82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한양대 다이아몬드학과 아시는분

ㅇㅇ 조회수 : 6,061
한양대 다이아몬드학과 아시는분 계시면 조언 좀 부탁드립니다
장학금 기숙사 혜택 학업분위기 학교지원 캠퍼스 등
아무거라도 좋습니다
감사합니다
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '19.12.21 9:31 AM (106.102.xxx.227)

전액장학금인줄알았는데...일정성적이 안되면 안된다고들었어요 한양대에서 의대빼고 최고의 과들일껍니다

• 2. 제제
    '19.12.21 9:37 AM (125.178.xxx.218)

과고 애가 거기 한 과 가고 싶어한다해서 놀랐어요.

• 3. ㅎㅎ
    '19.12.21 9:48 AM (14.32.xxx.163) - 삭제된댓글

학교에서 입결 성적 좀 높혀보려고 몇몇 학과 특정해서 장학금 몰아주는거에요.
    전액장학금 보장된 것으로 알고 지원해서 우수한 학생들을 유치하려는 목적이구요.
    장학금 수급을 위해 매학기당 최저학점 조건을 걸어놓아서 실제로는 못받는 학생들이 많이 나옵니다.
    일반인들은 저 학과가 특별히 우수한 학과라서 그런 것으로 착각들을 많이 하죠.
    그냥 입시 마케팅 용입니다. ^^ (실제로 우수한 학생들이 낚여서 많이 옵니다 ㅋ)

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.21 9:56 AM (124.54.xxx.52)

마켓팅용이란데는 동의해요 대학이 다 그렇겠죠
    근데 가군에서 낼 곳이 마땅찮고 합결률은 계속 떨어지는데
    한양대는 아는게 너무 없어요

• 5. 경험자
    '19.12.21 10:24 AM (175.209.xxx.99) - 삭제된댓글

대학도 장사하는 곳이니, 당연히 마케팅이죠.
    문과신지 이과신지 그것에 따라 좀 다르고요,
    첫학기 0원 냅니다.
    그 후로는 3.0 이상 받아야 장학금 지급되구요.
    우리 아이는 수시로 다이아몬드 들어갔다가
    다음해 정시로 스카이 간 경우인데요,
    한대 친구들이 공부를 정말 열심히 한다고 놀라더군요.
    물론 장학금도 걸려 있지만,
    학교에서 도시나 로스쿨 진학을 위한 써포트를
    엄청해줘요.
    우리 아이 동기는 졸업 전에 행시 패스도 했구요.

다음해 신촌 인기학과 갔는데
    애들이 공부를 안......

• 6. 경험자
    '19.12.21 10:25 AM (175.209.xxx.99) - 삭제된댓글

도시가 아니라 고시.

• 7. ㅇㅇ
    '19.12.21 10:29 AM (124.54.xxx.52)

경험자님 반갑습니다
    저희애도 문과에요
    학점이 3.5넘어야한다던데 3.0인가요?
    20프로밖에 못 받는다는 말도 있구요
    그리고 지금으로선 반수생각 있는데
    혹시 휴학하긴 쉬운가요?
    휴학후 복학안하면 받았단 등록금 반환해야하는지도 궁금해요

• 8. ..
    '19.12.21 10:30 AM (118.221.xxx.132)

원래 그런데보다
    그위 상위대학 내돈내고 가는 학교를 가야해요

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.21 10:32 AM (124.54.xxx.52)

..님 그건 아는데 그위 상위학교가 성적이 안 되네요ㅠ
    대학에 가서도 솔직히 혼자서 어려운공부하겠나싶고 학교분위기가 같이 으샤으샤하는 분위기면 좋지않을까 싶어서 보고있습니다

• 10. 경험자
    '19.12.21 10:39 AM (175.209.xxx.99) - 삭제된댓글

3.5인가보네요. 흐른 세월이 많아서 가물가물하네요.
    그 당시 듣기론 반 정도 장학금 받는다 들었구요,
    1학기 다녀야 휴학 가능하고
    자퇴할 때 반환해야 하는 돈 없어요.

• 11. ㅎㅎ
    '19.12.21 10:44 AM (14.32.xxx.163) - 삭제된댓글

자퇴할때 반환해야 하는 돈이 없고,
    설혹 그걸 규정에 넣는다고 해도 강제할 방법이 없으니 소용도 없겠지만
    그걸 받고 자퇴해서 스카이 가는 행위는 비열한 짓이에요. ㅎㅎ

• 12. 경험자
    '19.12.21 10:50 AM (175.209.xxx.99) - 삭제된댓글

근데 로스쿨이나 대학원 준비하려면
    초반부터 학점 관리, 스터드 결성등 무섭게 달리더군요.

반수 생각하고 1학기 어영부영 보내고 반수 실패하고
    복학하면, 이도 저도ㅓ 아니라서
    생각 많이 하셔야해요.

울 애는 송도 갔다, 연고전이네 뭐네 하면서
    맨날 놀다 ,,,그래도 학점은 잘 나옴,,,
    한대 동기 행시 패스 소식 듣고, 많은 생각을 하더군요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.12.21 11:01 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

ㅎㅎ님 반수는 지금 생각이지 그게 쉽나요?
    정시로 서연고 가기가 정말 어렵다는거 실감중이에요

• 14. 아이
    '19.12.21 11:08 AM (175.223.xxx.88)

아들친구 그과중 하나지원했는데
    예비1번받고도 떨어졌어요
    아무도 포기안해서

• 15. ㅇㅇ
    '19.12.21 11:10 AM (124.54.xxx.52)

정시로 연대갈 정도면 저력이 장난 아닐것 같아요
    저희앤 그럴 역량은 없고 게으름뱅이라 한대가 맞나싶기도 해요 근데 요즘 인기학교가 성대라 한대가면 어떨까 싶고 캠퍼스는 예쁜지 주변환경은 어떤지 기숙사나 자취생 환경은 어떤지 모든게 궁금합니다

• 16. 아이님
    '19.12.21 11:12 AM (124.54.xxx.52)

놀랍네요...

• 17. 논술
    '19.12.21 11:43 AM (39.118.xxx.35) - 삭제된댓글

저희 아이 천하제일 논술이라고도 하는 15학번 논술로
    다이아몬드 세븐 중에 정책학과 갔어요.
    논술전형이라해도 저희 아이 내신 1.67정도였어요.
    4년 전액 장학금받구요,학점은 3.5되야 계속 장학금받을수 있어요.애들 말로는 장짤-장학금 짤린다는 뜻-안되려고 공부 무지 많이하구요 로스쿨 목표로 오는 아이들은 1학년때부터 법전 글고 다니기도 한대요.
    울 아이 말로는 정책학과에서 살아남으면 어딜가도 다 버틸수 있을것 같다고 하고 어느교수는 농담으로 정책학과 애들 받지 말라고도 한대요.좋은성적 싹쓸이 해간다고....
    중간이나 기말공부할때 우리 아이 손에 파스 덕지덕지 붙여요.
    공부 무지 많이해요.어지간한 체력으로는 평소에 알바하기 힘들만큼 공부 많이해야해요.

• 18. 경험자
    '19.12.21 11:58 AM (175.209.xxx.99) - 삭제된댓글

기숙사나 자취 생각하시는 것 보니 지방이시네요.
    한양대 입학식 가보고 진짜 놀랐어요.
    무려 학교 안에 지하철 출구가 뚫려 있습니다.
    지하철에서 지하 출구로 나오면 학교 안이에요. 와우
    현대에서 지어준 건물들이 멋있고, 교정 크고 좋아요.
    왕십리가 옛날 왕십리가 아니구요, 핫한 대학가죠.

수시로 서성한 세 곳 모두 합격했었는데
    한대로 결정했었어요. 물론 반수하겠다고 하니까
    집에서 가깝고, 장학금에, 로스쿨까지 생각했었거든요.

성대는 서울과 수원 이원화 캠퍼스라서 가보진 않았지만
    규모가 헌대만큼은 아닐 듯 싶네요.
    교정보고 학교 정하지는 않지만
    전 무시도 못한다고 생각해요.
    서강대 가보고 고등학교인 줄...

아이도 스카이 비인기학과보다는 알찬 학과라고 말합니다.

전 한대가 비전이 있다고 봅니다.
    강남에서 제일 가까운 종합대학이 건대, 한대에요.
    한대 공대가 워낙 강세라
    대학이 고시 패스에 힘을 실어 주더군요.

좋은 선택하시길 바랍니다.

• 19. 한양대 장학금
    '19.12.21 12:40 PM (110.8.xxx.193)

학점 3.5 이상 되어야 장학금 유지됩니다. 어제 기말시험 끝났고 정말 열심히들 합니다. 차라리 장학금 없는 학교 다니면 스트레스는 안받겠다고 후회할 만큼 장학금 유지에 따른 스트레스가 다들 크다고 합니다. 창업하면 기숙사제공에 지원금도 준다고 그러고 생각했던 것보다 학교에 대한 만족도가 크네요
    교과는 거의 전체 일등들이고 학종 입학자들도 학생회장에 기타 성적들이 후덜덜하다고 우리애는 자기가 가장 공부못했다고 하기도 합니다. 정시로 온 학생들은 그 점수로 한양대를? 이라고 할 만큼 좋구요

• 20. ...
    '19.12.21 12:48 PM (222.98.xxx.74)

연고대 웬만한 과보다 만배 낫습니다.
    3.5이상이면 장학금 졸업때까지 지급이고, 나중에 유학갔다오면 교수 임용에 플러스도 있고 자동차 학과는 현대차 입사 예약이고, 여기 출신들 학교 지원도 많이 받아 행시, 기술고시 많이 됩니다. 이래저래 최상위권만 가는데는 이유가 있습니다.

• 21. 궁금
    '19.12.21 1:09 PM (223.38.xxx.211)

거기가 뭐하는 학과이고 졸업후 진로가 어떻게 되는지.

• 22. ㅇㅇ
    '19.12.21 3:22 PM (124.54.xxx.52)

자세히 말씀해 주시니 너무나 감사하고 큰 도움이 돼요
    서울도 모르고 대학은 더 모르거든요
    저희애도 스카이 미련때문에 한대는 선택의 폭이 좁아져버렸어요
    스카이 비인기학과라도 들어가려고 아둥바둥대야하나 싶고 한대 들어가도 그 좋은 혜택들을 못 받으면 어떡하나 싶은 걱정까지 끝없는 걱정에 괴롭습니다. 근데 재학생들이 만족한다니 기쁘네요
    도움되는 말씀들 다 너무 고맙습니다.