82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무례한 댓글 "친구없죠?"

ㅁㅁ 조회수 : 4,033
친구가 없어서 고민이다 외롭다는 글이 심심찮게 올라오는걸 보면 누군가는 친구가 없음에 상당히 괴로워하고 자신이 뭔가 부족한 사람이 아닌가 고민을 하는 사람이 적지 않다는걸 알수 있을 거에요
근데 뭔가 자신의 기준에 안맞는 아니면 이상해 보인다고 생각하는 글에 빠지지 않고 달리는 댓글이 너 친구없지?
그런 댓글 쓰는 사람들은 진짜로 친구가 없는 사람이 보면 어떤 생각이 들지 한번쯤 생각해 본다면 좋겠어요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Hgxd
    '19.12.21 1:50 PM (116.127.xxx.224)

이런글을 제목으로 달때도 한번쯤
    생각하고 다시기를

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.21 1:52 PM (117.111.xxx.86)

누가봐도 사람 떨궈내는 밥맛 글이 있기는 하죠.

• 3. ...
    '19.12.21 1:52 PM (218.236.xxx.162)

무례하고 잔인한 댓글이죠 의도가 보이는
    원글님 옳은말씀 하셨어요

• 4. 흠...
    '19.12.21 2:00 PM (223.62.xxx.176)

어떤글에 달린 댓글인지 한번 봅시다

• 5. 진짜
    '19.12.21 2:00 PM (211.48.xxx.170)

해서 안 될 말이긴 한데 저도 저 아래 어떤 분 댓글 읽다가 딱 그 생각이 들긴 했어요.
    평온하게 글 읽다가 막 스트레스가 쌓이더라구요.
    그래도 속으로 생각하는 거랑 겉으로 표현하는 건 다르죠.
    실제론 그 사람이 집안퉁수인 저보다 더 친구가 많고 사회성 좋은 사람일 수도 있구요,
    또 미처 생각하지 못했는데 원글님 말씀처럼 친구 없는 분들께 의도치 않게 상처를 줄 수도 있겠어요.

• 6. ?
    '19.12.21 2:02 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

그런 댓글을 부르는 글 쓰는 사람은
    본인이 친구 없는거에 괴로워하지 않을거라는거에
    백원겁니다.
    오히려 본인이 너무 잘 났다 착각하는게 문제일 수 있죠.

친구없어서 괴로운 사람이
    전후사정 고려 않고
    단순하게
    친구없죠? 라는 댓글만 보고
    상처 받는 것도 쫌.

• 7. ..
    '19.12.21 2:06 PM (175.223.xxx.152)

82에서 그정도면 선플이죠 ㅋㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.21 2:10 PM (49.142.xxx.116)

저 친구는 없어요. 그냥 직장 동료였던 사람이나 현재 직장동료는 있죠.
    대학 중고등때 친구들은 각자 흩어져서인지 이젠 거의 안만나요.

• 9. 그보다
    '19.12.21 2:11 PM (14.52.xxx.225)

더 황당한 댓글 :

몇살이세요?
    할머니인가요?

마치 나이 많으면 무슨 죄라도 된듯?

• 10. ..
    '19.12.21 2:40 PM (117.111.xxx.29) - 삭제된댓글

고정닉 저격. 패드립. 자식 소환 저주글. 할줌마세요? 시애미 몰려왔네. 82쿡 싸잡아 침 뱉기 등
    뭔가 악플의 선을 마구 넘나들지요
    익명일수록 규율이 있어야하는데 그게 너무 없어요

• 11. ............
    '19.12.21 2:59 PM (220.127.xxx.135)

?? 그런 댓글의 원글 보면 그런댓글 달릴만 하던데요 무슨..
    완전 혼자 사는 세상에 있는 원글들.

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.21 3:07 PM (39.116.xxx.164)

뭐라고 썼는지 원글을 보여주세요

• 13. ㅎㅎ
    '19.12.21 3:11 PM (221.140.xxx.96)

그 글 봤는데 그 댓글은 그런말 들어도 납득가던데요

• 14. ㅁㅁ
    '19.12.21 3:23 PM (125.178.xxx.106)

그 스벅글 보고 생각나서 쓴 글은 맞아요
    근데 제가 하고싶은 말은 그렇게 대부분의 사람들이 이상하게 생각하는 글에 친구없냐는 댓글을 쓰는걸 뭐라고 하는게 아니라
    친구없냐는 글을 그런글에 써서 친구가 없는건 이상한 사람이기 때문이란 생각이 들게 하고
    또 친구가 없어서 고민인 사람이 봤을때 혹시나 상처를 받지나 않을까 해서 쓴 글이었는데
    음...그런 생각들 안하시고 상처 안받으시나 보네요
    그럼 됐죠
    저의 오지랖에 노파심 인걸로

• 15. 기분나쁜 댓글들
    '19.12.21 3:25 PM (123.254.xxx.120)

그 외 '공부 되게 못했을 거 같다'는 말도 있죠.
    아마 이렇게 쓴 사람 중에 실제 공부 잘 한 사람은 없을 것 같아요.
    진짜 잘 한 사람은 저 말이 얼마나 기분 나쁜 말인지 모르니까요.
    그리고 요즘 들어 가끔 보이던데 '모르면 외우세요'
    전 이 말도 무척 무례하게 느껴져요.

• 16. 나무안녕
    '19.12.21 3:31 PM (211.243.xxx.214)

어휴 진짜 피곤하게들 사네요
    뭔 꼬투리를 그리 잡아요
    그냥 동굴들어가세요

• 17. ..
    '19.12.21 3:44 PM (123.108.xxx.38)

저 얘기 잘 안하지만
    살면서 정말로 친구 없겠다 싶었던 사람이 있었는데
    나중에 보니 정말 친구가 없더라구요

• 18. ...
    '19.12.21 5:08 PM (61.79.xxx.132)

다른글은 모르겠지만
    친구가 없는 사람들(인간관계 좁은)이 봐도
    그 덧글러는 이상할 걸요.

• 19. ...
    '19.12.21 5:20 PM (119.64.xxx.92)

친구 없죠 댓글 받는 사람들은 보통 왕따 당하는 사람들
    그 댓글다는 사람들은 왕따 시키는 사람들이 대부분일 듯ㅋ