82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 애들 책을 너무 안 읽어서 영어독해가 안돼요

영어강사 조회수 : 4,885

영어 못하는 것도 있지만 배경지식이 없어서

독해가 정말 안돼요

소크라테스 관련 지문 나오면 소크라테스 이름만 알지

그 사람이 철학자인지도 모르는 마당에 독해가 제대로 될리가 없죠..

영어문법 단어 이런거 설명해주기 전에 소크라테스가 누군지부터 설명하고

독해 시작해야 하니 이중으로 힘드네요.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.22 3:35 PM (39.7.xxx.14)

전과목 다 그럴걸요.
    전 수학문제 지문읽고 그거 해석 못하는 경우도 많이봐서..
    수학 학습관련 내용을 이해못해서 해석 못하는 정도가 아니라
    그냥 국어가 안되는

• 2. 저희아들
    '19.12.22 3:38 PM (223.39.xxx.23)

독서라곤 1도 안해도 유일하게 독해는 잘하는데요

• 3. 저런
    '19.12.22 3:39 PM (222.110.xxx.248)

글에 꼭 자기 애 자랑하는 사람 나오지.

• 4. .....
    '19.12.22 3:42 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

근데 그렇게 독해 하다보면
    책읽는 만큼 유식해집디다
    국어 문학 비문학 영어독해 매일 많은양 지문을 읽어내야 수능을 보니까요

• 5. 자랑아니라
    '19.12.22 3:43 PM (223.33.xxx.187)

꼭 독서가 문제가 아닐수 있다고요 ㅠ

• 6. 전직 영어강사
    '19.12.22 3:44 PM (115.22.xxx.246) - 삭제된댓글

100퍼 동감합니다.

• 7. 에구
    '19.12.22 3:48 PM (218.37.xxx.22)

소크라테스가 누군지도 모를 정도면 백날 천날 학원 다녀봐야 성적도 안오르고 애시당초 공부쪽 적성이 아닌 아이일텐데.... 그런아이들까지 죄다 학원다니며 돈낭비하는게 문제죠

• 8. ..
    '19.12.22 3:48 PM (125.177.xxx.43)

이 와중에 자식 자랑 ㅎㅎ

• 9. ....
    '19.12.22 3:50 PM (221.157.xxx.127)

예전애들도 마찬가지에요 요즘애들도 되는애든 더 잘합디다

• 10. ......
    '19.12.22 3:52 PM (14.32.xxx.24) - 삭제된댓글

저는 궁금한게요
    영어선생님들이 우리 아들이 책을 많이 읽어서
    독해력과 추론력이 뛰어나다고 하는데요
    제 아들 책 안읽거든요
    스마트폰만 보고요 ㅜㅜ
    어떻게 된걸까요?
    추론력이 높아서 대강 때려맞추는 걸까요?
    독해를 정확하게 한다고들 하시던데.....

• 11. wisdomH
    '19.12.22 3:52 PM (211.36.xxx.136)

책 안 좋아하고 안 읽는 고2 딸.
    이번에 독서 100점. 반에서 유일.
    작문도 상 받아요
    신기해요.

• 12. sandy92
    '19.12.22 3:53 PM (49.1.xxx.168)

예전애들도 마찬가지에요 요즘애들도 되는애든 더 잘합디다

• 13. mm
    '19.12.22 4:06 PM (116.43.xxx.197)

저 80년대 생... 우리때는 책 더 안읽지 않았나요?
    요즘애들은 그래도 부모들이 깨어있어서 책 읽히지 않는지....?

• 14. 안아무개
    '19.12.22 4:06 PM (222.118.xxx.71)

자식자랑 ㅋㅋㅋㅋ 지겨와 아주 징글징글징글벨이여~

• 15. ...
    '19.12.22 4:09 PM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

예전에 중3이나 읽을 지문을 초3한테 시키니 그렇죠.

• 16. 배경지식
    '19.12.22 4:16 PM (1.235.xxx.28)

배경지식은 읽기전에 간단히 설명해주세요.
    그럼 읽기이해도 더 잘되는거야 당연한거고.
    그러라고 학원학교 보내는데 왜 애들 탓해요.
    그리고 소크라테스는 몰라도 도띠 펭수는 잘 알잖아요. 차근차근 접하게 하세요.

• 17.
    '19.12.22 4:21 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

책은 예나지금이나 안 읽었고
    요새 애들은 진짜 독해력 없는(공부머리 없는) 애들도 사교육 많이 해서 그래요
    영유 보내면 안될 애를 영유보내고
    근데 또 보내다 보면 애가 들은건 많아 레벨테스트는 통과해요
    실력은 없지만 문제 찍는 법이나 배우고 해서요
    근데 이해를 못하는거죠
    비슷한 수준의 국어책도 이해를 못하는 애가 무슨 영어책을 몇레벨이다 뭐 이해할리가 없는데 이해한다고 착각하고 높은 반에 넣어놓는거죠

• 18. 배경지식문제
    '19.12.22 4:23 PM (14.47.xxx.229)

가 아니라 글을 읽고 핵심을 못잡아요 그렇게 연습시켜도 혼자서는 절대 안합니다
    독서량이 문제가 아니라 혼자서 공부하는 능력이 없어서 그런거예요
    여전히 혼자서라도 공부하는 애들은 그마나 흉내라도 내거든요 지문해석하고 요약해 주는게 일이에요

• 19. 이거슨진리
    '19.12.22 4:25 PM (218.154.xxx.140)

ㅇㅇ 맞음.

• 20.
    '19.12.22 4:25 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

'19.12.22 4:21 PM (110.70.16.48)
    요새 애들은 진짜 독해력 없는(공부머리 없는) 애들도 사교육 많이 해서 그래요
    근데 또 보내다 보면 애가 들은건 많아 레벨테스트는 통과해요
    비슷한 수준의 국어책도 이해를 못하는 애가 무슨 영어책을 몇레벨이다 뭐 이해할리가 없는데 이해한다고 착각하고 높은 반에 넣어놓는거죠
    책을 읽기위해선 뭐 파닉스를 배워야 어쩐다 하는데 진짜 웃기는 거죠
    파닉스 교재는 글자는 모르지만 파닉스 교재에 나오는 발음 자체는 이미 완벽하게 발음하고 있고 그 교재에 나오는 단어도 95프로 이상 알고 있는애를 대상으로 하는 책인데 생전 듣도 못한 발음을 파닉스랑 함께배워요

• 21. ㅇㅇ
    '19.12.22 4:26 PM (110.70.xxx.48) - 삭제된댓글

• 22. 시켜서라도
    '19.12.22 4:27 PM (218.154.xxx.140)

근데 문서독해능력 떨어지면 사회생활에 큰 에로 생깁니다. 책 기본은 읽게 해줘야함

• 23. 유스
    '19.12.22 4:31 PM (121.141.xxx.1)

독해를 잘 하는 아이는 독서량이 많다 - 라는 의미가 아니죠

아마도 원글님이 하고 싶은 이야기는
    독해력을 기르려면 독서를 해야 한다 ... 인듯합니다

독서량 적어도 지문 독해 잘하는 아이는 평소 ‘독해능력과 스킬’이 좋은 것이고

그 독해력을 기르는 방법에 독서가 차지하는 비중이 큰 거죠

• 24. ....
    '19.12.22 4:40 PM (211.36.xxx.14) - 삭제된댓글

예전 책 안 읽었던 애들과 비교는 아니죠. 그때에 비해 지금 지금은 학년 대비 훨씬 어렵고 넓어졌으니까요.

독서가 독해와 성적 전부를 책임져주지 않아도 배경지식 넓히는 것에 도움이 많이 되긴 합니다. 여기 원글님이 말씀하시는 게 그거잖아요. 기본 배경지식과 독해 능력이 되어 있음 영어에 관한 수업이 바로 가능한데 그게 아니니까 고대 아테네부터 시작해야 하니 그만큼 시간이 더 빼앗긴다는 거.

우리 애는 책 안 읽는데 독해 잘 한다, 아는 거 많다 하시는 분들 자랑하실만 합니다. 독해력이 타고난 아이, 책이 아니라 인터넷 등 다양한 매체로 배경지식 습득하는 애들 있죠(사극으로 역사 알고, 영화로 배우고, 나무위키 등에서 보고)

하지만 특출난 몇몇이 아닌 대다수는 그게 잘 되지 않으니 독서를 통해서라도 기본 상식과 독해 연습을 했으면 좋겠다는 원글말은 맞다 봅니다.

• 25.
    '19.12.22 10:39 PM (1.237.xxx.90)

영유 나와 영어로 날려도 고등 되니 깊이있는 지문 독해 안되더군요. 한글이 영어실력만 못해서.

• 26. 전직영어강사
    '19.12.22 11:24 PM (115.143.xxx.140)

배경지식 설명하지 마시고요.. 글 속에서 모르는 개념을 설명하는 힌트를 찾는 법을 가르쳐주세요. 글 속에 나오는 접속사, 부사, 지시어들이 모두 그 힌트를 가리키고 있어요.

보통 강사들이 지문 밖에있는 배경지식을 끌어다 본문을 이해해야한다고 생각하고, 자꾸 배경지식을 설명하는데요.. 그러지말고

본문에 처음 나온 좀 어려운 단어는 그 뒤에 반드시 짝을 이루거나 연결되는 단어가 나오거든요. 그걸 연결시켜서 이해하는 법을 알려주세요.

이 문장의 뜻은 말이야.. 소크라테스의 이러이러한 철학개념을 설명한거야....가 아니라,

이 문장의 키워드인 이 단어는 다음에 나오는 문장의 어떤 단어와 연결되는지 찾아봐... 이렇게 말이에요.

그게 진짜 언어논리력입니다.

• 27. 전직영어강사
    '19.12.22 11:28 PM (115.143.xxx.140)

국어든 영어든 독해문제를 제대로 풀면 독해력에 도움됩니다. 원글님이 그 가이드가 되어주세요.

• 28. ㄴㄱㄷ
    '19.12.23 5:29 PM (175.198.xxx.47) - 삭제된댓글

소크라테스가 누군지 모르는 상태에서 독해가 돼야 제대로 된 공부고 실력 아닙니까?
    소크라테스에 관한 배경지식을 설명해야한다면 영어공부가 아니라 철학 공부나 역사과목이 되는거죠.

• 29. ㄴㄱㄷ
    '19.12.23 5:31 PM (175.198.xxx.47) - 삭제된댓글

소크라테스가 누군지 모르는 상태에서 독해가 돼야 제대로 된 영어독해공부고 실력 아닙니까?
    소크라테스에 관한 배경지식을 설명해야한다면 영어공부가 아니라 철학 공부나 역사과목이 되는거죠.
    물론 그거와 별개로 소크라테스가 누군지 모르는건 기본상식에 문제가 있긴하지만요.

• 30. ㄴㄱㄷ
    '19.12.23 5:34 PM (175.198.xxx.47) - 삭제된댓글

소크라테스가 누군지 모르는 상태에서 독해가 돼야 제대로 된 영어독해공부고 실력 아닙니까?
    소크라테스에 관한 배경지식을 설명해야 이해가 된다면 영어공부가 아니라 철학 공부나 역사과목이 되는거죠.
    물론 그거와 별개로 소크라테스가 누군지 모르는건 기본상식에 문제가 있긴하고요.

• 31. ㄴㄱㄷ
    '19.12.23 5:37 PM (175.198.xxx.47)

소크라테스가 누군지 모르는 상태에서도 독해가 가능해야 제대로 된 영어독해공부고 실력 아닙니까?
    소크라테스에 관한 배경지식을 설명해야 이해가 된다면 영어공부가 아니라 철학 공부나 역사과목이 되는거죠.
    물론 그거와 별개로 소크라테스가 누군지 모르는건 기본상식에 문제가 있긴하고요.