82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 남학생 지거국 가도 괜찮을까요?

궁금합니다. 조회수 : 6,146

문과는 학교빨이라는 글이 많아서요..

스카이나 서성한까지 가면 얼마나 좋을까요??

수능을 망쳐 잘 써놓은 논술을 날리고..

인서울 중 이름없는 문과가서 반수할까

지거국 가서 졸업하고 대학원을 갈까 고민중인 아들이있습니다.

영문과로 가려고하는데...

지방할당제나 공사도 들어갈수있을런지....

문과에서 공사들어간 분들 있는지......ㅠㅠ

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지거국
    '19.12.20 2:26 PM (110.9.xxx.89)

경영이나 경제 가세요. 인서울 어중간한 문과보다 취업 훨씬 낫습니다. 공기업 공대쪽도 잘되지만 지녁할당으로 경영 경제 쪽도 잘됩니다.

• 2. ㅇㅇ
    '19.12.20 2:27 PM (211.217.xxx.245)

님 말대로 서연고 서성한이랑 고민하는 게 아니잖아요
    취업이 제일 중요하다면 무조건 지거국가세요

• 3. ....
    '19.12.20 2:29 PM (122.34.xxx.61)

제아이라면 지역할당 행정직 노리겠어요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.12.20 2:32 PM (211.217.xxx.245)

다만 경북대보단 부산대입니다.
    두 학교 차이는 전혀 없지만 할당이 부산대가 훨씬 나아요.
    반대로 공대면 무조건 경북대입니다. 마찬가지로 할당이..
    부산,강원,울산이 문과 수혜지역입니다.
    반대로 충청,전남은 사실상 공대 몰빵이구요.

대학별 로스쿨
    부산대 442 경북대 353 전남대 308
    건국대 236 홍익대 196 동국대 156 충남대 148
    동아대 143 영남대 104
    국민대 88 단국대 73 숭실대 67
    http://www.lec.co.kr/news/articleView.html?idxno=47927
    인서울 가면 큰일나는거 보이죠?

• 5. 궁금합니다.
    '19.12.20 2:35 PM (220.121.xxx.126)

245님 참 감사합니다.
    문과생 영문과만 고집하는데 강원대는 안간다하고 충청지역만 알아보고있는터라....
    긴 답글 정말정말 감사하고 감사합니다..
    충북대가고싶다고하는데.....ㅠㅠ

• 6. ..
    '19.12.20 2:37 PM (49.142.xxx.144) - 삭제된댓글

영문과가실거면 경영이나 경제 제2전공 하시고
    회계사시험준비하세요 되면좋고 안되도 공부한거 남아요
    지거국이면 그래도 cpa준비반있을거에요
    상위권학교 가는 이유가 고시준비하는 분위기라서 그래요 상위대학은 애들이 겉으로는 노는것같아도 준비하는애들은 고시나 자격증 빡시게 공부하는분위기에요
    지거국가서도 본인이 정신차리고 앞길찾음돼요
    영문과공부만갖고는 서울대생도 취업시장 자살이에요
    어차피 이제는 대학 아웃풋 기대못하는 시대에요
    문과면 회계사 감정평가사 노무사 관세사 공부 하나해요
    이거라도해야 공사 필기시험을 보든 기업 취직을 하든 해요
    안되면9급이라도 해야하구요
    공사는 ncs봐야하는데 이것도 잘할려면 준비3년은 걸려요
    입사 요건 찾아보시고 지금부터 차근히 준비시키세요

• 7. ...
    '19.12.20 2:38 PM (223.38.xxx.189)

부산대가 가장 나은데

• 8. 궁금합니다.
    '19.12.20 2:44 PM (220.121.xxx.126)

144 글써주신 분 ..눈물나는 정성스런 답글에...
    글 캡쳐해서 아들 보내줘야겠습니다.

외대 영문과 준비하다 수능삐끗하는바람에....내려가도 너무 내려가는 현실에...

서울권 시시한데 가서 반수하겠다고...
    지거국가서 졸업후 대학원인데.... 무조건 충북대, 충남대, 공주대 가서 그냥 졸업하겠다 뭐 이런 식...둘 중 하나 울면서 선택해야하는데

주위에선 다 잘하는줄 아는데...진짜 그래도 잘했는데...집은 구리살아서 충북대가 제일 가깝다며 ...남들에겐 입 뻥끗도 못하고 고르고 있어요..매일 엄마가 눈물바람이네요..ㅠㅠ 넘의 아들일에 이리 잘 알려주셔서 진짜 복받으시라고 기도해드립니다...나중에 정시 다 끝나고 다시 글 한번 올릴께요...좋은 주말 되세요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.12.20 2:50 PM (211.217.xxx.245) - 삭제된댓글

충북 대신 전북은 안되나요?
    국민연금 하나 크게 갖고있는 전북이 훨씬 낫습니다.
    충청은 다 연구소 코레일 수자원공사.. 문과가 갈만 한 곳이 없어요. 공대만 정말 크게 수혜받았고.

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.20 2:51 PM (211.217.xxx.245)

충북 대신 전북은 안되나요?
    국민연금 큰 거 하나 가져온 전북이 훨씬 낫습니다.
    충청은 지방할당 정말 크게 수혜받았는데 전부 공대여서요.
    코레일 수자원 아니면 연구소들..

그리고 로스쿨도 전북이 훨씬 많이 보내니까요.

• 11. ....
    '19.12.20 2:55 PM (180.65.xxx.94)

지방할당량 이런거 정권바뀌면 또 그냥 없어질수도 있어요.

10년뒤 일인데.. 인생걸고 도박하기엔..

한서삼빼고 인서울갈수있으면 가는게 좋아요

• 12. ㅇㅇ
    '19.12.20 3:02 PM (211.217.xxx.245) - 삭제된댓글

지방할당제 범위 늘리는 혁신도시법 개정안 대표발의한 의원 : 자유한국당 이은권
    지방할당 45%로 늘린 지역 : 대구광역시
    대구광역시장 : 자유한국당 권영진
    자유한국당에서 지방할당 없애겠다고 주장한 의원 : 없음
    민주당 총선공약 : 공기업 2차 지방이전

• 13. ㅇㅇ
    '19.12.20 3:04 PM (211.217.xxx.245)

지방할당제 범위 늘리는 혁신도시법 개정안 대표발의한 의원 : 자유한국당 이은권
    지방할당 45%로 늘린 지역 : 대구광역시
    대구광역시장 : 자유한국당 권영진
    자유한국당에서 지방할당 없애겠다고 주장한 의원 : 없음
    민주당 총선공약 : 공기업 2차 지방이전

과연 누가 도박일까요?

• 14. 211님
    '19.12.20 3:04 PM (116.120.xxx.224)

저도 문과 남학생 질문드려요.
    가천대 글경,전북대 경영, 충북대 경영 중에서는 어디가 나은지(하나 선택한다면 어디)랑 이유나 이후 진로 설계조언 들을 수 있을까요?
    집은 분당이고 전북,충북은 진짜 1도 연고가 없는 곳이고,
    집에서 다니거나 반수하기에는 가천대가 나을것 같아서 쓸까했는데,
    지방 국립대가 나을까요?

• 15. ㅅㅅ
    '19.12.20 3:06 PM (223.38.xxx.201)

취업한다면서 영문과 간다는게 이해가 안돼요. 기업에서 뽑을 사람 입장에서 생각해보세요. 영어야 경영학과 나와도 잘 할 수 있는데, 당연히 같은 값이면 업무관련성 있는 상경계 뽑지 않겠어요? 예전처럼 교양으로 대졸 간판 갖기 위해 가는 것도 아니고...

• 16. 궁금합니다.
    '19.12.20 3:07 PM (220.121.xxx.126)

한서삼이라...ㅠㅠ
    갈 수 있는 인서울이...
    거기가면 무조건 반수 생각하고있었거든요...

집이 구리인데 전북은 멀어도 넘 멀지만...ㅠㅠ 한달에 한번만 오라고 할까....ㅠㅠ
    맘이 아주 싱숭생숭합니다.

충북대는 덜 멀어서...아 이놈의 문과생....영어는 영재수준인데....현실이 이리가혹하니...ㅠㅠ

• 17. 현실적으로
    '19.12.20 3:10 PM (211.109.xxx.92)

집이 지방이라면 지거국 무조건 추천이요
    근데 서울이라면 인서울이나 수도권대가 나아요
    처음 보는 사람이 거주지가 서울인데 인서울 끝자락
    이라도 나온게 나아보일까요?
    아님 지방대(부산 경북대 제외)나온다면 그냥 서울에서
    밀려난 느낌 아닌가요?정권 바뀌면 지방할당제 아무
    의미없습니다

• 18. ㅇㅇ
    '19.12.20 3:14 PM (211.217.xxx.245)

무조건 전북대죠..(취업 보고 유학 불사하겠다면요)

로스쿨
    전북대 147 충북대 77 가천대 15
    ..... 좀 심하죠?

거기에 국민연금 받아온 전북이죠.
    거기에 전북은행은 지역할당도 있죠.

인생설계 한다면 뭐 상경계 시험 하나 잡고 파서
    붙으면 대박이고
    못붙으면 국민연금 전북은행 노려야죠.
    그것도 안 된다면 공시 돌리구요.

• 19. 사람들도참
    '19.12.20 3:18 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

성적이 안 된다는데 자꾸 경북대 부산대 쓰신 분들은 뭔가요?
    그리고 원글님도 고민중에 집까지거리 부분은 좀 빼세요
    어차피 자취할거고 대학가면 6개월동안 한번도 얼굴보기힘들다잖아요 그리고 영어 잘하는 애들 정말 많아요
    지방대 가실거면 상경계열에서 찾으시든지 성적이 안 돼서 영문과 가야한다면 복전이나 이중전공이 가능한 학교인지 알아봐야하지 않겠나 싶어요

• 20. 로사
    '19.12.20 3:20 PM (175.205.xxx.85)

영문과가서 그걸로 취업하긴 쉽지 않아요
    영어는 요즘 누구나 다 장착하고 취업전선에 뛰어드니까요
    경제 경영 이쪽 꼭 복수전공 하는거 알아보시구요
    문과 자체거 취업이 넘 어려워요
    공기업도 사무직은 티오도 적구요
    그래도 지역할당때문에 지거국쪽이 좀 낫긴해요
    현재는.

• 21. 덧붙여서
    '19.12.20 3:21 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

상경계열이 싫고 영문과 고집한다면 교직이수 후 임용고시보는게 그나마 현실적이지 않나 싶어요

• 22. 로사
    '19.12.20 3:23 PM (175.205.xxx.85)

그리고 내년부터 대전쪽 학교 지역할당 공기업 폭이
    넓어졌어요 그동안 대전쪽 학교가 혜택을 많이 못봤거든요
    도움이 되시길요.

• 23. 궁금합니다.
    '19.12.20 3:52 PM (220.121.xxx.126)

로사님 대전쪽 학교 지역할당 공기업 폭이 넓어졌다는 이런 말씀...정말 도움됩니다....영문과가서 무조건 복수전공 해야죠...

조카가 서성한 중 하나 문과 경영나왔는데....학점도 좋은데 일반 중소기업 가더라구요..

그 조카가 무조건 지거국이라고 해줬나봐요..나중엔 직장싸움이라고...

처음엔 너무 까마득해서 지방까지 안받아들여졌는데....

지거국가면 졸업하겠다고 하네요....편입공부하니 그랬는데...나중에 대학원 공부하겠다 하고...

누구나 직업때문에 고민하고 좋은 직업 안정된 직장 가려고 애써 공부하는거니...

지거국가면 취업에 목숨걸어봐야죠...충청권 지거국만 생각했다가 문과는 혜택없다는 답글보고 좌절했다가 로사님 댓글에 또 힘이나요 ㅋ

• 24. ㅇㅇ
    '19.12.20 4:03 PM (211.217.xxx.245) - 삭제된댓글

충청권 지방할당 확대된 건 맞는데..
    문과가 갈 자리가 없어요.
    코레일 2천명 뽑는데 사무직 100명 남짓
    조폐공사.. 문과 많이 뽑을 것 같나요? '''''''''조''''''''''폐공사입니다. 50명 뽑는데 사무직 19명, 그 중 장애 2명, 나머지 싹다 기술직.
    철도시설공단 가스기술공사 수자원공사 서부발전 중부발전 생태원 생산기술연구원 가스안전공사 그외 자잘자잘한 곳들, 대전에 있는 연구소들..
    이름만 봐도 알겠죠? 다 합쳐도 전북대 국민연금 하나보다 적어요. 취업의 질도 국민연금이 월등하고.
    충청 혜택은 공대생만 살판났어요..

• 25. ㅇㅇ
    '19.12.20 4:04 PM (211.217.xxx.245)

충청권 지방할당 확대된 건 맞는데..
    문과가 갈 자리가 없어요.
    코레일 2천명 뽑는데 사무직 100명 남짓
    조폐공사.. 문과 많이 뽑을 것 같나요? '''''''''조''''''''''폐공사입니다. 50명 뽑는데 사무직 19명, 그 중 장애 2명 떼요. 나머지 싹다 기술직.
    철도시설공단 가스기술공사 수자원공사 서부발전 중부발전 생태원 생산기술연구원 가스안전공사 그외 자잘자잘한 곳들, 대전에 있는 연구소들..
    이름만 봐도 알겠죠? 다 합쳐도 전북대 국민연금 하나보다 적어요. 취업의 질도 국민연금이 월등하고.
    충청 혜택은 공대생만 살판났어요..

• 26. ㅇㅇ
    '19.12.20 4:10 PM (211.217.xxx.245)

그러니.. 이왕이면 전북대를 우선 고려하세요.

• 27. 기술직이나아
    '19.12.20 4:12 PM (59.28.xxx.25)

차라리 전문대를 가야.. 남자문과 답없쥬

• 28. 로사
    '19.12.20 4:12 PM (59.31.xxx.196)

원글님 정말 요즘은 대입이 문제가 아니에요
    취업만 잘하면 짱땡이에요 ㅋ
    심사숙고하셔서 좋은 결정 하시기를요 ~~

• 29. .....
    '19.12.20 4:15 PM (210.100.xxx.228)

원글과 댓글 많은 도움되네요. 감사합니다.

• 30. 영문과
    '19.12.20 5:11 PM (182.226.xxx.131)

말고 충남대 경영이 어떨까 싶어요~~
    취직 곧잘들 하더라고요~~

• 31. 가을여행
    '19.12.20 5:28 PM (118.40.xxx.164)

82에 박식한 분들 진짜 많네요,
    실제로 탁 와닿는 조언들 하시고,,
    엄지척입니다요

• 32. 82짱
    '19.12.20 5:47 PM (182.215.xxx.131)

원글님과 똑같은 형편인데 정말 주옥같은 댓글이네요.

원글님아이와 저희아이가 똑같은 패턴이라
    정말 만나서 차한잔 하며 고민을 나누고 싶네요.

저희아이는 재수고 최저도 다 맞췄는데
    논술예비도 못받더라구요.

작년엔 최저없는곳 논술에서 예비 1번 추합안돌고..ㅜ

집은 서울인데
    충북.충남.전북 지거국으로 다 써볼까해요.

막연히 취업에 대해서 불안하기만 했는데
    댓글에 많이 얻어갑니다.

• 33.
    '19.12.20 6:04 PM (222.98.xxx.43)

원글님
    학교 필요 없습니다
    취업이 사람 잡아요
    가족들 다 잡습니다
    인서울이 뭐라고요
    지방대 공기업이 참 좋은데
    그게 다 공대라야 되더라구요
    문과니까 전북대 괜찮아요
    서울에 학교 보내도
    집에 잘 안옵니다

• 34. 문과
    '19.12.20 7:02 PM (122.39.xxx.248)

공단 노리실거면 전북대
    집에서 거리 가깝다고 충북대 하는거면 차라리 충남대

• 35. 문과
    '19.12.20 7:08 PM (122.39.xxx.248)

은행,보험 등 금융계열은 지역인재 뽑아요. 경상계열 학점 높아야 유리한데 충청권은 충남대 출신들이 젤 많이 뽑힙니다.

• 36. ..
    '19.12.20 7:15 PM (211.36.xxx.13)

충북 전북보다 충남이 더 높아요
    광역시 인구가 더 많고 캠퍼스도 크고요
    이왕이면 충남으로

• 37. ..
    '19.12.20 9:58 PM (110.13.xxx.119)

ㅇㅇ님 글읽고 검색해보니 이런말도 있네요
    세계1위 수탁은행, ‘한국의 이 도시!’선택! / 세계3대투자자 “전주 국제금융도시 된다”
    https://www.youtube.com/watch?v=vqM4IZPbHNg

• 38. 훨~
    '19.12.20 11:18 PM (58.126.xxx.31)

82에 박식한 분들 진짜 많네요,
    실제로 탁 와닿는 조언들 하시고,,
    엄지척입니다요 2222222222222222