82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경북대vs동국대 어디가 좋을까요?

질문좀 조회수 : 5,576
남자 조카인데..빨리 결정해야하는데..어렵네요.
과는 둘다 경영쪽이구요.
졸업후에 공무원쪽 생각하고 있어요.
집은 서울도 대구도 아닌 경남 다른 곳입니다.
의견 부탁드려요~
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지방
    '19.12.20 10:51 AM (39.125.xxx.132)

지방이면 경북대
    서울이면 동국대

• 2. 넬라
    '19.12.20 10:53 AM (103.229.xxx.4)

음음..
    문과라 둘다 의미없다고들 하실것 같은데.
    경북대 나와서 공무원등 혜택보려면 경북에 계속 살아야 하는거잖아요?
    공무원 되고싶고 그 지역에 계속 살거면 경북대, 그 외에 모든 경우엔 동국대라고 생각합니다.
    동국대는 그래도 서울시내 주요 15개 대학에 들어요.

• 3. 공무원할거면
    '19.12.20 10:55 AM (119.198.xxx.59)

경북대요.

뭐하러 서울 가나요. . .

• 4. 그런데
    '19.12.20 10:55 AM (122.34.xxx.222) - 삭제된댓글

전공과 합격 가능성이 가장 중요한 요소죠.
    전공은 같은걸 지망하니, 합격 가능성 끝까지 보다가 결정하세요
    정시는 상향, 정말 어렵습니다.
    안정이나 소신으로 가야죠

• 5. .....
    '19.12.20 10:58 AM (223.39.xxx.137)

저라면 동국대요

• 6. 앞으로
    '19.12.20 10:59 AM (223.62.xxx.69)

서울에 살고 싶으면 동국대
    고향부근에 살고 싶으면 경북대

• 7. dd
    '19.12.20 11:00 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

공무원 할거면 경대 보내세요

• 8. 608
    '19.12.20 11:00 AM (211.187.xxx.65)

동국대요.

• 9. 대구사람
    '19.12.20 11:03 AM (118.35.xxx.223)

여러조건으로 봤을때 경북대가 맞는듯하긴한데
    아이성향이나 개인별로 다르니 아이는 어때요? 서울가고싶어하나요?

• 10.
    '19.12.20 11:05 AM (121.130.xxx.40)

동국대 갈 돈 아껴서
    경대가서 공무원 시험 준비하면 좋네요
    서울 공무원 경쟁률 더 쎄잖아요

• 11. ㅇㅇ
    '19.12.20 11:07 AM (124.54.xxx.52)

오늘4시까지 등록해야 하나봐요
    추합기다리던 애들한텐 좀 미안한일이지만,,,

어차피 자취해야 한다면 동국대가 낫네요
    정시입결이 조금 더 높고 경찰행정학과도 있고 법쪽으로 특화된(비슷한?) 학교인것 같아요

• 12. 동국대
    '19.12.20 11:07 AM (223.63.xxx.66)

가야죠
    인서울이 걍 나온 말 아니죠

• 13. return 0
    '19.12.20 11:08 AM (211.114.xxx.50)

공무원 될지 안될지도 모르는데 그리고 대학교가서 또 어떤 선택을 할지 모르는데 동국대 보내야 되지 않을까요. 공무원이 된다고 해도 학력 무시 못해요....배우자 선택할때도 중요할 것 같구요. 남자라면 더 중요할 것 같은데요. 경북대 좋은 대학이지만 공대도 아니고 서울로 보낼 것 같네요.

• 14.
    '19.12.20 11:10 AM (211.36.xxx.237)

경북대요 동국대보다 경북대가 선배들 훨씬 짱짱할껄요

• 15. ㅇ ㅇ
    '19.12.20 11:11 AM (1.240.xxx.193)

동국대 다니고 서울에 자리잡겠어요

• 16. ??
    '19.12.20 11:13 AM (125.128.xxx.133)

이게 비교가 될 일인가요
    공무원이 될지 안될지도 모르는데 경북대라뇨.
    제 아이라면 동국대 보냅니다. 게다 문과라면서요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.12.20 11:16 AM (125.184.xxx.230)

집이 경남이면
    두 학교 모두 기숙사나 자취해야 하는데
    그렇다면 동국대죠
    경대랑 동국대 비교되나요
    동대가 이제 훨 낫지 않나요?
    경대 선배 어쩌고는 40대 중후반 이전에나
    해당하는 거 같아요

• 18. 동국대요.
    '19.12.20 11:23 AM (221.159.xxx.134)

동국대 보내세요.
    공무원 하더라도 동국대요.
    지거국 다니는 동네 학생 2학년때 덜컥 공무원 합격해서...국립대 야간이 없어서 합격해도 머리 아프더만요.

• 19. 가을엔
    '19.12.20 11:28 AM (118.40.xxx.164)

문과는 학교빨이라면서요
    제가 경북대 나왔는데 딴 지방서 살아요
    재밌는게 그쪽어른들은 그지역 사립대보다 경북대를 안 쳐주더군요
    아예 모르기도 하고,,

• 20. 바보
    '19.12.20 11:30 AM (175.223.xxx.246)

지방국립대
    이번에 할당제보고 놀랐어요
    국책은행에서 인턴뽑는데
    그것도 지방국립대 할당제가 있더라구요
    서울 좋은대학 다녀도 올수없는기회
    경북대강추예요
    지금 거점국립대들 엄청살리려고
    노력하는게 보여요

• 21.
    '19.12.20 11:36 AM (223.63.xxx.97)

의견이 젤 중요하죠

• 22. ㅇㅇ
    '19.12.20 11:40 AM (124.54.xxx.52)

어차피 집떠날거고 법쪽으로 공부할거면 동국대라고 했으나경

경북대 경영 유명해요
    진짜로
    모르시는분이 많은것 같아 댓글 보탭니다

• 23. 서울생활
    '19.12.20 11:47 AM (211.182.xxx.27)

큰 기회!

앞으로 뭐를 하든, 서울에서 조금이라도 혼자 살아본 경험이 큽니다.

• 24.
    '19.12.20 11:56 AM (61.105.xxx.161)

부산경남권 아줌마인데 저도 어지간하면 경북대나 부산대 지지하는데
    이경우는 동국대가 많이 땡기네요

• 25. 글쓴이
    '19.12.20 12:12 PM (110.70.xxx.251)

다들 시간 내 답변 주셔서 감사합니다.
    사실 저희 생각도 반반인데(본인도 그렇고..) 여기 댓글도 반반이라 참 어렵네요. 고민하는 이유들도 여기 댓글들과 비슷합니다. 마지막 순간까지 고민하다가 결정 할 것 같아요.
    암튼 다시 한번 감사합니다.

• 26. 소와나무
    '19.12.20 12:29 PM (220.122.xxx.208) - 삭제된댓글

공무원 합격하고 잠시 휴학하고 1년인가 2년인가 근무하다가 학위유지 사유라면 공직생활 휴지기가 있는것 아닌가요
    제 복학선배가 그렇게 복학해서 졸업하고 다시 공무원 생활한걸로 아는데요 집안 사정이 좋다면 동국대요

• 27. 동국대
    '19.12.20 1:14 PM (211.196.xxx.96)

저라면 동국대
    그리고 사실...아이의 맘이 우선되어야 할거 같아요.
    또 여기 게시판에 평균연령들이 있어서....고정관념이 잘 안바뀌더라구요
    다른 입시관련커뮤니티를 참고하세요

• 28.
    '19.12.20 2:08 PM (180.70.xxx.254) - 삭제된댓글

아이의견에 따르세요
    변화를 좋아하고 적극적인 편이면 동대
    사회성 별로없고 도전하는거 싫어하면 경대
    결과의 성공여부를 떠나 사람은 서울로 말은ㅁ제주도로 가란 얘기가 괜히 있는게 아니다싶어요.
    경험하는게 확ㅁ다릅니다.

• 29. 아이가
    '19.12.20 2:59 PM (175.209.xxx.73)

서울 가고 싶은지?
    적응력이 뛰어난지?
    집안에 경제적으로 부담스럽지 않은지?
    공무원을 어디서 할건지?
    다른 진로 계획은 없는지?

이게 제일 중요합니다
    욕심 많은 아니면 서울로 보내달라고 할 것이고
    서울이 싫은 아이도 있구요

• 30. 아이가
    '19.12.20 3:00 PM (175.209.xxx.73)

제가 호기심 많고 돈 많으면
    일단 동국대
    나와서 공무원은 고향에서 해도
    공무원은 밀고끌고 당기는 학연이 불필요할 듯
    남자 아이면 서울여자 좋아하니.....ㅎㅎㅎ

• 31. aaa
    '19.12.20 3:59 PM (121.125.xxx.47)

경북대가 낫지 않나요??