82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맙소사...우리나라 무비자 허용이라니 ㅡㅡ;;;

well 조회수 : 15,916
http://m.bboom.naver.com/best/get.nhn?boardNo=9&postNo=3062722&entrance=

진짜 이해 못하는 건 나뿐인가요?
왜 이러는건지...자국민 위주로 보호 받고
챙기는 게 더 우선이어야죠...휴....
110 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무비자
    '19.12.21 4:21 AM (211.245.xxx.178)

전 여권도 없는 사람인지라서요 잘은 모르지만 원래 비자받기가 디게 어려운거 아닌가요?
    저도 이해가 잘 안가네요..무비자라니요.
    ㅠㅠ.
    지금 있는 외노자에 불체자에 결혼해서 온 외국인들에......
    싫타 진짜....

• 2. 후우
    '19.12.21 4:23 AM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

동남아 사람들 천지가 되겠죠.
    범죄자들도 마구마구 올텐데ㅠ

• 3. ...
    '19.12.21 4:31 AM (218.147.xxx.79)

똥인지 된장인지 구분도 못하나보네요.
    이래도 대깨문들은 무조건 싸고돌겠죠.

지금도 불체자들 문제 많은데 무비자로 마구잡이로 들어오게 하다뇨.
    지문날인이라도 하든가요.
    범죄에 무방비상태인데 자국민 생각은 전혀 안하나봐요.
    무능한건지 다른 꿍꿍이가 있는건지...

일본은 그 욕을 먹으면서도 외국인입국자들은 지문날인 시켜요.
    이민도 선별해서 받고 난민도 안받습니다.
    본받을건 본받읍시다.
    또 토왜 운운하며 몰려오겠네요.

• 4. ㅡㅡ
    '19.12.21 4:33 AM (223.38.xxx.204)

필리핀 베트남 인도 사람들 무비자 입국 ㅡㅡ

현정부는 이 사람들이 돈이 많아서 우리 나라에 관광와서 돈 쓰고 한국경제에 보탬될거라 생각하나 봐요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

필리핀은 청부 살인이 남자 100만원 여자 50만원이라던데 이런 것도 노동력이라고 싼값에 필요한 사람들이 쓰면인건비 절감되겠네요.

무슨 생각으로 이러는 거죠? 의도적으로 나라 망하게 하려고? 이번 정부 처음부터 끝까지 머저리 짓만 ㅉㅉㅉ

• 5. livebook
    '19.12.21 5:04 AM (175.223.xxx.17)

기사를 읽어보니 단체관광객 대상인거네요. 그럼 컨트롤이 된단 얘기니 큰 문제는 없을듯 한데요

http://m.news1.kr/articles/?3796793#_enliple

제주도를 방문한 중국 단체관광객에만 허용하던 무비자 내륙 관광을 베트남·필리핀·인도네시아 등 동남아 3개국으로 확대하기로 했다.

이렇게 되면 제주도 방문을 목적으로 한국을 찾은 동남아 3개국 단체관광객도 최대 5일간 비자 없이 서울이나 인천, 부산 공항 근처에서 머무를 수 있게 된다.

• 6. livebook
    '19.12.21 5:04 AM (175.223.xxx.17)

이런 글 올리는 사람은 자한당 알바인거죠?

• 7. livebook
    '19.12.21 5:05 AM (175.223.xxx.17)

인생 똑바로들 사세요. 부끄러운줄 알아야지

• 8. . .
    '19.12.21 5:13 AM (175.119.xxx.68)

단체관광객이라도 한국에선 튀면 된다고 안 가르쳐줄지 알아요

• 9. ...
    '19.12.21 5:16 AM (223.54.xxx.27)

livebook// 얻다대고 고나리질입니까
    당신이나 인생 똑바로 살아요
    단체관광객도 싫다고요

• 10. ...
    '19.12.21 5:21 AM (218.147.xxx.79)

단체관광 와서 셀프로 행방불명된 중국인들 있었어요.
    보도된건 빙산의 일각이겠죠.

단체라서 괜찮다니...
    뇌가 장식인가

• 11. 단체
    '19.12.21 5:28 AM (211.245.xxx.178)

관광객으로왔다가 불법체류로 가게되면 어떤 대책이 있는지, 어떤 방식으로 운영할건지..
    자국민에게 설명은 있어야할거아닌가요..
    솔직히 천안역만가도 늦은시간에 지하철 기다리기 겁나요.
    다 외국인들이라서요.
    남방정책도 좋고 한국 한류도 좋지만,, 정신은 차립시다.
    국제 호구네요.

• 12. ...
    '19.12.21 5:28 AM (85.255.xxx.163) - 삭제된댓글

하아 요건 좀 걱정되네요..

• 13. ..
    '19.12.21 5:35 AM (49.175.xxx.250)

livebook 대가리 깨진거 인증하네

신남방정책 어쩌구 하면서 순 동남아로만 댕기더니
    이러려고 그런거였나?
    자국민보호 개념이라곤 1도 없는 나라꼴

• 14. ..
    '19.12.21 5:42 AM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

미쳤네요. 미쳤어.
    저도 단체든 개인이든 무비자 싫고요. 가뜩이나 동남아니 조선족들이 돈벌러 불체자로 숨어들어 오는데 못들어와서 여권도 훔쳐서 비싸게 팔아서 써먹는다는데 나같아도 까짓거 싸게 관광와서 숨어버리겠다 .
    아주 이정부는 어떻게 해서든지 불법으로 외노자할 기회를 주는데 환장했어요. 더 강화하고 못오게 지문날인도하고
    비자도 강회해야할 판인데 ...춘천에 중국인 마을 160만평에, 베트남 유학생 160명 행방불명에, 제주도 입국한 난민 690명에.. 어떻게 해야하는지? 밤에 시골같은덴 못돌아다니고 도시도 밤 9시만 되어도 무서울때가 있어요. 쫍아터진 나라에 타국사람들로 북쩍거리는거 끔찍해요. 그만큼 치안도 더 강화해야하니 세금도 더 떼야할테고요.
    쫌 모든 중소 영세상인 , 식당, 양계장, 농장등 시골에 숨어사는 인종들 죄다 철저히 조사해서 불법체류자 추방하고
    외국인이든 다문화로 한쪽이 외국인이든 무조건 외숙인 수를 우리국민의 0.5% 내외로 정확히 조절해야지 우리국민의 단일성을 유지하지 외국인들 많아지면 지들 인권에 목소리 높여 데모해서 시끄럽고 우리꺼만 자꾸 없어지지 좋을거 개뿔한개도 없어요. 어떻게 모든게 틀리고 나라가 틀린데 애국심이 있어요. 오직 먹고살 돈만 보는 사람들일뿐이죠.

• 15. ...
    '19.12.21 5:43 AM (218.39.xxx.18)

돈쓰러 오는 관광객이 싫다는 건가요?

• 16. ..
    '19.12.21 5:50 AM (223.39.xxx.220) - 삭제된댓글

미쳤네요. 미쳤어.
    저도 단체든 개인이든 무비자 싫고요. 가뜩이나 동남아니 조선족들이 돈벌러 불체자로 숨어들어 오는데 , 여권도 훔쳐서써먹는다는데 나같아도 까짓거 싸게 관광와서 숨어버리겠다.
    아주 이정부는 어떻게 해서든지 불법으로 외노자할 기회를 주는데 환장했어요. 더 강화하고 못오게 지문날인도하고
    비자도 강회해야할 판인데 ...춘천에 중국인 마을 160만평에, 베트남 유학생 160명 행방불명에, 제주도 입국한 난민 690명에.. 어떻게 해야하는지? 밤에 시골같은덴 못돌아다니고 도시도 밤 9시만 되어도 무서울때가 있어요. 쫍아터진 나라에 번화가도 시골도 타국사람들 많은거 끔찍해요. 그만큼 치안도 더 강화해야하니 세금도 더 떼야할테고요.
    모든 중소 영세상인 , 식당, 양계장, 농장등 시골에 숨어사는 인종들도 죄다 철저히 조사해서 불법체류자 추방하고
    외국인이든 다문화로 한쪽이 외국인이든 무조건 외국인은 숫자를 우리국민의 0.5% 내외로 정확히 조절해야 우리국민의 단일성을 유지하지 외국인들 많아지면 지들 더 편히살려고 돈벌고 편안히 살겠다고 인권에 목소리 높여 데모해서 시끄럽고 우리꺼만 자꾸 없어지지 좋을거 개뿔 한개도 없어요. 애국심은 우리국민이지 오직 먹고살려고 돈만 보고 온 이방인인 사람들일뿐이죠.

• 17. 무비자
    '19.12.21 5:50 AM (211.193.xxx.134)

무조건 못들어옵니다

무식하기는

• 18. ....
    '19.12.21 5:52 AM (223.54.xxx.27) - 삭제된댓글

돈쓰러 오는지 불체자로 돌변하러 오는지 어찌 아냐고요
    돈 쓰러 오고 싶으면 비자 발급해주면 되지
    우리나라가 돈 없어 구걸할 처지도 아닌데 저게 뭐하는 짓입니까

• 19. 관광객이요?
    '19.12.21 5:53 AM (185.46.xxx.52)

동남아 관광객은 비자 못 받아요?
    문정부 지지하지만 이건 아니죠.
    이민자 난민정책은 철저하게 규제해야 해요.

• 20. ㅇㅇ
    '19.12.21 5:54 AM (49.142.xxx.116)

단체로 와서 도망가면 어떻게 잡아요?

• 21. 원글
    '19.12.21 6:01 AM (115.161.xxx.24)

livebook... 나 문통 찍은 사람이예요.
    그래서요? 아무 의견 내지말고 무조건 네네 하라고요?
    만족하는 면도 있지만 유독 다문화니 뭐니 하면서
    도대체 자국민 치안이나 상대적 박탈감 주는 혜택
    같은 건 이해를 못하겠어요.

관광 그것도 단체로 우루루 와서 관리 소홀한 틈타서
    한국 어디로 숨어 불체자 된 경우 많아요.
    그리고 선진국도 아닌데 한국 와서 돈 펑펑 쓸 경제력
    안되는 사람들 대부분인 나라 대상으로 저러니 ㅉㅉ
    관광 핑계로 쉽게 들어와서 돈 벌어 갈 계획 많이
    세우고 올거예요 분명...
    지문날인이라도 해서 철저히 관리나 하면 또 모를까

다문화 혜택 받는 지인 일본인 아내가 왜 한국은 이런 혜택
    주냐고 의아해 할 정도예요.
    혜택 받는 외국인이 이럴 정돈데 왜 이리 퍼주나 싶어요.
    어쩜 검은 머리 외국인들이 자녀 대부분인 계층들이
    의료보험 혜택 받았듯 더 많은 걸 퍼주려는 걸로도 보이고요.

무조건 이 정부에 좋은 말만 해야 문통지지잔가요?
    아닌 건 아니라 말할줄 알고 받아 들여주는 소통이
    되는 정부를 원했기에 문통 뽑았었어요.
    독재자 마냥 다들 내말만 듣고 조용히 입 닫아라 하는
    문통 아니세요.

• 22. 돈쓰러 관광?
    '19.12.21 6:02 AM (223.39.xxx.88) - 삭제된댓글

218. 39는 개가 웃을 소리하고 있어. 편들걸 들어요
    합법적인 관광을 빌미로 들어와서 돈벌게 숨겠지요.
    문재인 딸이 동남아 태국에 이민갔지요?
    우리동네 원룸빌라 지역은 몇년전부터 밤엔 나가는거 자재시키고 가급적이면 못돌아다니게 해요.
    예전엔 우리끼리 사니 별걱정 없이 살았는데 돈없어 함께 사는 사람들은 잘 모르는 외국사람과 이웃으로 살기가 꺼림칙하고 신경써야 해서 힘들어요.

• 23. 미친건가
    '19.12.21 6:19 AM (58.127.xxx.156)

아니 왜 저래요? 도대체 국민 정서와 전혀 다른 걸 마구잡이로 지들 하고 싶은대로 저러는데
    혹시 뭐 로비받아 저러나? 무슨 외국살면서 운동 좀 했던 아줌마를 갑자기 문화부 차관에 떡 들어앉히질 않나..
    그냥 지들 꼴리는대로 하고 사는 것들임.

• 24. 그리고
    '19.12.21 6:21 AM (223.39.xxx.88) - 삭제된댓글

역마다 나가보시고요.
    별 온갖 사람들이 바글대서 무섭더군요.
    미국처럼 싱가폴 처럼, 홍콩처럼 되는거 원치않아요.
    저런 나라들중 미국은 팁으로 뜯어먹고 살고 있고 국민들 그지들 많고 국제깡패죠.
    홍콩과 상가폴, 멕시코나 이런나라들은 다문화 유입으로 낙후되었고 못살아요.
    외국인들이 빈손으로 들어와서 안가고 뭐먹고 살겠어요.
    그게다 우리나라에서 일자리 그일자리 때문에 안가고 버티며 사는거에요. 일자리 주지 말아야하는데 그깟 돈 몇푼에 지네나라 국민만 불쌍하게 지들끼리 빙신짓하는거에요.
    일본은 한국인에게 얼마나 힘들게 일자릴 주는데요.
    지들국민 쓰지 특별한 기술 없는한 외국인들이 취업하기 아주 힘듭니다. 방사능 작업이나 야비하게 속여서 시키려하겠지요.

• 25. ..
    '19.12.21 6:23 AM (123.213.xxx.73)

문정부랑 대깨문들 나라 망칠려고 작정했네요. 이런 일이 쥐닭때 했어봐야 한마음이 돼서 들고 일어났죠. 정말 왜 저러나요? 아시아게임 와서도 다 도망가고 숨는데요. 단체 관광객 사라진게 한두번이냐고요? 일본은 외국인 지문날인에 미국은 남미 사람들 못들어오게 장벽까지 쌓는데요? 전세계가 경기불황 자기나라 이익을 위해서 쇄국정치 벌이고 있어요? 우리 2000년대 꽤 잘 사는 나라임에도 미국비자받기 위해서 좋은 직장 고소득인거 증명하고 미국 대사관에 길게 줄서서 힘들게 비자받아야 미국들어갔어요. 이게 현실이에요. 정부 미친거 아닌가요? 지금도 유학생 이름으로 들어와 중국인 베트남 다 깔렸어요. 경기도 지방 서울곳곳 여기가 한국인가 싶을 정도로 저개발국가사람들 깔렸어요? 지금 문정부 하는 짓이 매국, 토왜지 뭡니까?

• 26. 단체로와서
    '19.12.21 6:25 AM (58.236.xxx.195)

토낍니다...하... 큰일이네요ㅠ
    에혀...

• 27. 그니까요
    '19.12.21 6:40 AM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

외국인들 와봐야 뭐좋을게 있다고 자꾸 뻘짓하니 밉네요.
    숨어살수 있는 기회의 문을 열어주니 전세계에서 오고 싶음
    관광하러 오면 되네요. 걔들 인터넷 뒤져서 혜택같은거 우리보다 더 세세히 꼼꼼히 파악하고 공유한답니다.
    한국여자와 한국남자와 결혼하는것도 다 따져서 지먹을거와 돈때문이에요.우리처럼 정이런거 말고 철저히 분석하는거죠..
    앞으론 세계경제가 어려울수 있어서 보호무역을 해야하고 쇄국정책도 필요한데 아주 문열고 인권변호사라더니 다 받나보네요ㅜㅠ덕망있고 태평성대라 곶간 열고 다 퍼먹이는 옘병. 우리가 죽으라고 일하고 사는게 남의나라 사람들에게 하나라도 더 혜택주고 하나라도 더 살기좋게 해주려고 사는가요? 우리땅에서 우리꺼 먹으며 우리나라사람 쓰면서 대대손손 혈통보존하며 후손에게 고대로 물려줘야지요.

• 28. 경제 흥할듯~
    '19.12.21 6:57 AM (220.81.xxx.216)

정부는 내수활성화 대책의 일환으로 한류 문화 콘텐츠를 활용한 외국인 관광객 유치에 나서기로 했다. 방한 관광객 2000만명 시대를 열겠다는 목표다.

이를 위해 외국인 관광객의 비자 편의를 대폭 개선하기로 했다.

먼저 정부는 외국인 관광객이 한국을 거쳐 다른 나라로 갈 경우 인천공항에 한해 허용하던 72시간 무비자 체류를 지방 공항에도 시범 도입하기로 했다.

한류 문화를 활용한 관광객 유치 노력도 확대한다.

정부는 K-콘텐츠, K-뷰티, K-푸드를 연계한 'K-컬쳐 페스티벌'을 내년부터 상·하반기로 나눠 연 2회 개최하고 이와 연계한 여행 상품 출시를 독려할 방침이다.

K-팝 공개방송이나 시상식 방청권을 활용한 관광 상품 지원도 올해 3500명 수준에서 3배로 늘린 1만명으로 확대한다.

김해·대구·무안·양양·청주 등 지방공항을 통해 방한한 외국인 관광객에게는 재방문 시 이용할 수 있는 항공·숙박 바우처도 제공한다.

'BTS의 나라' 관광 쉬워진다..베트남 필리핀 인니도 '무비자'
    (세종=뉴스1) 한재준 기자 = 정부가 외국인 관광객 유치를 위해 내년부터 제주도를 방문하는 베트남·필리핀·인도네시아 단체관광객이 국내 다른 지역을 방문할 때도 무(無)비자 내륙 관광을 허용한다. 정부는 19일 청와대에서 문재인 대통령 주재로 열린 확대경제장관회의에서 이 같은 내용의 2020년 경제정책방향을 발표했다. 정부는 내수활성화 대책의 일환으

news.v.daum.net

• 29. ..
    '19.12.21 7:02 AM (175.119.xxx.68)

한류가 밥 먹여주냐

• 30. 관광객한테
    '19.12.21 7:10 AM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

비자 요구하는 나라 어디죠?
    우리나라 여권으로 미국도 무비자로 들어가지 않나요?
    미국은 아직 아닌가?
    베트남도 10일간인지 얼마인지는 무비자로 가잖아요.
    뭐가 문제지?
    한국이 큰 나라도 아니고 불체자들 얼마든지 잡아낼 수 있을건데.

• 31. 이거
    '19.12.21 7:13 AM (222.152.xxx.15) - 삭제된댓글

"일본은 그 욕을 먹으면서도 외국인입국자들은 지문날인 시켜요."

우리나라도 외국인 입국자는 지문날인 해요.

• 32. 한류한류
    '19.12.21 7:18 AM (223.33.xxx.95) - 삭제된댓글

케이팝글 이젠 됐어요. 그거 보고 환상에 젖어서 겨들어 와서는 안가고 죽기살기로 꼬셔서 결혼하던가 돈벌던가 하면서 우리나라 일자리 뺏아 살잖아요.
    케이팝 양현석, 승리 이따구들
    티비에서 맨 노래하러 온 외국인들 오디션ㅜ아님 이민간 교포들의 등용문 다 꼴뵈기 싫으니 니네 나라가서 가수해라.
    왜들 한국와서 인정받니? 오지말고 이민간 나라에서 벌어먹고 살으렴

• 33. 한류한류
    '19.12.21 7:20 AM (223.33.xxx.95) - 삭제된댓글

케이팝들 이젠 됐어요. 지겹고 그거 보고 환상에 젖어서 겨들어 와서는 안가고 죽기살기로 꼬셔서 결혼하던가 돈벌던가 하면서 우리나라 일자리 뺏아 살잖아요.
    케이팝 양현석, 승리 이따구들
    티비에서 맨 노래하러 온 외국인들 오디션ㅜ아님 이민간 교포들의 등용문 다 꼴뵈기 싫으니 니네 나라가서 가수해라.
    왜들 한국와서 인정받니? 오지말고 이민간 나라에서 벌어먹고 살으렴..

• 34. ㄴㄴ
    '19.12.21 7:24 AM (106.102.xxx.70)

선거철만다가 오면 물고 뜯어대고 자한당 가짜뉴스 홍수에 주의해야

• 35. ㅍㅍ
    '19.12.21 7:43 AM (183.96.xxx.14)

가짜뉴스 타령하는사람은 똥인지 된장인지 먹어봐야 하나? 검색해보세요! 동남아 무비자한다고 뉴스 깔렸어요..

• 36. ...
    '19.12.21 7:58 AM (110.70.xxx.99)

불체자단속 공무원이라봐야 전국에 몇백명 되지도 않구요 입국을 사전차단하는 것이 최선입니다.
    단체로100명 들어오면 고대로 100명 다 나가는 줄 아시나 보네요.

• 37. 이게사실인가요
    '19.12.21 8:08 AM (223.62.xxx.146)

문통은 위아더월드 실천하고 싶은거 알겠는데 이건 아니죠ㅠ 그냥 유엔총장을 하시지 ㅠ

• 38. ..
    '19.12.21 8:16 AM (49.170.xxx.253)

이건 청원 없나요?
    신남방 정책에 대한 핑크빛만 생각하고 도대체가 동남아인에 대한 실체적 현실은 모르는건지 모른척하는건지.. 요새 인사며 정책이며 망필인지 몰겠네 에휴..

• 39. 미친
    '19.12.21 8:18 AM (97.70.xxx.21)

못사는 나라 대통령들하고만 잘지내네요ㅎ말도 다들어주고..어이없어

• 40. ㆍㆍ
    '19.12.21 8:19 AM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

베트남 국회의장과 같이 전세기로 온 사람들도 사라져 못찾고
    대학교 연수로 온 100명이 넘는 사람들도 잠적해버리는 사건이 있는데 무비자까지 허용햐주면 그냥 여기서 살아라 하고 자리 깔아주는거네요.

• 41. ..
    '19.12.21 8:39 AM (49.170.xxx.253)

이 정책 다시 제고시키게 할순없나요?

• 42. ???
    '19.12.21 8:45 AM (119.70.xxx.182)

우리나라 사람들은 저 세 나라 일정기간 무비자 관광할 수 있잖아요?
    저런 조건 없이도요.

상호주의로 보면 저 나라들이 이제껏 참은 것 같은데요???

• 43. 태국도 심각해요
    '19.12.21 8:46 AM (118.44.xxx.116)

태국 불법체류자도 이미 한국 장악했는데 안 알려졌죠
    현재 한국에 있는 외국인 불법체류자 중에 태국 국적이 최다로 조사됐어요
    어느 정도냐면 태국 불법체류자가 많은 1위 나라가 미국이고 2위가 바로 한국입니다. 땅덩이리 크기가 얼마나 차이나는데 2위라니요... 태국 불법체류자로 국내 뉴스 검색만 해봐도 범죄, 마약 기사로 수두룩해요.

그리고 무비자로 관광한다고 들어와서 잠적해서 불법체류자로 돈 버는 거 거의 하나의 정석적인 루트인데 이걸 의심으로 몰아가는 건 무지하신 겁니다. 저는 정말로 심각하다고 봐요...

한국 내 태국 불법체류자 최대 기사
    https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=014&aid=000430...

• 44. ???님
    '19.12.21 8:54 AM (118.44.xxx.116) - 삭제된댓글

우리나라 사람이 동남아 무비자로 관광갔다가
    잠적해서 불법체류자로 돈 버는 경우가 많이 있던가요?
    한국인이 무비자로 관광 가는 거랑 비교하면 안 되죠
    한국에서 받는 월급이 동남아보다 10배 이상 좋고 별 제약도 없고 은근 복지도 좋고 하니 바짝 돈도 벌고 하려고 위험을 감수하고 불법으로 눌러 앉는 거죠...

• 45. 119.70
    '19.12.21 8:56 AM (223.38.xxx.204)

한글은 어찌어찌 읽는 게 희한할 수준.

• 46. ㅡㅡㅡ
    '19.12.21 9:13 AM (61.222.xxx.211)

우리나라 추정 불체자 수 문통 정부들어 몇배가 뛰었어요
    아시아의 호구가 되길 자청하는 정부네요

피해는국민이 다 보구요

• 47. ....
    '19.12.21 9:27 AM (223.33.xxx.233)

외노자 다문화가정이 살기 좋은나라죠..자국민도 살기 어려운데 ..참..

• 48. ....
    '19.12.21 9:27 AM (223.33.xxx.233)

대깨문은 좀 나가고..

• 49. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.12.21 9:32 AM (223.38.xxx.71)

영등포지역 이중언어 특구 계획도 있다죠?중국어로요.
    대체 왜이러는거죠????

• 50. ...
    '19.12.21 9:33 AM (220.79.xxx.192)

진짜 보다보다 이런 아마추어 날림공사 전문들 같으니라고!!!

• 51. 이정부는
    '19.12.21 9:57 AM (119.70.xxx.204)

동남아랑 잘지낼이유보다 미일과 잘지내야될이유가
    천만배는 더됩니다만 뭐하자는건지 당췌 나라5년맡겼는데
    다말아먹게생겼네 2주전에 살까말까한집이 1억오르고 지금 멘붕 뭐하나잘하는게있나

• 52.
    '19.12.21 9:58 AM (223.38.xxx.89)

못사는 나라 댓통 하고만 친하게 지낸다니 미친다
    지금 전세계적으로 불황이 심각해서 선진국들
    쇄국정책 쓰고 있는데 우리나라가 뭐라고 호구를
    자처하나요
    쥐닭이 혐오 스러워서 찍은건데 이렇게 뒷통수 치면
    안되죠ㅠㅠ

• 53. 어후 정말
    '19.12.21 10:02 AM (220.78.xxx.47)

이건 뭐.이완용이 나랄 팔아먹어도
    이보다는 낫겠어요.
    도대체 대통령은 어느나라 사람이에요?
    쉴드질 대깨문도 부끄러운줄 알아요.

• 54. 당장
    '19.12.21 10:30 AM (117.111.xxx.50)

내년 선거부터 전멸각이네요.

• 55. ///
    '19.12.21 10:34 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

진짜 가지가지한다
    자한이나 민주나 답없긴 마찬가진데
    이건 기대를 해서인가 더 실망이네요
    뭘 할려고 하지말고 그냥 가만히 두지
    자꾸 뭘 해서 개판만드는건지

• 56.
    '19.12.21 10:49 AM (223.33.xxx.248)

토왜보다 더한것이었네.

• 57. 7명
    '19.12.21 10:50 AM (61.74.xxx.164) - 삭제된댓글

응우옌 티 낌 응언 베트남 국회의장은 지난해 12월 4일부터 3박4일 동안 문희상 국회의장의 초청으로 장차관급 20명을 포함해 160여 명의 사절단을 이끌고 한국에 왔습니다. 이 가운데 9명이 한국에서 잠적했는데, 두 명은 뒤늦게 베트남으로 추방됐지만 7명은 여전히 찾지 못하고 있습니다.

7명 아직 못찾음

• 58.
    '19.12.21 11:30 AM (49.195.xxx.189)

문대통 지지하는 사람인데요, 이건 아니죠! 지금도 불법체류 넘쳐나고 외국인들이 한국인들 일자리 차지하는 마당이라구요, 현실 자각이 안 되나요? 정치를 감성으로 하시나 보네요. 답답하다. 어휴 앞으로 어떻게 될런지.... ㅉ ㅉ 문통님, 그냥 대통령 그만 두시고 유엔총장 하시죠!

• 59. 쿨한걸
    '19.12.21 11:44 AM (115.164.xxx.193)

저 무조건 문통님 지지자지만 ....이건 아닙니다.
    이럴필요없어요. 저 나라 사람들 관광와도 돈도 얼마 못써요.
    이득보다 실이 많은 행정을 왜 ? 굳이 왜? ㅠㅠㅜㅜ

• 60. 무비자 단체관광이
    '19.12.21 11:49 AM (175.223.xxx.198)

무슨 통제가 되나요
    무비자로 제주도에 들어와서 사라지는 중국인들이 얼마나 많은데...2천만원씩주고 육지로 들어오다 걸리고 그러잖아요.
    정부는 누가 사라졌는지 육지로 들어갔는지 파악못해요.

무비자는 미친짓임

• 61. 진짜
    '19.12.21 12:16 PM (211.245.xxx.178)

정치하는 사람들, 9시 넘어서 중소도시라도 가보세요.
    밤에 무서워서 못다녀요.
    욕 나올라고 하네...

• 62. //
    '19.12.21 12:44 PM (222.120.xxx.44)

불법체류 2인조 러시아 강도, 출국 직전 체포
    KBS News
    http://youtu.be/aUoiCTlQg34

• 63. 미치거나치매거나
    '19.12.21 12:55 PM (221.138.xxx.133)

대통령을 하랬더니
    감상에 젖어 쑈나하고
    현실에 대한 진단과 정책은 없고
    혼자서 뇌내망상 중이거나
    정신이 안드로메다로 가버린듯~~~~~

• 64. 상호주의?
    '19.12.21 1:10 PM (180.66.xxx.57)

우리나라랑 동남아 못사는 나라랑
    같은 조건으로 상호주의 하면
    누가 더 이익이게요?
    자시들도 한국관광객이 돈이 되니 무비자로 해준 거지
    우리 입장에선 쟤네들 무비자로 받아봐야 위험요소가 더 큰데
    무슨 상호주의를 따져요?

• 65. d
    '19.12.21 1:13 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

지금까지 그러한 것처럼 닥치고들 지지하세요.

• 66. 그런데
    '19.12.21 3:15 PM (223.62.xxx.217)

문재인 대통령님이 알아서 하시겠지요.
    제발 좀 가만히 있어요.

• 67. ..
    '19.12.21 3:32 PM (175.223.xxx.93)

알아서 해서 나라꼴이 이 모양?
    윗님은 북한 지금 바로 가도 잘살겠네요.
    수령님이 다 알아서 해주신다 무슨 걱정이냐

대통령님이 알아서 하시는거 좋아하네..
    사이비종교 광신도랑 다를바도 없고 개한심

• 68. 문재인 뭐냐
    '19.12.21 5:30 PM (14.41.xxx.158)

외노자들 천국을 만드는구만 문재인이 머리에 도체 뭐가 든거며 이걸 정책이랍시고ㅉㅉ

지금도 조선족 천지가 되고 자기들 시장을 만들고 있구만 누구를 위한 정책이냐고? 땅덩어리가 손바닥만한 한국이 외노자들에게 먹히겠구만

아 욕나온다 한국인 무비자나 만들것이지 누가 누굴 무비자를 해주나 욕이 나온다 문재인 어후

• 69. ..
    '19.12.21 5:41 PM (183.101.xxx.115)

단체라서 통제된다고 말하시는분은
    순진하신거에요 아님 ㅂㅂ?
    외노자에 불체자 다문화에 자국민은 뒷전.
    참 나라꼴 잘돌아간다.
    자한당 제발 흥해라~

• 70. 와우
    '19.12.21 5:42 PM (222.96.xxx.5)

와..유럽에 왜 소매치기나 강도가 많은줄 아시죠?무비자에 아랍국.동유럽국가 사람들이 버글버글하기때문이죠.
    와이구야
    이제 가방놓고 주문하러 가는거
    끝이네요

• 71. 무슨
    '19.12.21 6:12 PM (74.208.xxx.86)

구한말인줄
    별 시비거리도 아닌 걸로 난리들이다 싶어요
    저도 우리나라 다문화정책 과하다 싶고 불만인 부분 있지만..저게 무슨 대단한 문제라고 이 난리인지
    환승시 비자없이 한시적 체류 허용하는 거 비자장사로 유명한 중국도 시행중인 정책이에요
    미국이 동양인들 잠재적 범죄자 취급하는 것과 같은 반응들이네요
    미국도 한국인 불법체류자 엄청나죠
    그런 미국도 무비자로 가게 된 세상에 반응들 한 번 촌스럽네요

• 72. .......
    '19.12.21 6:15 PM (39.113.xxx.64)

223.62.xxx.217 바보인증인가요?
    문재인이 알아서 할거니 가만히 있으라니 이래서 대깨문이라는가봐요

• 73. ㄴㅇㅊ
    '19.12.21 6:15 PM (89.31.xxx.77)

우리는 우리보다 잘사는 나라에 왜 무비자로 가나요?
    거기서 보기엔 동남아랑 도긴개긴일텐데???

• 74. ....
    '19.12.21 6:22 PM (223.56.xxx.60) - 삭제된댓글

ㄴㅇㅊ // 이봐요. 문정부 편들려고 우리나라를 동남아 수준으로 끌어내립니까?
    우리나라 경제규모 세계 10위인데 동남아랑 도긴개긴요?
    무식도 정도껏이지 참내

• 75. 댓글참
    '19.12.21 6:37 PM (223.62.xxx.162)

전광훈목사수준 투 쓰리 다 모였네요ㅉㅉ

• 76. 333222
    '19.12.21 6:47 PM (121.166.xxx.110)

저도 단체든 개인이든 무비자 싫고요. 가뜩이나 동남아니 조선족들이 돈벌러 불체자로 숨어들어 오는데 , 여권도 훔쳐서써먹는다는데 나같아도 까짓거 싸게 관광와서 숨어버리겠다.
    비자도 강회해야할 판인데 ...춘천에 중국인 마을 160만평에, 베트남 유학생 160명 행방불명에, 제주도 입국한 난민 690명에.. 어떻게 해야하는지? 쫍아터진 나라에 번화가도 시골도 타국사람들 많은거 끔찍해요. 그만큼 치안도 더 강화해야하니 세금도 더 떼야할테고요.
    모든 중소 영세상인 , 식당, 양계장, 농장등 시골에 숨어사는 인종들도 죄다 철저히 조사해서 불법체류자 추방하고
    외국인이든 다문화로 한쪽이 외국인이든 무조건 외국인은 숫자를 우리국민의 0.5% 내외로 정확히 조절해야 우리국민의 단일성을 유지하지 외국인들 많아지면 지들 더 편히살려고 돈벌고 편안히 살겠다고 인권에 목소리 높여 데모해서 시끄럽고 우리꺼만 자꾸 없어지지 좋을거 개뿔 한개도 없어요. 애국심은 우리국민이지 오직 먹고살려고 돈만 보고 온 이방인인 사람들일뿐이죠. 2222222222

• 77. 진짜
    '19.12.21 7:05 PM (180.191.xxx.28)

필리핀 같은 나라도 자국민 보호 쩔어요.
    우리나라 국민들 좀 보호해주세요.
    동남아 사람들 무비자라니 미친건가요???????
    아무리 관광객이라도 그렇지 그사람들이 뭘 얼마나 쓴다고.. 아 진짜 대한민국 왜 이러나요.

• 78. 피해의식 쩌네요.
    '19.12.21 7:10 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

선진국이 되었으니

국제사회에서 선진국으로서 해야할 역할이 있는거지
    이건 뭐 무조건 반대만 하는 자한당이네요.

국민소득 3만불이 넘어서
    그냥 개발도상국에 있고싶어도 못있어요.

• 79. 진짜
    '19.12.21 7:14 PM (58.227.xxx.66) - 삭제된댓글

강화해도 부족할 판에 무비자라니...
    그럼 무비자대신 미국 캐나다처럼 사전허가 받는거로
    다음 대통령이 바꿔야죠.(좌파는 다시는 안찍을거예요.)
    안그럼 온갖 범죄자들 득실대지 않겠어요?
    진짜 문정부 나라 망가뜨리는 일만 골라하네요.

• 80. 진짜
    '19.12.21 7:15 PM (58.227.xxx.66)

강화해도 부족할 판에 무비자라니...
    그럼 무비자대신 미국 캐나다처럼 사전허가 받는거로 
    다음 대통령이 바꿔야죠.
    안그럼 온갖 범죄자들 득실대지 않겠어요?
    진짜 문정부 나라 망가뜨리는 일만 골라하네요.
    (좌파는 다시는 안찍을거예요)

• 81. 일본처럼 우리도
    '19.12.21 7:22 PM (175.194.xxx.191) - 삭제된댓글

체재날짜를 조절하면 되는거에요.

치안유지 강약 정도에 따라
    보름 한달 석달.. 이런식으로..

• 82. 진짜
    '19.12.21 7:46 PM (58.120.xxx.107)

어이가 없네요.
    지금도 거리에 외국인들이 득실득실 하고
    요즘은 백화점 판매 사원도 조선족이 있던데요.
    고급 음식점들도요.

이런 곳은 한국인들도 다 지원 많이 할텐데 왜 조선족 쓰는지.
    돈 조금이라도 조금 주려고.? 음식맛. 서비스가 엉맘이라 다신 가고 싶지 않더만.

• 83. 진짜
    '19.12.21 7:48 PM (58.120.xxx.107)

175.194님.
    베트남 유학생 집단으로 사라진 기사 못보셨어요?
    우선 들어만 오면 사라지는데
    체제조정이 뭔 의미가 있나요?

• 84. 아주 식겁
    '19.12.21 7:50 PM (58.121.xxx.69)

후진국 국민 여기 들여서
    자국민 다 죽이려고 하는구나

조선족만 생각해도 치가 떨리는데

• 85. ...
    '19.12.21 7:55 PM (61.80.xxx.102)

문재인 정부 들어서면노무현 대통밑에서
    일한 경험이 있어서 잘 될 줄 알았는데
    갈수록 실망이예요.
    너무 사람이 먼저다!라는 감성에 젖은
    쇼 같은 보여주기에 집착하시는 듯..
    베트남 부인 폭행사건 때도 베트남여자가
    상간녀였다는데 총리부터 진선미까지
    아주 베트남 여자를 영웅급으로 우쭈쭈~~
    하더만요.진짜 나라가 갈수록 격이
    떨어지는 것 같아요.
    이성보다 감성으로 하는 정치 싫네요

• 86. 한심
    '19.12.21 8:04 PM (115.65.xxx.6)

원글님 이하 잘난척하는 당신들 해외 여행 절대 가지 마세요
    그 나라 사람들이 보면 당신들도 다 해외에서 불법 체류하러 온 이민자로 보일테니깐요
    인간대 인간으로 어찌이리 못된 심보 가진 사람들이 많은지

• 87. 위에도 또
    '19.12.21 8:31 PM (58.127.xxx.156)

대가리 깨진 것들 눈치도 없이 또 기어들어와 이 판국에 또 헛소리 시전하네요
    지금 여길 어느 후진국 신민판으로 만들려고
    이것들이 로비를 받아 쳐먹었나.. 아주 개판이에요

• 88. 위에 한심 님
    '19.12.21 8:33 PM (183.96.xxx.210)

위에 한심하다는 분 지금 필리핀 경제가 망삘이라 우리나라 한번 들어오면 어떻게든 안나가려고 할거에요..가족안불러오면 다행이게요? 베트남도 마찬가지구요.
    국회의장 전세기로 한국에 온 베트남인 9명 잠적에 유감.
    https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=001&aid=001...
    이 뉴스한번보세요..전세기로 베트남 국회의장 올정도면 까다롭게 선발한 사람들이겠죠? 그런데도 잠적한거 보세요. 머리가 있으면 지금까지 벌어지고 있는 상황에서 배우고 예측하고 대비해야죠? 누가 누구보고 한심하다는건지 .. 넓은마음으로 대림동이나 안산 불체자 득시글 거리는 동네가서 이웃사촌 하면서 살아보시던지요?

• 89. ...
    '19.12.21 8:34 PM (59.15.xxx.61)

우리가 해외여행 가면서
    비자 받는 나라가 몇이나 되나요?
    우리가 그렇게 다니려면
    우리도 그들 나라 관광객 우대해 줘야지요.
    다 상호주의 아닌가요?

• 90. 익명의 법무부
    '19.12.21 8:58 PM (183.96.xxx.210)

익명을 요구한 법무부 한 관계자는 “소득 수준이 2배 이상 벌어지는 나라와의 무비자협정은 실패한다는 불문율을 어긴 대가”라며 “현재 한국의 5분의 1 소득 수준인 태국도 저러한데, 베트남에 대한 무비자 정책은 베트남 불법체류자를 더욱 늘리게 될 것”

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=469&aid=000...

이미 한번의 베트남 비자완화가 있었고 늘어나는 비자브로커와 불법체류로 서둘어 허둥지둥 막아보려 애를쓰는 정부,,그러나 늘어나는 베트남불체자...

• 91. 상호주의
    '19.12.21 8:59 PM (183.96.xxx.210)

헛소리하지마세요...상대국이랑 소득차이가 엇비슷해야 상호주의를 하죠~

• 92. 현재
    '19.12.21 9:19 PM (222.236.xxx.233) - 삭제된댓글

태국인은 이미 한국에 무비자로 입국할 수 있는데
    이 여파로 현재 태국인 불법체류자 수가 6월 기준으로 14만 여명이에요. 이는 미국 다음으로 2위에 해당하는 태국인 불체자 수고요. 외국인 불체자는 현재 38만 여명으로 추정되는데 이는 세종시 인구보다도 많은 수입니다. 외국인 불체자에게 한국이 잠식 당할 날이 머지 않았다고 봐요.

• 93. 불법체류자신고
    '19.12.21 9:20 PM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

국번없이 112로 문자 신고를 할 수 있습니다.

법무부 불법 체류자 신고센터 1588-7191 및 해당 지역 관할 출입국관리사무소, 정부 민원안내 콜센터 110번으로 불법 체류자 신고가 가능하며 온라인 신고는 아래 링크에서 하실 수 있습니다.

http://www.immigration.go.kr/immigration/1470/subview.do
    불법체류자 보이면 계속하고 또 계속 하면 됩니다

• 94. 현재
    '19.12.21 9:26 PM (222.236.xxx.233) - 삭제된댓글

소득 수준이 많이 차이나는 나라에 무비자를 허용해 주는 건 불체자 늘리려는 계락이라고 밖에.. 자국에서 한달에 10만원 버는데 한국에서 150만원, 200만원 벌 수 있으니 10년 일할 거 1년만 바짝 벌면되니 몰려오게 될 수 밖에요. 너무나 뻔한 결과 입니다.

최근 외노자들이 저지른 범죄, 마약 기사는 검색해보면 수두룩해요. 외노자들이 사는 동네와 아닌 동네가 이미 양극화되고 있어서 이제 집값 싼 동네는 치안을 진지하게 고민해야할 겁니다...

• 95. 아무리그래도
    '19.12.21 9:35 PM (222.234.xxx.130)

'19.12.21 10:02 AM (220.78.xxx.47)
    이건 뭐.이완용이 나랄 팔아먹어도
    이보다는 낫겠어요.
    도대체 대통령은 어느나라 사람이에요?
    쉴드질 대깨문도 부끄러운줄 알아요.

아무리 그래도 비교할걸 하세요
    의도있는지 의심가는 글이네요

• 96. 신고요???
    '19.12.21 9:38 PM (118.44.xxx.116) - 삭제된댓글

길거리에 돌아다니는 불체자들을 불체자인 줄 어떻게 알아보고 신고하며, 걸어다니는 사람을 무슨 수로 붙잡아 두고 신고하나요??? 이름은 거짓으로 대면 그만이고 불법으로 체류하는 주소지며 신상은 국가에 등록되어 있지도 않은데 무슨 수로ㅎㅎ

• 97. 짜증
    '19.12.21 9:59 PM (223.38.xxx.157)

문재인 정부 찍었지만. 무조건 옳다고 찬양할 순 없네요.
    못하는건 못하는것이고
    실망스러운건 사실이예요.

지조그마한 땅덩어리에서 자국민 보호가 우선 입니다.
    단체 관광 비자에 국한된다 하더라도!! 기사들 찾아보세요.
    제주도 여행 온 중국인들이 이탈하여 사건 일으키고 불체자 되서 문제일으키는것으로 뉴스 나온적 있어요.
    하울며 동남아시아.인도라니...우리과 문화적 베이스가 다른 나라들이라서 여행와서 이탈되어 우리나라에 남게되면 문제적 요소가 많아요.
    이건 인권을 떠나서 사실이니 인지해야되는 부분입니다.
    난민에. 외노자에 불법체류자. 여행이탈자 까지.....여기는 미국처럼 큰 땅을 가진 곳이 아니라 작은 분단국가예요. 자국민들도 숨막히는 경쟁으로 아웅다웅 사는 나라에 이게 뭐하는짓입니까.

• 98. ....
    '19.12.21 10:05 PM (223.38.xxx.200)

아니.살기도 바빠죽겠는데 불법체류자까지 신고해야하나요? 우리애들한테 헷꼬지라도 하면 어쩌나요?

이 대깨문들은 무비자허용에 분노하는 국민에게 체류자신고하면 된다는 댓글이나 다니 사회악소리를 듣지.이뭐 병같은 문재인. 아진짜 이게 뭐야.

• 99. 진심
    '19.12.21 10:44 PM (58.120.xxx.107)

82의 광신도들 넘 무서워요.
    이들이 조금만 이성을 찾아도 이 정부가 저렇게까지는 못할텐데요.

• 100. ㅉㅉ
    '19.12.21 11:10 PM (27.117.xxx.216) - 삭제된댓글

후진국만 쫒아 다니더니!
    멍청해도 이리 멍청한 줄

• 101. 그런데
    '19.12.21 11:21 PM (223.38.xxx.93)

지구는 한국사람만 사는 곳이 아닙니다.

• 102. ...
    '19.12.22 12:43 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

http://www1.president.go.kr/petitions/584061

• 103. ...
    '19.12.22 12:46 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

https://www1.president.go.kr/forums/128980

• 104. ...
    '19.12.22 12:46 AM (49.174.xxx.14) - 삭제된댓글

https://www1.president.go.kr/forums/126133

• 105.
    '19.12.22 1:09 AM (112.119.xxx.12)

무비자로 들어오는 관광객을 걱정할게 아니라, 그 관광객을 대응하는 우리나라 시민 수준과 영어수준을
    걱정해야 할것을.
    우리나라 처럼 영어못하고, 외국인 응대하는 시민수준이 떨어지는 국가는 동남아 국가중 솔직히 중국이랑 다름 없다고 봅니다.
    아니 무비자오 관광객들이 온다 한들, 영어도 길도 못가르쳐줄 인간들이 뭐가 걱정??????? 세상 한심한 우물안 아줌마들..쯔쯔쯔

• 106.
    '19.12.22 1:17 AM (223.62.xxx.58)

뭐든지 대통령이 하는게 아니라
    전정권 하수인들 그대로라서
    문통 엿먹어봐라식으로
    밑에서 처리하는게 많다던데
    이것도 그들이 처리하는 것중 하나인가 싶네요

• 107.
    '19.12.22 1:21 AM (183.96.xxx.210)

진짜 황당하다...여행오기전에 한국말 몇마디 기본적으로 배워오라고 해요~!
    시민수준? 어서와 한국 보면 시민들 잘만 도와주고 영어 잘만쓰더이다. 길 잘가르쳐주고요..유튜브 한국여행후기보면 친절하다고 하구요..지나치게 영어로 응대해서 자존감 없게 느껴질 정도거든요? 한국왔으면 인사말 감사인사정도는 해야하는데 덮어놓고 영어로 씨부렁거리는 외국인들이 더 재수없구요..한국인들은 속도없이 영어쓰고싶어해서 오히려 한국말 배우고싶은데 못배운다고 섭섭해 하거든요? 위에 진짜 한국인 맞아??

• 108. 그리고
    '19.12.22 1:22 AM (183.96.xxx.210)

영어못하는게 뭐 부끄러운건가? 진짜 정신나갔네...ㅉㅉ 뭐가 중요한지도 뭐가부끄러운건지도 구분도 못하네..

• 109. 우와
    '19.12.22 8:53 AM (58.120.xxx.107)

112.119
    세상엔 별별사람 다 있네요.
    근데 걱정 마세요. 불체자들 영어 한마디도 못하는 사람 대다수니깐요.
    필리핀 사람도 교육수준 높은 사람들이나 영어좀 하지 대부분 못해요

• 110. ...
    '19.12.27 11:19 PM (106.102.xxx.248)

댓글 읽다가 잘못알고 있는점.
    1.비자는 상호 주의
    아닙니다.
    울나라 여권 으로 무비자 가는나라 거의 세계 2~3위급입니다. 약 200여개국 가까이...
    태국.필리핀.인도네시아
    무비자 약 100여개국 그중 유일한 선진국은 한국.일본.싱가폴 정도 영연방 국가 외 다른 선진국 없어요.
    보통 같은 경제력에 동남아.아프리카 등 제3세계 국가가 다이고 상호 주의 아닙니다.
    2.울나라도 잘사는 선진국 가는데 비자 안받고 가니
    그들도 해줘야 한다.
    한국은 이미 영연방중 호주.뉴질랜드.영국 자동입국 심사
    심사관 내면 없이 그냥 들어가도 되요.
    즉 다른 선진국에게도 인정 받았다는 말입니다.
    자동입국 심사 되는나라는 서로 영연방국가와 몇개 선진국 이외는 없어요.
    태국.베트남.인도네시아 국민은 해당 비자를 받고와도 못들어갈수 있어요.
    3.단체관광객 이니 괜찮다 ?
    아니요.
    브로커 통해 한국 오려면 몇백에서 몇천 들기도 하는데
    현지에서 패키지 40~80짜리만 구하면
    단체 패키지로 5일 입국 가능.. 이건 그냥 들어오라는 이야기죠.
    태국 7000불.인도네시아.베트남.필리핀 3000불 전후 인데
    태국 불체률이 70% 입니다.
    단체관광객 장딤 하건데 일단 오면 50% 이상 무조건 사라집니다.