82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우 3수 하면 어떨까요

수능 조회수 : 3,227
작년엔 정시로 건동홍 전화기 공대 점수였고
올핸 총 5개 틀렸어요.
1과목은 운이 좋았고 또 1과목은 운이 나빴고
나머지는 그냥저냥.
다시 3수 해서 총 2개, 많아야 3개 틀리는거 목표인데
통상적으로 가능할까요?
재수로 어느 정도 역량이 다 발휘 된 것 같기도 하고..ㅠ
이걸 누가 정답을 알 수 있겠으며 하기 나름이겠지만
그래도 답답한 마음에 주변에서 본 경우 어땠는지 궁금합니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '19.12.21 11:27 AM (125.177.xxx.47)

올핸 어디 가세요?

• 2.
    '19.12.21 11:30 AM (125.184.xxx.230)

의대때문에 그러시나요?
    5개 틀린 올해
    조상이 도운 거 아닌가요..
    내년은 보장하기 힘들죠
    그것도 목표가 2,3개라면 더

• 3. ....
    '19.12.21 11:31 AM (221.157.xxx.127)

통상적으로 힘들다고봅니다 그런케이스가 많으면 다 삼수하게요

• 4. 사과좋아
    '19.12.21 11:32 AM (175.125.xxx.48)

일단 올해 등록해놓고
    반수하시면 어때요?

• 5. 일단
    '19.12.21 11:32 AM (122.34.xxx.222)

정시를 최선을 다 해 넣어보시고 삼수를 생각하든 말든 하세요
    아무리 준비를 잘 해도, 자신이 선택한 과목이 너무 어렵게 나와 문제고 쉽게 나와도 문제입니다

• 6. ..
    '19.12.21 11:32 AM (117.111.xxx.205)

삼수 비추.
    그렇게까지 학교 이름이 이제 중요하지 않습니다.
    멀리 보세요.

1년 일찍 취업해서 돈 바짝 모아 종잣돈 하루라도 빨리 모아서
    사회에 장착하는 게 나비효과로
    생각보다 나중에 자산 3-4억 격차를 불러올 수도 있습니다.

• 7. ...
    '19.12.21 11:33 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

서울의대 무난하리라 생각했던 애가 수능날 복통이 생겨서 건동홍 점수 나왔던 것이 아니라면
    이번에 가장 베스트가 나온게 아닐까 싶어요.

• 8. 인생지금부터
    '19.12.21 11:33 AM (121.133.xxx.99)

힘들다고 봅니다. 삼수가쉽지 않아요..건강 멘탈관리 등등..아이가 너무 원하면 모르겠으나 부모 욕심이라면 올해 대학 진학시켜서 성인으로 살수 있게 해주세요..지인 아이 2~3개 틀린 아이 삼수했는데 더 많이 틀렸어요. 모두 그런건 아니나..삼수는 어렵다고 봅니다.

• 9. 저기요
    '19.12.21 11:35 AM (58.120.xxx.107)

아이의 뜻이 중요하지 엄마가 이런 사이트에 물어볼 일이 아닌것 같은데요.
    저정도 점수 올랐으면 열심히도 했겠지만
    아는 분야에서 많이 나온 등
    운도 따른 것 같은데
    너무 욕심이 많으신것 같아요.

시험점수가 기계적으로 계속 오릦 않고
    아이의 인내력과 체력도 한계가 있어요.

• 10. ...
    '19.12.21 11:37 AM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

삼수해서 하나 틀리고 서울대의대가더라구요
    첫학교부터 잘하긴했어요
    재수해서 삼룡의 의대갔다가 반수로 하나틀려 서울대의대
    잘 생각해보세요

• 11. 정시어려움
    '19.12.21 11:39 AM (39.118.xxx.82)

삼수했고 정시원서 세번써봤어요.
    정시라는게 정말 힘들어요.
    5개틀려도 그점수에 딱 들어맞게 가는게 어려워요.
    이번에 보내세요.
    재수해서 올랐다고 삼수한다고 오르는건 아니예요.
    복불복이예요.

• 12. ㅡㅡ
    '19.12.21 11:42 AM (1.236.xxx.20) - 삭제된댓글

총 5개라는게 과학 두과목을 합쳐서 라는건가요?
    아는애 수학 1 생명과학3 지구과학? 1
    총 5개 틀렸는데 고대의대 노리던데요?
    수시넣은 지방의대는 납치될까봐 논술도 안갔어요
    인서울 의대간다구요
    국영수 잘보면 과학은 좀 틀려두되나부다 했어요
    과학만 잘보고 국영수 5개면 힘든가부죠?ㅠ

• 13. ..
    '19.12.21 11:45 AM (61.77.xxx.136)

어휴..이번에 보내세요..그렇게 생각한 시나리오대로 안됩니다..

• 14. 이번에
    '19.12.21 12:01 PM (1.235.xxx.189)

이번에 5개 틀리면 인서울의대 못가요. 더구나 수학 틀리면
    이번에 인서울의대 가점에 따라 3개 틀려도 힘들수 있어요.

• 15. ..
    '19.12.21 12:09 PM (118.217.xxx.190)

운 들어왔을 때 만족해야지 세번째 시도하다 1과 2 중간성적으로 애만 고생하는 경우 봤어요.

• 16. ..
    '19.12.21 12:12 PM (175.213.xxx.27)

3개 틀려도 서울대 의대 안정권은 아니에요

• 17.
    '19.12.21 12:12 PM (59.11.xxx.51)

삼수비추...하지만 의대목적이라면 한번더 도전

• 18.
    '19.12.21 12:25 PM (39.7.xxx.185)

서울대 갈수 있는거 아니에여?
    부럽당~~

• 19. ...
    '19.12.21 12:27 PM (211.192.xxx.148)

와,, 부럽다.

• 20. 재수보다
    '19.12.21 12:28 PM (211.58.xxx.158)

성공률 낮은게 삼수에요

• 21. 저희아이
    '19.12.21 12:30 PM (223.38.xxx.39) - 삭제된댓글

현역때ㅡ수학3개ㆍ국어1개 과탐두과목에서각1ㆍ1개ㅡㅡ총6개틀림ㅡ수시원서한장도 안썼었고 의대목표였던아이ㅡ재수했고요ㅡ혼자독서실다녔어요
    재수ㅡ작년에 또수학1개틀렸고 바꿔탄 과탐투 과목에서에서ㅡ2개ㅡ총3개틀려서 의대는 갔습니다만
    애가 미련이남는다고 반수하고 내려와 ㅡ다시 이번에 시험 봤어요

결과는요ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ수학이 또 발목을잡아 1개요(3점)
    애가 원하믄 시켜보세요 원하믄요

• 22. 애도
    '19.12.21 12:35 PM (223.62.xxx.79)

잘 모르겠대요.
    해봐야 알지 안해보곤 모르겠다고.
    3수에 대한 거부감은 없어요.
    나름 학원 생활 괜찮았대요.
    너무 힘들지는 않았다고 하네요.

• 23. 꼭 그과
    '19.12.21 12:48 PM (211.210.xxx.20)

안가면5수라도 할거야 이런 마음이면 시키시는거죠. 그거 아니고 그저 마음에 안들어서면 비슷한거로 다른데 보냅니다.

• 24. ㅜ.ㅜ
    '19.12.21 1:06 PM (114.203.xxx.113)

제 조카가 그러다 4수했어요...

결국 간 학교도 재수때 학교.. 삼수해서는 성적이 더 이상 안올라요.
    오히려 부담감 따문에 시험을 망치더군요.
    사수는 더 말할것도 없지만요. 결국 그 이상 안나오더군요.

• 25. ?
    '19.12.21 1:25 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

올해보다 더 잘 나온다는 보장 있나요?
    올해 등록해 놓고, 도전해 보시는건 괜찮겠구요.

• 26. ..
    '19.12.21 3:14 PM (14.44.xxx.34)

그정도면 만점이랑 한끗차이 아닌가요 실력이 부족한게 아니라 운이 클텐데

• 27. 뭐였더라
    '19.12.21 4:21 PM (211.178.xxx.171)

재수보다 삼수때는 부담감 때문에 더 안정지원하게 됩니다.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '19.12.21 4:32 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

재수해서 4개틀리고 서울권의대가려고
    3수했는데 5개틀림