82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최윤희 문체부 차관이라니 의아

카케 조회수 : 6,070

장관은 얼굴마담이라도 차관은 실무자인줄 알았는데 그것도 아닌건가요?
아니면 그동안 체육계에서 실무경력을 쌓아오던 사람이었는데 제가
몰랐던 건가요?
제가 아는건 그냥 가수 유현상의 아내이자 애들 미국에서 교육 시키느라
기러기 부부하는 예전 수영선수 정도인데 
갑자기 차관이라니 예전에 박정권때 이진숙인가 그 분 생각도 나고
인사가 어떤 기준인건지 궁금해지네요.

63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.20 6:40 PM (211.36.xxx.46)

미국에서 애들키울때도 수영코치는 했다고 들었어요.
    국대 그런거는 아니고.
    행정경력 있고 큰대회 시설 운영하는회사 사장도 했다네요.
    그래도 경력이 좀 짧긴 하죠.

• 2. 글 펌)
    '19.12.20 6:40 PM (59.10.xxx.91)

공무원 사회, 특히 행시출신들의 인사적체가 심해서 내부에서 승진 시키고 의욕을 북돋아줘야 하는데, 장관도 아닌 차관을 외부 그것도 십년넘게 기러기로 살며 아이들 데리고 최근까지 미국에서 전업주부로 살았던 (문재인을 공개지지했던)전직 수영선수를 차관으로 임명. 진짜 제정신이 아닌 정권.

• 3. ㅇㅇ
    '19.12.20 6:41 PM (211.36.xxx.46)

체육계 파벌에 성폭력에 하도 비리 쓰나미 난리니,
    경력짧아도
    체육계파벌과 무관한 인물로 인선했다고 방송 패널이.

• 4. 차관자리가
    '19.12.20 6:42 PM (125.177.xxx.47) - 삭제된댓글

참...말못잇...아시는 분 행시보고 해서 얻는 위치던데. 인사를 넘쉽게 하네요

• 5.
    '19.12.20 6:43 PM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

근데 머리스타일 왜그래요 ㅠ
    나이가 50넘지 않았나요?
    양쪽에 삔뽑은 머리 ㅠ
    에전엔 단아한 스타일 이였는데 요즘 저런머리스타일로 ㆍ국회에 있으니 좀 정신나간 여자같음

• 6.
    '19.12.20 6:44 PM (223.38.xxx.79)

근데 머리스타일 왜그래요 ㅠ
    나이가 50넘지 않았나요?
    양쪽에 삔꼽은 머리 ㅠ
    에전엔 단아한 스타일 이였는데 요즘 저런머리스타일로 국회에 있으니 좀 정신나간 여자같음

• 7. 공무원보다
    '19.12.20 6:44 PM (42.116.xxx.203)

체육계에 비리가 심하다보니 연관없는 곳에서 뽑는 것도 대안일 듯하네요

• 8. ..
    '19.12.20 6:46 PM (223.38.xxx.147)

보은인사죠. 인사망인 무능정부.

• 9. 제정신임?
    '19.12.20 6:52 PM (211.36.xxx.46)

그때 막말 준표랑 대선 20프로 이상차이 났는데
    지지선언이 뭐라고
    최윤희에게 무슨 은혜를 입었다고 문프가 보은을 하나요?
    차라리 지명도 높은 유정아 아나운서에게 보은을 하지.
    젊은 애들은 최윤희 누군지도 몰라요.

• 10. 그참
    '19.12.20 6:53 PM (42.116.xxx.203)

223. 무능을 아무데나 갖다붙이네

• 11. ㄱㄴ
    '19.12.20 6:54 PM (223.38.xxx.249)

보은이라뇨 ㅎ

• 12. 문체부내
    '19.12.20 7:00 PM (87.191.xxx.2)

파벌이나 지금까지의 관행을 없애려고 완전히 자유로운 인물을 차관으로 앉힌듯해요.

• 13. 저도 어이 없음
    '19.12.20 7:09 PM (211.243.xxx.80)

진짜 그리도 사람이없는건지...기러기부부로 십수년 애만 키우고 미국서 간간히 수영코치한게 다인 사람을..차관이라니...

• 14. ..
    '19.12.20 7:14 PM (49.169.xxx.133)

진짜 이경우는 좀....

• 15. 최윤희 경력
    '19.12.20 7:14 PM (119.66.xxx.27)

선수경력만 있는게 아님

경력들 한번 보세요

• 16. ..
    '19.12.20 7:16 PM (123.213.xxx.73)

넘나 한심하고 기막힘. 정부요직을 대한민국 최고 브레인이면서 실무경험까지 갖춘 인재를 뽑아도 모자른데 ㅜㅜ

• 17. 최윤희 경력
    '19.12.20 7:16 PM (119.66.xxx.27)

학력
    - 연세대학교 대학원 체육교육학 석사
    - 연세대학교 체육교육학 학사
    경력
    2019 문화체육관광부 제2차관
    2018 한국체육산업개발 대표이사
    2017 대한체육회 이사
    2017 한국여성스포츠회 회장
    2007 한국갱생보호공단 의정부지부 홍보대사
    2002 MBC 수영 해설위원
    2001 워싱턴주 킹카운티수영센터 수석 수영코치

• 18. ..
    '19.12.20 7:19 PM (175.223.xxx.123)

경력 별거 없어보이는데요?

• 19. 전두환
    '19.12.20 7:22 PM (211.193.xxx.134)

대통령 해먹을 때 한 소리라도 한 분들이세요?

• 20. ㅇㅇ
    '19.12.20 7:22 PM (211.36.xxx.46)

선수출신 차관 임명계기로 어린선수들 인권문제
    성폭력 언어폭력,물리적 폭력이나 좀 근절되었으면 좋겠네요.

• 21. ...
    '19.12.20 7:24 PM (175.205.xxx.85)

행정실무 많은 사람으로 했어야하지않나 싶어요
    능력많은 실무진 많을텐데.. 아쉬워요

• 22. 솔직히
    '19.12.20 7:27 PM (175.223.xxx.47)

경력 진짜 별거 없어 보이고...
    애들 외국에서 학교 보내는게 윗대가리들한텐 장려정책인가 싶고...
    외노자 애들 구미에 맞게 교육 시켜주고,
    돈 있는 사람들은 우리 교육 후져서 다 나가게 하나...싶은 생각도 드네요.
    남편은 중도고, 전 진보인데도 남편이 어이 없다하는데에 도저히 쉴드 못쳐주겠네요.

• 23. 좋은시도라고
    '19.12.20 7:28 PM (119.66.xxx.27)

봅니다

선수출신 차관 임명계기로 어린선수들 인권문제
    성폭력 언어폭력,물리적 폭력이나 좀 근절되었으면 좋겠네요.

• 24. 이건쫌
    '19.12.20 7:29 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

지지자들 이해시키기 어려운 인사인듯 싶어요.
    무슨 깊은 내막이 있을지는 모르겠지만...

쓸 사람이 그렇게 없냐고 묻고싶은 인사네요

• 25. 차관중
    '19.12.20 7:29 PM (119.66.xxx.27)

1명은
    인권의식있는
    선수출신도

좋은것 같아요

앞으로도요

• 26. 에이
    '19.12.20 7:38 PM (125.177.xxx.105)

진짜 일하는거 보고 판단해도 늦지않아요
    언제부터 그렇게 정부가 하는 인사에 이렇니저렇니 말들 많았나요
    쟈니윤이 관광어쩌구하는 자리에 오른것처럼 황당한거 아닙니다
    강경화장관도 얼마나 가지고 말들이 많았나요? 지금 외교 너무 잘하고 있어요

• 27. 어처구니가 없다
    '19.12.20 7:40 PM (175.223.xxx.123)

지금 외교 너무 잘해요?
    누가요? 강경화가?

차라리 얼굴마담으로 장관에 앉히지
    차관은 실무적으로 할일도 많은데

• 28. ㅇㅇ
    '19.12.20 7:43 PM (175.223.xxx.19) - 삭제된댓글

이사나 홍보대사는 이름만 걸어 놓은 자리입니다
    수영 코치는 행정실무 하고는 아무 상관도 없고요
    최소한의 정당성도 확보되지 않은 인사가 맞습니다
    문화체육 분야에서 실무 많이 하고 현장의 고충을 아는 사람이 없지 않을 텐데
    뭐하는 짓인가 싶습니다

• 29. 강경화장관
    '19.12.20 7:50 PM (116.110.xxx.31)

너무 잘하는거 맞는데요?

• 30. 못하게
    '19.12.20 7:53 PM (203.226.xxx.68) - 삭제된댓글

진짜 이건 아니에요ㅜ
    헹정고시 패스했거나 행정업무 2,3급도 많을텐데 덩말 미쳤나봐요.

• 31. 그나마
    '19.12.20 8:01 PM (211.215.xxx.107)

이름뿐인 이사직도
    2017년 이후네요.
    2007년부터 십년간 경력무.
    최초의 경단녀 차관 탄생이네요. 헐

• 32. ....
    '19.12.20 8:10 PM (223.62.xxx.112)

올림픽 금메달리스트 출신 국내에서 오랫동안 활동한 지도자도 많은데,
    아시안게임 메달 출신 경단녀니 체육계 어느 누가 이 인사를 수긍을 할까요?

• 33. 유인촌
    '19.12.20 8:22 PM (119.66.xxx.27)

장관보다는
    백배 낫다고 봅니다

• 34. ㅡㅡ
    '19.12.20 8:25 PM (1.210.xxx.75) - 삭제된댓글

정실인사는 전세계 공통이에요. 당연하죠.
    최윤희에게 정무직 차관같은 권한은 없겠지만 있다해도 차관이 독단으로 뭘 할 수 있나요?

유인촌보세요. 괜찮은 배우하나가 참..

• 35. 2017년이후
    '19.12.20 8:26 PM (223.62.xxx.146)

경력쌓은거네요. 정말 보은인사라고밖에..
    유인촌되어서 좋았었나요 욕엄청했는데.. 이렇게밖에 할수 없는건지

• 36. 경력
    '19.12.20 8:29 PM (124.50.xxx.94) - 삭제된댓글

경력이란게 굵직한것도 없지만 그나마 굵직한 거라곤 다 이정부 시작하면서 내려준거이네요.
    정말 이런식이면 대통령은 손흥민이 해야할텐데...이상하네

• 37. 차관
    '19.12.20 8:33 PM (175.209.xxx.170)

5급 공무원들 허탈하겠네요.
    인사 적채로 진급도 못하고 나가는 사람들 수두룩한데
    그냥 내가 이쁜 사람 하고 찍어서 한자리 주는듯
    인사는 박정권때보다 더못하네요.

• 38. 경력
    '19.12.20 8:34 PM (124.50.xxx.94)

경력이란게 굵직한것도 없지만 그나마 굵직한 거라곤 다 이정부 시작하면서 지지해준 댓가로 준거같은 느낌은 뭘까,...
    정말 이런식이면 대통령은 손흥민이 해야할텐데...이상하네

• 39. ..
    '19.12.20 8:34 PM (61.75.xxx.2)

인촌이도 해먹던데요 장관?

• 40. 이건아니죠
    '19.12.20 8:36 PM (14.54.xxx.103) - 삭제된댓글

유인촌장관 보다는 나을지 모르지만
    아닌건 아닙니다

• 41.
    '19.12.20 8:39 PM (223.62.xxx.80)

강호동이 여자였으면 차관했을 듯요. 50대 초반 여자 스포츠 선수 중에 고르다 보니 사람이 없었나봐요.

• 42.
    '19.12.20 8:44 PM (223.33.xxx.215)

보은인사죠!
    선거때 문재인후보를 지지한다고 공식적으로
    발표했었잖아요!
    보.은.인.사!!
    정치판은 평생 원래 그래요~
    내 편 인사!

• 43. ....
    '19.12.20 8:47 PM (61.78.xxx.12)

할만한 사람이 얼마나 없었으면...
    너무하다 싶어요

• 44. 뭘 길게 말해요
    '19.12.20 8:50 PM (125.130.xxx.222)

제정신이 아닌거지.
    국민이 우습지?

• 45. 야밤에
    '19.12.20 9:13 PM (1.245.xxx.135)

전두환 대통령 해먹은 얘기까지 나옴
    ㅋㅋㅋ
    그나저나
    제중요한 경력이 빠짐
    2017 문재인후보 지지선언

• 46. 소용없음
    '19.12.20 9:14 PM (39.118.xxx.11)

윗님,
    체육회 성희롱,폭력
    이런 썩은걸 최윤희가 어찌 잡아요?
    최윤희 할아부지가 와도 못바꿔요!
    차관이 뭔 빽 있어요?
    평생 안바뀌는걸 누가 바꾸겠나요!

• 47. ㅋㅋ
    '19.12.20 9:16 PM (223.62.xxx.112)

강호동은 못하죠. 가장 중요한 지지선언을 못했잖아요

• 48. 최윤희가
    '19.12.20 9:22 PM (211.215.xxx.107)

전국 각지 훈련장을 주야로 순회하는 것도 아니고
    성폭행을 어떻게 막습니까?
    법으로 심판하여 성폭행범을 엄벌에 처해서 일벌백계해야죠.
    만날 검새들이 표창장만 쫓아다니고
    범죄는 유안무야.

• 49.
    '19.12.20 9:31 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

문대통령 선거에 나왔은때 체육계 인사 200명 모아 대표로 나서고 문대통령 지지 했대요
    그리고 당선후에 체육계에서 큰일도 하고 작은 일도 하고 뒤에서 문대통령 위해서 일햄ㅅ나 봐요
    그게 언론에는 안 나타나고 차관 된후에 여기 저기서 얘기가 나오나 봐요
    최윤희가 정치에 뜻이 있는건지 노력 했나 봐요
    그냥 애들 키우고 기러기 생활하고 평범하게 산게 아니었나 봐요

• 50. ...
    '19.12.20 9:46 PM (221.149.xxx.23)

경력있다고 쭉 나열하신분 이 정부 고도의 안티인 듯...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    경력이란게 다 문프님 당선 후 생긴 경력이네요??

• 51. ...
    '19.12.20 9:47 PM (221.149.xxx.23)

강호동은 못하죠. 가장 중요한 지지선언을 못했잖아요 2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 52.
    '19.12.20 9:49 PM (211.243.xxx.238)

장관보다 차관이 더 힘든자리에요
    실무를 해야해서

• 53. 갈수록
    '19.12.20 9:55 PM (223.33.xxx.194) - 삭제된댓글

태산 보은 인사 한자리 하려면 선거때 열심히 하면 되나봐요.
    공정과 정의는 안드로 메다로~~~ 그만큼 인사가 없다는 거죠.
    무능 무능 이렇게 무능 할 수가요.

• 54. 이번
    '19.12.20 10:04 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

정부는 실험정신이 뛰어난 정부같아요.
    쌓아온 경력, 노력, 경험,전문성에 대한 인정은 별로 안하고,
    그냥 자리가 사람 만든다고 생각하는게 국정철학인가봐요.

차라리 장관으로 시키지 그랬어요.
    문체부 장관이야 정권따라 왔다갔다 하는 얼굴마담들이라,
    시인인지 영화감독인지도 하고 배우도 하는 자리지만,
    실무자인 차관을 무경력자를 앉히는 무모한 도전정신이라니.
    오래된 체육계 비리를 근절시킬 의지가 있다면,
    더더욱 저런 인사는 하면 안되지요.
    빼어냐 능력과 뚝심있는 사람이 밀어부쳐도 될까말까한 상황인데.

하여튼 한번도 경허해보지 못한 나라는 맞네요.
    수영선수 출신 무경력자가 장관도 아닌 차관하는 정권은
    역대 최초잖아요. 이번 정권이.

이러니 지지자들이 열광하나봐요.
    자기 사람 엄청 잘챙기는 모습에 반해서.

그러나 국민 입장에서는 최악이네요.
    국정을 지지자를 위한 보은 기회를 위하는 방식으로 운영하다니.

• 55. 이번
    '19.12.20 10:07 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

지난 대선 때 82에서 지지자들이 문후보와 민주당은 수천명의 인재 풀 있다고 자랑해대더니 그 수천명 인재들 다 어디에 있어서,
    회전문 인사에 비전문가 차관 등극인 상황까지 만드나요?

• 56. 이래서
    '19.12.20 10:08 PM (49.175.xxx.250)

문재인 지지하나 봅니다.
    지지하는 맛 나겠어요.
    밥그릇 하나씩은 확실하게 챙겨주니.

• 57. ...
    '19.12.20 11:03 PM (116.36.xxx.130)

일부러 여자를 뽑은거 같던데요.
    스포츠계의 성적인 비리가 너무 많은데 좋은 예가 될거예요.
    기다려봅시다.

• 58. 진짜
    '19.12.20 11:11 PM (125.177.xxx.106)

대깨문들 한량없는 이해의 폭은...종교 수준..
    박그네가 그랬어봐요. 뭐라 했을지 안봐도 비디오...

• 59. 뭔 보은이요?
    '19.12.21 2:41 AM (193.43.xxx.229)

최윤희가 지지선언한거 오늘 처음 알았는데...
    뭘 보은해요? 뭔 은혜를 입었다고??

• 60. 2017~2019
    '19.12.21 10:22 AM (211.36.xxx.64)

ㅋㅋ 멀쩡하게 30년 살림만 하던 아줌마 척척 억대연봉 국가자리 내준거 ...다 보은이죠 ㅋ

• 61. 응원합니다
    '19.12.21 1:11 PM (218.236.xxx.162)

체육계에 비리가 심하다보니 연관없는 곳에서 뽑는 것도 대안일 듯하네요 222

• 62. 응원합니다
    '19.12.21 1:12 PM (218.236.xxx.162)

최윤희씨가 지지선언했다는 것 이번에 처음 알았어요

• 63. 댓글 웃겨
    '19.12.21 4:59 PM (106.102.xxx.33)

핀꽂은 머리
    정신나간 여자
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ