82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 가려면 성적이 어느정도나 되야 할까요

ㅇㅇ 조회수 : 6,612

일반고에서 문과의 경우 최소 이정도는 해야 한다기준이 있을까요

여학생의 경우 이대는 나름 좋은 선택인거 같아서요

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일반고
    '19.12.20 7:36 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

어느동네인지 말씀해주셔야 해요.
    전교1등도 못 가는 일반고가 허다해요

• 2. ..
    '19.12.20 7:41 PM (117.111.xxx.114) - 삭제된댓글

https://www.instagram.com/ewha_enter/?hl=ko

여기 학생들 성적표 올려놓은 거 참조하세요.

• 3. ..
    '19.12.20 7:42 PM (117.111.xxx.114) - 삭제된댓글

http://www.instagram.com/ewha_enter/?hl=ko

여기 학교 학생들 입시계정 인스타에요.
    입학생들이 성적표 올려놓은 거 참조하세요.

• 4. ..
    '19.12.20 7:46 PM (121.146.xxx.140) - 삭제된댓글

1등급에 2등급하나있는 정도

• 5.
    '19.12.20 7:54 PM (58.127.xxx.156)

영등포에 있는 고등학교 다니던 지인 딸
    3등급인데 이대 공대 갔어요

• 6. 3등급에
    '19.12.20 8:02 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

이대 공대 간건 수시에 대박 터진 케이스같네요

• 7. ..
    '19.12.20 8:04 PM (211.204.xxx.195) - 삭제된댓글

윗님 이과는 그럴 수 있어요
    서성한급도 낮은과는 3등급 하나 정도 있어도 가요
    커트라인은..

• 8. ....
    '19.12.20 8:06 PM (221.157.xxx.127)

2등급초반 생기부좋고 면접잘보면 종합전형 가능

• 9. 경기도
    '19.12.20 8:06 PM (211.201.xxx.160) - 삭제된댓글

전교 1,2등 이대, 성대, 건대, 고대 합격하여 고대 등록함
    외대는 떨어졌다고 함.

• 10.
    '19.12.20 8:10 PM (211.204.xxx.195)

인스타에 성적 인증한거는 이대 입결 하락이라고 자꾸 헛소문 내니까
    자진해서 올린 걸거예요

• 11. ㄴㄴ
    '19.12.20 8:24 PM (167.86.xxx.65) - 삭제된댓글

일반고 문과가 2등급으로는 절대 못가요
    인서울 문과 마지노선이 2등급이라는 마당에 이대를 어떻게 가나요
    전사고나 특목이라면 몰라도요

• 12. ㄴㄴ
    '19.12.20 8:25 PM (167.86.xxx.65)

일반고 문과 2등급으로는 절대 못가요
    인서울 문과 마지노선이 2등급이라는 마당에 이대를 어떻게 가나요
    전사고나 특목고나 교육특구라면 몰라도요

• 13. 전 학부모
    '19.12.20 8:40 PM (221.150.xxx.15)

작년에 이대보냈어요. 올해 반수해서 타 대학 갔지만.
    우리 아이 서울 일반고( 강남은 아니고) 내신 1.5 문과였어요. 학종으로 3합 5수능 최저 맞췄구요.
    작년에 서울대부터 중 경까지 쭉 수시 쓰고 이대랑 타 대학 붙어서 이대 갔었어요. 이대 들어갈려면 누가 뭐래도 고등학교 3년 정말 열심히 해야해요.
    학종 말고 교과로 쓸려면 거의 1.1-1.3 은 되어야 하더라구요.

• 14. ...,
    '19.12.20 8:41 PM (112.152.xxx.34)

일반고 문과기준으로 1등급대 아이들이 가는 학교입니다.
    논술은 2등급대도 가구요..그럼 반에서 1등은 해야겠죠.

• 15. ㅇㅇ
    '19.12.20 8:47 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

아이 학교 서울 그냥 평범한 여고인데 내신 등급 2.5에 최저 맞추면 문이과 모두 이대 합격했어요.
    학종으로 10명 이상 합격했는데 등록을 많이 하진 않은 거 같아요.
    주변에 비슷한 수준의 여고도 비슷한 입결이고요.
    최저 맞추기가 쉽지 않아서 내신컷은 좀 낮은 편이에요.

• 16. ....
    '19.12.20 8:47 PM (221.157.xxx.127)

절대아닌건 아닙니다 울동네 일반고 2등급초반 이대 영문과 종합전형 갔어요. 그학교쌤이 지인이고 대박이라고는 합디다 애가 참하고 얼굴에 모범생 딱 적혀 있고 누가봐도 탐낼 형이라고는 하던데요. 2등급대가 갈 수 없었는데 갔다고는 합디다 (작년에)

• 17. 어제
    '19.12.20 8:48 PM (61.105.xxx.36)

동아일보에 정시 관련 특집기사 났는데
    수시/정시 합쳐서인지 정시만인지 모르겠지만 이대 최초 합격자 50프로는 전액 장학금을 준다고 써 있어서 깜짝 놀랏어요.
    이대는 과거의 명성에 걸맞게 재정도 빵방한 가봐요.
    82에 맨날 이대 까시는 심심한 분들 있지만
    재정 약한 여대 나온 저는 정말 부럽더라고요.

• 18. 윗님
    '19.12.20 8:51 PM (218.38.xxx.206)

실제 자전최초합의 50프로 장학 지급이라 애들이 나군에 연고대나 교대로 빠져나가요. 실 장학금 지급은 10프로 대라 합니다.

• 19. ㅇㅇ
    '19.12.20 8:53 PM (1.225.xxx.151)

3등급이 전체 내신 평균인지 3등급 한과목 있는건지 정확히 써주셨음 좋겠네요. 이대 미래인재 전형이 최저있는 학종이고 교과전형은 최저 없고 학교추천 전형인데 2019입시 공과대학 내신 1.45로 4명 뽑는 전형이 최초합 못하고 1차 추합에 됐어요. 성적으로만 보는건 아닌데 우리아이보다 더 성적 좋은 애들이 있다는 소리. 이대를 2등급 대가 가는건 아주아주 잘 가는 거고 3등급은 뭔지 모르겠네요.

• 20. 다들
    '19.12.20 8:57 PM (110.15.xxx.179)

공부 후덜덜하게 하셨나봐요..

• 21. ...
    '19.12.20 9:19 PM (221.149.xxx.23)

수시 아니고 정시 최초합의 50프로 장학금 지급이에요. 전공도 사범대 예체능 의대빼고 문이과 통합으로 자유롭게 선택 가능해요.

• 22. 준강남 경기일반고
    '19.12.20 9:29 PM (220.95.xxx.235)

(설마 자사고 3등급이겠죠 ㄷㄷ)
    문과
    내신1.5대
    9모평 사탐2.그외 1
    수능 9모평보다 잘나옴(이대 납치걱정 ㅠ)

이대 미래인재 미디어 최초합
    고대 고교추천2 추합되면서
    고대 선택했어요..
    사실 여기서 워낙에 이대 입결 낮아졌다고해서 그런줄 알았지만..네버...

• 23. ...
    '19.12.20 11:05 PM (1.231.xxx.157)

2.5로 갔다구요?
    강남인가?

강북은 2점대로는 못가요
    최소 반 1등..해야 갑니다 문과에요

• 24. 작년
    '19.12.20 11:30 PM (221.149.xxx.159)

강동구 일반고 문과내신1.7,
    수능 전 면접형 떨어지고
    미래인재형 최저 맞추고 합격했습니다.
    최종은 다른학교 선택했는데
    이대 면접날, 학생들이 어쩜 그리 하나같이 똘망하고
    야무져 보이던지
    감탄?하면서 쫄았던 기억이 있네요.

• 25. ㅇㅇ
    '19.12.20 11:55 PM (175.223.xxx.125) - 삭제된댓글

강남은 아니고 지역에선 학종으로 잘 보낸다는 곳인데 댓글들 보니 정말 잘 가는 거였나 보네요.
    2점대 초중반 정도까지 학추2랑 일반으로 고대 합격해서 2.5가 이대 가는 게 대단한 줄 몰랐어요.
    내신 1.5 정도 되는 아이들은 원서를 이대까지는 안 쓰는 거 같아요.
    상위 5-6 프로는 학종으로 스카이랑 서울교대, 경인교대 정도까지는 등록하거든요.
    학교마다 생각보다 입결 차이가 크군요.

• 26. 이대는
    '19.12.21 12:18 AM (175.203.xxx.96) - 삭제된댓글

저희 아이 친구들 보니 스카이 쓰고 여학생이니까 여대 하나정도 보험으로 쓰는 애들도 있고 보통은 서성한 쓰는애들이 쓰고 중경외시랑 동시에 붙으면 이대 많이 선택하더라구요
    이대 수시 절대 녹록치 않고 정시 입결도 생각보다 높아서 좀 놀랐습니다
    도대체 이대가 인서울 하위권이라는 둥 입결 낮다는 둥 허무맹랑한 소문은 왜 나는 걸까요
    그 말 믿고 도전해보다 원서도 못 낸 애들 많아요

• 27. 이대
    '19.12.21 1:30 AM (61.79.xxx.191)

어쩌다 2등급 이겠지요. 3년전 고대 논술 경기도 평준화 지역에서 논술로 2명 보냈는데 그 아이들 내신 2점대 중반이었어요. 그렇다고 고대가 2점대 애들이 가는곳이 아니잖아요. 그 2점대 중반 애들은 대박친 케이스죠!! 마찬가지로 이대에서 3점대갗 갔다면 그앤 진짜 대박에 대박친 케이스죠! 그런 경우는 어쩌다 입니다 이대 1점대 애들이 가는 곳입니다! 막상 입시 닥치면 이대가 최상위 대학이라는걸 직접 아실텐테 말이죠

• 28. 지방
    '19.12.21 2:28 AM (80.209.xxx.254) - 삭제된댓글

지방 일반고 학군 별로인 지역에서
    딸 이번에 한양대 이대 문과 같은과 붙었어요
    한양대버리고 이대가는데요
    내신 2점대 안에는 들어야 쓸 수 있어요

• 29. 지방
    '19.12.21 2:30 AM (80.209.xxx.254) - 삭제된댓글

내신 2점대 안에는 들어야 쓸 수 있어요

• 30. 지방
    '19.12.21 2:31 AM (80.209.xxx.254) - 삭제된댓글

공부 정말 잘해야 쓸 수 있어요

• 31. 지방
    '19.12.21 2:32 AM (80.209.xxx.254) - 삭제된댓글

한양대는 최초합 이대는 추합으로요
    공부 정말 잘해야 쓸 수 있어요

• 32. ㅇㅇ
    '19.12.21 8:10 AM (1.225.xxx.151)

위에 내신 1.45로 면접형 1차 추합 되었다는 케이스인데 원서 6장이라 여학생이니까 이대 보험으로 쓴거 맞는데 , 수능전 면접이었고 연고대 1차 발표날 이대 최종 발표 났는데 최초합 못해서 엄청 당황했던 기억이 납니다. 연고대 1차 된거보다 이대 떨어진게 더 충격이었어요

• 33.
    '19.12.21 12:06 PM (59.15.xxx.80)

재작년 조카 수능ᆢ 모여고 문과 전교 3등, 1.3등급, 수능 5개 틀림, 스카이와 이대만 넣었는데 수시광탈, 정시 고대, 이대, 중대 중 이대, 중대 붙어 이대 입학

• 34. 작년
    '19.12.21 1:02 PM (223.62.xxx.220) - 삭제된댓글

수시로 3점대가 합격했어요
    강남입니다
    드문 경우죠
    재작년엔 3점대가 고대도 가더라구요
    참 기가막힌게 수시
    둘다 서로다른 강남여고입니다
    둘다 문과이고 경영이런 인기학과는 아닙니다

• 35. ㅇㅇ
    '19.12.21 2:52 PM (223.38.xxx.199)

강남이니까 3점대가 합격한거죠. 기가막힌거는 아닌것 같습니다.

• 36. ..
    '19.12.21 4:06 PM (121.88.xxx.64)

고대.이대가 최저가 있다보니 내신컷이 좀 낮더라구요. 더구나 작년에는 불수능으로 최저 맞추는게 관건이었을테니 3점대 가능했겠죠.. 더구나 강남인데.. 암튼 3점대는 특별한 경우인 것 같고
    일반적으로는 이과 2점대 애들이 고대랑 같이 많이 쓰죠..

• 37. ..
    '19.12.24 12:20 PM (222.106.xxx.12) - 삭제된댓글

특이케이스( 전 4등급 서울대도봄)
    특목고 말고는
    이대 전교권 다섯손가락이내
    애들이가는거맞아요.

• 38. .....
    '19.12.24 12:21 PM (222.106.xxx.12)

강남 .특이케이스( 4등급 서울대도봄)
    특목고 말고는
    이대 전교권 다섯손가락이내
    애들이가는거맞아요.

• 39. ......
    '19.12.24 12:29 PM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

일반고에서 인서울 하려면
    이미 2등급자들만 가능한데요.

그중 여학생들 이대가려면 아주아주아주
    잘해야하고 전교권들이나 원서낼수있고
    문과는 넘사벽이고
    대신.여학생들은 이과학생 수 자체가적으니
    이과는 좀 낮다는.정도.
    낮다 어쩌다 이런건
    그냥 남학생들 위주인 인터넷판에서
    하는말들이예요.

• 40. .... .
    '19.12.24 3:44 PM (211.36.xxx.102)

일반고에서 인서울 하려면
    이미 2등급자들만 가능한데요.

그중 여학생들 이대가려면 아주아주아주
    잘해야하고 전교권들이나 원서낼수있고
    문과는 넘사벽이고
    대신.여학생들은 이과학생 수 자체가적으니
    이과는 좀 낮다는.정도.
    낮아졌다 어쩐다 이런건
    그냥 남학생들 위주인 인터넷판에서
    하는말들이예요.
    본인들이.여학생들입시를 모르니까
    그냥 어렴풋이.지레짐작
    낮을걸? 낮을거야. 나보다못하는걸꺼야
    하는 어린마음.

• 41. ......
    '19.12.24 6:57 PM (211.36.xxx.227)

전교1등이 이대가는 여학교도
    강북엔 아주많습니다.