82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한일전은 꼭 이겨야한다는 말 너무 싫어요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,505
정치도 앞서고 경제도 추월중인데,
20세이하 어린선수들이나
국대선수들에게 에 왜그런 쓸데없는 부담을 주는지 모르겠어요.
스포츠 아니라도 이미 앞서고 있는데.

오늘 동아시아컵 한일전 질거같다고 예측한다는 기사봤는데
이긴거 보고 생각나서 적었어요.

한일전 지면 분하고
꼭 이겨야 통쾌한가요?
리버풀의 클롭이 잘즈부르크의 황희찬이 아닌
미나미노를 영입한것만 쪼금 속상하네요.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.12.18 11:32 PM (211.36.xxx.46)

별개로 일본제품 불매운동은 동참하고 있어요.

• 2.
    '19.12.18 11:32 PM (211.227.xxx.165)

반드시 일본은 이겼으면 좋겠어요
    당연한거 아닌가요,

• 3. 누구냐
    '19.12.18 11:33 PM (221.140.xxx.139)

이겨야죠.

그리고 원래 경기는 이기려고 하는 겁니다

• 4. ....
    '19.12.18 11:35 PM (116.110.xxx.31)

우리 선수들도 스스로 그렇게 생각할 것 같아요

• 5. ㅇㅇ
    '19.12.18 11:36 PM (121.134.xxx.236)

20세 이하 선수들도 눈과 귀가 있다면 스스로 느낄수 있는것이지
    싫은데 무리하게 심어주는거라고는 생각 안 합니다.

• 6.
    '19.12.18 11:36 PM (223.52.xxx.192)

한일전은 가위바위보도 지면 안되죠
    그냥 당연한거

• 7. 한일전은
    '19.12.18 11:36 PM (218.154.xxx.188)

반드시 이겨야하고 내년 총선도 함일전이므로
    반드시 이겨야합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '19.12.18 11:36 PM (211.36.xxx.46)

피파랭킹 차이도 상당한데 전력 열세도 있고
    유스 인프라 차이도 있고
    질수도 있지,
    왜 어린 선수들이 울분의 대리전을 치뤄야하는지 싶어요.
    일본도 우리에게 지면 속상해하긴 하나봐요.
    손흥민은 좋아하지만.

• 9. 당연히
    '19.12.18 11:37 PM (211.36.xxx.46)

총선한일전 이겨야하고
    일본제품 불매
    일본여행자제하고 있어요.

• 10.
    '19.12.18 11:39 PM (223.52.xxx.192)

졌을때는 질수도 있다고 다들 생각해요
    그러나 반드시 이겨야 한다는 다짐을 두세배 더 하는거죠
    그리고 모든 스포츠는 이기려고 하는거예요
    미국이나 중국한텐 져도 된다고 맘먹나요?
    일본이 더 할뿐
    최선을 다한 후 진 경기에 아무도 그 누구도 뭐라 안해요. 한일전도요.

• 11. 그래도
    '19.12.18 11:40 PM (175.223.xxx.102)

이글이 일본아마존 직구 문의글보다는 나아요 .

일본을 이기면 기분이 좋져.
    대한민국 국민이라면 다 같은 심정아닌가요 ?

• 12. 누구냐
    '19.12.18 11:41 PM (221.140.xxx.139)

혼자 뭔 쉐도 복싱도 아니고.
    졌다고 누가 때려요?
    이기려고 하는 게 경기고,
    이겼을 때 더 쾌감을 주고
    졌을 때 더 약오르는 상대가 있는 겁니다.
    선수들 스스로도 그럴거고

• 13. 다른나라들도
    '19.12.18 11:42 PM (175.223.xxx.159)

그래요
    원글님 무슨 말뜻인진 알겠는데 한일전은 이겨야되는거 맞아요 최선을 다해 경기하고 응원해야하는것도 맞고요
    걔들도 그렇게 해요들

• 14.
    '19.12.18 11:42 PM (223.52.xxx.192)

그리고 꼭 이겨야 통쾌하냐니
    그게 무슨 뜻이예요???

• 15. 스타일이
    '19.12.18 11:44 PM (211.36.xxx.46)

빙글빙글 어지럽도록 90분내내 패스만 돌리다가
    딱 한골 넣고 잠가버리고 하면서 이기는게 얄미워서
    이기면 통쾌하지
    그게 일본이라서 통쾌하진 않은거같아요.

거친 우즈벡, 침대시전 이란 이겼을때의 통쾌함과 비슷해요.

• 16. 그러게요
    '19.12.18 11:45 PM (65.110.xxx.6)

어떤경기나 이겨야하는 건 똑같죠.
    맘속으로야 어쩔수없겠지만 선수들한테 너무 대놓고 압박하는건 안했음좋겠네요. 선수들도 모르겠나요. 우리나라와 일본관계를..
    니들 일본은 꼭 이겨야돼! 전쟁내보낸 군인도 아니고...그럴시간에 일본불매운동이나 더 열심히 해야죠. 선수들은 알아서 최선을 다할겁니다.

• 17. ㄱㄴ
    '19.12.18 11:57 PM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

예전에 비정상회담 보다보면
    전 세계적으로 역사상 숙적일 수 밖에 없는 나라들이 있고
    선진국이건 아니건 스포츠에서도 그 관계는 여전 하던대요
    누굴 죽이라는 것도 아니고 열심히 해보자는 거죠 뭐!

• 18. 실전
    '19.12.19 12:02 AM (116.41.xxx.162)

오늘 부산축구장에서 관람하는데 태극기, 애국가, 우리선수들 보는데 눈물이 왈~칵 나더군요.
    그냥 그랬다고요.

• 19. ..
    '19.12.19 12:07 AM (116.39.xxx.162)

이기는 게 좋은 거 아닌가요???

• 20. 아니
    '19.12.19 12:09 AM (1.225.xxx.117)

국가이름걸고하는 경기에서 당연히 일본 밟아주길 바라죠
    져도 최선을 다한 경기면 박수쳐주겠지만
    동아시아컵 일본전 아니면 그렇게 관심있을까요
    온국민 관심받고 응원받는거
    그냥 받는거 아니에요
    부담은 영광이죠

• 21. 일본인과
    '19.12.19 12:12 AM (175.113.xxx.17) - 삭제된댓글

결혼한 분들은 불편할 문제긴 하죠

• 22. 이런이런
    '19.12.19 12:14 AM (66.170.xxx.146)

역사에 대해서 라곤 아무것도 모르는 미국서 자란 제 아이도 일본에 관련한 책 몇권 있더니만
    일본이 했던 만행에 대해서 너무 몸서리 치게 싫어하던데
    ..
    져도 물론 우리나라 선수들한테 어떠한 화살을 던질 생각 없다만
    국민적 정서로 이겼으면 좋겠어요 일본한테만은요
    일본 별로에요

• 23. 방송
    '19.12.19 12:41 AM (14.42.xxx.137)

얼마전 박항서감독 인터뷰에서 어떠한경기에서든 이겨야된다고 지면 여론나빠지고 선수들 사기저하되고 그런 악순환이 이어진다고.
    지나가다들어서 정확한 워딩은 기억안나는데 맞다싶어요.공부든 운동이든 이기는 맛을 봐야 또 이기게 되거든요.
    오늘 잘했어요.

• 24. 분기탱천
    '19.12.19 12:56 AM (1.231.xxx.157)

할수밖에 없는 상황이라
    꼭 이겼으면 했고 이겼네요

님의 뜻은 알겠으나 왜구들이 미친듯 우릴 해치려 하는 요즘 상황엔 적절치 않은 의견입니다

• 25. ㅇㅇ
    '19.12.19 12:57 AM (125.186.xxx.16) - 삭제된댓글

역사에서 비롯된 당연한 공동체 감정을 왜 굳이 외면해야 합니까?
    스포츠는 역사 바깥에 존재 하나요?
    그렇게 생각하면 본인이 쿨한것 같나요?

• 26. 바람의숲
    '19.12.19 12:59 AM (125.184.xxx.4)

모든 경기는 이길려고 하는겁니다.

• 27. 근데
    '19.12.19 1:31 AM (114.203.xxx.61)

일본도..한일전은 즈그들이 이겨야한다고 본다네요ㅋㅋ
    퉁칩시다ㅋㅋ

• 28. 무조건
    '19.12.19 2:31 AM (222.117.xxx.59)

일본은 백번이고 천번이고 무조건 이겨야합니다
    이겼으면 좋겠어요 정말 좋겠어요

• 29.
    '19.12.19 2:52 AM (114.129.xxx.146)

한일전에서 이겨야한다는 말이 정상적인 우리나라 사람들한테 가지는 의미를 원글은 진짜 모르는건가?? 왜?
    일본이 좋아서? 아니면 도데체 왜 이해를 못하고, 싫다고하지요?? 허..참..

• 30. 아니요
    '19.12.19 4:44 AM (116.36.xxx.198)

전 뭐든
    하나에서 열까지 싹 다 일본에게 이겼으면 좋겠어요.
    졌다고 욕하지 않아요.
    최선을 다해 모든 분야에서 이겼으면 좋겠어요.

• 31. 아이스
    '19.12.19 4:50 AM (122.35.xxx.51) - 삭제된댓글

전 원글님 너무 이해해요
    그냥 선수들이 너무 부담 가질 것이 안쓰러워요
    전에 연아선수가 올림픽 때 느낄 스트레스가 너무 안쓰러워서 차마 경기를 못보던 마음이 생각나요
    그리고 미국 슈퍼볼 때 실책을 해서 평생 트라우마로 고생하는 선수 이야기도 읽었고요

하지만 20대 국대 선수들은 이런 승부욕과 관심을 즐기지 않을까 혼자 위안 삼아봅니다.

• 32. 아이스
    '19.12.19 4:53 AM (122.35.xxx.51) - 삭제된댓글

추가로, 우리야 물론 져도 된다고 말하지만 누군가의 실책으로 질 경우 그 선수가 느낄 부담이 너무 클 듯 해요...

• 33. 아이스
    '19.12.19 4:55 AM (122.35.xxx.51)

전 원글님 너무 이해해요
    그냥 선수들이 너무 부담 가질 것이 안쓰러워요
    우리야 물론 져도 된다고 말하지만 누군가의 실책으로 질 경우 그 선수가 느낄 부담이 너무 클 듯 해요..

전에 연아선수가 올림픽 때 느낄 스트레스가 너무 안쓰러워서 차마 경기를 못보던 마음이 생각나요
    그리고 미국 슈퍼볼 때 실책을 해서 평생 트라우마로 고생하는 선수 이야기도 읽었고요

하지만 20대 국대 선수들은 이런 승부욕과 관심을 즐기지 않을까 혼자 위안 삼아봅니다.

• 34. 스포츠선수로
    '19.12.19 5:48 AM (121.133.xxx.248)

국대까지 할 정도면 실력은 당연하고
    승부욕 정신력은 굳이 걱정해주지 않아도 될겁니다.

• 35. 한일전
    '19.12.19 7:28 AM (58.120.xxx.54)

이기면 좋죠.

• 36. ?
    '19.12.19 7:59 AM (27.162.xxx.95) - 삭제된댓글

한일전은 무조건 이기면 좋겠어요.

• 37. ㅇㅇㅇ
    '19.12.19 8:57 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

원래스포츠모는경기가 그래요
    일본도 한국만큼은 절대지면 안된다고해요
    한국뿐만아니라고요
    진다고 뭐라하지않아요
    선수들도 한일전은 꼭이길려고 하는거알고요
    잘싸웠지만 진거니까요

• 38.
    '19.12.19 9:00 AM (123.212.xxx.56)

진짜 제대로 쿨병 중증환자인데요.
    이건 끄덕끄덕 할수밖에 없어요.
    ㅡㅡ

• 39.
    '19.12.19 10:09 AM (211.206.xxx.180)

20세 이하 선수들이 먼저 이기고 싶어 합니다.

• 40. .....
    '19.12.19 11:08 AM (58.238.xxx.221)

한일전은 꼭 이겨야 해요~