82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분리수거 우리나라만 하나요?

정말인지 조회수 : 4,223
뭐 다른나라라해도 일본.미국정도인데..

딸이 일때문에 해외나가있을때 몇주씩 생활하다보면 왜 일회용봉투를 마구 나눠주며 쓰레기도 음식물이랑 함께 막 버리냐며 함께 쓰는 지구를 다른나라들은 함부로 쓰는거에 화난다네요.

전 여행다닐때 호텔에서만 있다와서 아무생각없다가 현지아파트 렌트해서 생활하다온 딸의 문제제기에 저도 다시한번 생각해보네요.
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라~
    '19.12.18 2:11 PM (223.33.xxx.11)

우리나라에는 존칭이 없어요~^^

• 2. .....
    '19.12.18 2:14 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

미국만 안해요
    핀란드는 길에서 주운 페트병 자판기처럼생긴 수거함에 넣으면 동전이 나와요

• 3. ......
    '19.12.18 2:15 PM (222.101.xxx.165) - 삭제된댓글

저희나라 X
    우리나라 O

• 4. ...
    '19.12.18 2:16 PM (222.97.xxx.166)

유럽은 우리나라보다 더 철저하게 하는 나라도 여럿있었어요
    스위스와 벨기에가 분리수거 엄격했고
    프랑스는 분리수거 안하고 음식물찌꺼기 포함
    모든걸 한꺼번에 큰 쓰레기통에 모았어요
    이태리도 가정집 쓰레기 분리가 세분화되어서
    신경써서 버려야했어요

• 5. 자유여행
    '19.12.18 2:17 PM (14.52.xxx.196)

서남유럽 5개국
    분리수거 했어요

• 6. 미국도 해요
    '19.12.18 2:18 PM (110.5.xxx.184)

한국만큼 안해서 그리 보이죠.
    게다가 연방제라 주마다 재활용법이 다 달라요.
    주택가에선 매주 재활용 버리는 날이 소재별로 나눠져 있어서 월요일엔 종이류, 화요일엔 플라스틱류 ... 이런 식으로 수거해가죠.
    어딜가든 재활용통이 나눠져 있고요.
    가게들도 종이봉지로 많이 바꾸거나 장바구니를 쓰는 것으로 바뀌고 있어요.
    그래도 나라가 넓고 풍족해서인지 한국에 비하면 마구 쓰고 버리는 편이긴 하죠. 음식도 그렇고.

• 7. 미국
    '19.12.18 2:22 PM (184.179.xxx.162)

미국 거주중인데 진짜 개판이요.다 갖다 막 버려요.일회용품 진짜 소름끼치게 많이 쓰고요.
    이 큰나라가 이따위로 하는데 대한민국노력은 정말. 무색해지죠.

• 8. ...
    '19.12.18 2:27 PM (70.79.xxx.203)

미국 개판오분전이고요. 여행갔다가 진짜 욕튀어나올뻔. 아니 도대체 그럼 리사이클 어디다 하냐고 했더니 리사이클 디팟을 직접 찾아가라고. 진짜 찾아갔음. 하와이 사람들은 그냥 다 버린데요. 월마트 직원이 해준말. 어이가 반푼 섬에서 재활용을 안하다니. 몇년전인데 지금도 그러나 몰라요.
    캐나다 그나마 좀 하는데 음식분리수거도하고요. 그래도 우리나라에 비해서는 비교불가로 못함
    한국이 잘하는 편인 것 같아요.

• 9. dd
    '19.12.18 2:32 PM (220.119.xxx.137)

죄송해요 저희 나라 너무 거슬려요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '19.12.18 2:41 PM (175.223.xxx.91) - 삭제된댓글

아직도 저희나라 라고 하는 사람이 있다니.

• 11. 옴마나 ㅠ
    '19.12.18 2:48 PM (223.38.xxx.139)

저희나라 ㅠ

• 12. 지금 미국
    '19.12.18 3:05 PM (64.58.xxx.242)

La에 있는데
    분리수거 합니다.
    우리나라보다 완벽하진 않지만
    이전보단 노력하네요

• 13. ...
    '19.12.18 3:08 PM (175.223.xxx.214)

근데 하와이 경우 와이키키 말고는 슈퍼에서 아예 비닐봉지를 사용안하던데요... 장바구니를 사야해서 이렇게 환경보호 하는구나 했어요

• 14. 우리나라
    '19.12.18 3:09 PM (49.130.xxx.65)

중국에 있는데요
    아파트 관리실에서 쓰레기봉투를 나눠줘요.
    거기에 그냥 다 넣어서 버려요.
    아파트 층마다 있는 쓰레기장에 가보면 종이, 플라스틱 정도만 분리수거 하라고 칸이 있어요. 그것 정도만 분리해서 버리고 나머지는 음식쓰레기까지 그냥 다...
    별로 분리수거에 철저하지가 않아요.
    처음엔 마음이 너무 불편했는데
    몸이 편하니까 금방 적응이 되네요. 참 사람이 그래요....

• 15. 유럽 여행
    '19.12.18 3:25 PM (14.52.xxx.82)

다닐때 보면 다 하던데... 호텔 말구 아파트먼트요

• 16. 미국 살 때
    '19.12.18 3:52 PM (211.247.xxx.19)

음식물 쓰레기랑 고장난 티브이를 같은 수거차에 싣고 가는 것도 봄

• 17. 영국
    '19.12.18 3:53 PM (182.209.xxx.150) - 삭제된댓글

요즘은 어떤지 모르겠지만
    커다란 검정봉다리에 음식물이고 뭐고 마구마구 버려서
    처음엔 그게 적응안되서 혼란스러웠어요

• 18. 일년 전
    '19.12.18 4:02 PM (39.123.xxx.212)

영국에 가족이 있어서 일주일간 여행갔었는데
    쓰레기 분리수거도 없이 막 버리는거 보고 충격받았어요
    유럽선진국은 그런거 더 철저히 할 줄 알았는데...
    속으로..’ 코딱지만한 우리나라에서 분리수거 아무리 열심히 해봤자구나..’ 생각했네요
    미세플라스틱 정말 너무 걱정돼요 ㅠㅠ

• 19. 6eleven
    '19.12.18 4:16 PM (121.164.xxx.236)

미.중이 문제네요..

• 20. ...
    '19.12.18 5:00 PM (82.132.xxx.149)

영국도 하우스난 분리수거 철저하고 플랫은 좀 덜한거 같아요. 저희는 주택이라 날짜별로 음식 쓰레게,일반쓰레기,플라스틱,종이 이렇게 분류해서 버리는데 근처 플랫은 한꺼번에 막버리더라구요.

• 21. ,,,,,
    '19.12.18 5:10 PM (116.238.xxx.125)

상하이 사는데 분리수거 철저히 합니다.
    비록 그렇게 한지 얼마 되진 않았지만 지금은 전면 실시했습니다.

• 22. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.12.18 5:14 PM (119.70.xxx.213)

미국도 자판기처럼 생긴 분리수거기 있긴하던데
    그냥 막 버리더라구요

• 23. ....
    '19.12.18 5:27 PM (116.238.xxx.125)

근데 왜 제목 안바꿔요?
    제발 좀 바꿔주세요.

• 24. 그렇게
    '19.12.18 5:48 PM (211.196.xxx.224) - 삭제된댓글

분리 수거 철저히 하는데 우리 나라는 미세플라스틱에 심하게 오염 되었을까요? 세계 일위와 삼위를 우리나라가 했던데ㅠ
    미국은 정말 쓰레기가 넘쳐나더라구요. 음식물도 다 갈아서
    하수도로 내보내고요. 나쁜...

• 25.
    '19.12.18 5:48 PM (175.114.xxx.136) - 삭제된댓글

뉴욕 워싱턴 호텔 조식 먹는데 한 곳 빼고 모두
    1회용 접시 수저 포크ᆢ
    그냥 다 버려요 음식이랑 같이

• 26. ㅁㅁ
    '19.12.18 6:19 PM (110.13.xxx.92)

미국갔다온 여행 후기에
    우리나라가 아무리 열심히 해봐야 훨씬 큰 미국에서 막 내다버리니까 소용없다고 허탈해졌다고 하는 거 읽었어요

• 27. 00
    '19.12.18 7:44 PM (111.194.xxx.8)

프랑스 파리는 쓰레기 통 세종류 (1. 종이류, PET병, 캔), (2. 유리), (3. 일반쓰레기) 세가지로 구분하여 버립니다. 페트병 넣으면 동전 나오는 자판기도 점점 많아지구요.
    일부는 쓰레기 버리는 양만큼 돈 지불하는 시스템 적용하는 프랑스 지방도 있습니다.

• 28. 영국
    '19.12.18 8:45 PM (82.8.xxx.60)

하는 곳은 하고 안 하는 곳은 안 하는데 요즘은 많이들 하네요.
    듣기로는 분리수거를 안 하려면 쓰레기 처리비용을 더 내면 된다고 렜어요. 그래서 큰 시설은 그냥 돈으로 해결하는 경우도 있다고 해요. 그래도 일반 가정이나 학교 회사 등은 하는 곳이 점점 많아지는 듯.

• 29. 10년전
    '19.12.18 9:58 PM (116.32.xxx.53)

미국살 때 와.. 악 소리 나게 더러웠거든요.

쓰레기통에 음식쓰레기 . 각종 쓰레기.. 섞여 있고 .
    그 쓰레기통에서 노숙자들이 음식 꺼내먹고
    비둘기들이 들어가서 음식 쪼아 먹고
    쓰레기통의 재활용 옷같은거나 물건들 노숙자들이나 흑인들이 꺼내서 길거리서
    다시 팔고 있고.. 그랬거든요..

지금도 크게 다르지 않을거라 생각해요.

• 30. 호주도
    '19.12.18 11:13 PM (116.120.xxx.27)

마구 마구 한봉지에 다 담아버려서
    깜놀ᆢ

• 31. 독일
    '19.12.19 7:11 PM (223.38.xxx.190)

우리보다 더 엄격하게 합니다. 유리병도 색깔별로 분류해 버리는 나라예요.