82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등고학년 공립학교, 미국과 영국중 어디가 나을까요?

미국,영국 조회수 : 1,480

내년에 대학원 유학준비하는데 다행히 TOEFL, IELTS 등이 잘 나와서

미국이든 영국이든 원하는 데는 다 넣을 수 있을거 같고 어디든 하나는 되겠지 생각하고 있습니다.

문제는 어디를 가느냐입니다.

대학원 원서를 넣으려다 보니 원서접수비도 100불가까이 하는데

여러군데 넣으려니 원서비도 만만치 않아 정말 붙으면 가서 살 생각이 있는데만 넣으려고 하는데요.

초등고학년인 남자아이를 저 혼자 데리고

제 공부하면서 아이 케어해야하는데

예산상 아이 사립을 보낼 형편은 안됩니다.

그래서 대학원 지원전제가 학교 근처에 좋은 공립초등학교가 있을 것입니다.

미국은 그래도 공립좋다는 동네가 알려진 편이라 조지타운(거주는 패어팩스), 어바인(공립 학군 좋다해서) 넣으려 하는데

주변에서 미국보다 영국이 공립초등학교가 더 좋다며 학비도 더 저렴한 영국으로 가지 왜 미국가냐고 하셔서요.

영국도 2~3 개 넣어보려 합니다.

1. 영국 공립초등학교가 정말 미국보다 나은지요?

혹시 양쪽 다 경험해본 분은 안계시겠지만 영국 공립초등학교는 제 주변에 정보가 없어서 그런데

괜챦은가요? (영국도 런던이든 시골이든 상관없습니다. ) 미국 공립이 완전 망해서 다녀오신 분들은 공립 별로라고 사립보내라고들 하시는데 살아본 경험이 없으니 감이 없네요. 미국 공립이 정말 안 좋나요?

2. 영국은 어느 동네가 미국의 페어팩스, 어바인처럼 학군/치안/대학원의 세 마리 토끼를 잡을 수 있을까요?

영국에 살면 방학때 유럽여행도 하고, 대학원 학비도 미국보다 많이 싸서 경비절약도 되는 점에서 끌리는데

정보가 너무 없네요. 런던에 있는 대학교(정경대나 퀸메리)는 하나 지원할 생각인데,

혹시 다른 도시 추천해주실만한 지역이 있으신지요.

조언 부탁드리겠습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.12.16 10:49 PM (112.148.xxx.4)

제가 20년 전 영국에서 공부할때. 영국 초등 안 좋다고.. 그 때도 들었는데요.. 지역마다 다르겠지만요...

• 2. ....
    '19.12.16 11:56 PM (58.148.xxx.122)

영국 주재원 나가면서 영국은 공립 안 좋아서 사립 보내야한다고 학비 걱정하던데요.
    의료비 공짜지만 치료를 거의 안해둔다는 얘기도..

• 3. 미국,영국
    '19.12.17 12:19 AM (61.74.xxx.92)

답글 감사드립니다. 영국도 공립이 별로인가보군요. 답변들 감사드립니다.

• 4. 영국
    '19.12.17 1:33 AM (81.158.xxx.5)

아이가 몇살인지 그리고 얼마나 계실것인지가 중요한데요
    좋은 학군과 엄마의 학교를 같이 보신다면
    런던이나 캠브릿지 옥스퍼드를 생각해보세요
    석사라면 1년이고 석박사 통합이면 5년정도 될텐데
    박사라면 아이 학군이 중요하지만 석사라면 그닥 중요하지 않을것 같네요
    한국 초딩고학년이면 영국에선 중학생인데 한국 학년 4학년에 중등 입시를 치루면 사립이 아니더라도
    원하시는 좋은학교를 가실 수 있어요

• 5. 영국
    '19.12.17 2:18 AM (121.166.xxx.149)

영국 옥스포드 시내 북쪽으로 가세요. 학군, 치안, 교통, 교육환경 모두 좋아요. 의료보험도 따로 안들어도 되고 공립학교도 아주 좋아요. 집세도 미국 페어펙스 등 학군지역 대비 더 쌀거에요. 생활물가(유기농 식품 등 좋은 식재료)도 미국보다 나아요.

• 6. 영국 이어서
    '19.12.17 2:24 AM (121.166.xxx.149)

옥스포드 써머타운 학군으로 오세요. 초등도 좋고 쳐웰 스쿨(공립인데 중고등학교)도 좋아요. 주니어들은 자전거 타거나 버스타고 다니니까 따로 롸이드 안해도 돼요. 이 지역 가구딸린 두베드가 월 1500파운드 정도 해요. 얼바인의 반값이죠. 런던도 가까워서 좋아요

• 7. 토끼엄마
    '19.12.17 3:05 AM (125.177.xxx.88)

계속 사실거면 몰라도 대학원 기간동안 몇 년만 지내실 거 같음 굳이 패어팩스나 얼바인처럼 한국인 많은 동네에 가실 필요가 있으실까요? 학군은 좋고 공부 잘 하고 살기 편하긴 한데 한국에서 온 주재원, 유학생들 많아서 한국애들 많고 경쟁도 치열하고요.
    저는 공립이고 학군좋지만 아시안이 30퍼센트 이내인 곳을 찾아보셨음 해요. 아시안이 너무 없어도 좀 힘들지만 너무 아시안 비율이 높은 곳은 공부 빼고는 분위기가 별로예요.
    그리고 동부는 겨울에 너무 추우니 남캘리쪽에서 찾아보시면 물가는 좀 비싸지만 날씨랑 살기 너무 좋고 애들이 운동이나 기타 행사 등 학교생활 하는 것도 너무 다양하고 좋아요.
    한국 다녀가기도 좋구요. 비행시간 무시 못해요.
    greatschoosl.org 같은 사이트에서 초, 중 9-10점짜리 학교들 찾아보세요.

• 8. ..
    '19.12.17 10:58 AM (223.62.xxx.232)

와 넘 좋은 조언들 감사드립니다.

81.158님, 옥스브리지도 꼭 지원해야겠네요. 감사합니다.

121.166님 옥스포드가 그렇군요. 더 좋은 학교인데도 학비도 얼바인보다 싸고 집값도 싸고 학군도 좋다니 꼭 쓸께요

125.177님 아이와 저 단 둘이라 강도 등 무서워 모험을 못하겠어서요. 그레이트스쿨 사이트 찾아보니 신세계네요. 감사합시다. 찾아보고 남캘리도 샌디에고 까지 뒤져보겠습니다. ^^