 절대금지 이것만 해도 가스가 덜차요.
    10년째 이 증상으로 살아가는데 나름 요령도 생겨서 살아가요. 참 사혈침도 추천합니다. 손발 다 피 빼주고나면 트림이 시원하게 올라오거든요.

• 24. 고오ㅓ
    '19.12.23 9:33 AM (183.101.xxx.39)

와 이런 거 보면 민간요법과 한의학은 사라지지 않겠어요
    신기하다

• 25. 유산균바꿔
    '19.12.23 9:51 AM (117.111.xxx.173)

보세요.
    안맞는거 같은데요.
    유산균은 2주이상 먹어서 효과없음 나한테 안맞는거래요.
    오랜시간 잘 맞아서 드신거겠지만, 다른걸로 바꿔드셔보세요. 많이 구입하지 마시고 2주 정도 먹을 분량으로요

• 26. ...
    '19.12.23 9:53 AM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

광고 입니다.
    강남에 위담병원 추천합니다.

• 27. ...
    '19.12.23 9:54 AM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

광고입니다.
    강남에 위담병원 추천해요.
    치료비는 비싼편 입니다.

• 28. ..
    '19.12.23 9:56 AM (211.36.xxx.252) - 삭제된댓글

일단 변비 해결하셔야하는데
    소화제 양약 드시면 변비 심해져요
    위산 방지하는약들은 소화력 저하시키는거고.
    웬만한건 다 아실거고
    시어머니 변비 심해서 손가락으로 파내시고 변기교체 전력 있으신분인데 녹기 직전까지 익은 키위 드시고는
    효과 많이 보셨대요

위는 괜찮다고하셨지만
    호산구성 식도염이란 것이 있어요
    소화기 전문 병원, 진료보는 의사가 검사도 하는
    그런곳에서 내시경하셔야하고.
    치료는 스테로이드로 하는데
    저는 효과 좋았어요
    물만 먹어도 내려가지 않아서
    토하는 일이 허다했거든요
    최근에 내시경하셨음 꺼내보세요
    식도 근육이 세탁기 호수처럼 링 모양이 계속있음
    가능성 있대요
    빨리 나으셔야할텐데

• 29. 원글님
    '19.12.23 9:57 AM (222.117.xxx.182)

제가 그랬었는데 제균하고 싹 나았어요
    내시경할때 헬리코박터 균검사 해달라하고
    제균하면 되는데 증상 심하시고 내시경 한지
    얼마 안됐으면 내과 가셔서 균 있다고한다고
    제균해달라고 처방 받으면돼요

외국은 위염 조기여도 바로 검사하고 처방한다는데
    우리나라는 궤양 등이 나타나야 검사하고
    제균한다고 하네요

자주 체하기도 하고 소화가 안돼서 밤새
    아픈배 끌어안고 잠들곤 했었어요ㅜㅠ

• 30.
    '19.12.23 9:57 AM (211.187.xxx.163)

저는 죽염을 입안에 늘 녹여먹고
    죽염섞은 물을 수시로 마셨어요

• 31. 자세는 어떤지요
    '19.12.23 10:02 AM (112.150.xxx.107)

다른 검사가 이상이 없다면,
    척추가 바른 상태인지 체크해보세요. 저희 남편이 님 증상과 같았어요. 예전 디스크 스술 한 적이 있고 요즘도 통증이 느껴져서 정형외과 가서 도수교정, 운동치료 받기 시작했는데,
    소화안되는 것등 힘들었던 증상들이 사라졌어요.
    척추가 바르지 못하니 다른 장기에 압력을 주어서 소화도 안되고 숨쉬기도 편하지 않았어요. 배는 변비, 설사가 교차되고....소화는 별 짓 다해도 안되고요

• 32. 신경정신과
    '19.12.23 10:28 AM (14.35.xxx.233)

모든 증상이 저와 비슷했고 저는 대신 살이 계속 빠졌어요.
    7-8키로 정도...
    내과에서도 검사 이상이 안나오니 신경정신과를 권했고
    가벼운 우울증이었어요.
    정신과에서 주는 약 먹고 소화잘되고 체중도 거의 회복되었어요.

• 33. ...
    '19.12.23 10:32 AM (223.38.xxx.26)

가스는유산균이나 아이허브효소때문에생길수도있는데 위대장내시경은 다해보셧나요

딱히이유없음 자생한방병원가서 처방되는 소화제있는데 검색하면 나와요 이거효과좋아요

• 34. -;;
    '19.12.23 11:44 AM (118.41.xxx.67)

간수치는 괜찮나요? 소화효소는 간에서 생성되는데 간이 안좋으면 소화기관이 문제가 될수 있다고 해요

• 35. ..
    '19.12.23 2:26 PM (49.236.xxx.38) - 삭제된댓글

유산균 드셔서 그래요.
    저도 어느날 배가 막 눈에 띌 정도로 빵빵해지고 계속 배가 부르고 그래서 죽을 병 걸린 줄 알았는데
    유산균 때문이었어요.
    끊자마자 괜찮음..

• 36. 목이비뚤
    '19.12.23 4:27 PM (14.43.xxx.115)

목 경추 괜찮으신지..

• 37. ㄴㄱㄷ
    '19.12.26 5:57 PM (124.50.xxx.140)

소화안됨.

• 38. 소화
    '20.1.13 6:13 PM (211.58.xxx.107)

소화 안될 때 ㅠㅠ

• 39. 소화불량
    '20.5.2 1:52 PM (222.106.xxx.174)

저도 괴롭습니다. 참고할께요.

• 40. 00
    '20.6.18 9:44 PM (222.117.xxx.197)

소솨 안되요

• 41. ㄴㄱㄷ
    '20.11.21 1:06 PM (124.50.xxx.140)

배 트위스트 운동