82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들어 먹으니 케이크가 맛이 없네요

... 조회수 : 5,718
20대 시절만 하더라도 기분 꿉꿉하고 탄수화물 땡길 때 몇달에 한번씩은 파리바게뜨 생크림케익 작은거 하나 사서 두고두고 먹으면 힐링되던 시절이 있었죠

어린시절은 지금보다 훨씬 제빵기술이 딸릴 시절이었지만 생일케이크 자체만으로도 너무 좋았구요

근데 얼마전 이마트 생크림(물론 가짜 생크림이어요)케익 먹다가 도저히 맛이 없어 버리고

나름 우리동네 케익맛집이라는 곳에서 입소문 좋은 초코케이크를 사먹었는데 이것도 별로네요

1~2만원짜리 케잌 정도는 우습게 사먹을 수 있는 직장인인데도 이제 맛이 없어서 못먹을 케잌이요~

맛있는게 많이 나와서 그런가 이제 더이상 케잌은 사먹을 물건이 못된다 싶어요 ㅠ
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kdm
    '19.12.21 5:16 AM (1.244.xxx.183) - 삭제된댓글

마흔중반인데도 저는 아직도 맛있어요.

• 2.
    '19.12.21 5:17 AM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

요즘도 맛있는 케잌은 아주 맛있었어요
    안에 과일도 다양 하고요
    메론 망고 딸기 다양한 베리종류 단호박 고구마등 이요
    예전엔 다섯 식구 화목하게 지름 24cm 어마어마하게
    큰 케잌 한자리에서 다 억던 시절도 생각 나고요
    요즈은 국대접보다 약간 큰 사이즈도 삼사만원 하는것 같아요 후식으로 네식구 먹으면 딱 알맞아요
    생일 날은 습관적으로 꼭 먹게 되고 크리스마스 이브에도 먹고 싶어요 주치의의 금지 식품에 끼어 있는데도 먹게 되네요

• 3. ...
    '19.12.21 5:22 AM (218.237.xxx.203)

우리나라 대중적인 제과점은 안가게 되네요
    가짜 생크림은 온통 미끈거리기만 하고요 가격은 비싼데 먹고나면 후회하죠
    우리나라 제과제빵 기술이 뭔가 다른방향으로 가고 있다는 생각도 들어요

• 4. 저는
    '19.12.21 5:54 AM (175.223.xxx.197)

도곡동 김영모빵집
    생크림롤케잌 그거 사러 일부러 가끔 가는데요
    (1시간 거리;;)
    바로 나온걸로 함 드셔보세요

이마트케잌은 진짜 맛없어요ㅠ

• 5. ㅡ.ㅡ?
    '19.12.21 6:06 AM (223.33.xxx.27)

맛없는데 껄 드시고 맛없다는 편견은 넣어두세요.
    애기손바닥만한 조각케익이 8.9천원입니다.
    가성비따윈 없어요 특히 먹거리에선...

• 6. 메론빵
    '19.12.21 6:32 AM (122.37.xxx.166)

이름이라도 좀 난걸 드셔보시고 맛 있다 없다를 가늠 해 보세요...동네 레벨을 벗어난 것으로요...

• 7. ...
    '19.12.21 7:12 AM (115.40.xxx.94) - 삭제된댓글

케익 전문점에서 3만원 이상 가격의 케익을 사드세요 ..

• 8. ;;
    '19.12.21 7:15 AM (115.40.xxx.94)

호텔 베이커리나 케익 전문점에서 사드시길

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.21 7:21 AM (211.36.xxx.164)

나이가 들어서도 한몫할꺼예요.
    나이들면 입맛이 완전변해요.
    저도 20대부터 40초까지는 케익 쿠키 마카롱 초코 빵 이런거 엄청 좋아해서
    외국나가면 유명베이커리가서 그자리에서 다먹고 것도 모자라 쟁여오다시피했는데.
    어느순간부터 저런거 먹으면 니글거려서 못먹더니 이젠 전혀안먹어요. 단걸먹고나면 그다음 속이 정말 부대끼고 힘들어요.
    요새 제일 맛있는건 살짝 쓴 나물반찬 된장국 이런게 제 최애식품이 될줄은~~~^^;; 단건 수정과에 계피잔뜩넣어 만들어먹는정도.
    진짜 예상 못했어요. 젊을때만해도 저는 케익 빵 정말 평생즐길줄 알았거든요.

• 10. 일 년에
    '19.12.21 8:21 AM (180.68.xxx.100)

네 번 가족 생일에만 케잌 사는데 케잌 잘 하는 집 수소문 해서 사먹어요.^^
    생크림은 꼭 우유100%로 만든 것으로.
    너무 달지 않고 깔끔한 맛으로.

• 11.
    '19.12.21 8:42 AM (223.62.xxx.31)

요즘 도레도레 케익에빠져있어요. 그건 비싼거도 아니에요. 그정도만 되도 맛있던데요. 전 오십 넘었어요. ㅎㅎ도레도레 한쪽에 8500원에서 10000원정도인데 아주 커서 저렴한 편인데 한번 드셔보세요. 전 한스케익이나 라리보다 맛있더라구요. 전 백화점 지하에서 주로 사먹는지라 엄청 고급은 모르는데 그정도도 너무 맛있어요.
    근데 이마트 케익도 사시는분 있으시구나 ㅜㅜ
    그거 싸지도 않은데 맛없잖아요.
    돈쓰고 기분 나쁘죠.
    좀 발품 하셔요.

• 12. 진리
    '19.12.21 8:45 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

먹거리에서는 가성비 따위는 없다

• 13. tptkdtkfdl
    '19.12.21 9:03 AM (61.73.xxx.27)

왜요.. 전 외려 요즘케잌은 왜이렇게 맛있냐 싶은데..
    달지도 않고 너무 촉촉하고.. 정말 우와 하며 먹어요,. 40대 후반이고요

• 14. ..
    '19.12.21 9:14 AM (49.170.xxx.24)

케잌 뿐 아니라 많은 음식이 그러네요. ^^

• 15. ...
    '19.12.21 9:18 AM (58.127.xxx.198)

케잌 1,2만원짜리먹으니 그렇죠
    보통 3,4만원은 하던데
    그리고 이마트는 빵집 맛 최악이에요

• 16. 비교가..
    '19.12.21 9:28 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

맨날 맛있게 먹던 그 케익이 맛없으니까요.
    그러니까 나 들었나 보다 하는거죠.
    싼 케익보다 비싼 케익 맛있는건 당연한 거고요.
    누가 우리나라 케익 맛없다 한것도 아니니데 왜 이러지.

• 17. ..
    '19.12.21 9:38 AM (223.62.xxx.49)

파리바게트 초코쉬폰케잌
    며칠전 기대없이 샀는데 의외로 괜찮던데요?

• 18. 마켓컬리에서
    '19.12.21 9:40 AM (223.39.xxx.58)

노아베이커리 얼그레이 쉬폰이나 쵸코쉬폰 주문해서 드셔보세요
    드럽게 비씨기는 한데 돈값 합니다
    먹어보면 내가 언제 케잌 맛없다고 했나? 하실겁니다

• 19. 맞아요
    '19.12.21 9:58 AM (221.163.xxx.110)

먹거리에 가성비따위는 없다3333

• 20. ....
    '19.12.21 10:42 AM (123.215.xxx.118)

저도 동감이예요~~
    고급진데던 아니던.....
    좋아했던것들 맛도 없고....
    예전엔 미친듯이 먹고 싶은게 생각 나곤 했었는데....
    요샌 먹고싶은것도 없고;;;;
    뭔가 많이 먹음 그냥 속이 부딪기고 불쾌하고~

저는 떡볶이 매일 먹어도 안물릴 정도로
    떡볶이를 좋아했었는데 이마저도 이제 시들해요
    이런게 노화인가 싶어서 가끔 우울합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ

• 21.
    '19.12.21 10:43 AM (175.197.xxx.81)

나폴레옹 18000원짜리ㅡ19000였나?ㅡ 미니초코케잌 강추
    큰거 사서 버리느니 저건 서넛이 한번에 먹어 치우기 딱
    의외로 싸서 깜놀 그런데 맛은 오잉? 굿굿였어요

• 22. 저도
    '19.12.21 11:13 AM (1.230.xxx.225)

케이크 어쩔 수 없이 먹을 일 있을 때 크림 슬쩍 긁어내고 빵 부분만 조금 먹고 마는사람인데요.
    제대로 우유생크림으로 만든 신선한 케이크 입에 대었다가 순식간에 흡입했어요.
    요즘 생크림 케이크에 죄다 유사생크림? 섞고 첨가제 많이들어가서 느끼하고 맛없을 뿐
    제대로 만드는 소수의 기술자들 케이크는 여전히 상큼하고 맛있나보더라고요.

• 23. 케잌
    '19.12.21 11:24 AM (175.223.xxx.88)

싸구려 마가린 쳐넣은 케잌드시고
    맛없다고하면 할말없지요
    홍@@케잌 드셔보세요
    그런말 안나오지
    우리동네 오챠드마마케잌도 정말
    살살녹는데

• 24. 차한잔
    '19.12.21 11:29 AM (175.119.xxx.23)

도지마롤 작은 거 드세요~ 요즘 새벽 배송하는 업체에 많아요.

• 25. 신라
    '19.12.21 11:35 AM (182.215.xxx.201)

신라호텔 케잌 맛있어요.

• 26.
    '19.12.21 11:47 AM (221.144.xxx.221) - 삭제된댓글

원글님은 나이 들어 전반적으로 입맛이 떨어지는 현상을 얘기하시는 듯한데 댓글들이 너무 자기 위주로 해석 하시네요

• 27. 제과는
    '19.12.21 11:50 AM (125.184.xxx.67)

어느 사먹을 데가 잘 없는게 한국의 현실.
    신중히 괜찮은 곳 골라 단골해 보시면 다시 좋아지실 거예요.

• 28. 티니
    '19.12.21 12:16 PM (106.102.xxx.226)

이마트 케이크나 1-2만원 하는 케이크 드셔보시고
    케이크 맛없다 하시면 안됩니다 ㅠㅠ
    우리나라 케이크 수준이 얼마나 올라갔는데요
    몇년전에 맛있다 하면서 먹었던 곳들도 지금 먹어보면 그닥일 정도로
    정말 매년 새로운 수준으로 올라가는 것 같아요

• 29. 케이크 만
    '19.12.21 12:58 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

그런게 아니고

나이들면 미각도 떨어져서
    젊었을때보다 맛이 없는게 정상임.

그러니 짜고 달고 자극적인것만 찾는거고..

• 30. 아...여기
    '19.12.21 1:37 PM (59.10.xxx.57)

이글과 댓글 보고
    파티세리재인 쎄쎄종 세드라 로브니 랑꼬뉴 껠끄쇼즈 두세르 바나나하루키 르빵 메종엠오 올레무스 리틀빅토리 마이버터드림 디저티스트 밀갸또 프레드릭 바닐라클라우드 쇼토 릴리우드 등
    좋은 재료로 (딸기는 금실, 귤은 홍미향, 무화과는 하바구 제일 비싼걸로만) 정성들여 만드시는 분들 좌절 하시겠네요

제대로 된 거 사 먹고 이러쿵 저러쿵 하시지
    요즘 그냥 취미처럼 배워 하는 동네 케이크 가게에서도 안 쓰는 식물성크림 이야기를 하시면서 맛이 있네 없네 하시면. 휴...

• 31.
    '19.12.21 2:06 PM (121.133.xxx.125)

나이드니 입맛이 달라지긴 해요.

저도 할머니 입맛으로 변해 가는 중인거 같은데

예전 기억이랑, 그 당시 먹거리가 부족할 시절 맛있었던걸 거예요.
    요즘은 케익은 작은게 3만원은 넘더군요. 3만원에서 4만원 사이가 많고요. 호텚빵집은 작은거 평범한거 기준 5만원어서 6만원대가 많고요.

• 32. 아니에요
    '19.12.21 2:15 PM (122.46.xxx.20) - 삭제된댓글

나이들어서 그런게 아니구요
    예전엔 그래도 먹을거로 만들었죠
    지금은 온갖 화합물에 첨가물 넣어 만들잖아요
    맛없는게 아니라 맛이 이상한거에요

• 33. 버터크림
    '19.12.21 2:35 PM (121.133.xxx.125)

케익 잘 안찌그러들고 예쁘게 만들려면
    버터크림인지를 써야 한데요.

요걸 쓰면 맛있는 집 케이크도 약간 수준 이하입니다.
    얼마전 나폴레옹 케익 손바닥보다 큰 정도인데
    어찌나 깔끔하게 생겼던지
    기대하면서 잘라 먹어보니

ㅜㅜㅜㅜ 걍 그저 그런 맛이더군요.
    호텔케익 중에도 그런게 몇 몇 종류있어요

예전에 누가 신* 호텔 크리스마스 특별판 10 만원짜리 케익이
    맛이 있네없네 하던데 바로 그런 종류인듯 싶어서요. 발색이랑 형태를 고정시키기 위해선 어쩔 수 없다더군요. 맛이 없다기보다는 밍밍한 맛 ㅠ

• 34. ..
    '19.12.21 2:38 PM (111.65.xxx.183)

아니예요. 우리나라 케익 진짜 맛있는거예요. ㅜㅜ
    저는 다른나라 거주중인데 정말 케익.. 와..
    우리나라는 요즘 케익 별로 달지 않잖아요.
    이나라는 단맛에 강약조절이란 없나봐요.
    단맛이 강강강강 이래요.
    그래놓고는 케익값은 기본이 4만원 @@
    한국딸기 올라간 생크림 케익 먹고싶네요~

• 35. ...
    '19.12.22 12:39 AM (223.39.xxx.16)

일반 제과점 케잌은 생크림이 식물성이라 나이드니 석유냄새 올라와 못 먹겠더라구요...동물성 생크림 쓰는 곳에 가야 먹을만해요...

• 36. .....
    '19.12.22 1:35 PM (223.62.xxx.239)

세상의 맛난 케잌들